[image]

Твёрдые ракетные топлива карамельного типа X

 
1 41 42 43 44 45 54
+
-
edit
 

alekora

втянувшийся
Нет, никакого кружка нет. Просто родня сказала нет и точка на плавку - боятся пожара, хотя если правильно все реализовать то опасности почти не будет... но ты это им объясни... :)
   
UA Serge77 #31.03.2007 18:59  @Non-conformist#31.03.2007 18:26
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> уходя от опасностей, связанных с плавкой и вообще варкой топлива, ты получаешь моторы заведомо гораздо более непредсказуемые, чем с "нормальными" шашками.

Это логичное рассуждение, но это не есть непреложный закон природы.
Из того, что пишет alekora, я оцениваю вероятность возможности отработки надёжной технологии процентов 80-90. Если действовать систематически правильно, что мы уже обсуждали.

Вообще задача устранения опасности, связанной с плавлением топлива, очень важна сама по себе. Было много попыток решить эту проблему, например связывая смесь нитрата и сахара эпоксидкой. Пока что ничего действительно хорошего не получилось, во всяком случае широко не используется. Может быть alekora сможет решить это хотя бы для небольших шашек.
   
UA Non-conformist #31.03.2007 21:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Решением этой благородной задачи может оказаться технология ikono - спекание порошковой смеси. Плавления нет - по крайней мере значительный кусок плавления заменяется давлением, имеет место только О-плавление частиц топлива-связки. Есть выбор катализаторов: сера - без проблем (только не перегревать), оксиды железа...

Легко организовать дистанционный процесс, все параметры строго количественные: температура нагрева, давление пружины, время размола смеси... Тьфу ты, опять ШМ.

В общем, не знаю я, что с вами делать. Наверное, ничего делать и не надо. Дерзайте! :)
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Спекание, да ещё в металлической пресс-форме, пожалуй не безопаснее плавления.

Non-conformist> Наверное, ничего делать и не надо. Дерзайте!

О, это правильный вывод ;^))
   
+
-
edit
 

watson

новичок
1043.продолжение. топливо соответственно топику карамель на сорбите.если опять таки тему подымать я уж тут писал в прошлом году...сера пищевая для скотов. живности всякой.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Кстати о ТБ. Мы довольно много говорим про то что "всегда надо быть готовым к тому что топливная масса загорится". То что должна быть спецодежда, перчатки, очки - понятно. Но нигде не написано что делать, если загорится. Что готовить для тушения?
Я беру кастрюлю с водой, что-бы честно вылить горящее топливо в воду. Но есть сомнения в правильности подхода. Может нужно корыто с песком ? Насколько вода будет разбрызгиваться?
Гуру, ответьте и давайте внесем это в правила форума.
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 10:00  @timochka#02.04.2007 09:42
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

timochka> Кстати о ТБ. Мы довольно много говорим про то что "всегда надо быть готовым к тому что топливная масса загорится". То что должна быть спецодежда, перчатки, очки - понятно. Но нигде не написано что делать, если загорится. Что готовить для тушения?
timochka> Я беру кастрюлю с водой, что-бы честно вылить горящее топливо в воду. Но есть сомнения в правильности подхода. Может нужно корыто с песком ? Насколько вода будет разбрызгиваться?
timochka> Гуру, ответьте и давайте внесем это в правила форума.
У меня был всего один случай.Выручил кран с водой в метре от места и индивидуальная реакция...все было потушено мгновенно,при попадании воды в ,еще НЕ УСПЕВШЕЕ РАСПЛАВИТЬСЯ,горючее.Топливо боится воды,склоно к отсыреванию...я-за воду.Впрочем я-не гуру :)
   
Это сообщение редактировалось 02.04.2007 в 10:08
Забудь о тушении топлива. Падай на пол и быстренько отползай. Вот когда оно прогорит, тогда уже можно начинать тушить кухню. Лучше всего шлангом надетым на кран, с распылителем на конце.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ничего никуда выливать не надо! Ты видел, как ОНО горит?



