[image]

Изотопные генераторы на Аполлонах, Луноходах и не только

всё о РИТЭГ и изотопных нагревателях
Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6 7 8

PSS

литератор
★★☆
Факир, если вас заинтересует, то у меня есть сканы книжки Педерсона "Атомная энергия в космосе" 1966 год. Там описаны многие проекты тех лет с подробными формулами и т д. Но только голые сканы без распознавания, без обложки, плохими картинками и т д. Если интерестно могу на мыло прислать.
   3.0.113.0.11
21.07.2009 16:12, Fakir: +1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Интересно, что в 60-х рассматривали и варианты изотопных генераторов с термоэмиссионным преобразованием - причём расчётный кпд получался порядка 10%, а у некоторых даже почти до 15%.

И на круг по оценкам эмиссионный РИТЭГ годового срока службы получался вдвое легче термоэлектрического той же мощности на том же изотопе.

Но технологическая сложность существенно выше, чем у термопар, надёжность, соответственно, ниже, плюс были специфические требования собственно к изотопам - поэтому и не пошло дело.
Под плутоний вроде бы даже и не пробовали проектировать (во всяком случае, упоминания нет - в отл. от полония и калифорния, самый долгоживущий вариант - на америции с Т=21 год), соответственно, в самую главную РИТЭГовскую нишу попасть шансов не было.
   3.0.153.0.15
RU ccsr #16.12.2010 22:48  @Старый#14.02.2009 16:36
+
-
edit
 
Fakir>> Полониевые генераторы "Орион-1", 20-ваттные.
Старый> 40 ватт многовато. Скорее всётаки 4-ваттные.
Старый> Александр Чернышев 50 лет назад в СССР была испытана первая водородная бомба РДС-37
Не вводите в заблуждение с мощностью:
"В рамках программы разработки первых космических РИГ в СССР было изготовлено несколько генераторов мощностью до 10 Вт, отличающихся конструкцией корпуса и способом крепления ТЭЛП к поверхности изотопного теплового блока. Один из этих РИГ был загружен полонием-210 и испытан на ресурс в течение 2000 ч...

В сентябре 1965 г. при помощи одной ракеты-носителя было выведено на орбиту пять искусственных спутников Земли серии «Космос». На одном из них в качестве основного источника электроэнергии был установлен РИГ. Вскоре после этого был запущен в космическое пространство более мощный РИГ на спутнике серии «Космос»....
С. А. Худяков Космические энергоустановки
   7.07.0
RU ccsr #17.12.2010 13:16  @Старый#14.02.2009 20:12
+
-
edit
 
Старый> Поэтому приходится судить по косвенным данным. По стендовому образцу который описан и по мощности аккумулятора 12 Вт который непонятно нахрен нужен если мощность генератора 20 Вт. Да ещё и заряжался от часов до суток. Причём написано что аккумулятор использовался в сеансах связи с самого начала. Если мощность генератора 20 Вт то зачем такой аккумулятор?
Аккумулятор нужен для сглаживания пиковых нагрузок и для обеспечения нормальной работы термогенераторов. Использование напрямую на нагрузку снижает срок службы полупроводниковых термогенераторов.Так что без аккумулятора никак не обойтись, если нагрузка переменная - как у спутника, например.
Старый> Вобще проблема предотвращения радиоактивного заражения при авариях широко освещалась за рубежом где уже тогда "экологи" были не хуже наших нынешних.
Не стоит приплетать сюда экологов, хотя бы потому что РИТЭГи американцы использовали для своих разведывательных буев, а один раз даже в Индии засветились с таким генератором. И никаких экологов не послушались...
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 17.12.2010 в 14:06
RU ccsr #17.12.2010 14:05  @Старый#20.02.2009 10:51
+
-
edit
 
Старый> Ну а с лопастями излучателя что? Со струбциной которая показана на схеме? Не могу заставить себя поверить что струбцина тоже летала в космос. Наверно всётаки вместо неё было чтото другое.
Насчет струбцины вы дали маху - сразу видно что никогда в жизни не видели сборку полупроводниковых термопар. Использование струбцины для создания избыточного давления на термопары необходимо прежде всего для повышения КПД, а также для компенсации внутренних напряжений, возникающих в полупроводниках вследствии неравномерного нагрева. Обычное инженерное решение, которое видимо вам непонятно.
   7.07.0
RU ccsr #17.12.2010 14:37  @Старый#20.02.2009 23:38
+
-
edit
 
