DPD> А почитайте, сэр, про ПВМ и ВМВ - там именно при таком насыщении артиллерией исключительно часто возникали ситуации, когда все-равно не хватало. Слишком большие пространства сейчас (да и тогда) занимает оборона, каждый метр не перепашешь.
Смог,сэр,hi.
Нет конечно все не так. В Первую Мировую плотности орудий по-максимуму были например у немцев Сомме в 16м 3500 на 65 км, те полсотни на км. В Брусиловский, когда максимум-тоже до полусотни и то на отдельных участках. Против железобетона кстати в обеих случаях.
Естественно без авиации.
Вот поэтому и топтались в ПМВ с неделями артподготовки.
Во Вторую Великую дело пошло "веселее",когда артиллерии довели до 300 стволов плюс бомбежки немеряно.
При таких плотностях о противнике не докладывают.
Кстати укрепления немцев в ВМВ были гораздо мощнее чем в ПМВ или чем та же Мажино.
Правда без массы танков в обороне против такого огня их сносило отн легко.
В современной войне танки - основа обороны,а их только прямым попа данием, потому и бомбили например Ирак в 91м так долго и без толку.
А судя по кадрам руин построек чеченской войны ничего похожего на плотности огня ВоВ там не было.
Если в обороне на главных направлениях в операциях 1941—1942 создавалась плотность А. на 1 км фронта не более 5—10 орудий и миномётов, то в оборонительной операции под Курском летом 1943 и в Балатонской оборонительной операции 1945 она достигала от 25—30 до 100 орудий и миномётов. На участках прорыва в контрнаступлении под Москвой плотность А. на 1 км фронта редко превышала 30—40 орудий и миномётов, в контрнаступлении под Сталинградом она составляла 80—100 орудий и миномётов, а в контрнаступлении под Курском, в Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Берлинской и др. операциях 1943—45 она достигала 200—300 и более орудий и миномётов.
404