Serge77 - My Rocket Workshop - Consequence of Accidental Ignition Experiment


Serge77 - My Rocket Workshop - Consequence of Accidental Ignition Experiment



Первое и единственное, что нужно делать, - тикать подальше, спасая себя самого.
Когда уже отбежал и если достаточно цел, чтобы действовать, - можно начать что-то делать. Если топливо ещё горит, можно попробовать его потушить, засыпав песком. Хотя сомнительно, что это удастся, потому что близко подходить опасно, разлетаются капли горящего топлива. А издалека песок не насыпешь. Наверно помогло бы поливание водой издалека из шланга. Но вряд ли кто-то готовит шланг.

Когда топливо погасло - проветрить помещение. Стараться не дышать дымом, он едкий, можно получить отёк лёгких.
   
UA Serge77 #02.04.2007 10:05  @Laska_2879#02.04.2007 10:00
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Laska_2879> У меня был всего один случай.Выручил кран с водой в метре от места и индивидуальная реакция...все было потушено мгновенно,при попадании воды в ,еще НЕ УСПЕВШЕЕ РАСПЛАВИТЬСЯ,горючее.

А от чего загорелось нерасплавленное топливо?
   
Кстати у нас по новым нормам должен быть отвод от стояка холодной воды, специально под шланг для тушения пожара. И сами шланги в магазинах продаются.
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 10:20  @Serge77#02.04.2007 10:05
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> У меня был всего один случай.Выручил кран с водой в метре от места и индивидуальная реакция...все было потушено мгновенно,при попадании воды в ,еще НЕ УСПЕВШЕЕ РАСПЛАВИТЬСЯ,горючее.
Serge77> А от чего загорелось нерасплавленное топливо?
Нарушение ТБ-местный перегрев.Именно,после этого случая,был изучен подробно процесс плавки в плане соотношений горючее-окислитель в начале плавки и в конце,а так же в плане укорочения наиболее опасного отрезка времени плавки,когда топливо состоит в полном составе компонентов. Помнишь совет,который ты не поддержал?Расплав является лучшим теплоносителем,чем порошковая смесь...местный перегрев у него менее вероятен.
   
Это сообщение редактировалось 02.04.2007 в 10:25
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Помню. И сейчас не поддерживаю. Нужно бороться не за уменьшение опасного времени, а за контролируемый нагрев.

Топливо сорбитовое? Местный перегрев - это плавка на газу?
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77> Ничего никуда выливать не надо! Ты видел, как ОНО горит?
Serge77> Первое и единственное, что нужно делать, - тикать подальше, спасая себя самого.
Serge77> Когда уже отбежал и если достаточно цел, чтобы действовать, - можно начать что-то делать. Если топливо ещё горит, можно попробовать его потушить, засыпав песком. Хотя сомнительно, что это удастся, потому что близко подходить опасно, разлетаются капли горящего топлива. А издалека песок не насыпешь. Наверно помогло бы поливание водой издалека из шланга. Но вряд ли кто-то готовит шланг.

Честно скажу, что не видел. У меня сложно с трафиком, поэтому я почти все смотрю без картинок.

Тикать - сложно, кухня стандартная хрущеба, там только отползти и то недалече. Можно выйти и попытаться закрыть дверь (если она есть, очень часто ее убирают).
Т.е. попытки уронить тигель с плиты в специальное ведро делать не стоит ?

Второе, мое ИМХО - плавить на кухне более 100 грамм - не умно. Для больших порций нужно оборудовать нормальную мастерскую. На сколько будут разлетаться брызги при горении такой порции? Можно-ли получить бонус заранее поставив плитку в таз с песком ?
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 10:56  @Serge77#02.04.2007 10:25
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Serge77> Помню. И сейчас не поддерживаю. Нужно бороться не за уменьшение опасного времени, а за контролируемый нагрев.
Serge77> Топливо сорбитовое? Местный перегрев - это плавка на газу?
Местный перегрев-это плавка на газу.Однако,он возможен и при плавке на электронагрвателе,например,если посуда имеет очень тонкие стенки и без наружнего теплонасителя,или наружний теплонаситель по какой-нибудь причине не выполнит своего прямого назначения-равномерно распределить заданную температуру по всей поверхности в зависимости от неудачной конструкции(близко прилегающий ТЕН) или случайно образовавшейся зоны неравномерного прогрева,например,камешка в песке...Пусть это будет субъективное мнение.Нужно бороться за все,что помогает избежать беды в любом случае.Другими словами,знание процесса плавки и соотношений горючее-топливо во времени в этом процессе,позволяет ПОДСТРАХОВАТЬСЯ.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> Тикать - сложно, кухня стандартная хрущеба

Так тикай с кухни.

timochka> Т.е. попытки уронить тигель с плиты в специальное ведро делать не стоит ?