Старый> Про зарядку аккумуляторов на Кассини я чтото тоже ничего не слышал. На аполлоновских алсепах тоже ароде не было. Но главное - аккумуляторы на аппаратах с РИТЭГами отсутствуют именно потому что они там не нужны.
На Апполонах использовались водородно-кислородные ЭХГ - нафиг туда еще и обычные аккумуляторы засовывать?
А аккумуляторы для РИТЭГов нужны по экономическим соображения - но только не в длительных полетах, когда он продолжается по несколько лет.
Старый> Наши две Стрелы очевидно остались уникальным исключением и какраз потому что слишком маленькая мощность ритэга не позволяла использовать её напрямую. Приходилось накапливать и расходовать импульсно.
Никакой уникальности - просто грамотный экономический расчет показал что от РИТЭГов можно отказаться в пользу более дешевых источников тока. Мало того, существовало целое направление совершенствования аккумуляторов под солнечные батареи с ускоренной скоростью заряда.
   7.07.0
Fakir> .. но из контекста - испытание спутника стратегической связи + в качестве источника питания выбран РИТЭГ именно за живучесть - следует предполагать, что на случай большой заварухи, чтобы и при высотных взрывах спутники сохранили работоспособность.
Это уже из области фантастики. Спутники связи (и не только стратегические - кстати откуда такой термин выплыл, просветите) легко давятся наземными средствами РЭБ - и без высотных ядерных взрывов обходятся...
   7.07.0
MD Serg Ivanov #19.12.2010 19:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★


Еще одним новшеством стали на “Звезде” источники электроэнергии. Козлов решил отказаться от больших и тяжелых солнечных батарей, ведь их постоянно нужно было ориентировать на Солнце. Существовала и угроза, что батареи после выхода корабля на орбиту вообще не раскроются (что как раз и случилось на “Союзе-1” в апреле 1967 года). Для военного же оборудования, установленного в орбитальном отсеке, нужно было много энергии. Потому на “Звезде” решили поставить два радиоизотопных термогенератора. Эти генераторы преобразовывали тепло, получаемое при радиоактивном распаде плутония, в электрическую энергию. Интересно, что при выведении на орбиту генераторы не были закрыты головным обтекателем. Вопрос о радиоактивном заражении при возвращении корабля на Землю, во время которого все генераторы должны были сгорать, тоже волновал конструкторов. Ведь всего за 4 года до этого, 5 августа 1963 года, был подписан договор об запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе. Заражение от ядерных взрывов в атмосфере было значительно больше, чем при разрушении двух небольших генераторов. Тем не менее, было решено изотопные генераторы заключить в спускаемые капсулы, обеспечивающие торможение в атмосфере и посадку. После обнаружения капсул, изотопные источники предполагалось утилизировать(С)
Прикреплённые файлы:
28.jpg (скачать) [374x288, 34 кБ]
 
 
   8.0.552.2248.0.552.224
Это сообщение редактировалось 19.12.2010 в 20:06

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> .. но из контекста - испытание спутника стратегической связи + в качестве источника питания выбран РИТЭГ именно за живучесть - следует предполагать, что на случай большой заварухи, чтобы и при высотных взрывах спутники сохранили работоспособность.
ccsr> Это уже из области фантастики. Спутники связи (и не только стратегические - кстати откуда такой термин выплыл, просветите) легко давятся наземными средствами РЭБ - и без высотных ядерных взрывов обходятся...

Lincoln Experimental Satellites 8 and 9 (LES-8/9), which were built for the U.S. Air Force, “were developed with the goal of demonstrating, in full-scale operation (terminals as well as satellites), advanced technologies for strategic communications links

Termed “Multi-Hundred Watt Radioisotope Thermoelectric Generator” (MHW-RTG), these
RTGs were being developed for multiple missions; however, the initial focus was on NASA’s Grand Tour (later Voyager) mission.
With minimal modifications, the MHW-RTGs were used on LES-8/9 because they “offer
impressive advantages of physical survivability by comparison with solar-cell arrays”.
 


Источники:

Gary L. Bennett, Space Nuclear Power: Opening the Final Frontier (AIAA)
Ward, W. W., Developing, Testing, and Operating Lincoln Experimental Satellites 8 and 9 (LES-8/9), M.I.T. Lincoln Laboratory Technical Note 1979-3, 16 January 1979.

Спутники запускались давно (1976), во времена, когда высотные и "низкоорбитальные" взрывы в случае масштабного конфликта считались совершенно естественными и неизбежными.
Да и сейчас американцы периодически на полном серьёзе говорят о возможностях "ядерного террора на орбите".
   3.0.153.0.15
Fakir> Источники:
Fakir> Gary L. Bennett, Space Nuclear Power: Opening the Final Frontier (AIAA)
Fakir> Ward, W. W., Developing, Testing, and Operating Lincoln Experimental Satellites 8 and 9 (LES-8/9), M.I.T. Lincoln Laboratory Technical Note 1979-3, 16 January 1979.
Fakir> Спутники запускались давно (1976), во времена, когда высотные и "низкоорбитальные" взрывы в случае масштабного конфликта считались совершенно естественными и неизбежными.
Fakir> Да и сейчас американцы периодически на полном серьёзе говорят о возможностях "ядерного террора на орбите".

Вообще-то лучше использовать отечественные термины, а не те, что используют иностранные источники. В нашей терминологии такого определения мне не попадалось - вот почему я и поинтересовался.
Если уж говорить об ядерных взрывах в атмосфере, то в семидесятых уже отказались от ядерных зарядах на ракетах ПВО, а уж выводить боеголовку для уничтожения одного или нескольких спутников - верх расточительства, т.к. наземные цели гораздо привлекательнее. Так что не стоит стрелять из пушки по ворбьям, особенно если их еще и трудно отслеживать - средства РЭБ гораздо дешевле для этих целей.
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ccsr> Если уж говорить об ядерных взрывах в атмосфере,

Внеатмосферных. Космических т.е.

ccsr> то в семидесятых уже отказались от ядерных зарядах на ракетах ПВО, а уж выводить боеголовку для уничтожения одного или нескольких спутников - верх расточительства, т.к. наземные цели гораздо привлекательнее.

...однако именно так должно было функционировать, в частности, советскоех противоспутниковое оружие с 1960-х по 1980-е гг включительно.
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

ccsr> Спутники связи легко давятся наземными средствами РЭБ
Это как при остронаправленной наземной антенне? Просветите.
   8.0.552.2248.0.552.224
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

ccsr> Если уж говорить об ядерных взрывах в атмосфере, то в семидесятых уже отказались от ядерных зарядах на ракетах ПВО,
Насколько мне известно до сих пор на складах. А уж ПРО Москвы иначе и не работает. Никто отказываться не собирается, в т.ч. и от 20Мгт космических взрывов.
..возможно оснащение 20-мегатонной моноблочной боевой
частью, предназначенной для выведения из строя средств
связи и другого электронного оборудования на всей
территории противника путем подрыва на большой высоте(С)
Прикреплённые файлы:
310018665.jpg (скачать) [473x900, 122 кБ]
 
 
   8.0.552.2248.0.552.224
ccsr>> Если уж говорить об ядерных взрывах в атмосфере,
Fakir> Внеатмосферных. Космических т.е.
СЛОИ АТМОСФЕРЫ
Атмосфера имеет слоистую структуру.
От поверхности Земли вверх эти слои:
Тропосфера
Стратосфера
Мезосфера
Термосфера
Экзосфера
ЭКЗОСФЕРА
Выше 800-1000 км атмосфера переходит в экзосферу и постепенно в межпланетное пространство.
Недавно предполагалось, что экзосфера, и с нею вообще земная атмосфера, кончается на высотах порядка 2000-3000 км. Но из наблюдений с помощью ракет и спутников создалось представление, что водород, ускользающий из экзосферы, образует вокруг Земли так называемую земную корону, простирающуюся более чем до 20 000 км.

