Ну дополнительный клапан сделать не проблема. Хватит ли только дырки для быстрого сброса давления? Когда мы экспериментировали я открывал выходной кран полностью, так давление все равно какое-то время возрастало, лишь потом наступило равновесие. Правда дырочка маленькая, живое сечение менее 1 см. Надо бы рассверлить побольше.
Я же написал - обязательно все выходы из баллона должны быть большого сечения, не меньше 3-5 см. И основной отвод газа, и клапан, и шланги. Нельзя допускать накопления хоть какого-то давления.
В общем да. Суетиться у баллона вредно. Кстати кран куда проще и быстрее открыть-закрыть.
Да, в принципе можно регулировать, приливая щёлочь постепенно. Но удобнее опускать-поднимать алюминий.
Возле баллона будет более-менее безопасно, если в нём не будет никакого давления, см. выше.
Я тут ещё раз хорошо подумал, и вижу, что Киппа лучше не делать, потому что для его работы аппарат должен быть под давлением. И щёлочь, как очень верно заметил TEvg, должна перетекать туда-сюда, что может быть опасным.
Поэтому опускать-поднимать алюминий на винтовом стержне - гораздо проще и безопаснее.
Уточню: я не предлагаю погружать весь алюминий полностью, а в случае разгона реакции вукручивать весь стержень, полностью вынимая алюминий.
Нужно сначала погрузить небольшую часть, она будет быстро реагировать с горячей щёлочью. По мере расхода алюминия погружать дальше.