Да их куча. Например, самые простые:.....
Во-о-от ...
Уже чтото ближе к существу.
Хотя на самом деле все гораздо сложнее и в теории и особенно на практике.
Замечание по поводу "как считать будем" больше касалось уважаемого Вуду
у которого есть "высокая" и "низкая" помехозащищенность , выражаемая в непонятных единицах (не иначе как у.е.
)и определяемая главным образом словом после "made in ..."
1. Потребные Вт/МГц помехи по главному лучу для N-кратного снижения дальности обнаружения цели с ЭПР=x м*м.
2. Потребные Вт/МГц помехи по боковым лепесткам для N-кратного снижения дальности обнаружения цели с ЭПР=x м*м.
Это очень легко (при знании характеристик приемного тракта РЛС)теоритически расчитываемые величины , что делает их очень "популярными"
в различных "трудах" типа дипломных работ , тактико-технических обоснований и т.п.
На самом деле практическая ценность этих расчетов невелика.
Особенно когда потребная спектральная плотность помехи представляется как
основной параметр.
Мое стойкое ИМХО - не нужно принимать подобные расчеты близко к сердцу.
Если серьезно , то полагатся на эти вычисления при расчете дальности действия РЛС противника в условиях помех я бы не стал.
Хотя насколько я знаю в ВВС это обычная практика...
Летчику говорят - "врубаешь помеху и тебя увидян не с Х а с У км , или даже с Й км... "
Это конечно просто и понятно для понимания человеком голова которого занята многими другими вещами, вот только необоснованная уверенность
в собственных знаниях может оказатся хуже чем осознаваемое полное отсутствие знаний...
3. Вероятность ложных тревог при опред. уровне мощности АП - эффективность обнаружителя.
Трудноучитываемая на практике величина , особенно в системах с сильным влиянием "человеческого фактора".
4. Наличие функций автообнаружения помех, перестройки частоты, изменения параметрв сигнала и.т.д.
Да.
Причем нужно добавить : и т.д. и т.д. и т.д.
2. Наличие функции межобзорного бланкирования ПП.
Практически обязательная фича для любой современной РЛС.
Цифры по этим критерия для Н-001 и Заслона мне неизвестны...
Вот и мне тоже неизвестно многое из того что должно быть известно чтобы делать какието серьезные выводы...
Так что воздержусь от них.
перечислю некоторые явные плюсы "Заслона" в этом отношении, которые следуют из известных фактов об этих БРЛС.
1. Более высокая энергетика.
Несомненно.
2. Большая площадь антенны, наверняка и большая эфф. площадь антенны - повышает чувствительность при приёме и сужает луч при излучении.
Почти наверняка.
3.ФАР - возможность быстро перебрасывать луч между целями ...
Или НЕцелями.
Это не всегда хорошо , хотя безусловно необходимо для некоторых вещей - например полуактивного наведения нескольких ракет на несколько целей одновременно.
а)...подолгу задерживать его на выбранных целях для накопления полезного сигнала (до опред. предела) - способ борьбы с помехами. Увеличение дальности пропорционально корню 8 степени из увеличения времени накопления.
Э-э-э... ну пусть так.
б)...иметь маленькие интервалы между получениями координат целей при СНП - что положительно скажется на борьбе с резкими маневрами цели и уводящими помехами.
С точки зрения повышения точности координатометрии и соопровождения цели это однозначный + , с точки зрения помехозащищенности - не факт.
Парадокс.
4. ФАР имеют более низкий уровень БЛ, чем зеркальные, хотя точных их уровней по этим РЛС не знаю.
Не факт.
Хотя площадь решетки конкретно "заслона" нехилая - почти наверняка УБЛ должен быть ниже чем конкретно у Н001 или APG-66/68.
Низкий уровень БЛ - это хорошо , хотя бывают случаи когда на первый взгляд отрицательные явления (например наличие паразитного "зеркального канала" , УБЗЛ и т.д. ) используются во благо.
Разумеется для этого нужны специальные технические решения , которые возможно будут неприемлемы для систем другого назначения и конструкции.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.