Низко и среднеорбитальная группировка как раз попадает в этот слой.

ccsr>> то в семидесятых уже отказались от ядерных зарядах на ракетах ПВО, а уж выводить боеголовку для уничтожения одного или нескольких спутников - верх расточительства, т.к. наземные цели гораздо привлекательнее.
Fakir> ...однако именно так должно было функционировать, в частности, советскоех противоспутниковое оружие с 1960-х по 1980-е гг включительно.
Теоретически возможно, но уже к началу семидесятых от этого отказались из-за экономической нецелесообразности и непредсказуемых последствий для нашей территории в частности и из-за ЭМИ.
   7.07.0
+
-1
-
edit
 
ccsr>> Если уж говорить об ядерных взрывах в атмосфере, то в семидесятых уже отказались от ядерных зарядах на ракетах ПВО,
S.I.> Насколько мне известно до сих пор на складах. А уж ПРО Москвы иначе и не работает. Никто отказываться не собирается, в т.ч. и от 20Мгт космических взрывов.
S.I.> ..возможно оснащение 20-мегатонной моноблочной боевой
S.I.> частью, предназначенной для выведения из строя средств
S.I.> связи и другого электронного оборудования на всей
S.I.> территории противника путем подрыва на большой высоте(С)
А кто вам сказал, что если есть боеголовка, то её использование запрограмировано до конца срока её службы?
Кроме того, у нас нет возможности скрытно произвести пуск нескольких ракет, чтобы поразить электронное оборудование американцев и при этом не получить ответный удар дежурными силами США.
Так что меньше фантазий в этом вопросе - разрушение от одной 20 МГт (если такие еще есть) боеголовки, разорвавшейся в густонаселенном промышленном районе США гораздо эффективнее, чем космический взрыв. Да и наземниые станции управления орбитальной группировкой американцев известны - их и надо уничтожать в первую очередь.
   7.07.0
MD Fakir #28.12.2010 00:20  @Serg Ivanov#19.12.2010 19:57
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Журнал Новости Космонавтики - 404 Not Found
> Потому на “Звезде” решили поставить два радиоизотопных термогенератора. Эти генераторы преобразовывали тепло, получаемое при радиоактивном распаде плутония, в электрическую энергию.


Оттуда же схема:
Расположение радиоизотопных термогенераторов на корабле 7К-ВИ. Рисунок из книги “Конструирование автоматических космических аппаратов” под редакцией чл.-кор. РАН Д.И.Козлова.
 

Очевидно, РИТЭГи помечены цифрой 5.

Журнал Новости Космонавтики - 404 Not Found

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (926) 997-3139 Закрыть   Войти      Регистрация       Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (926) 997-3139 Закрыть   Войти      Регистрация Закрыть       Главная Журнал Новости Форум Фото Подписка Подписка в агентствах Подписка в редакции Купить журнал Рекламодателям Media Kit Варианты размещения баннеров Контакты Контакты Редакция Главная Журнал Новости Форум Фото Подписка Подписка в… // Дальше — www.novosti-kosmonavtiki.ru
 
Однако просто так закрыть чужой проект, пусть даже и своего филиала, Мишин не мог. Тем более, что проект поддерживало Министерство обороны. Нужно было обосновать такое предложение Тогда из ЦКБЭМ посыпалась критика на технические решения, предложенные Филиалом №3 и отличавшие проект 7К-ВИ от 7К-ОК. Прежде всего "Подлипкам" не понравились радиоизотопные термогенераторы энергии. Они вызывали слишком большие опасения в части радиационной безопасности экипажа "Звезды". Нужно было предусмотреть такую защиту и в штатном случае 30-суточного полета, и в нештатных аварийных ситуациях.
 


Выделенное просто феерично. Плутониевый генератор, ага.


Всё это весьма любопытно, но есть сильнейшие подозрения, что сами РИТЭГи для данного проекта не существовали еще даже в виде ТЗ - во всяком случае, ни один из минатомовских источников по истории отечественных изотопников о подобном изделии даже не заикается.
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 28.12.2010 в 00:26

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ccsr> Низко и среднеорбитальная группировка как раз попадает в этот слой.

Срочно пишите требование переименовать МКС в МАС.

ccsr> Теоретически возможно, но уже к началу семидесятых от этого отказались из-за экономической нецелесообразности и непредсказуемых последствий для нашей территории в частности и из-за ЭМИ.

Чушь говорите.
   3.0.153.0.15
Fakir> Всё это весьма любопытно, но есть сильнейшие подозрения, что сами РИТЭГи для данного проекта не существовали еще даже в виде ТЗ - во всяком случае, ни один из минатомовских источников по истории отечественных изотопников о подобном изделии даже не заикается.
Вообще-то разработкой самих ТЭГов в СССР занимались, если мне память не изменяет, в другом ведомстве, подчиненном Минэлектротехпрому. Вот поэтому Минатому могли давать задание на разработку источника тепла с определенными массо-габаритными характеристиками и не более. Кстати, в восьмидесятых годах был создан портативный ТЭГ на обычном примусе "Шмель" массой около 4,5 кг и дававший около 30 вт. Никто производителей примуса даже не уведомлял об использовании их изделия...

ccsr>> Низко и среднеорбитальная группировка как раз попадает в этот слой.
Fakir> Срочно пишите требование переименовать МКС в МАС.
А зачем, если они, в отличие от вас, и так знают где кончается атмосфера.
ccsr>> Теоретически возможно, но уже к началу семидесятых от этого отказались из-за экономической нецелесообразности и непредсказуемых последствий для нашей территории в частности и из-за ЭМИ.
Fakir> Чушь говорите.
Может подтвердите реальными планами использования таких зарядов - ну хотя бы не на уровне ГШ, а командование РВСН.
   7.07.0
Fakir: предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »

  • Fakir [28.12.2010 19:55]: Предупреждение пользователю: ccsr#28.12.10 13:47

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вас в Гугле забанили? Про ПРО Москвы ничего никогда не слышали?



ПРО А-135 — Википедия


ПРО А-135
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с ПРО Москвы)
Перейти к: навигация,
поиск
Один из концептов 1980 года. Художник изобразил комплекс «Дарьял» в г. Печоре.


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 

Военно-техническая концепция А-135 предусматривала[2] :
  • поражение боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника летящих со скоростью 6-7 км/с [3] противоракетами с ядерными боезарядами (вместо безъядерных в системе А-35);
  • использование двух эшелонов перехвата целей: противоракетами дальнего действия на больших высотах вне атмосферы и противоракетами меньшей дальности в атмосфере;
  • селекция (различение) тяжелых боеголовок МБР от легких ложных (маскирующих) целей возлагалась на стрельбовые радиолокаторы.
  • На заатмосферном участке в качестве селектирующего признака использовалось изменение траектории полета целей под воздействием ядерного (так называемого селектирующего) взрыва, а различение легких и тяжелых целей в атмосфере проводилось по характеру их торможения — в воздушном потоке (легкие цели начинали отставать от тяжелых).

    ...

    32 ракеты 51Т6 «Азов» («Gorgon»), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы, расположены в двух позиционных районах. По неподтвержденным данным, ракеты оснащены термоядерными зарядами мощностью 1-2 Мт. В 2002—2003 годах были изъяты из шахт в связи с истечением срока службы. [4]
     
       3.0.153.0.15
    Fakir> Вас в Гугле забанили? Про ПРО Москвы ничего никогда не слышали?
    Fakir> ПРО А-135 — Википедия
    Поскольку вы страдаете склерозом, прийдется напомнить ваши перлы:
    "...однако именно так должно было функционировать, в частности, советскоех противоспутниковое оружие с 1960-х по 1980-е гг включительно. "

    "Военно-техническая концепция А-135 предусматривала[2] :

    32 ракеты 51Т6 «Азов» («Gorgon»), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы, расположены в двух позиционных районах. По неподтвержденным данным, ракеты оснащены термоядерными зарядами мощностью 1-2 Мт. В 2002—2003 годах были изъяты из шахт в связи с истечением срока службы. [4]"

    Не трудно заметить, что вы ловко подменили свои слова "противоспутниковое оружие" на концепцию противоракетной обороны (а уж про годы я вообще молчу - вы приводите почему-то систему семидесятых, а не шестидесятых годов). Как я понял, вы не понимаете различий между спутниками и боеголовками, а поэтому так лихо оперируете ядерными зарядами.
    Не буду дальше вам разъяснять в чем здесь различие, потому что один придурок постоянно мелко мстит мне за свою убогость, раздавая штрафные очки - прийдется вам подождать до лучших времен.
    От себя лишь замечу что чтение гугла вам вряд ли поможет в этом разобраться - но вы дерзайте, дерзайте...
       7.07.0

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Ффух... ну полюбопытствуйте хотя бы на досуге возможными последствиями даже "безадресного" космического ядерного взрыва (каким, в частности, является и взрыв боеголовки системы ПРО) на высоте низких орбит:

    Ядерные взрывы на орбите > Науки о Земле > «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей

    Согласно данным Ассоциации спутниковой промышленности, на низких орбитах обращается около 250 коммерческих и военных спутников, и большинство из них абсолютно беспомощно перед радиацией, которую может вызвать высотный атомный взрыв. Стремительное увеличение производства ядерного оружия и баллистических ракет вызывает опасения и заставляет задуматься о будущем мировой спутниковой системы. Один небольшой ядерный заряд, взорванный на выбранной высоте над США, „может повлиять на связь, электронику и другие системы, что нанесёт непоправимый ущерб экономике страны“, — утверждает Роберт Норрис (Robert Norris), старший научный сотрудник Совета по охране природных ресурсов, принимающий участие в ядерной программе.
     


