[image]

50 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЕ!

Теги:космос
 
1 2 3 4 5

Tico

модератор
★★☆
BBC Space Race, начало. Продолжение - по ссылкам в окошке Related.



   
Это сообщение редактировалось 05.10.2007 в 03:36

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Весьм интересный рассказ о Тихонравове со многими подробностями, в т.ч. - подробностями рождения пакетной схемы.
Очень рекомендую!
Особенно интересно и поучительно почитать, как первоначально встретили в штыки, буквально смешали с песком и пеплом идею пакета - на которой "Союзы" полвека летают :)
Очень и очень поучительно.

Вот сам дочитал до конца - это поучительно просто КРАЙНЕ. Как с точки зрения развития идеи, так и посмертных сражений за приоритеты и заслуги "идеолога" и мечтателя... Один в один начинает напоминать ситуацию вокруг Циолковского.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/brykov/u-kosmosa/01.html


(надо отметить, что сейчас тандемная - в тех, старых терминах, "последовательная" - компоновка считается несколько более выгодной, но по совокупности на тот момент пакет оказался очень удачной идеей - в первую очередь потому, что двигатели всех ступеней запускались на земле)


У каждого преданного науке ученого есть своя особая сердечная проблема. Чем бы он ни занимался, какие бы вопросы ни решал, в каких условиях ни находился, его мысль постоянно нацелена на ее решение.

Была такая «сердечная» проблема и у Тихонравова. Касалась она создания спутника и даже не просто спутника, а пилотируемого спутника.
 




"Отец первого спутника"
Прикреплённые файлы:
 
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Советское лидерство в космосе выглядит пугающим. Их продвинутая космическая станция класса "Салют" - "Мир" уже готова. Это классический пример поступенчатого и неуклонного развития технологии и внедрения полученного ранее опыта. Станция третьего поколения будет готова к концу десятилетия. Кроме этого Советы скоро будут иметь десять различных типов специализированных носителей, включая два типа пилотируемых носителей многократного использования, уже проходящих испытания. Советский "Шаттл" будет способен выводить на низкую орбиту полезный груз весом в 30 тонн, то-есть такой же, как и американский Шаттл. С американской точки зрения худшее даже и не в этом, а в том, что ускоритель советского корабля многоразового использования можно будет использовать как самостоятельный носитель, которым на низкую орбиту будет выводиться полезный груз до 100 тонн. НАСА же при планировании будущих запусков оказалось связанным размерами грузового отсека Шаттла и полезным весом, который Шаттл способен выводить в космос.

[В космической гонке] Советы оказались настолько впереди США, что уже почти исчезли из вида, в момент, когда выходит данное издание, их космонавты налетали более 4000 дней в космосе по сравнению с 1587 днями американских астронавтов. Что гораздо хуже, весь американский опыт космических полётов базируется на краткосрочных миссиях, которые позволяют проводить непрерывные эксперименты по созданию новых материалов и выращиванию кристаллов протяженностью не более трёх суток, Советы же, имея пятилетний опыт экспериментов протяжённостью в несколько месяцев, собираются на новой станции "Мир" перейти от экспериментов к производству. Западные учёные, любящие рассуждать о необратимых изменениях в человеческом организме, происходящих при длительных космических полётах, оказались в определёном смысле посрамлены двумя рекордными по длительности полётами, во время которых на орбите строилась станция "Мир".

Несмотря на впечатляющие успехи НАСА в запуске межпланетных космических кораблей, следует смотреть фактам в лицо - в практическом использовании того, что президент Никсон назвал "Новым Океаном", НАСА отстаёт от Советов на десять лет.

Jane's, Spaceflight Directory 1986. Раздел вступительной статьи под названием US/Soviet Progress Compared."
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Balancer> Комментарий будет только один. Не ожидал, что на нашем форуме сие событие пройдёт незамеченным и тему придётся поднимать мне :)

Виноваты твои модераторы, которые забанили меня. Я с самого утра поздравил всех на форумах и по аське и обзвонил всех друзей. И распечатал поздравление с картинкой Спутника и повесил это на доске объявлений на работе.

Наши СМИ кстати практически поголовно, хоть и не сразу разродились упоминанием о этой дате. Может по привычке полезли за новостями за бугор и обнаружили что там вовсю празднуют.
   
Это сообщение редактировалось 05.10.2007 в 13:53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тихонравов в 1919-м году
Прикреплённые файлы:
 
   

elevon

аксакал

>ускоритель советского корабля многоразового использования можно будет использовать как самостоятельный >носитель, которым на низкую орбиту будет выводиться полезный груз до 100 тонн. НАСА же при >планировании будущих запусков оказалось связанным размерами грузового отсека Шаттла и полезным весом, >который Шаттл способен выводить в космос.



увы это и погубило Буран — каждый раз терять Энергию при запуске челнока оказалось дорого даже для СССР
   
RU Diadia_Sidor #05.10.2007 19:24
+
-
edit
 

Diadia_Sidor

разгонный блок космофорума

Факир прав !
   

marata

Вахтер форумный
★☆
Fakir> Само наличие спутника с передатчиком (на самом деле не только самого Спутника, а еще и 2-й ступени "семёрки" - собственно, именно её и видели все, ту самую звёздочку) позволяет сразу сделать несколько вещей:...
А у американцев какое научное оборудование было в первом спутнике?
   

elevon

аксакал

Fakir> Ни разу ни это.

а вот спорно - Лозино-Лозинский указывал эту причину как главный камень преткновения в развитии системы.

ну развал само-собой... эти прогнозы проверить не дал
   
Это сообщение редактировалось 05.10.2007 в 21:55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
marata> А у американцев какое научное оборудование было в первом спутнике?


Первый американский спутник - Explorer 1. Запущен 31 января 1958 г. Его вывела на орбиту ракета Jupiter-C.
Вообще-то, первый американский спутник должен был отправиться в космос 6 декабря 1957 г - назывался Vanguard-1А. Однако во время запуска произошла авария ракеты-носителя, и в авральном порядке были наконец даны полномочия фон Брауну, который и запустил в конечном итоге Эксплорер.




Общая масса ИСЗ составила 13,91 кг, из которых 8,22 кг приходилось на приборы.

- перигей — 360 км;
– апогей — 2534 км;
– наклонение — 33,3°;
– период обращения — 114,9 мин.

Научная аппаратура ИСЗ была разработана и изготовлена доктором Джеймсом Ван Алленом из Университета штата Айова.
Она включала блок обнаружения космических лучей, датчик внутренней температуры, три датчика внешней температуры, датчик температуры носового конуса, микрофон для регистрации ударов микрометеоров и датчик микрометеорной эрозии.


Данные с этих приборов передавались на Землю передатчиком мощностью 60 мВт, работающим на частоте 108,03 МГц, и передатчиком 10 мВт на частоте 108,00 МГц.

Передающие антенны — две щелевые, непосредственно на корпусе аппарата, и четыре гибких штыря длиной 55,9 см, формирующих турникетную антенну. Вращение спутника вокруг продольной оси позволяло сохранить штыри в разложенном положении

Электропитание обеспечивали никель-кадмиевые химические батареи, которые составляли примерно 40% массы полезного груза. От них передатчик «большой» мощности должен был работать в течение 31 дня, а передатчик «малой» мощности — в течение 105 дней. Один передатчик «слушала» система MINITRACK, разработанная ВМС по программе Vanguard, другой — система MICROLOCK, созданная JPL.

«Мощный» передатчик функционировал около двух недель, прием данных с другого прекратился 23 мая 1958 г. Несмотря на непродолжительный срок активного существования, Explorer 1 позволил получить ряд важных данных о космическом пространстве — в частности, было выявлено наличие у Земли радиационных поясов [Пояс Ван Аллена].

Спутник оставался на орбите до 31 марта 1970 г.

Накал тогдашней гонки в космос характеризует хотя бы тот факт, что научное оборудование и система связи Explorer 1, а также верхняя ступень ракеты Jupiter-C были разработаны всего за 84 дня. Основным научным прибором спутника Explorer 1 был детектор космических лучей, разработанный Джеймсом Ван-Алленом из Университета штата Айова. Этот детектор измерял поток высокоскоростных ионов с самыми малыми энергиями, которые полностью поглощались атмосферой и их нельзя было исследовать с Земли.
 


То есть часть приборов - датчики температуры внутреннего газа - совпадают с приборами (фактически единственными :) ) ПС-1.
"Сверх" этого у Эксплорера были приборы для изучения количества микрометеоритов, и - самое главное! - детектор заряженных частиц работы Ван-Аллена.

Но надо тут еще учитывать, что первый американский полетел после второго советского :) На котором тоже уже были специализированные приборы, и немало - по сути, 2-й и был тем самым "Объектом Д".
А на Спутнике-2 были уже и фотометры для измерения солнечной радиации (ультрафиолета и рентгена), и детектор заряженных частиц, и даже Лайка (так что Спутник-2 стал первым в мире биоспутником :) ).

Главным и очень важным научным результатом Эксплорера-1 стало открытие радиационных поясов с помощью счёчтика работы Ван-Аллена.
самое смешное и досадное, что результаты, доказывающие существование этих поясов, были получены с помощью Спутника-2 еще раньше, но... их посчитали ошибкой. "Открыли, но не открыли".


Рис. К. Русакова ("Новости космонавтики" 2003 № 3)

1 - носовой обтекатель;
2 - температурный зонд;
3 - маломощный передатчик (10 мВт, 108 МГц);
4, 14 - измеритель внешней температуры;
5, 10- щелевая антенна;
6 - отсеки исследования космических лучей и микрометеоритов (приборы доктора Дж. Ван Аллена);
7 - микрометеритньй микрофон;
8 - мощный передатчик (60 мВт; 108 МГц);
9 - измеритель внутренней температуры;
11 - пустой корпус четвертой ступени;
12 - измерители микрометеоритной эррозии;
13 - гибкая антенна длиной 56 см
Прикреплённые файлы:
explorer-1_0.gif (скачать) [417x265, 18,7 кБ]
 
 
   
06.10.2007 11:06, marata: +1: Спасибо
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
Вот взгляд на событие из-за железного занавеса:



А вот один отечественный комментарий... :-)

Юбилейное.

  - Первый, - сказал командующий верхним крылом резервного фронта. – Первый спутник… На экране плыл маленький серебристый шарик с четырьмя антеннами-рожками. …

// doctor-livsy.livejournal.com
 


("Если народ предал свои звезды..." - так кажется у него в "Осенних визитах?)
   
RU Владимир Малюх #06.10.2007 09:23
+
-
edit
 
Странно, раз на Спутнике-2 был таки детектор заряженных частиц, да и орбита у него вышла подходящаая - как умудрились пояса Ван Аллена пропустить? Или в эйфории самого факта полета просто прошло незамеченным?
   
Это сообщение редактировалось 06.10.2007 в 11:03
RU marata #06.10.2007 11:07  @Владимир Малюх#06.10.2007 09:23
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
В.М.> Странно, раз на Спутнике-2 был таки детектор заряженных частиц, да и орбита у него вышла подходящаая - как умудрились пояса Ван Аллена пропустить? Или в эйфории самого факта полета просто прошло незамеченным?
Может просто не поверили цифрам?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дык я ж и писал русским языком - БЫЛИ на Спутнике-2 детекторы заряженных частиц. И намерили то, что надо. Только получился типичный случай "заметили, но не поверили". Посчитали какой-то ошибкой - "ну не может такого быть"!!!
И только уже задним числом, после ван-алленовской публикации, перепроверили и поняли - да, у нас есть подтверждающие данные. Поэтому у нас в литературе иногда пояса называют не поясами Ван-Аллена, а поясами Ван-Аллена-Вернова или даже Вернова-Ван-Аллена.

Тут еще может быть такой интересный с точки зрения истории науки момент.
Эксплорер-1 летал по высокоэллиптической орбите, детектор мерил число частиц, и передавал информацию на Землю. И вот в верхней части орбиты - детектор молчал. Это явно было абсурдом - потому что как же, вот мерил-мерил себе космические лучи, а тут бац - и они пропадают! И Ван-Аллен предположил, что космические лучи никуда не пропадаю (логично - куда им деться-то), а просто счётчик "затыкается" из-за чрезвычайного обилия частиц.
То есть ему помогла прийти к достаточно нетривиальной идее радиационного пояса такая вот ограниченная чувствительность его счётчика.
Вероятно, у нашего не оказалось таких ограниченй, и он выдавал всё честно - не "пропадание", которое явно невозможно, а повышенное число, которое можно списать на что-то - поэтому не возникло повода зачесать репу.

Кстати, мне даже чуть-чуть удивительно, что радиационные пояса никто не предсказал теоретически - ведь все знания для этого уже были. После изобретения Будкером и Постом пробкотронов ну просто обязан был бы кто-нибудь...
   
RU Владимир Малюх #06.10.2007 12:31
+
-
edit
 
Ну, значит Ван Аллену авторство принадлежит по справедливости, он именно осознал и дал объяснени природы "пропадания". Если по памяти не ошибаюсь - Спутник-2 также по весьма вытянутой орбите летал, что собственно и послужило причиной перегрева и ранней гибели собаки.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Безусловно, принадлежит Ван-Аллену, никаких сомнений нет.
Другой вопрос, насколько справедливо "совмещённое" название, типа Ван-Аллена-Вернова. Для меня тут пока туман. Зависит от того, насколько важным подтверждением оказались наши данные. Может быть, что они оказались решающими в подтверждении гипотезы, выдвинутой Ван-Алленом - ведь у него прибор зашкалило, а у нас раз - и полные подтверждающие измерения. Если так, или что-то в этом роде, то Вернова упоминать корректно.
   
RU Владимир Малюх #06.10.2007 12:48
+
-
edit
 
Тут вроде бы определться должно просто- по датам публикаций на тему. Легко могу поверить например в то, что Вернов может и правильно все интерпретировал, но в силу нашей злосчастной шпиономании и секретности - опубликовать не дали/не успел вовремя/итп. Как и обратное - Ван Аллен опубликовался, а потом просто получил еще и подтверждение с нашей стороны..
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да нет, я читал, что у нас именно что не поверили. Бывает - см., например, историю открытия эффекта Мёссбауэра в изложении "Физики продолжают шутить" :) Никакой там секретности по науке в исследованиях по первым спутникам не было.
Так что, думаю, скорее именно подтверждение и/или уточнение было с помощью нашей информации.
Это ж в общем-то достаточно обычная в науке ситуация - когда кто-то где-то опубликовался, а люди спохватываются - "блин, да у нас же в позатом году шла аналогичная серия экспериментов, как мы пропустили?!". Помните, как с высокотемпературной сверхпроводимость было - когда Мюллер с Беднорцем опубликовали свои результаты, в каком-то из наших институтов за голову схватились - они синтезировали очень похожие образцы, но вот именно их на сверхпроводимость не проверяли! Сняли с полки - точно, есть сверхпроводимость.
   
CN Fakir #06.10.2007 13:35  @Владимир Малюх#06.10.2007 12:48
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> Тут вроде бы определться должно просто- по датам публикаций на тему.

А с датой публикации... это тоже не всегда надёжно.
Например, у меня в дипломе были получены некоторые результаты. Где-то через год или полтора мужики из ун-та Мериленда опубликовали в Physics of Plasmas статью с аналогичными результатами, только чуток похуже, чем было у меня в дипломе (потому что у них изначально была более ограниченная модель), и заметно уже, чем у нас уже получилось на момент их публикации. Так у кого приоритет-то? :) Наш в принципе тоже подтвердить мона - диплом в архиве лежит, результаты до их публикации тоже оглашены на "маленькой" конференции и тезисы опубликованы...
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Прошу прощения за оффтоп, "музыкой навеяло" :)

Чтобы вернуться к теме - вот симпатишная картинка, не помню откуда утянута.
Только не спрашивайте, что это у него за лазерные турели а-ля Старфайтер по бокам пририсованы, и какого хрена "морковки" пакета делают за атмосферой :F
Прикреплённые файлы:
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот что у нас, похоже, открыли "с первой возможности и первой попытки" - так это солнечный ветер, с помощью датчиков, установленных на "Луне-1" (которая в Луну не попала, и вышла на гелиоцентрическую орбиту, за что её при официальном объявлении назвали первой исскуственной планетой "Мечта" - сделали из нужды добродетель:) ).
Наверное, учли урок Спутника-2 и не списали показания на ошибки и глюки прибора :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ПЕРВАЯ МАШИННАЯ ОБРАБОТКА ТРАЕКТОРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ СПУТНИКА ЗЕМЛИ

vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/SPUTNIK.HTM

"...было достигнуто понимание сущности возмущений траектории от нецентральности поля гравитационных сил и разработаны способы исследований возмущенного движения с помощью оскулирующих переменных, то есть параметров той орбиты, которую имел бы спутник, если бы мгновенно исчезли все нецентральные силы."

Задолго до американских идей структурного и объектно-ориентированного программирования мы сформулировали похожие принципы, нашди методы и технику их практической реализации.

Первый принцип программирования гласил: все независимое не должно быть в программе зависимым, но все зависимое не имеет права быть независимым;

второй: предвидеть возможное развитие процесса изменения программы и данных и оставлять в нужных местах необходимые запасы ресурсов;

третий - обязательное тестирование программы на известных примерах в разных вариантах ее использования. Строгое их соблюдение повышало живучесть программы. Поскольку мы были и авторами метода, и его программистами, нам удалось реализовать эти принципы.
 
   
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Есть и ТАКОЙ взгляд на "начало" (и продолжение) "космической эры":

Живой Журнал | Блоги | Сообщества | Рейтинги

Новые bakebakebake lolcats ohnotheydidnt trueblood_tv View full selfpromo history Разместите здесь свою запись за 100 жетонов Запись провисит в Промо еще 59 минут. Ваша запись может занять это место за 4 200 жетонов View full calendar promo history Разместите вашу запись в Календарном Промо Свернуть Развернуть Нет ни одной записи Все товары // graycat63.livejournal.com
 

"Что скажут премудрые кроты?" (ц) ;)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Херня порядочная.

Считается, что Константин Циолковский (1857-1935) в первые пару десятилетий ХХ века добился определенных результатов в теоретических аспектах проблемы.
 


"Считается", надо же... Спасибо хоть "якобы" не написал.

ГИРД обьединяют с Ленинградской Газодинамической лабораторией, где разрабатывает ракетные двигатели другой украинский инженер Валентин Глушко (1908-1989). В 1938, по старинной российской традиции, лавочку разгоняют и основной персонал сажают по шарагам.
 


Враньё. Хотя нескольких специалистов из РНИИ (в к-й и были слиты ГИРД и ГДЛ) и посадили (в т.ч. Королёва и Глушко), а кого-то и расстреляли, "лавочку" отнюдь не разогнали. Организация сохранилась и работала. Кстати, Раушенбаха посадили после начала войны, как немца - но и в лагере он через некоторое время продолжил работать для РНИИ.


В ОКБ Королева (НИИ-88) группу иностранных инженеров возглавлял Helmut Groettrup (1916-1981) - ему приписывается разработка нескольких эскизных проектов под литерой G - эти проекты (если они действительно существовали) повторены в основных разработках Королева - пакетной компоновке Р-7 и лунной ракете Н-1. По возвращении домой, Groettrup стойко уклонялся от каких-либо интервью или публикаций подробностей своей работы в СССР - судя по всему, вопрос приоритета в разработке Р-7, участники проекта унесли с собой в могилу, а уцелевшие (Черток) говорят об этом очень скупо и уклончиво.
 


Враньё. Очень большое и наглое.
Вообще, давно уже известно, что немцы в советской ракетной программе участвовали очень недолго, считанные годы, и уже к 50-му фактически были полностью отстранены. А до того разработанные ими проекты к реализации не были приняты. Да и СССР достались специалисты-ракетчики "второго разбора" - не то что США, которые получили всю верхушку с полной документацией, и готовые ракеты (а наши собирали их буквально из запчастей, эдакой реконструкцией занимались).
А как Тихонравов разрабатывал концепцию пакета - см. ссылку выше в этом же топике. А как техник с 5-ю классами образования придумал схему "вывешивания" Р-7 на старте - см. у Чертока. Какие, в пень, немцы?! После Р-1 всё своё. От немцев - только некоторые навыки в прибористике. Книжка того же Магнуса по гироскопам переиздавалась вроде и в 70-х.

В СССР разработкой спутника занимался с мая 1954 Михаил Клавдиевич Тихонравов (1900—1974).
 


Лично Тихонравов думал о спутнике куда раньше - см. этот же топик, несколькими постами ранее. Да и предложение по "Объекту Д" было еще в 53-м отправлено в АН СССР.

Кроме того, Янгель всегда отдавал приоритет военным проектам, и рассматривал запуск спутников как отвлекающий фактор. В то время как Королев поступал наоборот - военные говорили - "Королев работает на ТАСС, Янгель работает на нас".
 


"Смешались в кучу кони, люди..."
Говорит вроде как о запуске первого спутника, а ссылается на ситуацию и афоризм уже 60-х.

Королев и его комманда в 1956 сосредоточили колоссальные усилия на подготовке запуска спутника - строительство и тесты на Байконуре (Тюра-Там) шли с беспрецедентным размахом.
 


Дятел, прости господи... Когда задумываль стройка на Байке (то есть в Тюратаме на самом деле), спутник был вообще не при делах. Всё задумывалось в качестве пусковой МБР. Р-7 - это в первую очередь МБР была, если писарь не в курсе.

Резюме: по данной ссылке можно смотреть картинки. Они еще ничего. Текст - фтопку, писаря - в аптеку (за ядом).
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru