Ропот>>>> - средняя мощность солнечного излучения для нашей полосы в солнечный летний день составляет 600 Вт/м2, в южных областях, максимальное значение возможно достигают порядка 800Вт/м2, это значение и примем в расчёт...
S.I.> S.I.>> С какой стати? Опыт произведен на широте 47 град в полдень в июне Какой нах средний по больнице?
Ропот>> А такой... средний максимум в летний полдень на 45 параллели...
S.I.> Я же написал что день был отнюдь не средний, +35 в тени оличная видимость. Тупите?
Нетуплю...
S.I.> S.I.>> Солнечная постоянная -1320вт/м2 Всё включено, сэр!
Ропот>> Простите нерасслышал.. вы на околоземной орбите с наклонением 47град проживаете?
Ропот>> Должно быть на МКС... интересно, оччень секретный космонавт наверно...
S.I.> Нет, поэтому взял 1000/1320=75% от значения на орбите. Облаков нет, дымки тож.
Нет уж, уважаемый... не отвертитесь - вы чёрным по белому указали, что именно 1320вт/м2 принимаете за Солнечную Постоянную у поверхности Земли, и исходя из неё и своего местопложения на 47 параллели, проводили дальнейший расчёт...
Просто попытка, погуглить, сыграла с вами злую шутку и вы не дочитав ссылку до конца приняли Солнечную постоянную в безвоздушном пространстве, за значение у земли..
Кстати и то с ошибкой....
Ропот>> Ропот>> - Диаметр линзы 60мм диаметр пучка в фокусе 2мм - это коэфф усиления 900. И точно ли 2 мм? (меньше для этой линзы врятли можно получить) и если, чуть больше, скажем 2,5мм (рука трясётся ) тогда уже коэфф усиления будет только 575... Я это к тому, что следует держать в уме поправку на ошибки..
S.I.> У Вас не только со слухом но и со зрением плохо- берегите их, это рядом с мозгом..
Это такая у вас аргументация?
S.I.> ,
S.I.> S.I.>> Ошибка возможна в обе стороны.
Ропот>> В меньшую сторону маловероятно
S.I.> А почему?
Диаметр фокусной точки, от вашей лупы (60мм), врятли мог быть меньше 2мм...
S.I.> S.I.>> 2мм диаметр выжженого за 1-2 сек пятна на деревянной линейке- рука дрожала пятно расплылось
Ропот>> А вот это вероятно... но дело не в том...
S.I.> А почему? Если греем большую площадь?
Максимальный нагрев и обугливание (а далее прожженые отверстия), прежде всего в центре пятна начинаются, и ваше пятнышко на линейке может быть даже меньше видимой точки фокуса... По крайней мере методику измерения перетяжки пучка, вы выбрали крайне неверную
Но спорить я с вами на этот счёт не буду, поверю наслово. Если вы помните, в своём расчёте я так и оставил вашу видимую точку фокуса в 2мм. А её больший размер я взял исходя из влияния хроматической аберрации...
Ропот>> Ропот>> Итого получим, что диаметр перетяжки пучка реально больше видимых 2мм и думаю справедливо будет принять диаметр фокусной точки, как 3мм... (кто несогласен, пусть сам рассчитывает, взяв за основу точные парамеры линзы, марку стекла и все коэффициенты... )
S.I.> S.I.>> Аналогично примем диаметр пятна 1мм а кто несогласен см. выше..
Ропот>> Это антинаучно...
S.I.> Зато ближе к практике
Никогда...
Практика на моей стороне
Ропот>> Ропот>> - Далее... коэффициент отражения от стекла ты учитывал? Незнаю какое оно марки у тебя, но думаю всреднем для оптических стёкол коэфф отражения порядка 7% будет - итого от передней и задней поверхности линзы он составит около 13%, а с учётом того, что линза имеет кривизну и солнечные лучи, по большей части падают под углом, а не по нормали... то справедливо ещё пару процентов накинуть, минимум.. Итого 15%
S.I.> S.I.>> Учитывал, см выше солнечную постоянную
Ропот>> Задним числом? ;D
Ропот>> А где смайлик?
S.I.> Сами вставте, какой нравится
S.I.> Нет передним. Кой хрен разница?
Угу а теперь передним же числом, несколькими, абзацами выше, вы открестились от своей "солнечной постоянной", ну и как долго вы намереваетесь скакать туда-сюда...?
S.I.> Дерево горит - значит мощность есть и не малая.
Я привёл расчёт, какая она у вас была (конечно ± ошибки), значит таковая и достаточна, а не ваши 100-200Вт/см2
Ропот>> S.I.> Да хреново. Дерево обугливается за 1сек при 200Вт/см2, просчитались голубчик- повторите расчет с более менее реальными исходными.
Ропот>> Не вижу смысла, а вот вам советую...
S.I.> Критерий правильности рассчета - опыт.
Я предоставлял уже результаты своих "опытов", и поверте, они на порядки точнее ваших...
Ропот>> Вам правда нужен ответ или это вы просто так..?
Ропот>> - Потому, что тонкие материаллы легко и обычными методами режутся, а плёнку и вовсе ножницами легче и лучше всего... А собственно, с чего вы взяли, что не режут?
S.I.> Конечно,ручными
S.I.> Примеры в студию!
Пардон, а я брал на себя, какиенить обязательства?
Вы утверждаете - я поясняю...
Честно говоря, нет никаких сомнений, что резали и плёнку лазером (как и многие другие материаллы), но в этом смысла большого нет поэтому, думаю и не распространено... А примеры, разнообразия различных материалов, подвергающихся лазерной резке, я вам привёл...
Ропот>> Лазером уже давно режут всё что угодно - помимо металлов, и дерево, и ДВП, и резину/пластмассы,и бумагу/картон, и пенопласт, и линолеум и т.д и т.п... А ещё забыл... СТЕКЛО и ОРГСТЕКЛО - ужос, да...
S.I.> Толстое - да оно трескается по линии нагрева, от быстрого местного нагрева.
Толщина, разумеется должна быть разумной, для каждого материалла (и в зависимости от мощности луча лазера) она своя оптимальная...
При соблюдении всех норм, стекло не трескается, а остаётся аккуратный (оплавленный) рез, который даже шливовать не надо ( конечно всё зависит и от типа стекла...)
Ропот>> Он многоразный бывает...
S.I.> Берем прозрачный, зачем другой?
И эти втомчисле...
Ропот>> Точных цифр я вам не приведу - гуглите сами...
S.I.> Нагуглил -пленка толщиной 100мкм пропускает 80% инфры. Стараются уменьшить , для парников. Можно и увеличить, для аэростатов.
Ну вот - молодец
Как сами видите коэффициент поглощения для "прозрачного" материалла (с претензиями на стойкость к мощному лазерному излучению) - ПРОСТО ЧУДОВИЩНЫЙ...
Ропот>> Порядок мощности лазерного ИК излучения, который РЕАЛЬНО и ЛЕГКО прожигал полиэтиленовую плёнку, я называл...
S.I.> И пленка не та, и расстояния не те, и условия тож - ничего этот опыт не значит.
- и плёнка Та - полиэтиленовая (а по толщинам я вам комменты давал..)
- и расстояния тут непричём, я называл порядок потребной мощности
- и условия подходящие... не впример вашим.. мощность излучения известна, диаметр пучка известен, иатериал известен - "чистота эксперимента" на порядки выше вешего