С трудом представляю себе такой манёвр. Опрокидываешь тигель - горящее топливо выливается, вспышка ещё сильнее, а ты рядом. До ведра наверно ничего и не долетит, сгорит по дороге.

timochka> Второе, мое ИМХО - плавить на кухне более 100 грамм - не умно.

Не умно плавить на газу или на неотрегулированной плитке.
А если температура плитки стабильно держится в пределах 120-140С, то я не могу представить причину, по которой что-то может загореться. Ну разве что если марганцовки в топливо сыпануть.

timochka> 100 г. На сколько будут разлетаться брызги при горении такой порции?

Наверно около 0.5 м.

timochka> Можно-ли получить бонус заранее поставив плитку в таз с песком ?

Не знаю, не вижу особых преимуществ.

Ещё раз повторю: ключ к безопасному плавлению - хорошо отрегулированная электрическая плитка с закрытой спиралью.
   
UA Serge77 #02.04.2007 11:05  @Laska_2879#02.04.2007 10:56
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Laska_2879> Местный перегрев-это плавка на газу.

И ты до сих пор плавишь на газу?

Laska_2879> Однако,он возможен и при плавке на электронагрвателе

Конечно возможен. Если делать неправильно.
   
+
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>> Второе, мое ИМХО - плавить на кухне более 100 грамм - не умно.
Serge77> Не умно плавить на газу или на неотрегулированной плитке.
Serge77> А если температура плитки стабильно держится в пределах 120-140С, то я не могу представить причину, по которой что-то может загореться. Ну разве что если марганцовки в топливо сыпануть.

Сергей, с небходимостью отрегулированной ЭЛЕКТРОплитки я полностью согласен. Так-же как и наличие песчанной (солевой) бани очень желательно.
Просто, раз мы пишем в ТБ - "быть готовым к воспламенению топлива", неплохо бы явно написать в чем эта готовность выражается и что делать если оно воспламенилось.

То что при соблюдении всех правил загораться не должно - в этом случае мы оставляем за кадром. Это же ТБ, а не пожелания зрителей.

timochka>> 100 г. На сколько будут разлетаться брызги при горении такой порции?
Serge77> Наверно около 0.5 м.
timochka>> Можно-ли получить бонус заранее поставив плитку в таз с песком ?
Serge77> Не знаю, не вижу особых преимуществ.

Кухня тесная и там масса горючих материалов, типа мебель и прочее. Что нужно делать что-бы брызги топлива не зажгли чего-то еще?

PS. Я весь этот разговор завел от желания яснее прописать это в ТБ, что-бы избавиться от ежевесеннего обсуждения таких вопросов с новыми людьми. Мое мнение - устав нашего монастыря неприлично короток и оставляет шансы на вольность трактовок.
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 11:41  @Serge77#02.04.2007 11:05
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> Местный перегрев-это плавка на газу.
Serge77> И ты до сих пор плавишь на газу?
Я умею это делать на чем угодно,до 1 кг,кроме,пожалуй,костра.Однако,не хотел бы,чтобы кто-нибудь решился на повтор БЕЗ ОПЫТА И ЗНАНИЙ.Есть и,переделанный под это дело ,утюжек,которым пользуюсь не так давно и,по моему мнению,лучший образец,в плане сохранения ТБ,при наличии биометаллического контакта...однако,если не залипнет.Как бы,нечаянно. :)
Как говорится,уходя из дома-выключайте все приборы :) Поймите правильно-не игнарирую:шучу,по ходу дела :)
   
Это сообщение редактировалось 02.04.2007 в 12:46
RU Андрей Суворов #02.04.2007 12:25
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Потушить уже загоревшееся топливо песком невозможно, водой тоже крайне сложно, т.к. нужно отобрать тепло, охладить его до т-ры ниже т-ры воспламенения. Ни один "обычный" способ тушения пожара не подходит, т.к. окислитель уже содержится в топливе, и доступ воздуха ему не нужен. Вода работает только потому, что у неё большая теплоёмкость, большая теплота парообразования и большая проникающая способность. Теоретически, вода с т-рой, близкой к точке кипения, должна работать лучше, но проверять я бы не стал.

Но лучше делать так, чтобы возможности возгорания не было. Например, вместо бытовой плитки использовать химическую, с точной установкой температуры.

Или утюг. Можно использовать штатный регулятор, можно включить утюг через диод КД202Р или аналогичный без регулятора, можно построить тиристорный регулятор температуры с обратной связью и т.д., но лучше, условно говоря, потратить 100 долларов на предотвращение пожара, чем 1000 - на средства пожаротушения, или 10000 - на ремонт после случившегося пожара.

Я очень боялся плавить 850 грамм топлива, и второй раз, наверно, буду немножко бояться, хотя точно знаю, что т-ра подошвы утюга не превысит 170 градусов, а т-ра дна сковородки - 160. Но, тем не менее, раз или два в минуту т-ру проверяю.
   
GE Laska_2879 #02.04.2007 12:56
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

Кстати,когда первым выплавляется сорбит,его белесое состояние определяется наличием пузырьков с паром в его составе,когда вода выпаривается , он становится прозрачным...очень удобно контролировать,если учитывать,что наличие воды в топливе прилично занижает его КПД. :р
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

timochka> Просто, раз мы пишем в ТБ - "быть готовым к воспламенению топлива", неплохо бы явно написать в чем эта готовность выражается и что делать если оно воспламенилось.

Согласен.

timochka> Кухня тесная и там масса горючих материалов, типа мебель и прочее. Что нужно делать что-бы брызги топлива не зажгли чего-то еще?

Тазик с песком под плиткой тут не поможет, капли полетят дальше. Мебель не загорится. Бумаги, полотенца, шторы нужно убрать. Неплохо бы застелить чем-то вокруг, только не придумаю чем. Может брезентом.

timochka> Мое мнение - устав нашего монастыря неприлично короток и оставляет шансы на вольность трактовок.

Устав писался кратким, чтобы была вероятность, что хоть такой дочитают до конца. Наверно нужно добавить.
   
UA Serge77 #02.04.2007 21:14  @Laska_2879#02.04.2007 11:41
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Laska_2879> Я умею это делать на чем угодно,до 1 кг,кроме,пожалуй,костра.

Честно говоря, меня это удивляет. Я могу понять школьника, которому втихаря от родителей просто не на чем больше плавить, кроме как на том, что есть, т.е. на газу. Но чтобы взрослый мужик сознательно, но бес толку рисковал... Дело твоё, конечно.
   
UA Serge77 #02.04.2007 21:19  @Андрей Суворов#02.04.2007 12:25
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А.С.> Потушить уже загоревшееся топливо песком невозможно, водой тоже крайне сложно, т.к. нужно отобрать тепло, охладить его до т-ры ниже т-ры воспламенения.

Думаю, что сорбитовую карамель можно потушить большой порцией песка. Он именно тепло и отберёт.
И большой порцией воды тоже.

Другие топлива потушить труднее, может быть даже и невозможно, особенно перхлоратные.
   
UA Serge77 #02.04.2007 21:21  @Laska_2879#02.04.2007 12:56
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Laska_2879> Кстати,когда первым выплавляется сорбит,его белесое состояние определяется наличием пузырьков с паром в его составе,когда вода выпаривается , он становится прозрачным...

Это не вода. Это пузырьки воздуха, бывшие между частичками сорбита и оказавшиеся в расплаве.

Laska_2879> очень удобно контролировать

Что контролировать?
   
1 41 42 43 44 45 54

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru