Alexandrc> Памятливый, скажите, а вы можете дать свой перевод документа по ссылке?
Alexandrc> Хотя бы вот этого места:
Alexandrc> "The upper portion then slipped into the base portion of the flagpole, which had been driven into the ground using a lunar geological hammer. A red ring was painted around the base of the assembly 18 inches from the bottom to aid the astronauts in judging the distance that the pole had penetrated the surface. (footnote 11)
Alexandrc> Finally, it was necessary to protect the flag during the descent portion of the lunar landing."
Мой перевод текста НАСА:
Верхня часть тогда вошла (скользила,проскользнула) в нижнюю часть флагштока, который воткнули (привели, вставили) в основание, используя лунный геологический молоток. Красное кольцо было окрашено вокруг нижней части конструкции на 18 дюймов от основания, чтобы помочь астронавтам в оценке расстояния (глубины), на которую флагшток проник через поверхность. (сноска 11)
Кроме того, было необходимо защитить флаг в течение части спуска лунного приземления.
Насколько я понял, весь текст касался Аполлона-11.
Чётко звучит a lunar geological hammer.
То есть версию Старого о том, что астронавты флаг, втыкали вручную типа вворачиванием или ударами ребра ладони…, я опять не понял.
PS. Да он и на более простые вопросы про версию НАСА пока не ответил.