Мдааа.....
Почти тридцать лет назад, как я переступил порог судомодельного клуба, (потом,правда, через год переступил обратно:) а технологии изготовления корпусов моделей остались теми же!
Или почти теми же. С содроганием вспоминаю налипшую, на что только липнется, эпоксидку, липкие руки, чешущиеся от стекловолокна, а о токсичности испарений и думать никто не думал.
Так, лирическое отступление... Кроме всего этого гемора выклейка скорлупы по вышеописанной технологии (дык, технология за тридцать лет не изменилась) для одного экзэмпляра избыточна по трудозатратам. Коль можно вырезать набор из фанеры, не проще ли на самом деле обшить его рейкой и ,если на то пошло, то й же эпоксидкой (как правильно было сказано - с наполнителем!) довести, или нитро или, еще лучше полиэфирной шпаклевкой.
Да, дополню всем известное - шкуришь смолу надо мокрым способом, дабы пыль не глотать. А вообще сколько помню, выклейки всегда кривоватыми на поверхность получались (впуклости-выпуклости) и самое хреновое, на форштевне и скуластых обводах - самых слабых (я бы сказал, провальных) местах эпоксидной технологии материал истончался после зашкурки так, что "светился" того и гляди треснет. Зато для массового производства ходовых яхт или вообще массового производства ходовых моделей около метра длиной - тут, извините, альтернатив нет (хотя некоторые из жести умудряюсться паять).
А вообще не то что начинающему (и себе в том числе), а и врагу стеклоткань не посоветую. Разве что гне-нибудь в кружке есть готовые подходящие болванки и опытные ребята помогут склеить.
Теперь, собственно, по теме этой ветки (я тут сам лажу по форумам и ищу тоже ПРОТОТИП, только для ходового БОЕВОГО (в прямом смысле) катера). Как автор ветки написал, что занимается БТ, я тут же вспомнил про амурский монитор из М-К. Корпус у него - полная плоскодонка, можно из липовой пластины выточить (или из "желтого (ПВХ) пенопласта, зато на палубе есть где развернуться по артиллерийской части. Да и из-за своей плоскодонности должен смотреться весьма оригинально.
Кстати, ИМХО, даже на стендовой модели неплохо предусмотреть один-два микромоторчика с дейдвудами (вместо даже трех-четырех в оригинале), а проводки от них вывести наружу. Если окончательная стендовая модель никак не будет катить за стендовую, запрятав акк-ры куда-нибудь в орудийную башню иди рубку, можно попросить попозировать кораблик где-нить на пруду для видео. При хорошем ракурсе смотрится ОБАЛДЕННО!
ССылка на монитор:
Монитор "Ленин" ("Шторм")