Херня порядочная.
Считается, что Константин Циолковский (1857-1935) в первые пару десятилетий ХХ века добился определенных результатов в теоретических аспектах проблемы.
"Считается", надо же... Спасибо хоть "якобы" не написал.
ГИРД обьединяют с Ленинградской Газодинамической лабораторией, где разрабатывает ракетные двигатели другой украинский инженер Валентин Глушко (1908-1989). В 1938, по старинной российской традиции, лавочку разгоняют и основной персонал сажают по шарагам.
Враньё. Хотя нескольких специалистов из РНИИ (в к-й и были слиты ГИРД и ГДЛ) и посадили (в т.ч. Королёва и Глушко), а кого-то и расстреляли, "лавочку" отнюдь не разогнали. Организация сохранилась и работала. Кстати, Раушенбаха посадили после начала войны, как немца - но и в лагере он через некоторое время продолжил работать для РНИИ.
В ОКБ Королева (НИИ-88) группу иностранных инженеров возглавлял Helmut Groettrup (1916-1981) - ему приписывается разработка нескольких эскизных проектов под литерой G - эти проекты (если они действительно существовали) повторены в основных разработках Королева - пакетной компоновке Р-7 и лунной ракете Н-1. По возвращении домой, Groettrup стойко уклонялся от каких-либо интервью или публикаций подробностей своей работы в СССР - судя по всему, вопрос приоритета в разработке Р-7, участники проекта унесли с собой в могилу, а уцелевшие (Черток) говорят об этом очень скупо и уклончиво.
Враньё. Очень большое и наглое.
Вообще, давно уже известно, что немцы в советской ракетной программе участвовали очень недолго, считанные годы, и уже к 50-му фактически были полностью отстранены. А до того разработанные ими проекты к реализации не были приняты. Да и СССР достались специалисты-ракетчики "второго разбора" - не то что США, которые получили всю верхушку с полной документацией, и готовые ракеты (а наши собирали их буквально из запчастей, эдакой реконструкцией занимались).
А как Тихонравов разрабатывал концепцию пакета - см. ссылку выше в этом же топике. А как техник с 5-ю классами образования придумал схему "вывешивания" Р-7 на старте - см. у Чертока. Какие, в пень, немцы?! После Р-1 всё своё. От немцев - только некоторые навыки в прибористике. Книжка того же Магнуса по гироскопам переиздавалась вроде и в 70-х.
В СССР разработкой спутника занимался с мая 1954 Михаил Клавдиевич Тихонравов (1900—1974).
Лично Тихонравов думал о спутнике куда раньше - см. этот же топик, несколькими постами ранее. Да и предложение по "Объекту Д" было еще в 53-м отправлено в АН СССР.
Кроме того, Янгель всегда отдавал приоритет военным проектам, и рассматривал запуск спутников как отвлекающий фактор. В то время как Королев поступал наоборот - военные говорили - "Королев работает на ТАСС, Янгель работает на нас".
"Смешались в кучу кони, люди..."
Говорит вроде как о запуске первого спутника, а ссылается на ситуацию и афоризм уже 60-х.
Королев и его комманда в 1956 сосредоточили колоссальные усилия на подготовке запуска спутника - строительство и тесты на Байконуре (Тюра-Там) шли с беспрецедентным размахом.
Дятел, прости господи... Когда задумываль стройка на Байке (то есть в Тюратаме на самом деле), спутник был вообще не при делах. Всё задумывалось в качестве пусковой МБР. Р-7 - это в первую очередь МБР была, если писарь не в курсе.
Резюме: по данной ссылке можно смотреть картинки. Они еще ничего. Текст - фтопку, писаря - в аптеку (за ядом).