Rohirrim> Спасибо PSKR. тогда вот еще что, где можно раздобыть список гражданских судов, находившихся в Абхазии до ввода грузинских войск. Я тут составил примерный список, но что-то сомнения берут, особеноо насчет теплоходов класса "Аркадия" - "Ткварчели", "Новый Афон", "Гудаута" и пр...
Поспрашиваю но вряд ли что смогу узнать. Таких людей кто бы интересовался довоенным флотом Абхазского пароходства у меня нет. Да и в начале форума я читал твой список, очень уж он большой получается ума не приложу зимой где он стоял. В Сухуми порт открытый, рыбный порт очень маленький для стольких судов. Если только теплоходики не вытаскивались на берег. Достоверно могу сказать (то что видел своими глазами) было или есть:
2 плавкрана. От одного остался пантон был у грузин, второй в наличии, зимой утонул, был поднят.
3 грунтовозные шаланды (я недавно выложил фотографию "Бзыби" это одна из них). В 1991 г. На одной прошёл ремонт для переоборудования в сухогруз (дно заварили, установили навигационное оборудование). Помойму совершила 1 или 2 рейса в Турцию с металлом.
1 теплоход "Хаджарат Кяхба" списан примерно в 1989 г. Долгое время простоял в Очамчирском порту.
2 НИСУ "Вектор" и "Модуль". Оба были у груин. "Вектор" стоял как пост РЛС в Сухуми (отходил от берега на пару кабельтовых. один раз подвергся обстрелу со стороны ВМФ Абхазии - 1-2 РПГ-7 попали в рубку (возможно 57 мм НУРСЫ) и пару пулемётных очередей с катера типа "Волга". Со слов грузин 3 человека были ранены (но всё таки возможно 1 убит/сканчался - НО НЕ ТОЧНО). "Модуль" был "войсковым транспортом" захвачен с грузом оружия когда шёл из Поти в Сухум (опять же точно не утверждаю но возможно груз был автоматы АКС-74 (румынские) и патроны, во всяком случаи у Абхазов появились "румыны" не в еденичных экземплярах).
1 теплоход "Рица / Вега" во время войны была на ремонте в Одессе.
1 буксир (что на фотографии в Очамчире) немецкой постройке. С началом войны капитаном уведён в Новорос (стоял в Очамчире вместе со списанным ПСКР616 которого должен был тянуть в Турцию), там и работал всю войну.
Ну и конечно из офицальной хронике известно какие суда вошли в состав ВМФ Абхазии с началом войны. Пока большей информации нет. Попытаюсь весь твой список распечатать и передать в Абхазию на уточнение. Но это будет не раньше января 2008 г. (ОТВЕТ). Раньше никак не получится. Хотя ты можешь разместить в "ИСТОРИИ" весь список, а после уточнения исключть ненужные "Я ТАК ДУМАЮ..."