[image]

Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 10 11 12 13 14 47

Fun

новичок
>А если так: питать МК от простого сетевого блока питания на 9 В...

Привет участникам форума! (как в советские времена: "Привет участникам соревнований!":))
Помогите, кто может, со следующей проблемой по питанию.
Необходимо, чтобы МК проработал как можно дольше(желательно около недели)
только при питании от аккумулятора(АБ) или батарейки в автономном режиме.
Т.е. на даче он должен контролировать открытие/закрытие входной двери и мигать
светодиодом через 5-6 секунд. При этом АБ желательно должен быть небольших размеров.
Я попробовал NiMn-АБ типа "Крона" (8.4 V, 150mAh). Подключил АБ к кренке - получил 5V.
AtMega16 помигал светодиодиком часа 3 и всё. Но мне нужна неделя, а не 3 часа:((
Я использую компилятор ICC-AVR под Win. Слышал, что AtMega16 можно загонять в
"спящий режим" и потом "будить" при необходимости. Но как это сделать в ICC ?

Буду очень признателен за ссылки по теме или (лучше:) сразу ответы :)

RU termostat #14.04.2006 01:08
+
-
edit

termostat

аксакал

Слышал, что AtMega16 можно загонять в "спящий режим" и потом "будить" при необходимости.

Но как это сделать в ICC ?

сделать это так как написано в ДШ. Это обсуждалось тут месяца 2 назад.

а недавно в топике дополнительное оборудование... (а я говорил что тут надо обсуждать!) обсуждалось микропотребление - в чстности АТМЕЛ считает мегу 169 низкопотребляющей.

=======

а реально низкопотребляющие мк это - ti.com/msp430
по нескольку лет от литиевой батарейки работают.

=======

в любом случае питатьнадо от элемента питания такого чтоб не нужен был регулятор - литиевая таблетку хорошо, акум от сотового тоже.

RU termostat #14.04.2006 01:12
+
-
edit

termostat

аксакал

в FAQ к курсу avr123.nm.ru есть ответ на вопрос о переводе в спящий режим

_88 sleep_test_m8535_ICC_CV.rar

SAA

втянувшийся

Да, так и есть. Заземление у нас нормальное.

Что-то мне не очень нравится, что земли насоса и компьютера будут соединены. И питания 0.6 мА для МК слишком мало.

Может питать от батарей или аккумулятора?! Не думаю что "жрать" он их будет за сутки.

Fun

новичок
>в FAQ к курсу avr123.nm.ru есть ответ на вопрос о переводе в спящий режим...
>в любом случае питатьнадо от элемента питания такого чтоб не нужен был регулятор ...

Спасибо за подсказки. Начинаю смотреть.
А что Вы имеете ввиду под словом "регулятор". Кренку?
Я не силен в "железе", поэтому интересно каким образом
можно и аппаратно снизить энергопотреболение.
Кренку я использовал, чтобы стабилизировать питание.
"Напрямую" использовать батарейку не стал, т.к. опасался нестабилизированного питания

RU termostat #14.04.2006 12:39
+
-
edit

termostat

аксакал

>в FAQ к курсу avr123.nm.ru есть ответ на вопрос о переводе в спящий режим...
>в любом случае питатьнадо от элемента питания такого чтоб не нужен был регулятор ...

1 А что Вы имеете ввиду под словом "регулятор". Кренку?

2 каким образом
можно и аппаратно снизить энергопотреболение.

3 Кренку я использовал, чтобы стабилизировать питание.
"Напрямую" использовать батарейку не стал, т.к. опасался нестабилизированного питания

1 да

2 МК большую часть времени спит - режим sleep 88 в FAQ переодически просыпается и делает то что надо - например смотрит сигналы, может просыпаться при срабатывании датчика.

см траницу ATmega169 на atmel.com - там есть примеры.

3 именно от батарейки нужно питать напрямую - только батарейку в "правильное" гнездо поставить.

Lioxa

втянувшийся
Сама кренка много жрёт. Я взял Tyni12 вместо 2312 выкинул кренку получел потребление около 1ма на 3 вольтах , питаю от 2х АА акумуляторов работать будет неделями ........... и мучится ненадо.

NoS

новичок
Вместе с МК приехали от ТИ.КОМ два трансивера TRF5901. Хотел вот немного и с этими штучками "поиграть". Да вот чет теперь засомневался. Вообще, реально дома сделать такого рода устройства, имея пару соответсвующих чипов? Чет там в ДШ кучи диаграм Смита, типовой схемы включения нет, примера ПП тоже, я как глянул, напугался. АппНоутов по этой микрухи тоже не нашел. Как тут быть? Че делать? Мож кто делал такие устройства?

RU termostat #15.04.2006 02:14
+
-
edit

termostat

аксакал

Как тут быть? Че делать?

закажи другие TRF6xxx на прошлой странице я советовал - на них все есть в АпНоутах и дата линк готовый на msp430 - его тоже закажи.

NoS

новичок
Вообще реально все это сделать на обычном тексталите советских времен? MSP430 у меня уже есть. А че, можно много раз в одной конторе сэмплы просит?

RU termostat #15.04.2006 13:38
+
-
edit

termostat

аксакал

Вообще реально все это сделать на обычном тексталите советских времен? MSP430 у меня уже есть. А че, можно много раз в одной конторе сэмплы просит?

будь серьезней! (извини, безобид. хорошо?)

NoS

новичок
безобид. хорошо?

Хорошо
будь серьезней!

Тока соли выражения я так и неуловил!!!

P.S. А вообще ниче, если я буду по RF некоторые моменты уточнять сдесь? Курс по согласованию СВЧ вроде как "родственник" AVR'скому.

Это сообщение редактировалось 15.04.2006 в 18:35
RU termostat #15.04.2006 20:17
+
-
edit

termostat

аксакал

P.S. А вообще ниче, если я буду по RF некоторые моменты уточнять сдесь? Курс по согласованию СВЧ вроде как "родственник" AVR'скому.

да можно здесь.

А я писал о том что помоему на твои вопросы ты сам мог бы ответить подумав минут 10 - 30. Это не требует специальных знаний.

NoS

новичок
Блин, я конечно не считаю себя тупым, но и творческим типом тоже, и потому даже сейчас ну просто не представляю себе, к чему бы я пришел за 30 мин. раздумья. Я не плохо цепляю материал, но в данном вопросе, извини, я пас. Я постоянно, может даже и не поверишь, долблю своих приятилей за вопросы, ответы на которые они бы сказали за "30 сек. раздумья", и потому сам такией не люблю, и "пустых" вопросов стараюсь не задавать.

Я просто боюсь ошибиться, потратить время не благоразумно (как сеня паял усилитель из микрухи ради того, чтоб он потом за пол секунды сгорел (и вроде все по дата шиту, но...)). оттого может мои вопросы и кажуться элементарными, но в ответах на них я нуждаюсь, поверь. Конечно, есть какие-то мысли по этому вопросу, но их иной раз "покзывать" не охота, оттого и спрашиваю.
PS: прошу прощения за "философия", мож пивка немного береборщил, но я в сознание, и не туплю, это точно, впредь обещаю обойтись без неё. Если че не понял, ткните меня, пож-а, носом!!!
Благодарю за терпение!!!

RU termostat #16.04.2006 02:10
+
-
edit

termostat

аксакал

Убедил! отвечаю на твои "вопросы"

Вообще реально все это сделать на обычном тексталите советских времен?

конечно ДА !

Будет ли так работать как в документации - конечно НЕТ!

потому что курс согласования ты читал пишешь - значит знаешь что материал платы играет роль в ВЧ технике. На твоем материале проект не тестировался.

А вообще будет работать - конечно ДА !

Вообще реально все это сделать на обычном тексталите советских времен?

можно много раз в одной конторе сэмплы просит?
[/quote]

КАНЭЧНА ! за спрос денег не берут. Но и в первый спрос могут дать сэмплы а могут не дать - ониж бесплатные, но обычно дают.

SAA

втянувшийся

Термостат?! Когд атакая же ветка по ARM появится с таким же курсом ;)? Помоему пора уже.

+
-
edit

Alex870

новичок
Здравствуйте!
Вот задался задачей :) подключить к микроконтроллеру USB Flash Drive. В инете не нашел ни каких полезных статей на эту тему, кроме отговорок, что это очень сложно. Но я думаю я не первый. Может кто подскажет где почитать про это. Мне нужно только производить чтение с флэшки, но как я понимаю сложность это работа с фатом. Может кто примеры видел.
Спасибо.

RU termostat #17.04.2006 18:11
+
-
edit

termostat

аксакал

сложность в том что нужен USB-хаб типа того что в ПК стоит. Есть АРМы с встроеными или отдельные хабы. TUSB2036 помоему у Ti.com

NoS

новичок
Вот задался задачей :) подключить к микроконтроллеру USB Flash Drive.

Тут есть АппНоут, русская версия, програмной реализации шины, правда скорость не высокая будет, но, мне кажется, больше тебе не понадобится.
Может пригодится...

Примеры применения микроконтроллеров семейства AVR

Справочные данные - электронные компоненты, описания микросхем, жк дисплеи, микроэлектроника

// www.gaw.ru

RU termostat #17.04.2006 22:44
+
-
edit

termostat

аксакал

есть АппНоут, русская версия, програмной реализации шины

AVR309 это функция, а ему хаб нужен чтоб функцию подключить!

SAA

втянувшийся

AVR309 это функция, а ему хаб нужен чтоб функцию подключить!

Это принципиально невозможно на AVR? Или просто нет готовых решений? Хотя стоимость AT91SAM7S32 с USB порядка $5-6 неоправдывает реализацию на AVR. Вроде бы были AVR с USB портом, или нет?

+
-
edit

Alex870

новичок
Вроде бы были AVR с USB портом, или нет?

Не, AVR'ок с USB нет (пока).
Всем спасибо (Termostat,NoS). Придется по моему отказаться от USB Flash Drive. Посмотрел я схему включения TUSB2036, там еще TPS2044 нужен (или 2 2042), короче вся эта затея дорогая и достать такие компоненты сложновато будет (ну разве только texas instrument разводить :)). Я думаю, что самым простым выходом будет подключение MMC, а для подключения к компу можно картридер за две сотни взять, да и я где-то видел примеры устройств, подключаемых через USВ к компу, уже с дровами.
Кстати, и Atmel делает хабы (AT43301, AT43312A).

RU termostat #18.04.2006 11:50
+
-
edit

termostat

аксакал

стоимость AT91SAM7S32 с USB порядка $5-6 неоправдывает реализацию на AVR.

это USB функция - т.е. устройство втыкаемое в ПК. это просто, есть куча микрух и AVR309.

Запомните!

а вот гнездо и "ум" в ПК - т.е. то куда можно воткнуть USB устройство - называется USB хаб. Это сложно.

Обычно МК с такой штукой называют типа "USB-to-GO" например LPC2148 ну и всяко разно, AVR32 наверно тоже.

RU termostat #18.04.2006 11:56
+
-
edit

termostat

аксакал

Сделал заголовок определения всех битов
для Mega8 -16 -32 -64 -128

для компилятора CodeVisionAVR только !

В Компиляторах ICC, WinAVR и IAR определение номеров
всех битов прописаны в заголовочных файлах для каждого МК.

Включение этого файла позволяет использовать
примеры на Си из ДатаШита МК - это очень удобно.

Можно просто и удобно создавать маски сразу на несколь
бит используя названия бит по ДШ а не их номера.

например так:

if ((UCSRA & ((1<<FE) | (1<<PE) | (1<<OVR)))==0)
{
Этот код будет выполнятся если данные приняты
на USART без ошибок детектируемых "железом".
};

Сделан файл на основании заголовков
компилятора ICC по ДШ на 2004/12/19

Поместите m8_128.h в папку CVAVRinc

И используйте после стандартного
заголовочного файла для используемеого МК:

#include <mega16.h>

#include <m8_128.h>

Об ошибках сообщите E-mail me to mail.ru for bbigmak

+
-
edit

Alex870

новичок
У меня еще один вопрос.
Мне нужно к МК подключить кодэк, работающий от 3V. Каким образом можно согласовать 5-ти вольтовые сигналы МК с 3-х вольтовыми входами кодэка. L-ки не подойдут из-за низкой производительности. Можно конечно транзисторы поставить, но я боюсь, что на больших скоростях передачи (4 Мгц SPI) фронты будут завалены и возможны ошибки, или я ошибаюсь? Может есть уже готовое решение, в идеале SMD или скорее правильно сказать COB (в смысле chip on board).

1 10 11 12 13 14 47

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru