[image]

14.5мм

Теги:армия

1 2 3 4 5 6 7 11

TT

паникёр

MIKLE> здесь нагляднее и короче.
MIKLE> .408 Cheyenne Tactical
MIKLE> здесь про индюка
MIKLE> http://sniping.ru/index.html?moonmars
MIKLE> зы хотя первоисточники рулят....

Подобные патроны с форсированой баллистикой для пулеметов не годятся, ствлов на них не напасешся ;)

MIKLE

старожил

данный вопрос довольно широкий и глубокий. во всяком случае всё не так однозначно.

RU True-Скивыч #23.07.2007 19:55
+
-
edit

True-Скивыч

втянувшийся

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.

// infvstanks.newmail.ru

"...ПТР Блюма было разработано под 14,5-мм патрон (14,5х147) с увеличенной до 1500 м/с начальной скоростью пули, специально созданный на основе гильзы 23-мм выстрела авиационной пушки..."

"...Обстрел на полигоне ГБТУ трофейного танка Pz-VI «Тигр» в апреле 1943г. показал, что ПТР Блюма способно поражать бортовую 82-мм броню этого танка на дальностях до 100 м..."

Неслабая винтовка...

Давно как-то видел в нете фотку крупнокалиберных патронов разных стран-производителей, и там был этот 14,5 х 147 (жаль, не сохранил фотку). Чудовище - гильза от ВЯ!

Тут вопрос, правда, возникает: у штатного патрона БС-41 32 г пороха, у ВЯ - 64 г. Ровно вдвое больше. Пуля та же. А кинетическая энергия БОЛЬШЕ, чем вдвое выросла! Как это так получается? Понятно, ствол подлиннее стал, но это даст совсем немного.
Не могли же в гильзу ВЯ пороха впихнуть в полтора раза больше, чем было изначально?

US Mishka #23.07.2007 22:31  @True-Скивыч#23.07.2007 19:55
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
True-Скивыч> Понятно, ствол подлиннее стал, но это даст совсем немного.

Как это? Длина ствола — это время, пока пороховые газы на пулю действуют. Понятно, что до бесконечности ствол нельзя увеличить, но роль-то не маленькая.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вот специально для Миши -вот в твоей ссылочке .408 Cheyenne Tactical с КАКИМ именно патроном сравнивают .50 и .408? Ага? А сравнивают с .338 LM
А вот теперь подумай - винтовка .338 практически по массо-габаритам не отличается (в том же классе. минимум) от 7,62х54R/.308 И никто, никогда не будет вручную таскать по горам/лесам матчевую винтовку .50 или тем более .408 ;)
Как спорт - офигительно интересно. Как практика в военных действиях - 0 ценности

Ник

RU True-Скивыч #23.07.2007 23:20  @Mishka#23.07.2007 22:31
+
-
edit

True-Скивыч

втянувшийся

Mishka> Как это? Длина ствола — это время, пока пороховые газы на пулю действуют. Понятно, что до бесконечности ствол нельзя увеличить, но роль-то не маленькая.

Правильно. Но у ПТРД длина ствола и так не маленькая, т.е. свою роль он выполняет вполне.
Рассмотрим пример: возьмём базовый патрон БС-41, а ствол ПТРД удлиним на полметра (что при таком калибре ОЧЕНЬ немало). При этом нач. скорость пули вырастет, естественно, но не в том же соотношении, что и соотносятся длины стволов - давление в длинном стволе всё меньше и меньше, соответственно, прибавка энергии (а с ней и скорости) с каждого "погонного метра" (интеграл силы давления пороховых газов на пулю по пути пули в стволе) ствола всё меньше и меньше. Естественно, существуют такие длины ствола, при которых:

1) Пуля вообще остановится из-за превышения сил трения оболочки о ствол над силой давления пороховых гаов на пулю - как ты верно написал, до бесконечности ствол нельзя увеличить;

2) Увеличение массы оружия уже не будет оправдываться повышением нач. скорости.

Уверен, что для и ПТРД/ПТРС, и для ПТР Блюма длина ствола подобрана оптимальная с т.з. пункта 2 и дальнейшее её увеличение при сохранении массы метательного заряда не вносит существенного вклада в увеличение скорости пули.

