Памятливый45> Ведь (для Бэла повторяю) на Луне нет чернозёма и влажной глины -там риголит это фракция меньше гравия, но крупнее песка.Памятливый45> А кроме того там камни в реголите.
Для особо тупых и беспамятливых повторяю:
Впервые лунный грунт был доставлен на Землю советскими автоматическими станциями
“Луна-16”, “Луна-20” и “Луна-24” из трех районов Луны:Моря Изобилия, материкового района вблизи кратера Амегино и Моря Кризисов в количестве 324 г и был передан в ГЕОХИ РАН для исследования и хранения.
Поверхность Луны покрыта мощным слоем рыхлого материала - реголита. Как показали проведенные исследования, лунный реголит на
50-70 % состоит из тонкого пылевидного вещества (диаметр частиц менее 70-80 мкм). Более крупные частицы реголита представлены фрагментами местных магматических пород (базальты, габбро, долериты, анортозиты, нориты, троктолиты) и частицами, образовавшимися при ударной метеоритной переработке лунной поверхности (брекчии, шлаки, агглютинаты, стекла).
Доставленные «Луной-16» образцы лунного грунта были подвергнуты внимательному исследованию, которое было проведено коллективом ученых под общим руководством академика А. П. Виноградова. Рыхлый поверхностный материал Луны (реголит) представляет собой темносерый
зернистый порошок, легко слипающийся в отдельные рыхлые комки. Это свойство отличает его от земной бесструктурной пыли и приближает к свойствам влажного песка или почв с комковатой структурой. Несмотря на хорошую слипаемость, лунный грунт легко просеивается через сита. Отмечена высокая способность лунного грунта к электризации.
Зернистость грунта увеличивается с глубиной: если
у поверхности преобладает тонкозернистый материал, то на глубине 35 см (!) преобладают крупные зерна размером более 3 мм.
Средний объемный вес грунта оказался равным 1,2 г/см3, а
средняя пористость—около 50%.
При микроскопическом изучении выделено несколько разновидностей частиц лунного грунта. Чаще всего встречаются частицы первичных магматических пород (типа базальтов). Основные минералы этих пород — плагиоклазы, пироксены, ильменит и оливин. В незначительных количествах встречаются белые, поликристаллические зерна анортозитов (полевошпатовых пород). Некоторые исследователи считают их представителями материковых пород Луны, рассеявшихся на большие расстояния.
Кроме этих ненарушенных зерен и зернистых пород встречаются застывшие стеклянные шарики, грушевидные и похожие на гантели капли разного цвета: прозрачные, мутновато-белые, зеленоватые, желто-бурые и непрозрачные, часто пустотелые. Они образуются при температурах, значительно превышающих температуру плавления горных пород и метеоритов, при их разбрызгивании в расплавленном состоянии. По-видимому, это происходит при ударах метеоритов о лунную поверхность.
Наконец, характерными образованиями лунного грунта являются так называемые брекчии: сцементированные породы, образовавшиеся в результате уплотнения мелкораздробленпого вещества реголита и содержащие в различных пропорциях все перечисленные выше фракции. Наблюдаются и мелкие спекшиеся частицы, образующие агрегаты очень сложной, неправильной ветвистой формы, в которые входят, как и в брекчии, все минералы—компоненты реголита.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
"Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au
Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...