    В 2001 г. Управление обороны Пентагона по снижению угрозы (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия испытаний для низкоорбитальных спутников. Результаты неутешительные: одного небольшого ядерного заряда (от 10 до 20 килотонн — как бомба, сброшенная на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 км, „достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации“. Денис Пападопулос (К. Dennis Papadopoulos), специалист по физике плазмы из Мэрилендского университета, иного мнения: „10-килотонная ядерная бомба, взорванная на специально рассчитанной высоте, может привести к потере 90% всех низкоорбитальных спутников примерно на месяц“.
     


    - а потом вернитесь к месту обсуждения РИТЭГов на американских экспериментальных спутниках связи и их предназначению.
       3.0.153.0.15
    Fakir> Ффух... ну полюбопытствуйте хотя бы на досуге возможными последствиями даже "безадресного" космического ядерного взрыва (каким, в частности, является и взрыв боеголовки системы ПРО) на высоте низких орбит:
    Fakir> 404 Not Found уth_sciences/space_nuclear_shot.html
    Я думал вы мне планы Главного оперативного управления ГШ предложите для изучения, или на худой конец натовской Группы ядерного планирования, а вы подсовываете страшилки жалких пацифистов.
    Fakir>В 2001 г. Управление обороны Пентагона по снижению угрозы (Defense Threat Reduce Agency, DTRA) попыталось оценить возможные последствия испытаний для низкоорбитальных спутников.
    Они всего то попытались оценить возможные последствия, а вы уже предлагаете считать это чуть ли не элементом военной доктрины. Не рановато ли?

    Fakir> - а потом вернитесь к месту обсуждения РИТЭГов на американских экспериментальных спутниках связи и их предназначению.
    Даже не знаю как вас понимать:
    Fakir> .. но из контекста - испытание спутника стратегической связи
    У вас мановением волшебной палочки стратегические спутники вдруг превращаются в обычные экспериментальные, т.е. идет никому не нужное жонглирование словами. Вы уж все-таки определитесь что собираетесь обсуждать.
       7.07.0
    Fakir> - а потом вернитесь к месту обсуждения РИТЭГов на американских экспериментальных спутниках связи и их предназначению.
    А зачем это обсуждать? Теим более с вами, если вы считаете себя местечковым небожителем.
    Один деятель здесь заявил что мы безнадежно отстали в РИТЭГах от американцев, совершенно не зная уровень разработок в нашей стране. К слову, тот грамотей вообще смутно представляет, что главное в ТЭГах это не источник тепла, а сама конструкция ТЭГа и режимы его работы. К слову, вопрос шел о лунном модуле и там не было такой энергетической установки - оппонент захотел представить выносной РИТЭГ чуть ли не как прорыв американцев в то время, что является большой фантазией.
       7.07.0

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Не знаю, пробовал ли кто-то сделать подобный генератор в железе, но в 1965 о нём писали на полном серьёзе - хоть и в не совсем профильной литературе :)
    Прикреплённые файлы:
     
       3.6.33.6.3
    AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
    MD Serg Ivanov #02.02.2011 15:46  @Fakir#30.01.2011 01:05
    +
    -
    edit
     

    Serg Ivanov

    аксакал
    ★★

    Fakir> Не знаю, пробовал ли кто-то сделать подобный генератор в железе, но в 1965 о нём писали на полном серьёзе - хоть и в не совсем профильной литературе :)
    В железе по моим сведениям никто не делал, а писали и рисовали действительно много- например девайс на 500квт(!)
    Прикреплённые файлы:
    ритэг.JPG (скачать) [1019x768, 208 кБ]
     
     
       8.0.552.2378.0.552.237
    1 2 3 4 5 6 7 8

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru