[image]

Электронные взрыватели для ручных гранат

Теги:армия

1 2 3 4
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл, а как тебе моя идея с переключением запала (прочитай сообщения № 23 и 25 этого топика) на мгновенный режим?

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★
Полл, а как тебе моя идея с переключением запала (прочитай сообщения № 23 и 25 этого топика) на мгновенный режим?

Прочел еще раз.
Если будет реализовано качественно - то для диверсантов и СпН пригодится.
Но у них и так своих хитрушек есть ;).
А для рядового бойца, ИМХО - не нужно.
К тому же - сейчас РФ "партизанское" оружие делать вроде как не с руки :(.

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

1. В первом режиме, как обычно, выдергивается чека, бросается граната, спустя 3,5-4,5 секунды после сбрасывания предохранителя взрыв. Этот режим должен работать механически, в случае выхода из строя батарейки.
2. Во втором режиме выдергивается чека, нажимается шпенек, после броска граната взрывается сразу при встрече с препятствием.
3. В третьем режиме гранату можно использовать для минирования. Она закрепляется в нужном положении (для растяжки или под какой-нибудь груз и т.п.), выдергивается чека, нажимается кнопка - шпенек и проворачивается до выставления нужного времени по индикатору от 0 до, например часа. Подрыв произойдет по наступлении нужного времени, либо при отпускании предохранителя мгновенно.

4. К слову, можно добавить, еще и функцию дистанционного подрыва.

Уважаемый ad2, запалы для ручных гранат, не совсем электронные, но электрические (с конденсатором, заряжаемым от пружинного магнитно-индукционного импульсного генератора) уже есть, например, разработаный фирмой "Ферранти" в конце 80-х годов. Однако он реализует только ударное действие. Длина его хвостовика 44мм, диаметр верхней части 47мм, масса 80г. В той же статье (ЗВО-6-87) упоминаются электронные запалы, но они там не описаны, к сожалению.

Интересно, а гранаты с электронными (или электрическими) запалами не начнут взрываться в подсумках под действием ЭМИ?

Насколько я понял, указанная Вами функция "1" является аварийной, т.е. предназначена исключительно на случай отказа электронной части взрывателя. Ее реализация не обязательна.
Функции "2" и "3" , а частично и "4" (на небольшом расстоянии) можно реализовать без помощи электроники (не потому, что я считаю электронику ненадежной или слишком дорогой, а потому, что сам в ней очень плохо разбираюсь ).
Потому я предпочел другое направление---пневмохимическое.
Запал, созданный на таком принципе, обеспечивает:
1. Мгновенный взрыв при ударе о преграду при использовании боеприпаса в режиме РГ.
2. Самонейтрализацию (частичную, но вполне безопасную для солдата) при неудачном броске в режиме РГ.
3.Подрыв боеприпаса при прохождении цели на рассоянии 1,5м от него в режиме мины
4.При необходимости можно произвести дистанционный подрыв такого боеприпаса на дальности до 20м (возможно, и дальше, но не уверен)
Длина такого запала составит 7,6см, а масса 64г (возможно, можно сделать и меньше, если хорошо подумать)
Перед броском гранаты с таким запалом надо нажать кнопку и удерживать ее до броска, никаких других действий не требуется.
С уважением, Donkey2

ad2

втянувшийся

Уважаемый Donkey2, нельзя ли пояснить, что вы подразумеваете под пневмохимическим - сам механизм, детонатор, запальное устройство или что-то ещё?
2. Самонейтрализацию (частичную, но вполне безопасную для солдата) при неудачном броске в режиме РГ.
3.Подрыв боеприпаса при прохождении цели на рассоянии 1,5м от него в режиме мины

Как вы намереваетесь осуществить эти две функции, особенно третью? Какой-то датчик или просто растяжка? И какова длительность такого режима, предусмотрена ли самоликвидация через определенное время (чтобы самим не нарваться)?
Длина такого запала составит 7,6см, а масса 64г (возможно, можно сделать и меньше, если хорошо подумать)

Откуда такие цифры, из расчетов или имеется опытный образец?
С уважением, ad2.

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

Уважаемый Donkey2, нельзя ли пояснить, что вы подразумеваете под пневмохимическим - сам механизм, детонатор, запальное устройство или что-то ещё?Как вы намереваетесь осуществить эти две функции, особенно третью? Какой-то датчик или просто растяжка? И какова длительность такого режима, предусмотрена ли самоликвидация через определенное время (чтобы самим не нарваться)?Откуда такие цифры, из расчетов или имеется опытный образец?
С уважением, ad2.

Уважаемый ad2, пневмохимический---это это давление воздуха в шланге перемещает каплю жидкости. У меня есть картинка, я ее завтра выложу или пришлю, если хотите.
А шланг--датчик нажимного действия--- еще американцы в 50-е годы использовали, в мине М15.
Самоликвидация не предусмотрена, но, наверное, стоит об этом подумать, чтобы самим не нарваться,и в свете Оттавы.
Цифры из расчетов, конечно, и отдельные детали проверял на опыте (без запала, естественно). А за опытный образец, не говоря даже о сложности изготовления в домашних условиях, и посадить могут.
С уважением, Donkey2

+
-
edit

Цифры из расчетов, конечно, и отдельные детали проверял на опыте (без запала, естественно). А за опытный образец в домашних условиях... и посадить могут.

+ ;D за конструктивность. Небольшая подсказка: если "опытный образец" содержит не более двух-пяти граммов ВВ, то никто не будет связываться. (Если это и вправду единичный опытный, а не "опытно-промышленный" из тысячештучной партии :o) Особенно если станет известно, что ты енто дело пытаешься оформить - ну там подал заявку на патентование, отписался в спец.журналы...
А можно и вообще не юзать ВВ, отрабатывается то в конечном счете первая фаза надежного срабатывания взрывателя -воспламенение. А уж переход воспламенения в детонацию - фаза надежно отработанная в первом (да и во втором приближении)

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

1. Особенно если станет известно, что ты енто дело пытаешься оформить - ну там подал заявку на патентование, отписался в спец.журналы...
2. А можно и вообще не юзать ВВ, отрабатывается то в конечном счете первая фаза надежного срабатывания взрывателя -воспламенение.

Уважаемый lenivec, примерно так (2) я в свое время и поступил---по частям проверил отдельные детали.
А что касается (1), то тут дело муторное и платить очень дорого: одна подача заявки 900ш., а еще перевод, переписка и перевод переписки, и (если очень повезет) все для того, чтобы заплатить еще кучу денег и получить бесполезный патент, который потом никто не купит.

ИМХО, традиционная ручная граната как самостоятельный тип боеприпаса устарела, когда появились винтовочные гранаты, а с появлением подствольников устарела окончательно. Лучше иметь в гранате для подствольника добавочный простейший миниатюрный запал, позволяющий в исключительных случаях применять ее как ручную.

Возможно, найдет применение своеобразная комбинация оборонительной, т.е. применяемой из укрытия гранаты с миной. Этот боеприпас должен иметь очень сильное осколочное действие (радиус сплошного поражения примерно 20-25м) при минимальных массе (ок. 0,5-0,7кг) и габаритах. Но, чтобы проверить возможность достижения таких параметров, нужно немало пошарить в специальной литературе и подумать.
С уважением, Donkey2

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ИМХО, традиционная ручная граната как самостоятельный тип боеприпаса устарела, когда появились винтовочные гранаты, а с появлением подствольников устарела окончательно. Лучше иметь в гранате для подствольника добавочный простейший миниатюрный запал, позволяющий в исключительных случаях применять ее как ручную.

М-дя... Вес ВОГ-25 - 255 грамм. Вес Ф-1 - 600 грамм. Прикинем пороховой заряд и отдачу для метания такой гранаты?

Боюсь, что этих самых "исключительных" случаев будет слишком много. В здании как, тоже будем из подствольника шмалять? Или сразу винтовочными гранатами?

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
И еще.
Почему вы не считаетесь с тем, что гранаты для подствольников держат дикую перегрузку. Больше, чем бронебойно-подкалиберный снаряд противотанковой пушки.

А ручная граната - необязательно Ф-1. Можно и наши, арсенальские. Они в несколько раз эффективнее за счет готовых поражающих элементов. Потому что не держат перегрузку ;)

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

М-дя... Вес ВОГ-25 - 255 грамм. Вес Ф-1 - 600 грамм. Прикинем пороховой заряд и отдачу для метания такой гранаты?

Боюсь, что этих самых "исключительных" случаев будет слишком много. В здании как, тоже будем из подствольника шмалять? Или сразу винтовочными гранатами?

Уважаемый AGRESSOR, вовсе я не предлагал метать ручные гранаты из подствольника, а наоборот, 40мм-ю гранату снабдить добавочным запалом для применния в качестве ручной, как было у немцев в 30мм гранате времен ВМВ.

Если устаревание РГ как типа боеприпасов---это мое сомнительное ИМХО, то безнадежное устаревание французской гранаты F-1 обр. 1915г. и вообще всех гранат с толстостенным чугунным корпусом---несомненный факт. Не в одной стране (кроме СНГ) они на вооружении не состоят, как мне кажется (если ошибаюсь, поправьте).
Осколочное действие 40мм гранат, несмотря на малую массу, неплохое, и есть резервы для совершенствования, так что в городской застройке она может иметь вполне достаточный радиус поражения вместо ручной.
С уважением, Donkey2

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

И еще.
Почему вы не считаетесь с тем, что гранаты для подствольников держат дикую перегрузку. Больше, чем бронебойно-подкалиберный снаряд противотанковой пушки.

Уважаемый varban, по-моему, это слишком много.
Если взять, например, пушку L7A1 (правда, она танковая, а не ПТ), то получится усредненное по длине ствола ускорение ок. 22000g, а пиковое (при максимальном давлении) ок. 62400g, а у ГП-25 усредненное по длине ствола ускорение ок. 2940g, а пиковое давление, как мне кажется, не должно сильно превышать среднее, т. к. у
ГП-25 имеется система высокого-низкого давления (газы из "гильзы" перетекают в ствол через отверстия).
А с тем, что боеприпас с оптимальным осколочным действием намного проще сделать, если не оглядываться на перегрузки и прочность корпуса, я совершенно согласен.
С уважением, Donkey2

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
> по-моему, это слишком много.

А по-моему нет.

Баллистические данные ВОГ-25 не светились в открытую, потому буду говорить в разы.

Площадь канала танковой пушки на порядок больше, а масса снаряда - раз в 40.
Давление в танковой пушке - раза в 4 больше.
Выходит одинаково :)
На самом деле в гранатомете чуть меньше, но это если брать приличную танковую пушку. Если взять какую-ныть Д-10, то перегрузка ВОГ-25 больше.

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

> по-моему, это слишком много.

1. А по-моему нет.

2.Баллистические данные ВОГ-25 не светились в открытую, потому буду говорить в разы.

3.Площадь канала танковой пушки на порядок больше, а масса снаряда - раз в 40.
Давление в танковой пушке - раза в 4 больше.
Выходит одинаково :)
На самом деле в гранатомете чуть меньше, но это если брать приличную танковую пушку. Если взять какую-ныть Д-10, то перегрузка ВОГ-25 больше.

Уважаемый varban!
1. Получается, что от системы с камерами высокого и низкого давления никакого толку?

2.А интересно бы знать (в Ин-те не находил) массу заряла в "гильзе" ВОГ-25, ее объем каморы, давление в ней и в стволе, проходное сечение отверстий, толщину свода пороха. Не понимаю, чего тут секретного, ВОГ-25 широко распространен, если шпионам-супостатам было интересно, они выстрел давно расковыряли, порох взвесили, а дырки штангелем померяли. У них ведь тоже система сходная, только гильза не улетает с гранатой.

3. Впримере с пушкой L7A1 отношение площадей 6,89:1, масс 24,7:1, а усредненных (не настоящих!) давлений 26,2:1 (в пушке 1535атм, в гранатомете 58,7атм).
Пиковое (настоящее!) давление в пушке ок. 4350атм, дульное какое-то совсем маленькое (по графику), вроде 120атм (может, график не масштабный?).
Основной вопрос философии (ОВФ)---какое же должно быть Р1 и Р2 в гранатомете?
С уважением, Donkey2

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
> 1. Получается, что от системы с камерами высокого и низкого давления никакого толку?

Как это никакого толку? Сгорает же порох, иначе за такое короткое время не успел бы сгореть.
Костер - одно из самых короткоствольных оружий, с которыми я имел дело.

> Не понимаю, чего тут секретного, ВОГ-25 широко распространен, если шпионам-супостатам было интересно, они выстрел давно расковыряли, порох взвесили, а дырки штангелем померяли.

А что тут понимать, знать надо.
Если в вернем углу есть гриф "Секретно", значит секретно :) :D

Если серьезно, и я не понимаю, но... не я ставил гриф, не мне его и снимать :)

> У них ведь тоже система сходная, только гильза не улетает с гранатой.

Так у торпедных аппаратов тоже система сходная. Важны детали.
У американских гранатометов ствол длиннее, а давление ниже. Соответственно, перегрузка меньше.

> Пиковое (настоящее!) давление в пушке ок. 4350атм,

Гы :) Настоящее давление не бывает :) Если будем мерить вкладным крешерным прибором, вполне можно намерять как 5000, так и 3000 :)
Пьезодатчиком еще хуже :)

> А интересно бы знать (в Ин-те не находил) массу заряла в "гильзе" ВОГ-25, ее объем каморы, давление в ней и в стволе, проходное сечение отверстий, толщину свода пороха.

Мммм...
Масса заряда - существенно меньше грамма :)
Объем камеры - несколько миллилитров.
Давление - порядка 3000 атмосфер.
10 отверстий, диаметр не помню, на глазок - около 2 мм.
Толщина свода пороха неинтересна - это пористый порох. Сильно пористый, гораздо больше, чем охотничий и пистолетный. В зерне 33% пороха и 66 % - воздуха.

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

1. Гы :) Настоящее давление не бывает :) Если будем мерить вкладным крешерным прибором, вполне можно намерять как 5000, так и 3000 :)
Пьезодатчиком еще хуже :)

2. Мммм...
Толщина свода пороха неинтересна - это пористый порох. Сильно пористый, гораздо больше, чем охотничий и пистолетный. В зерне 33% пороха и 66 % - воздуха.

1. Не знал! Думал, пьезодатчиком точно меряют (с погрешностью неск. проц.)
2. Большое спасибо.
С уважением, Donkey2

+
-
edit

DaddyM

опытный

Разделить запал УЗРГМ, отвинтив от него собственно запал, вынуть чеку, направив боек куда-нибудь (но что б не потерялся), а потом собрать заново, но без рычага. Загнать боек с пружиной на место, а затем зафиксировать той же самой чекой.

Ударник в этом запале свои верхним выступом сидит как раз на внутреннем конце рычага. А чека осуществляет только дополнительную страховку, помимо удержания рычага. Если посадить ударник на чеку, он будет ниже чем обычно, получится ли накол и не перекосит ли его вообще? Чека то сбоку, а рычаг держит ударник по центру.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ударник в этом запале свои верхним выступом сидит как раз на внутреннем конце рычага. А чека осуществляет только дополнительную страховку, помимо удержания рычага. Если посадить ударник на чеку, он будет ниже чем обычно, получится ли накол и не перекосит ли его вообще? Чека то сбоку, а рычаг держит ударник по центру.

Не перекосит. И накола не будет.

+
-
edit

DaddyM

опытный

Не перекосит. И накола не будет.

Я полагаю ты хотел сказать что накол капсуля будет ??? то бишь сработает без проблем.
Нда практик завсегда пристрелит теоретика ;D

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Я полагаю ты хотел сказать что накол капсуля будет ??? то бишь сработает без проблем.

Я так понял, ты опасаешься, что при переделке будет случайный накол. Вот и говорю, что его не будет. ;)

+
-
edit

DaddyM

опытный

Я так понял, ты опасаешься, что при переделке будет случайный накол. Вот и говорю, что его не будет. ;)

С чего ему быть, если ты детонатор и замедлитель предварительно вывернул. :D
Я их и сам разбирал Хотя страшновато конечно.
Просто никогда не приходила идея собрать без рычага.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
> 1. Не знал! Думал, пьезодатчиком точно меряют (с погрешностью неск. проц.)

Датчики бывают и однопроцентные, и даже меньше.
Но давление в канале ствола - это не то же самое, что в присоединительном штуцере тарировочного пресса.

Поскольку самая большая ошибка допускается при тарировке, бессмысленно говорить о настоящем давлении.
Есть динамические способы тарировки. Например, падающий груз ударяет по плунжеру, а датчик записывает нарастание давления жидкости в цилиндре.
Но такой копер с аппаратурой тарировки стоит дорого, да и тоже врет.

Но обсуждение экспериментальной баллистики все же несколько не по теме :)
Если интересуешься, заведи новую :)

+
-
edit

Donkey20

втянувшийся

1.Но давление в канале ствола - это не то же самое, что в присоединительном штуцере тарировочного пресса.

2.Но обсуждение экспериментальной баллистики все же несколько не по теме :)
Если интересуешься, заведи новую :)

1. Не знаю, что такое тарировочный пресс
2. Завтра заведу

ad2

втянувшийся

Не согласен, что механика надежнее современной электроники. А относительно цены, то сейчас она невысока и постоянно уменьшается. Одно из достоинств электронных взрывателей - расширяемость функций, которую чисто механически, без серьёзной переделки взрывателя осуществить невозможно.
Если уж для подствольных гранатометов создаются электронные взрыватели, то и для ручных гранат это возможно.
Вообще в плане надежности и простоты - возьмите в качестве примера человека. Сложнейшее ведь устройство по сути, а работает на протяжении десятков лет в самых различных условиях и надежность высочайшая.

+
-
edit

DaddyM

опытный

Не согласен, что механика надежнее современной электроники.

Все в общем верно кроме одной ситуации -радиация.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MIKLE

старожил

Мммм...

3000атмосфер-это в той самой маленькой камере. она нас не интересует.
давление в стволе гораздо меньше.

среднее(эффектитвное) по расчётам на промакашке 30 атмосфер.
пиковое конечно больше, ну пусть хоть на порядок(рально думаю раза в 3-4), всё равно больше 300атм не набирается никак так что разница с тп всётаки значительная.

1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru