Меня тоже всегда инетресовал вопрос об отсутствии не только активных, но даже пассивных средств защиты на некоторых наших самолетах.
Отсутствие средств РЭБ на боевом самолете иначе как глупостью и недальновидностью не назавешь.
Приимущества противника нужно старатся снизить всеми возможными способами , а свои - использовать по максимуму.
Возможно считается, что перехватчикам это точно не надо т.к. они действуют в своем создушном пространстве.
Ну да.
Было уже - делаем самолет способный действовать только в тепличных условиях и обзываем его "перехватчиком" - а на все вопросы отвечаем "а зачем ему ?".
Вроде как с узкоспециализированного (вплоть до маразма) самолета спроса меньше...
Если самолет предназначен для ПВО , он должен успешно боротся
со всеми типовыми средствами воздушного нападения во всех условиях.
Что касается средств РЭБ конкретно на МиГ-31 , то насколько мне известно кассеты для отстрела ИК ловушек и ДО на нем есть.
На счет станции РЭП - точно не знаю , но вроде бы нет.
Возможно это связано не только с особенностью концепции самолета , типовым характером применения и т.д. , но и с проблемами ЭМС в случае попытки интегрирования подобной аппаратуры в и без того сложный комплекс БРЭО , а так же элементарной и банальной
нехваткой подходящего для размещения такой аппаратуры места.
Чем мучатся с подобными проблемами , проще сказать - "а нафига это перехватчику" , получить госпремию и забыть...
Кроме того, от увлечения сложной электроникой наших оберегает идея, что в случае ядерной войны (а к другой мы не готовились) вся она погорит к "едрене-фене" и будем воевать на пушках по сеткам как в WWII. ::)
Да , да ... - достаточно распространенное мнение ... "Случись война - нафик все это не нужно , все кончится термоядерной катастрофой" и все такое....
Вот только войны все идут и идут , а термоядерной катастрофы (и слава богу) все нет и нет...
И выигрывает в этих войнах не тот кто считают что самолетам средства РЭБ ни к чему
и МБР решают все проблемы.
Глупые "отмазки" тешащие душу ура-патриота это - не более.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.