Реклама Google — средство выживания форумов :)
На учениях, проходящих до этого в СССР, нечто подобное было - когда свои воевали со своими, мне это рассказывали наши специалисты на кафедре, как они отстраивались от помех советских станций групповых помех. Причём - без существенных проблем.
Но в Ираке тогда такого на советских РЛС не произошло. Не могли отстроиться.
а что-то поподробнее об этом есть ? на каких станциях это работало в СССР и были ли такие же в Ираке ?
"советские РЛС" - растяжимое понятие...
Там всё давит количество. Будь у Ирака самая современнейшая авиация (ну, чтобы такое ? F-22 ! ), будь самые передовые ЗРК, РЭБ, РТР - при том соотношении сил это бы роли не сыграло. Также как у Югославии ("Россия, дай С-300 !"). Закидали бы массовостью.
Кстати, точно также и обратное сравнение. Просто в новейшей истории вроде бы не было случаев, когда столь превосходящая масса советской техники "давила" бы иную.
Кроме РЛС ЗРК ещё РЛС в конце ссылки (не совсем полный список):
http://www.waronline.org/mideast/iraq_airforce.htm
На учениях, проходящих до этого в СССР, нечто подобное было - когда свои воевали со своими, мне это рассказывали наши специалисты на кафедре, как они отстраивались от помех советских станций групповых помех. Причём - без существенных проблем
Цитата
На учениях, проходящих до этого в СССР, нечто подобное было - когда свои воевали со своими, мне это рассказывали наши специалисты на кафедре, как они отстраивались от помех советских станций групповых помех. Причём - без существенных проблем
И что дальше? Из одного частного случая делаем вывод о том, что наши не могли придумать средства эффективного противодействия нашим же отсталым РЛС?
Я, например, слышал о подобных учениях с полностью противоположным результатом.
Может быть испытывались новые РЛС против средств РЭБ предыдущего поколения.
Вопрос SkyDron-у.
Во-первых, спасибо за скриншоты. Очень интересно, хотелось бы еще что-нибудь эдакое (не секретное, конечно ;D). А во-вторых, вопрос: почему в окне, где есть настройки РПУ... (дальше закрашено), английские слова типа "Mode", "Volume" и аббревиатуры из латинских букв. Это что, импортное ПО? ::)
Внизу на одном из скриншотов открыто окно "Net Meeting" - это что, передача информации потребителям?
- Спасибо. Но, ИМХО: совершенно напрасно ты поторопился! :'( Большая просьба: в следующий раз ты себя не останавливай, а трактатик махонький напиши на эту тему,
- Но каналы связи между Хокаями и управляемыми самолётами в то время уже были в определённой степени защищены.
Ты уверен, что их не пытались давить?
- На ведь примере Ирака-91 примерно так всё и происходило: массовое применение средств РЭБ как по иракским РЛС, так и по каналам связи сделало экраны слепыми, а эфир для иракских лётчиков - немым.
На учениях, проходящих до этого в СССР, нечто подобное было - когда свои воевали со своими, мне это рассказывали наши специалисты на кафедре, как они отстраивались от помех советских станций групповых помех. Причём - без существенных проблем.
Но в Ираке тогда такого на советских РЛС не произошло. Не могли отстроиться.
А во-вторых, вопрос: почему в окне, где есть настройки РПУ... (дальше закрашено), английские слова типа "Mode", "Volume" и аббревиатуры из латинских букв. Это что, импортное ПО? ::)
Внизу на одном из скриншотов открыто окно "Net Meeting" - это что, передача информации потребителям?
МНе больше инетересно, почему кнопочка Пуск частично закрашена. Вот она - Самая Важная Тайна...
Американцы набрались тогда неоценимого опыта войны в эфире. С одной стороны - довольно многочисленный и сильный противник , с другой стороны - значительное техническое и тактическое превосходство и много других факторов.
В общем ни на одном полигоне так не поработать ...
Вмеру серьезно и в то же время без особого риска , т.к. преимущество было почти подавляющим.
вопрос SkyDron'у про CDMA
рядом (http://forums.airbase.ru/index.php/topic,38369.0.html) прозвучали такие мнения про этот стандарт :
[i]CDMA - весьма помехозащищенный способ модуляции сам по себе.
...насколько помню, обычный бытовой CDMA, в отличии как раз от распространенных в некоторых армиях других систем связи, очень тяжело заглушить
очень тяжело перехватить
и при некоторых условиях даже невозможно запеленговать.
Просто по принципу работы сигнал является широкодиапазонным, низкоуровневым и шумоподобным.[/i]
что может сказать по этому поводу специалист ?
Как-то раньше это был все-таки "способ обеспечения многостанционного доступа". Или что-то изменилось ???
- Там всё давит качество. Если бы у Саддама тогда вместо МиГ-29 были F-22 со штатным оборудованием и боекомплектом, они перебили бы половину самолётов коалиции... :(- ?? На Ближнем Востоке в 1973 году, например...
Не перебили бы... Ну никак не получится. Если бы были самолёты Ф-22, то выучка пилотов была бы хуже всё равно.
И "настрел" боеприпасов был бы меньше.
И обеспечение боевых действий было бы хуже.
И позиционирование группировок было бы хуже.
И всяческих других ресурсов было бы меньше. И...
Вобщем это просто фантазирование.
- Вы будете смеяться, но чем менее совершенный, в плане компьютеризации, самолёт, тем более профессиональным, толковым и опытным на нём должен быть лётчик, чтобы выполнить такую же боевую задачу. А если этот самолёт ещё и малозаметный! Тогда лётчику на нём вообще в десять раз жить легче и проще. (Вспомните старые советские видеомагнитофоны "Электроника": кнопок различных штук двадцать, получить отличную картинку на них было искусством, а современные? Пятилетний ребёнок может...)
- ?? Сколько на борту, столько и отстреляют...- Хохма в том, что этот самолёт практически не нуждается в обеспечении, он в высокой степени самодостаточен.- А это при чём?- ?? В этом месте, звиняйте - не понял смысла фразы?- Нет, я серьёзно. Вы просто недооцениваете боевые возможности этого самолёта. Почему-то.
Уважаемый т-щ Dio69Не могли бы Вы поведать пару слов о фактах Вашей биографии в плане Вашего знакомства с ведением боевых действий авиацией, позволяющих делать вышеизложнные заключения и даже - заявления?
Говорю без всякого прикола, нужно это исключительно для ориентировки - как Вам правильно возражать.
Да собственно какое значение имеет моя скромная биография в данном случае???
Мне интересно Ваше обращение в адрес Главнокомандующего войсками НАТО в Европе, который тогда в 1999 году на вопрос журналистов: "Почему не начинаете ударную операцию?", ответил прямо и без оговорок:"В настоящее время все 100 ударных самолётов готовы к вылету, однако пока не будут равёрнуты все 450 самолётов обеспечения, я приказа о начале операции не отдам!"
Напишите ему письмо-опровержение. Лучше публичное.
А мы тут покумекаем над ним...
1) Вообще шумоподобные сигналы требуют особого подхода и высокой квалификации операторов средств РР , а так же современной аппаратуры РР.
2) Да. В этом и его сила и его слабость.