Действительно БОЛЬШОЕ увеличение нач. скорости будет, если 14,5 х 114 патроном сначала стрелять из ствола длиной 100 мм, а потом "нарастить" ствол на метр с лишним до уровня ПТР.
Пример гротескный, но наглядный :).

P.S.

Полагаю, широко известны вещи, что я тут накропал - писал для демонстрации отсутствия необходимости ликбеза по данному вопросу в отношении меня в будущем и для продолжения дискуссии в будущем без отвлечения на "неконструктивные" споры.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Порох при сгорании выделяет определенный объем газа. Если привести этот объем к калибру оружия то получиться где то 100-120калибров. Увеличивать длинну ствола более 100 калибров просто не имеет смысла.

Ник

+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Э-э-э, Ник, зависит от количества пороха. Когда в патрон впихнули в два раза больше пороха, то при условии, что всё сгорит так же как и при меньшем объёме, газов будет больше. А энергия пули в упрощённой модели (когда удлиняем длину ствола и считаем ускорение постоянным) будет пропорционально коэффициенту удлинения.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mishka> Э-э-э, Ник, зависит от количества пороха.

:F Т.е. увеличивая беспредельно кол-во пороха (и, соотвественно, увеличивая длину ствола) мы получим безконечную скорость снаряда? О таком понятии как импульс удельный слыхал? ;)

Ник

RU True-Скивыч #24.07.2007 00:47  @Mishka#23.07.2007 23:57
+
-
edit

True-Скивыч

втянувшийся

Mishka> А энергия пули в упрощённой модели (когда удлиняем длину ствола и считаем ускорение постоянным) будет пропорционально коэффициенту удлинения.

Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь в диалог, но при расчёте по НАСТОЛЬКО упрощённой модели можно получить ошибку величиной в разы... запросто ;).

+
-
edit

davex

опытный

Wyvern-2> Порох при сгорании выделяет определенный объем газа. Если привести этот объем к калибру оружия то получиться где то 100-120калибров. Увеличивать длинну ствола более 100 калибров просто не имеет смысла.
Wyvern-2> Ник
А как же пушки Бюлля? ЕМНИС до 160 калибров проектировались, хоть и не были изготовлены...
Правда там особые ухищрения были...

US Mishka #24.07.2007 01:29  @True-Скивыч#23.07.2007 23:20
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
True-Скивыч> Правильно. Но у ПТРД длина ствола и так не маленькая, т.е. свою роль он выполняет вполне.
True-Скивыч> Рассмотрим пример: возьмём базовый патрон БС-41, а ствол ПТРД удлиним на полметра (что при таком калибре ОЧЕНЬ немало). При этом нач. скорость пули вырастет, естественно, но не в том же соотношении, что и соотносятся длины стволов - давление в длинном стволе всё меньше и меньше,

Это, если порох успел сгореть сразу и весь — тоже большое упрощение. А пороху нужно некоторое время. Кажется, то ли Володя, то ли Варбан когда-то немного объясняли про горение порохов.

True-Скивыч> соответственно, прибавка энергии (а с ней и скорости) с каждого "погонного метра" (интеграл силы давления пороховых газов на пулю по пути пули в стволе) ствола всё меньше и меньше. Естественно, существуют такие длины ствола, при которых:

Я бы сказал, что сначала он возрастает, а потом уменьшается.

True-Скивыч> 1) Пуля вообще остановится из-за превышения сил трения оболочки о ствол над силой давления пороховых гаов на пулю - как ты верно написал, до бесконечности ствол нельзя увеличить;

Это понятно.

True-Скивыч> 2) Увеличение массы оружия уже не будет оправдываться повышением нач. скорости.

Это тоже понятно.

True-Скивыч> Уверен, что для и ПТРД/ПТРС, и для ПТР Блюма длина ствола подобрана оптимальная с т.з. пункта 2 и дальнейшее её увеличение при сохранении массы метательного заряда не вносит существенного вклада в увеличение скорости пули.
True-Скивыч> Действительно БОЛЬШОЕ увеличение нач. скорости будет, если 14,5 х 114 патроном сначала стрелять из ствола длиной 100 мм, а потом "нарастить" ствол на метр с лишним до уровня ПТР.
True-Скивыч> Пример гротескный, но наглядный :).

Почему гротекстный — с пистолетами всё именно так.

True-Скивыч> P.S.
True-Скивыч> Полагаю, широко известны вещи, что я тут накропал - писал для демонстрации отсутствия необходимости ликбеза по данному вопросу в отношении меня в будущем и для продолжения дискуссии в будущем без отвлечения на "неконструктивные" споры.

