50 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЕ!

Теги:космос
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
А вообще, Рома, ты, конечно, зря ругаешься. Мы с Факиром уже успели пообсуждать это в Политическом, Компьютерном и Кино (Факир там тему специальную открыл). :F
 
+
-
edit
 

andry_p

втянувшийся

По евроньюсу забавно прозвучало: мол, 4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, старт космической эры. За ним через 4 года последовал первый полёт человека в космос - Юрия Гагарина. Потом была высадка человека на Луне и первая космическая станция... Выходило так, что человека на Луну посылали тоже в СССР. :):):)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тот самый "бип-бип" - памяти 5 октября 1957 года :)

Можно послушать голос Спутника :)
На всякий случай, прикрепляю ролик и здесь.

Я сейчас повставлял его в плейлист между треками Space (плюс увертюрой из "Укрощения огня") - очень так неплохо сочетается, углубляет настроение :)
Был бы еще этот ролик подлиннее...
Вообще очень жаль, что его никто пока не догадался в какой-нибудь композиции использовать.
 

au

   
★★☆

Astronomy Picture of the Day

A different astronomy and space science related image is featured each day, along with a brief explanation. // antwrp.gsfc.nasa.gov
 

 
RU Серокой #04.10.2007 14:25
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/1992/20/obl.jpg [zero size or time out]
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Agent_S

новичок
Blogger: Блог не найден - Special Blog

Science News - New York Times - NY Times Special

Ну и самое простое, но оригинальное: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/k-p/1957/1isz.html

Ещё раз УРА!
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Банк России выпустил памятную монету к 50-летию запуска искусственного спутника

Банк России сообщил о выпуске памятной серебряной монеты номиналом три рубля, посвященной 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, который состоялся 4 октября 1957 года.
Монета, вышедшая в обращение 1 октября 2007 года тиражом десять тысяч штук, изготовлена из сплава 925-й пробы и имеет диаметр 39,0 миллиметров. Масса серебра в чистоте составляет 31,1 грамм.

На лицевой стороне монеты изображена эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), на оборотной - спутник, Земля и звезды.

Ранее в этом году памятные монеты к юбилею первого спутника выпускали и другие страны, сообщает Агентство финансовой информации "М3-медиа".

Национальный банк Чехии выпустил серебряную монету достоинством 200 крон. Монетный двор австралийского города Перт отпечатал по заказу Островов Кука монету с изображением спутника и надписями на русском и английском языках, которая поступит в обращение 3 октября. Наконец, еще весной Национальный банк Казахстан выпустил сразу две памятные монеты номиналом 50 и 500 тенге.
 


Жаль, что выпустили серебряную и всего 10 000 тираж... Сколько стоит-то, интересно?
Лучше бы сделали, как в 2001-м юбилею гагаринского полёта - двухрублёвки и червонцы, реально в обращении.

А иностранные фиг достанешь так просто...
Прикреплённые файлы:
 
 
RU Владимир Малюх #04.10.2007 15:24
+
-
edit
 
Хм, не пойму -какие претнзии к СМИ-то? Чтобы услышать - их еще и слушать надо :) С утра, пока я чистил зубы, гладил рубашку и надевал носки :) по всем ТВ-каналам, где есть Новости напомнили о дате - 1 канал, РТР, НТВ, EuroNews. Звезда вообще часовой документальный фильм (очень неплохой, к слову) показала о пусках по космической программе - от первых собачек, еще на производной от А-4, вплоть до Лайки, с рассказом Газенко о том, что первый спутинки очень мог быть именно с Лайкой а не "шарик", окончательное решение было принято мнее чем за месяц до пуска.

На BBC по радио- почти часовая передача про историю запуска Спутника, пердача анонсирована, кстати еще неделю назад..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #04.10.2007 15:30  @Balancer#04.10.2007 13:29
+
-
edit
 
Balancer> "Эхо Москвы" отметилось. "Наше радио". Больше пока ни у кого на news.yandex.ru не видел. На Ленте.Ру висит старое объявление о выпуске памятных монет к 50-летию полёта. И всё. Кучу популярных информлент пересмотрел - фиг.

Ром, купи телевизор :P Ты бы еще на "Радио-Шансон" поискал...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
MD Wyvern-2 #04.10.2007 15:31  @Balancer#04.10.2007 11:02
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Balancer> Комментарий будет только один. Не ожидал, что на нашем форуме сие событие пройдёт незамеченным и тему придётся поднимать мне :)

Ром, время сильно сжимается - НТР на дворе, как никак. Ну, не отмечают же на автомобильном День создания колеса, или первый запуск двигателя Отто или первый выезд колесницы с двигателем Дизеля :) НО! кто этих дат не знает - тот лох ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

U235

старожил
★★★★★
Жаль, Королев за ПС нобелевку не получил. За какую только муру ее не дают, а вот за Спутник зажали хотя событие это эпохальное.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нобелевцы тут ни при чём. Невиноватые ни разу.

Черток:
Положительные отзывы мировой прессы, восхваление наших неожиданных для западной общественности успехов иногда вызывали досаду. Остро переживали обиду ”неизвестные” главные конструкторы.

В самом деле, каково было Королеву читать перевод из журнала ”Quick”, который целиком был посвящен ”красному сателлиту”. Редакция поместила портреты и высказывания выдающихся ученых об ”искусственной луне”. Это были работавший в Америке с Вернером фон Брауном специалист по жидкостным двигателям Вальтер Ридель, Вернер Шульц - математик из ФРГ, проработавший семь лет в СССР на острове Городомля, и человек, ”который смотрит в будущее” - астрофизик доктор Ван Фрид Петри из Мюнхена. Все они приветствовали достижения русских. Но кто эти русские?

Этот же журнал опубликовал фотографии ”отца красной ракеты” - президента советской Академии артиллерийских наук А.А. Благонравова и ”отца красной луны” - академика Л.И. Седова. Запуск спутника совпал с пребыванием Благонравова на геофизическом конгрессе в Вашингтоне и Седова на конгрессе по астронавтике в Барселоне. Эти два советских ученых получили наибольшее число поздравлений. Их портреты в разных ракурсах обошли всю мировую печать. Не имея прямого отношения к созданию ”красной ракеты” и ”красной луны”, они, тем не менее, не отрекались от присваиваемых им званий ”отцов”, принимали поздравления и почести. Они отлично знали правду и имена истинных создателей ракеты и спутника. Каждого из них можно было бы обвинить в нескромности, но что было делать, если они не имели права говорить правду?

Особенно возмущался Пилюгин, у которого с Седовым были разногласия по проблемам приоритета в идеях инерциальной навигации. Он любил розыгрыши и на Совете главных не упустил случая заявить: ”Оказывается, не мы с вами, а Седов и Благонравов спутник запустили. Давайте введем их в состав нашего совета”.

Королев и Глушко, оба обладавшие достаточным честолюбием, имевшие уже академические звания, воспринимали такие шутки и славословия мировой прессы в чужой адрес очень болезненно. Жаловаться по этому поводу, к сожалению, было некому. Келдыш как-то обмолвился, что надо бы при очередной встрече с Хрущевым попросить его о разрешении на участие в международных форумах наших настоящих, а не подставных ракетчиков. Но эта инициатива Келдыша, насколько я знаю, вплоть до самой смерти Королева так и не получила поддержки.

Нам оставалось утешаться такими броскими заголовками в зарубежной печати: ”Первый сателлит говорит по-русски”, ”Почему американцы опаздывают?”, ”Эйзенхауэр знал о русских ракетах”, ”Луна, созданная руками человека, вращается вокруг Земли”. Все это сопровождалось схемами, фантастическими рисунками будущих спутников, прогнозами и портретами специалистов, среди которых не было ни единого действительного участника создания нашей Р-7 и наших спутников. Немцы, работавшие на острове Городомля, вели себя скромно. Они не претендовали на лавры участников создания первой ”искусственной луны”. Судя по тем публикациям, к которым мы имели доступ, они не высказывались однозначно о том, кто же на самом деле все это создал.

Впрочем, идущее следом за нами более молодое поколение специалистов пока еще не стремилось к славе. Даже наоборот, окружавшая нашу работу атмосфера секретности и закрытости льстила их самолюбию, удовлетворяя патриотическое чувство личной причастности к великим историческим событиям.
 
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
А инженерам Нобелевку разве вообще дают?
 

Kernel3

аксакал

U235> Жаль, Королев за ПС нобелевку не получил. За какую только муру ее не дают, а вот за Спутник зажали хотя событие это эпохальное.
Кстати, просветите, а в какой номинации собирались нобелевку дать? Неужели по физике? :-)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Полл> А инженерам Нобелевку разве вообще дают?
Вот и я о том же :-)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
[оффтоп он]
Формально такой номинации нет, тем не менее одну из нобелевок в начале XX века дали за изобретение какого-то автоматического светящегося буя или типа того :)
Да и изобретение радио, за которое Нобеля получил Маркони (по совести, должны бы с Поповым получать) - тоже инженерное скорее достижение, ведь научная база - уравнения Максвелла и эксперименты Герца (недаром Попов в первой радиоперадаче отстучал ключом два слова - "Генрих Герц").
[оффтоп офф]

Возвращаясь к теме
Зато всем Главным за Спутник дали Ленинскую премию и постановили построить дачи за государственный счёт.
Королёв посчитал, что на дачи у него нет времени, поэтому для него был построен особняк в Останкине (более чем скромно выглядящий по нынешним временам) - сейчас там мемориальный Дом-музей Королёва, филиал Музея космонавтики, что под памятником Покорителям космоса.
Музей в 15 минутах пешком от метро ВДНХ.

Page not found | Мемориальный музей космонавтики

Not Found
Apologies, but the page you requested could not be found. Perhaps searching will help.
Search for:

// www.cosmomuseum.ru
 
Прикреплённые файлы:
k1.jpg (скачать) [46 кБ]
 
 
 

U235

старожил
★★★★★
По физике могли бы дать в конце концов по такому случаю. Дают же в этой категории премии астрофизикам в конце концов. А тут такой огромный прорыв в деле изучения космоса.

Если уж вспомнить, то по большому счету даже математикам нобелевку дают: просто подыскивают категорию, где их результаты пригодились.

Ну или в конце концов премию мира могли дать :)

Я считаю, нобелевский комитет совершил огромную ошибку, проигнорировав настолько эпохальное событие, как прорыв в космос. Особенно на фоне той могочисленной муры, за которую они дают нобелевку "своим" ученым.

А что имя лауреата не было известно, так могли бы хотя бы попытаться: послали бы соответствующее приглашение в АН СССР и объявили бы во всеуслышание об этой номинации. Ну а там уж или оставили премию до лучших времен, если никто не приехал бы, или вручили бы ее тому, кто приехал. По крайней мере такое событие они хотя бы отметили бы и придержались бы если не буквы, то духа завещания Нобеля, который просил вручать премию за эпохальные открытия меняющие жизнь человечества, а не за всякие исследования влияния солнечной активности на размножение среднеазиатских сусликов.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Блин, ну хватит тормозить и гнать бочку на людей, чесслово.
Нобелевцы хотели дать, но не знали, кому - конструктора же секретные были по уши. Даже участие и роль Келдыша - человека весьма публичного - было полностью закрыто, и в прессе говорили о каком-то абстрактном Главном Теоретике Космонавтики.
ЕМНИП, комитетчики даже делали запрос - мол, хотим дать за Спутник, только кому? Им ответили что-то типа: "Спутник есть достижение всего советского народа".
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Нас всех с праздником :)
 

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Нобелевцы хотели дать, но не знали, кому - конструктора же секретные были по уши. Даже участие и роль Келдыша - человека весьма публичного - было полностью закрыто, и в прессе говорили о каком-то абстрактном Главном Теоретике Космонавтики.
Fakir> ЕМНИП, комитетчики даже делали запрос - мол, хотим дать за Спутник, только кому? Им ответили что-то типа: "Спутник есть достижение всего советского народа".

Видел по ящику передачу на эту тему. Там говорили, что вся эта история с нобелевкой - красивая легенда. Никто на самом деле от нобелевского комитета не обращался. В конце концов никто не мешал им объявить о присуждении премии, а вручение отложить до лучших времен. Почему-то ради советских писателей-диссидентов они это делали, а для советских ракетчиков сделать то же самое не захотели. В конце концов, я думаю, если бы было такое обращение, вряд ли бы Академии Наук им так ответили бы. Скорее послали бы кого-то вместо Королева за премией. Того же Келдыша к примеру. В конце концов даже для зарубежных ученых было секретом полишинеля, кто скрывается за псевдонимом "Главный теоретик". Ученые такого уровня же все друг друга прекрасно знают, кто что из себя представляет и каких взглядов придерживается.

Вон атомщики вспоминали веселую историю на эту тему: когда Курчатову давали знакомиться с материалами добытыми советской разведкой по атомной бомбе, то ради пущей секретности чекисты вымарали имена авторов этих материалов, так Курчатов начал развлекаться, угадывая кому из зарубежных физиков принадлежит та или иная работа. Чекисты охренели: он не ошибся ни разу.

Вот про Королева действительно не знали, он был инженером а не ученым и в мировом научном сообществе не светился.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что-то mp3-файлик с записью голоса Спутника не прицепился прошлый раз...

Еще разок попробую.
Прикреплённые файлы:
 
 
V_Sputnik.mp3 (скачать) [45 кБ]
 
 
 

hsm

опытный

U235> Почему-то ради советских писателей-диссидентов они это делали, а для советских ракетчиков сделать то же самое не захотели.
Имена "советских писателей-диссидентов" у всех на слуху. Что есть "советский ракетчик" все узнали гораздо позже.

U235> В конце концов, я думаю, если бы было такое обращение, вряд ли бы Академии Наук им так ответили бы.
Не надо в наивность впадать :) . Академия Наук тут не решает.

На запрос Хрущев ответил - запуск осуществлен Коммунистической партией, построен - Советским народом. Вопросы отпали.
 

U235

старожил
★★★★★
Сомневаюсь, что нобелевский комитет обращался напрямую Хрущеву. Все равно это обращение прошло бы через АН и научное сообщество бы о нем знало. Но тем не менее весьма знающие люди отрицают существование такоо запроса. И что мешало дать премию "Неизвестному ракетчику до востребования"? Или дать премию когда стали известны имена авторов этого события? Дают же премии через несколько десятков лет после открытий. И посмертно тоже премии дают. Почему этого не было сделано для Королева? На мой взгляд, западные господа просто зажали премию из-за того, что Королев делал не только спутник, но и ракеты, которые в случае чего должны были доставить ядерные бомбы на их головы.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Краткое содержание предыдущих серий краткая предыстория и история

[quote]

Исход из колыбели

...А когда-то летел самый первый,
Спутник крохотный, шарик ПС,
Возвестивший отсчет новой эры
Из глубин недоступных небес.
Мы качали его в колыбели...
Взвился резвым на бег и на крик,
Убедил мир в достигнутой цели
Звонким голосом: «Бип-бип-бип-бип!»
Разве думали мы и гадали,
Выпуская его к небесам, —
Он, спеша неземными шагами,
Возвестит эру космоса сам.


Хиония Краскина, сб. «Легендарный Байконур. Стихи и песни байконурских поэтов.»


5 октября 1957 над страной торжественно раскатывался голос Левитана:

«Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС...». Тысячи людей выходили на улицы полюбоваться быстро пробегающей по небу красноватой звездочкой, газеты печатали на первых полосах время прохождения Спутника над столицами мира, в приемниках радиолюбителей раздавались чуть подхрипывающие и плывущие сигналы «бип-бип», первый писк космического младенца, русское слово «спутник» ворвалось во все языки, советское руководство ликовало, американское на время впало в прострацию. Подарок лишь ненамного запоздал к 100-летию со дня рождения Циолковского. На хвосте Спутника 1957 год влетел в историю.

Год выдался бурный: международная напряженность росла, еще ломались копья вокруг Венгрии. СССР, США и Англия одну за другой взрывали на полигонах ядерные бомбы. Чуть не сместили Хрущева, арестовали Абеля. Американские разведчики U-2 еще безнаказанно летали через весь Союз. Холодная война набирала обороты, а 1 января, по натовскому плану «Dropshot», вполне могла стать горячей. СССР был окружен американскими базами с носителями атомного оружия, и потому спешно создавал первую в мире межконтинентальную ракету Р-7, даже в секретных документах обозначавшуюся как «изделие 8К71», которая при необходимости должна была доставлять двухмегатонный заряд на берега Потомака. Ветеран тех событий Б. Е.Черток вспоминал: «"Семерка" в нашем сознании представлялась некой прекрасной богиней, которая защитит и прикроет страну от страшного заокеанского врага». Но, как назло, первые «семерки» упорно не хотели летать как следует, а сроки поджимали, и фирма Янгеля дышала в затылок ОКБ-1, предлагая свою ракету на высококипящих компонентах (в отличие от королевских кислород-керосиновых). «Королёвская рать» рассчитывала, что запуски спутников на время отвлекут внимание Хрущева от боевой машины, но с формулировкой «отвлечет внимание» вышла ошибка. Маленький шарик не отвлек внимание, а, вклинившись в программу испытаний боевой ракеты, произвел фурор во всем мире. Термоядерный меч, так и не послужив оружием возмездия в Третьей мировой войне, разрубил путы земного притяжения и вывел человечество в космос.

Вообще-то о спутнике поговаривали еще с декабря 53-го. Не особенно торопясь, прикидывали, просчитывали, подбирали вместе с Академией наук задачи и аппаратуру. К июлю 56-го эскизный проект «объекта Д» был готов, и запустить его собирались в 57-м или в 58-м году. Но стать первым спутником «объекту Д» было не суждено — на его дороге встали американцы, оповестившие мир, что в течение Международного Геофизического Года США запустит спутник по программе «Авангард», причем запуск должен был состояться в октябре, а «объект Д» явно не успевал к сроку — работы хватало еще на год, одной аппаратуры набиралось на 300 кг. Поэтому Королев предложил все работы по тяжелому спутнику временно свернуть, а за месяц хоть на коленке склепать простейший спутник, ПС. Так блестящий шарик с четырьмя антеннами, размером чуть больше футбольного мяча, с радиосхемой, которую смог бы воспроизвести и кружок юных техников, стал первым камнем, не упавшим на землю. Кстати, сначала он не был ни круглым, ни блестящим — изготовители справедливо рассудили, что смотреть на него на орбите будет некому, поэтому сначала спутник был просто набором агрегатов с болтающимися проводами, упакованным в плохо обработанный алюминиевый контейнер. Королев, увидев космического первенца, сказал, как отрезал: «Он должен быть красивым!» Аппаратные потроха спешно упаковали в блестящую сферу и даже шов между половинками зашпаклевали и заполировали.

В 22 часа 30 минут по московскому времени 4 октября ярчайший всплеск света озарил ночную степь вокруг полигона Тюра-Там, и Р-7 с ПС с гулом ушла со стартового стола. Из бункеров и с измерительных пунктов за ней напряженно следили тысячи глаз, люди почти сливались с ракетой: «Давай, родная, лети, лети!» В кабинет и приемную Королева в Подлипках, где была ВЧ-связь, набилось человек 30. На другом конце провода сидел комментатор, передававший последнюю информацию прямо из бункера. В 22.30 все услышали взволнованное сообщение, что старт прошел нормально. Ракета не обманула своих создателей — полыхающий факел быстро уменьшался, превращаясь в звездочку, почти не выделяющуюся на фоне ночного неба, затем, когда произошло разделение пакета, ненадолго стала маленьким созвездием, и, наконец, затерялась среди настоящих звезд. Еще через полтора часа совсем срывающимся голосом кто-то с полигона прокричал: «Все в порядке, он пищит! Шарик летает!» Разъезжались из Подлипок глубокой ночью, еще не подозревая, что вступают в космическую эру человечества. В ТАСС ушел заготовленный еще 23 сентября текст сообщения о запуске спутника.

Назавтра газеты всего мира зашкалило. Агентство «Юнайтед пресс» передало: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...» «Нью-Йорк геральд трибюн» писала: «Наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века...» «Дейли ньюс» признавала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всем нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте...». Мадридский корреспондент английской газеты «Манчестер гардиен» свою статью начал фразой: «Режим генерала Франко прекращает холодную войну с Россией». Белый дом завалили письмами с законными вопросами: почему президент Эйзенхауэр играет в гольф в то время, как русские запускают спутник? При этом слово «спутник» так и было написано — ведь до сих пор ни в одном языке мира не было, за ненадобностью, обозначения для искусственного тела на орбите Земли. Запуск спутника вызвал падение биржевых акций на общую сумму 4 миллиарда долларов.
  • * *
  • На ОКБ-1 и смежные фирмы вскоре посыпется ливень орденов и премий, меньше, чем через месяц, в космос уйдет ракета, несущая тяжелый спутник с собакой Лайкой на борту, полным ходом пойдет подготовка к полету человека… Но это все будет потом. А пока над страной звучит голос Левитана и над Калугой, Москвой, Уралом, разливом Енисея, над неисчислимыми пространствами сибирских лесов в мерцающей тишине пробегает небывалый огонек. Таежные охотники удивленно следят за диковинной падающей звездой, которая все никак не может упасть в тысячелетнюю тайгу. Новая Вифлеемская звезда восходит над всем миром, возвещая исход из колыбели, беспредельное грядущее, бездонные пространства, встречу солнца и звезд, мерцание бездн и огни далеких светил, лунные камни на ладони и марсианские яблоки на столе, венерианские зори и марсианские закаты, хороводы лун вокруг Юпитера и феерии солнечной короны над обожженным Меркурием, километровые льды Европы и Землю на полнеба — все в одной низко катящейся над вершинами сосен звездочке, и даже совы и лешие завороженно глядят на нее. Мир стал вдруг неизмеримо шире, ворота в небеса скрипнули, готовые распахнуться, эпохами нерушимая хрустальная небесная твердь, невидимая скорлупа космического яйца, дала трещину. Космическая эра началась…
    [quote]
    Прикреплённые файлы:
     
     
    AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
    RU Владимир Малюх #04.10.2007 17:38  @U235#04.10.2007 16:06
    +
    -
    edit
     
    U235> По физике могли бы дать в конце концов по такому случаю. Дают же в этой категории премии астрофизикам в конце концов. А тут такой огромный прорыв в деле изучения космоса.

    Я вступлюсь за наш инженрный корпус. В изучении тут ничего не было - чисто Инжнерная работа, с именно с большой буквы. Нобелевка со спутниками и научным рзультатом - это Ван Аллену. Не нужно Эйфелям, Даймлерам, Сикорским, Поликарповым, Порше, Браунам и Королевым Нобелевки, не в этом их заслуга и, по чести - не в ней радость... Радость Инженера - в том, что твоя машина работает и нужна. И работает как надо тем, кому она нужна...

    U235> Ну или в конце концов премию мира могли дать :)

    Это был бы вообще позор - в одном ряду с.. даже имен поминать не хочу...
    Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
    1 2 3 4 5

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru