Вот как раз таки с ФАР щас и надо первым делом заняться...
Вообще теоретически я понимаю как они устроены, хотя могу и ошибаться.
По теории квадратик (для 10ГГц) 3см*3см будет антенной как раз на этот диапазон. Возьмем подложку из поликора с диэлектрической проницаемостью 9.8 ... соответственно квадратик стал в 9.8 раз меньше. Размещаем на пластине 300 таких квадратиков и выводим к точке подключения, но длинной микрополосков одинаковой длинны, что бы была фазировка одна.
Вот по идее и весь фар, хотя это я так понимаю это.
Могу и ошибаться) Сам фар видел только на фотографии и на миге-29 с 5 метров 6) Да и книг не читал) Так что если не прав, ногами не бить
На счет увеличить мощность ... Увеличить то можно, но не правельно это. Да и у фара есть замечательная вещь, на одной антенне сразу находятся и приемные и передающие антенны и влияние их друг на друго не велико... С ФАРами не нужны диплексоры ... Это тоже не сомненный плюс. И диаграмма направленности у них очень хорошая. Вообще можно у ФазатронНИИР купить фар на X диапазон, там есть от 350мм готовые. Но возникает проблема что мы будем рядом с самолетными радарами... Уж больно шумно там. А диапазон перестройки у них очень маленький. А если учесть что радар еще и доплеровский, то шум будет везде ...
Увеличение мощности тоже ведет за собой проблемы, это надо будет делать усилитель на бегущей волне. А это ой как гиморно, если чесно.
Опфять же, сама абривиатура ФАР в ражных вариациях по разному трактуется. ФАР может быть как соглассованным, тоесть это просто увеличение коэффициента усиления антены, 10*log10 (кол-во элементов) или же разфазированной как в РЛС самолетов (хотя ей богу не пойму еще до конца как там сделанно). Просто изменяя фазу подачи сигнала на каждую из антенн решотки, можно менять угол и направленность. За счет этого современные истребители так быстро и сканируют. Но это оотдельная песня нам она не нужна. Этоо я так дописал, что бы мне вслед не сказали чтото ты чушь несешь про фар
Небольшой оффтоп:
отец у меня радиолюбитель, и тяга к электронике возникла еще м детства.
Так вот лет так в 15 наверное, я начал паять усилитель для телека, оттец при этом сидел ржал, когда я там 10 каскадов усилителей наворотил в итоге) и он возбудился и стал генератором, но смысл не в этом. После этого мне отец сказал, великую истину... Лучший усилитель - это антенна.