Потушить уже загоревшееся топливо песком невозможно, водой тоже крайне сложно, т.к. нужно отобрать тепло, охладить его до т-ры ниже т-ры воспламенения. Ни один "обычный" способ тушения пожара не подходит, т.к. окислитель уже содержится в топливе, и доступ воздуха ему не нужен. Вода работает только потому, что у неё большая теплоёмкость, большая теплота парообразования и большая проникающая способность. Теоретически, вода с т-рой, близкой к точке кипения, должна работать лучше, но проверять я бы не стал.
Но лучше делать так, чтобы возможности возгорания не было. Например, вместо бытовой плитки использовать химическую, с точной установкой температуры.
Или утюг. Можно использовать штатный регулятор, можно включить утюг через диод КД202Р или аналогичный без регулятора, можно построить тиристорный регулятор температуры с обратной связью и т.д., но лучше, условно говоря, потратить 100 долларов на предотвращение пожара, чем 1000 - на средства пожаротушения, или 10000 - на ремонт после случившегося пожара.
Я очень боялся плавить 850 грамм топлива, и второй раз, наверно, буду немножко бояться, хотя точно знаю, что т-ра подошвы утюга не превысит 170 градусов, а т-ра дна сковородки - 160. Но, тем не менее, раз или два в минуту т-ру проверяю.