[image]

Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить.

Теги:космос
 
1 6 7 8 9 10 81

au

   
★★☆
AGRESSOR> Я имел в виду, естественно, улететь только от корабля. Согласитесь, что притяжение корабля, когда космонавт у этого самого корабля находится, куда весомее притяжения Земли.

От корабля улететь как раз ничего не стоит — "притяжение" у него в практическом смысле ровно нулевое. Орбитальная скорость (в начале) изменится мало (допустим, было 8000м/с, стало 8005м/с), но изменится форма орбиты. Например, была круговая, стала эллиптическая, и за счёт этого, в сочетании с сопротивлением атмосферы (остаточной) несчастный космонавт за один виток может улететь дальше чем хотел бы. Вспомните про мячик для гольфа, который кто-то пульнул со станции — боялись-боялись в насе, и смирились, потому что назад он не должен был вернуться даже на следующем витке, и вообще должен был сгореть через несколько витков. Так и космонавт может испытывать неравное со станцией ускорение (=замедление) из-за сопротивления остаточной атмосферы, даже если не будет отталкиваться от станции, а просто лететь рядом.
Хотя, опять же, на практике они теряют гайки и отвёртки, так что вполне могут слегка оттолкнуться по неосторожности, и привет Земля.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR>> Я имел в виду, естественно, улететь только от корабля. Согласитесь, что притяжение корабля, когда космонавт у этого самого корабля находится, куда весомее притяжения Земли.
au> От корабля улететь как раз ничего не стоит — "притяжение" у него в практическом смысле ровно нулевое. Орбитальная скорость (в начале) изменится мало (допустим, было 8000м/с, стало 8005м/с)..

Это ж как толкнуться надо - на 5 м/сек то?
Но и то - даже 5м/сек парамеры орбиты будут отличаться максимум на метры ;)

au> Хотя, опять же, на практике они теряют гайки и отвёртки....

Которые кружат вокруг станции и причиняют массу хлопот :)

Ник
   
MD Serg Ivanov #23.07.2007 16:29
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Забыли левантовского господа. 1м/с вперед или назад и космонавт через 0,5витка поднимется или опустится на 3,5км. Но хуже всего что и период орбиты изменится. Посколько составляющая вдоль оси скорости будет всегда то через виток он отстанет/обгонит на несколько км, и с каждым витком расстояние будет увеличиваться. Конечно через много много витков расстояние начнет уменьшаться но... кислорода не хватит.
Амеры летают без привязи в своих "креслах", видимо второй космонавт страхует.
   
MD Serg Ivanov #23.07.2007 16:34  @Wyvern-2#23.07.2007 16:13
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
AGRESSOR>>> Я имел в виду, естественно, улететь только от корабля. Согласитесь, что притяжение корабля, когда космонавт у этого самого корабля находится, куда весомее притяжения Земли.
au>> От корабля улететь как раз ничего не стоит — "притяжение" у него в практическом смысле ровно нулевое. Орбитальная скорость (в начале) изменится мало (допустим, было 8000м/с, стало 8005м/с)..
Wyvern-2> Это ж как толкнуться надо - на 5 м/сек то?
Wyvern-2> Но и то - даже 5м/сек парамеры орбиты будут отличаться максимум на метры ;)
А посчитать? На три порядка заблуждаетесь.
   

au

   
★★☆
au>> ...20-30 минут его не спасут никак, и 2-3 часа тоже не спасут (на практике).
pokos> Чевой-то? Вроде бы, американы в крайний раз по 6 часов работали.

Сейчас на станции 3 человека, и неизвестно сколько готовых скафандров. Двое пошли гулять на 8 часов, на 6 часе один слишком сильно ударил кувалдой по корпусу и улетел. Сколько минут/часов уйдёт на принятие мер по возвращению, если его напарнику до него не дотянуться, втящить напарника в станцию — это куча времени, рулить потом всей станцией чтобы того догнать — это вообще инфаркт в ЦУПе, пока там туда-сюда, человек уже готовчик.
   

_B1_

опытный

Отсюда вывод: нужен на поясе аварийный "пистолет" реактивный с запасом ХС (с астронавтом, естессно) хотя бы 5-7 м/с.

Если принять массу астронавта в полном облачении (включая пустой "пистолет") за 150 кг, а УИ "пистолета" 500 м/с (холодный сжатый газ), то для достижения такой ХС потребуется отношение начальной/конечной масс порядка 1,015.
Округлим до 1,025, на случай если я ошибся с УИ (наверняка ошибся в бОльшую сторону).