Вопрос не в ликбезе — просто и пороха больше (значит объём газов больше и давление выше), да ещё и длина ствола увеличена, значит на конечном участке давление будет сравнимое с тем, что для укороченного ствола и меньшего пороха.

True-Скивыч> Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь в диалог, но при расчёте по НАСТОЛЬКО упрощённой модели можно получить ошибку величиной в разы... запросто ;).
Дык, я же не спорю, но даже при такой модели просто считать 100-120 калибров всегда нельзя.

Ник, я же написал, что увеличивать до бесконечности нельзя. Но кто-то не читает. А по-поводу 100-120 калибров — какая длина ствола — про раздельное заряжание слыхал (если уж помянул слово "оружие")? И как там при помощи этого регулируют дальность, ась?

davex

опытный

Mishka> Вопрос не в ликбезе ...
ЭЭЭ, если можно, проведите мне небольшой ликбез, если я правильно помню, то скорость порядка 1800-2000 м/с считается предельной для "однозарядного" оружия (всмысле с одним зарядом пороха), поэтому собственно занялись "многозарядными" системами, еще, ЕМНИС, в ПМВ. Но и здесь скорость была ограничена около 2200 м/с, причина ограничения - скорость звука, я не ошибаюсь?

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mishka>> А энергия пули в упрощённой модели (когда удлиняем длину ствола и считаем ускорение постоянным) будет пропорционально коэффициенту удлинения.
True-Скивыч> Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь в диалог, но при расчёте по НАСТОЛЬКО упрощённой модели можно получить ошибку величиной в разы...

Не в разы, а на порядки :) Почему например, пушки имеют длинны ствола не 90-100, а обычно 25-37 для гаубиц, 40-52 для пушек, и лишь корабельные и особо дальнобойные - в 70-75 калибров? А все потому, что увеличение скорости происходит НЕпропорционально (!) длинне ствола - сильно вначале, а по мере приближения к пределу ИУ - меньше. Вообщем, Варбан рассказал бы про математику процесса :)

Ник
P.S. Пушки Бюлля...мнэээ...никто не слыхал про МНОГОступенчатые ракеты? ;)

RU True-Скивыч #24.07.2007 03:18  @Mishka#24.07.2007 01:29
+
-
edit

True-Скивыч

втянувшийся

Mishka> Это, если порох успел сгореть сразу и весь — тоже большое упрощение. А пороху нужно некоторое время. Кажется, то ли Володя, то ли Варбан когда-то немного объясняли про горение порохов.

Не обязательно весь сразу. это также верно и для случая, когда горение пороха заканчивается в момент, когда до дульного среза остаётся значительное расстояние - десятки процентов от полной его длины.

Mishka> Я бы сказал, что сначала он возрастает, а потом уменьшается.

Совершенно верно. Для рассматриваемого случая (ствол ПТРД удлинили ещё на 500 мм) оно именно уменьшается.

True-Скивыч>> Пример гротескный, но наглядный :).
Mishka> Почему гротекстный — с пистолетами всё именно так.

Гротескный только потому, что в пистолетах не используют советские патроны от 14,5-мм ПТР ;).

Mishka> Вопрос не в ликбезе — просто и пороха больше (значит объём газов больше и давление выше), да ещё и длина ствола увеличена, значит на конечном участке давление будет сравнимое с тем, что для укороченного ствола и меньшего пороха.

Конечно! Абсолютно с тобой согласен!

Но большее, чем вдвое, увеличение Ек одной и той же пули увеличенный ровно вдвое заряд пороха не даст. Категорично утверждать не буду (не спец в данном вопросе), но мне кажется, что это заключение верно.

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> Вопрос не в ликбезе ...
davex> ЭЭЭ, если можно, проведите мне небольшой ликбез, если я правильно помню, то скорость порядка 1800-2000 м/с считается предельной для "однозарядного" оружия (всмысле с одним зарядом пороха), поэтому собственно занялись "многозарядными" системами, еще, ЕМНИС, в ПМВ. Но и здесь скорость была ограничена около 2200 м/с, причина ограничения - скорость звука, я не ошибаюсь?

С этим надо к Володе или Варбану. Они по специальности люди что надо.

+
-
edit

davex

опытный

Wyvern-2> Не в разы, а на порядки :) Почему например, пушки имеют длинны ствола не 90-100, а обычно 25-37 для гаубиц, 40-52 для пушек, и лишь корабельные и особо дальнобойные - в 70-75 калибров? А все потому, что увеличение скорости происходит НЕпропорционально (!) длинне ствола - сильно вначале, а по мере приближения к пределу ИУ - меньше.

Wyvern-2> Вообщем, Варбан рассказал бы про математику процесса :)
А разве там такая сложная математика? Если упростить в меру, т.е. принять сгорание пороха - мгновенным, а также не учитывать тепловые и механические потери.

Wyvern-2> P.S. Пушки Бюлля...мнэээ...никто не слыхал про МНОГОступенчатые ракеты? ;)
О! И такие бывают? ;)
А, если серьезно, ИМХО, не совсем адекватное сравнение.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> P.S. Пушки Бюлля...мнэээ...никто не слыхал про МНОГОступенчатые ракеты? ;)
davex> О! И такие бывают? ;)
davex> А, если серьезно, ИМХО, не совсем адекватное сравнение.

Абсолютно адекватное :) И это не столько сравнение, и даже не аналогия. Это полное тождество :F

Ник

davex

опытный

Mishka> С этим надо к Володе или Варбану. Они по специальности люди что надо.
Как я понял Варбан давно не появлялся :( , а кто такой Володя. я не знаю. :(

+
-
edit

davex

опытный

Wyvern-2> Абсолютно адекватное :) И это не столько сравнение, и даже не аналогия. Это полное тождество :F
Поспорим?

В чем мне видится различие: первый пороховой заряд не только сообщает какую-то скорость, а и оказывает влияние на дальнейший набор скорости при срабатывании второго заряда, в отличии от первой ступени ракеты.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Надо навести порядок :) А то со времен дяди Федора и Ы-формулы (помните приключения Шурика? Там, где двое студентов писали вывод формулы с двери на пол коридора? Это была ТА САМАЯ Ы-формула :F)
Есть базовая величина отношения реактивного импульса к массе отбрасываемого в-ва.
В внутренней баллистике это удельная тяга - измеряется отношением кол-ва движения полученного при отбрасывании данной массы в-ва для данного РД. Измеряется в СЕКУНДАХ! - не в "единицах" и в другой херне, ибо даже опытные инженеры иногда стесняются ибо не понимают :)) Смысл единицы измерения секунда имеет следующий смысл - сколько секунд будет сгорать/истекать один килограмм массы в данном РД создавая непрерывную тягу в 1 килограмм-силы
В внешней баллистике это импульс удельный - измеряется в метрах в секунду Математически (но не практически!) импульсу удельному равна скорость истечения - оба термина адекватны.
В ствольной артиллерии исторически применяется термин сила пороха вместо импульса удельного и удельный единичный импульс вместо удельной тяги.

Ник

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Абсолютно адекватное :) И это не столько сравнение, и даже не аналогия. Это полное тождество :F
davex> Поспорим?
davex> В чем мне видится различие: первый пороховой заряд не только сообщает какую-то скорость, а и оказывает влияние на дальнейший набор скорости при срабатывании второго заряда, в отличии от первой ступени ракеты.

А сколько ступеней у Р7/Союза? ;)

Ник

+
-
edit

davex

опытный

Wyvern-2> А сколько ступеней у Р7/Союза? ;)
Намек понял, упустил, но опять же не совсем так, так как 2-я ступень учавствует в работе изначально, а не первая в работе 2-й. ;)

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> А сколько ступеней у Р7/Союза? ;)
davex> Намек понял, упустил, но опять же не совсем так, так как 2-я ступень учавствует в работе изначально, а не первая в работе 2-й. ;)

Хорошо. Пойдем по длинному пути(с) :)
Два вопроса:
-какова максимальная скорость снаряда для водородной пушки?
-аналогия водородной пушки в ракетном деле?

;)

Ник

+
-
edit

davex

опытный

Wyvern-2> -какова максимальная скорость снаряда для водородной пушки?
Понятия не имею, и боюсь себе представить такого зверя...

Wyvern-2> -аналогия водородной пушки в ракетном деле?
Намекаете на ЖРД?

Пока не понял взаимосвязь, между энергитическими характеристиками топлив и "ступенчатостью"...

1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru