Ропот>> - средняя мощность солнечного излучения для нашей полосы в солнечный летний день составляет 600 Вт/м2, в южных областях, максимальное значение возможно достигают порядка 800Вт/м2, это значение и примем в расчёт...
S.I.> С какой стати? Опыт произведен на широте 47 град в полдень в июне Какой нах средний по больнице?
А такой... средний максимум в летний полдень на 45 параллели...
S.I.> Солнечная постоянная -1320вт/м2 Всё включено, сэр!
Простите нерасслышал.. вы на околоземной орбите с наклонением 47град проживаете?
Должно быть на МКС... интересно, оччень секретный космонавт наверно...
Ропот>> - Диаметр линзы 60мм диаметр пучка в фокусе 2мм - это коэфф усиления 900. И точно ли 2 мм? (меньше для этой линзы врятли можно получить) и если, чуть больше, скажем 2,5мм (рука трясётся ) тогда уже коэфф усиления будет только 575... Я это к тому, что следует держать в уме поправку на ошибки..
S.I.> Ошибка возможна в обе стороны.
В меньшую сторону маловероятно
S.I.> 2мм диаметр выжженого за 1-2 сек пятна на деревянной линейке- рука дрожала пятно расплылось
А вот это вероятно... но дело не в том...
Ропот>> Итого получим, что диаметр перетяжки пучка реально больше видимых 2мм и думаю справедливо будет принять диаметр фокусной точки, как 3мм... (кто несогласен, пусть сам рассчитывает, взяв за основу точные парамеры линзы, марку стекла и все коэффициенты... )
S.I.> Аналогично примем диаметр пятна 1мм а кто несогласен см. выше..
Это антинаучно...
Ропот>> - Далее... коэффициент отражения от стекла ты учитывал? Незнаю какое оно марки у тебя, но думаю всреднем для оптических стёкол коэфф отражения порядка 7% будет - итого от передней и задней поверхности линзы он составит около 13%, а с учётом того, что линза имеет кривизну и солнечные лучи, по большей части падают под углом, а не по нормали... то справедливо ещё пару процентов накинуть, минимум.. Итого 15%
S.I.> Учитывал, см выше солнечную постоянную
Задним числом? ;D
А где смайлик?
S.I.> Да хреново. Дерево обугливается за 1сек при 200Вт/см2, просчитались голубчик- повторите расчет с более менее реальными исходными.
Не вижу смысла, а вот вам советую...
Ропот>> Может выдержит, а скорей всего нет... ведь плёнка с коэфф поглощения в несколько раз больше (цветная, затемнёная) уже будет прожигаться...
S.I.> А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен.(С)
А это показывает, что будет с плёнкой при на порядок большей поглощённой энергии... Этого можно добиться, либо повысив мощность излучения, либо коэфф поглощения.
Ропот>> Конечно рассеивание тепла в полиэтилене ниже, но на практике там где при нагреве, толстая плёнка начинает коробиться, темнеть и медленно плавится - тонкая давно уже имеет аккуратные кругленькие отверстия...
S.I.> Да?! Лазер прекрасный инструмент для резки тонкой полиэтилновой пленки Очего не применяется?
Вам правда нужен ответ или это вы просто так..?
- Потому, что тонкие материаллы легко и обычными методами режутся, а плёнку и вовсе ножницами легче и лучше всего... А собственно, с чего вы взяли, что не режут?
Лазерная резка, наиболее актуальна для твёрдых и толстых материалов. В таком случае резка страновится проще, дешевле, качественней, точней и любой контур можно вырезать (а попротуй даже миллимитровку ножовкой или ножницами по металлу фигурно вырезать)...
Ну вот - это в двух словах...
Да, кстати, вот вы ехидничаете, а между тем "космические корабли бороздят просторы Большого Театра"(с)
Лазером уже давно режут всё что угодно - помимо металлов, и дерево, и ДВП, и резину/пластмассы,и бумагу/картон, и пенопласт, и линолеум и т.д и т.п... А ещё забыл... СТЕКЛО и ОРГСТЕКЛО - ужос, да...
Ропот>> Нитак... Обычная пыль практически не влияла, если интересно, то при тех мощностях излучения, она свободно оставалась на поверхности оптических линз и зеркал (они редко чистились, если сам попробуешь, то только "пальчиков" насажаешь царапин или ещё какой-нить грязи, о тогда Ой...)
Ропот>> Кроме того пленка была новая, незапылёная, единственно что - она относительно толстая 100мкм (обычная парниковая), но я тут уже говорил про "толстую-тонкую"...
S.I.> Толстая пленка -в 20 раз толще аэростатной, раз в 5 толще упаковочной что я пользовал, укрывала от пыли, Но пыли небыло, Нах укрывали? Некоректно как то..
Обьясняю - плёнка новая только накрыли, включили установку... ну а дальше знаете...
Обьясняю ещё - пылинки роли не играют, они хорошо себя чувствовали на линзах и зеркалах (разумеется не толстый, слежавшийся слой пыли, а то колличество, которое могло осесть на вертикальную поверхность..)
Ну а по зависимости от толшины материалла я говорил уже нераз...
S.I.> S.I.>> А что коэф поглощения в инфре у полиэтилена резко больше?
Ропот>> Незнаю, тут всё зависит от плёнки ... Спектр поглощения он сильно разный для разных материалов.. Есть свои максимумы и минимумы и т.д...
S.I.> Мы говорим о полиэтилене. Не больше.
Он многоразный бывает...
Точных цифр я вам не приведу - гуглите сами...
Порядок мощности лазерного ИК излучения, который РЕАЛЬНО и ЛЕГКО прожигал полиэтиленовую плёнку, я называл...