Значит потребная масса топлива - чуть меньше 4 кг. Скажем, сжатый СО2 (при комнатной температуре сжижается при давлении ок 60 атм - самонаддув-с :) ).


4-8 литров - это не шутки. Лучше разделить на 2-8 обойм (кассет).
Это уменьшит габариты, собственно, "пистолета".
Это увеличит надежность (если один балончик вдруг "сдуется").
Это уменьшит негативный эффект (нежелательные реактивные силы) при разгерметизации одного из баллонов, и позволит сохранить бОльшую часть рабочего тела.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
думается, что просто малокалиберного револьвера с профилированным соплом вместо ствола хватит :) И ИУ там под 2000м/сек ;)

Ник
   

pokos

аксакал

au> ...один слишком сильно ударил кувалдой по корпусу и улетел. ..
От удара кувалдой не улетишь. Это надо специально толкаться. А в условиях невесомости сильно толкнуться - не так-то просто.
   
MD Serg Ivanov #23.07.2007 19:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Всё не так просто. думаете что находясь сзади станции и получив импульс в ее сторону вы к ней приблизитесь? Хренушки, без коррекции в процесе подхода уйдете вверх-назад...
небесная, итить механика.
   

_B1_

опытный

Дык! :)
Это смотря о каких временах и расстояниях речь идет.
Если единицы минут - можно и на прямки. А если десятки минут - это да.

Вот и будет у астронавтов отличный шанс попрактиковаться в небесной итить механике :)
Не все же кнопки нажимать ;)
   
MD Serg Ivanov #25.07.2007 13:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Для простейших рассчетов- для круговой орбиты 200-800км приращение/замедление скорости на 1м/с приводит к изменению высоты апогея/перигея через полвитка на 3,5км и периода обращения на 2сек. При орбитальной скорости около 8км/с изменеие периода является решающим - за виток объект убежит на 17км!
   
Это сообщение редактировалось 25.07.2007 в 13:55
MD Serg Ivanov #25.07.2007 13:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
СЖО востока и лунной кабины Аполло-
Прикреплённые файлы:
 
   
MD Serg Ivanov #25.07.2007 13:59  @Wyvern-2#23.07.2007 18:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Wyvern-2> думается, что просто малокалиберного револьвера с профилированным соплом вместо ствола хватит :) И ИУ там под 2000м/сек ;)
Wyvern-2> Ник
Кроме закрутки которую потом не остановить, ничего не получится. Вектор силы через центр масс не так просто направить.
   
UA shon13 #02.08.2007 17:24  @Serg Ivanov#23.07.2007 16:34
+
-
edit
 

shon13

опытный

AGRESSOR>>>> Я имел в виду, естественно, улететь только от корабля. Согласитесь, что притяжение корабля, когда космонавт у этого самого корабля находится, куда весомее притяжения Земли.
S.I.> au>> От корабля улететь как раз ничего не стоит — "притяжение" у него в практическом смысле ровно нулевое. Орбитальная скорость (в начале) изменится мало (допустим, было 8000м/с, стало 8005м/с)..
Wyvern-2>> Это ж как толкнуться надо - на 5 м/сек то?
Wyvern-2>> Но и то - даже 5м/сек парамеры орбиты будут отличаться максимум на метры ;)
S.I.> А посчитать? На три порядка заблуждаетесь.
Зачем считать. Давно посчитано. Существует такая книга "Зри в корень" Маковецкого. Там куча всяких занимательных задач, включая обсуждаемые ситуаци. С подробными решениями.
   
PL Дядюшка ВB. #02.08.2007 18:45
+
-
edit
 

Дядюшка ВB.

опытный

Джентльмены, требуется помощь по конкретному вопросу. Вопрос таков - сколько людей было в космосе до сих пор - и какое максимальное колличество людей было в космосе одновременно. Ну и соответсвенно когда. Кто нибудь распологает подобной информацией?
   
MD Serg Ivanov #02.08.2007 20:24  @shon13#02.08.2007 17:24
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
AGRESSOR>>>>> Я имел в виду, естественно, улететь только от корабля. Согласитесь, что притяжение корабля, когда космонавт у этого самого корабля находится, куда весомее притяжения Земли.
S.I.>> au>> От корабля улететь как раз ничего не стоит — "притяжение" у него в практическом смысле ровно нулевое. Орбитальная скорость (в начале) изменится мало (допустим, было 8000м/с, стало 8005м/с)..
shon13> Wyvern-2>> Это ж как толкнуться надо - на 5 м/сек то?
shon13> Wyvern-2>> Но и то - даже 5м/сек парамеры орбиты будут отличаться максимум на метры ;)
S.I.>> А посчитать? На три порядка заблуждаетесь.
shon13> Зачем считать. Давно посчитано. Существует такая книга "Зри в корень" Маковецкого. Там куча всяких занимательных задач, включая обсуждаемые ситуаци. С подробными решениями.
Неплохо было бы дорасти до книги "Механика космического полета в элементарном изложении" Левантовского. Очень рекомендую.
   
MD Serg Ivanov #03.08.2007 12:55  @Дядюшка ВB.#02.08.2007 18:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Д.В.> Джентльмены, требуется помощь по конкретному вопросу. Вопрос таков - сколько людей было в космосе до сих пор - и какое максимальное колличество людей было в космосе одновременно. Ну и соответсвенно когда. Кто нибудь распологает подобной информацией?
А. Железняков. Энциклопедия "Космонавтика" | Космический Мир -посмотрите здесь
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Идиотский вопрос. Теоретически когда-либо рассматривалась вероятность, что космонавт, работающий в открытом космосе, может отлететь от корабля? Я видел по ТВ, что они привязаны к станции, но, чисто теоретически, ведь когда-то он может работать и без привязи. Вот еще есть скафандры с ракетными движками - с ними ведь эта опасность более реальна: двигатель может отказать.
AGRESSOR> Что-то предусмотрено на такой случай?


Геннадий Глазов рассказал об основных отличиях скафандра "Орлан-М" для МКС от скафандра, применявшегося на последнем этапе полета ОС "Мир":

...

4. На кирасе установлены узлы фиксации для перспективной установки самоспасения космонавтов (УСК) и проложены электрические кабели для ее подключения. С помощью этой установки космонавт сможет вернуться на станцию в случае отрыва от поверхности. Установка сейчас проходит испытания на НПП "Звезда";
 
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Читаю вот про спутник Сатурна - Рею.

Рея (спутник) — Википедия

Рея (спутник)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
У этого термина существуют и другие значения, см. Рея.
Реяспутник Сатурна


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 


Пишется, что из-за приливного действия Сатурна оной сателлит всегда развернут к нему одной стороной. ОК. Но почему же здесь указывается период его обращения вокруг своей оси? Или это надо понимать так, что ось, вокруг которой вертится Рея (аналог земной оси), лежит на плоскости орбиты и направлена на Сатурн? Тогда, как я понимаю, действительно, вращающееся полушарие Реи будет всегда направлено на Сатурн.

Чисто в воображении изобразить получается только так. %)

Просьба растолковать, если я чо путаю.
   

au

   
★★☆
Ну так спутник же вокруг планеты летит, так что должен вращаться чтобы оставаться к ней одной стороной.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Я не врубаюсь. Вот что написано в "Википедии".

"Рея по составу и геологической истории похожа на Диону; оба спутника имеют различающиеся ведущее и заднее полушария (ведущее полушарие всегда направлено в сторону движения спутника по орбите, так как осевое вращение синхронизировано)."

Я врубаю симулятор "Celestia", синхронизируюсь с движением Реи: она неподвижна относительно Сатурна и, действительно, идет одним полушарием вперед. Но как же тогда она может вращаться вокруг своей оси?

Можно еще провести опыт с двумя монетками. Я взял рубль и пять рублей. Положил рубль так, чтобы цифра "1" была стрелкой - указывала путь. Пять рублей - Сатурн. :) Так вот, если вращать рубль вокруг пятирублевой монеты так, чтобы "1" всегда указывала путь и лежала на линии орбиты, то получается, что рубль не вращается вокруг оси - зато обращается вокруг пятирублевки, это да.

Не понимаю... %(
   
MD Serg Ivanov #21.08.2007 17:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Ну как жеж... Возьмите вместо рубля компас. Стрелка неподвижна, а корпус вращается при обороте вокруг пятерки ушком вперед например. Всё в этом мире относительно...
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Получается, вращение отсчитывается не относительно планеты, а относительно Солнечной системы? Так что ли?
   
MD Serg Ivanov #21.08.2007 18:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Да, я вам больше скажу -относительно неподвижных звезд.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Иван, разложи на два движения — одно движение оси спутника относительно планеты, а второе будет движение вращательное спутника вокруг этой оси. Пример с компасом это и показывает. Вот вращение вокруг своей оси на один оборот и будет периодом обращения.
   
1 6 7 8 9 10 81

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru