Cтатья Афанасьева из юбилейного номера НК:
Первый спутник наш!
«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.
// www.novosti-kosmonavtiki.ru
Интересы Королёва и партийно-государственных руководителей совпали, и результат – именно в политико-идеологическом плане – превзошел все ожидания! Не в последнюю очередь именно бурная реакция человечества на запуск Спутника послужила стимулом к развитию космонавтики, как отечественной, так и мировой в целом.
Любопытно, что, судя по всему, даже специалисты, создававшие спутник, не до конца осознавали его значение. То есть разумом, конечно, ученые и инженеры понимали, что он может стать (и надеялись, что станет!) первым в мире. Но постижение грандиозности события на эмоциональном уровне дошло до них позже – после оглушительной реакции Запада.
Сергей Хрущёв рассказывает в мемуарах о том, как его отец узнал о запуске Спутника. Советский лидер устраивал вечерний прием в Мариинском дворце в Киеве, где присутствовали высокие московские гости и первые лица Украинской ССР. Примерно в 23:00 Никиту Сергеевича попросили к телефону. Хрущёв вернулся через несколько минут, широко улыбаясь, не торопясь обвел присутствующих взглядом, лицо его просто сияло.
«Могу сообщить очень приятную и важную новость, – наконец не выдержал он: – Только что звонил Королёв (тут он сделал таинственное лицо). Он конструктор наших ракет. Имейте в виду, что его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, Королёв доложил, что сегодня, несколько часов назад, запущен искусственный спутник Земли».
Хрущёв торжествующе посмотрел вокруг, пытаясь оценить, какое воздействие произвели его слова на окружающих. Все вежливо улыбнулись, но было видно, что никто не понял, что произошло.
О, на Западе поняли, что произошло! Впрочем, смесь паники и восхищения, царивших в те дни за рубежом, уже описана неоднократно. В отличие от провинциальных бюрократов в Киеве, главы иностранных правительств оценили новость о запуске спутника как выдающуюся сенсацию. Вскоре после того, как первое официальное послание из СССР достигло Запада, репортер лондонского Times позвонил Гордону Харрису, главе отдела связи с общественностью Редстоунского арсенала, в то время головной организации по разработке баллистических ракет для Армии США. Он надеялся получить комментарии от ведущего ученого Центра Вернера фон Брауна. Вместо этого Харрис перевел звонок в офицерский клуб Арсенала, где в это время фон Браун находился на приеме с высокопоставленными военными из Вашингтона. Реакция на сообщение была поистине ужасна. «Будь я проклят!» – в сердцах простонал фон Браун. Эта реплика отражала его длительные и бесплодные усилия взять на себя ответственность за американскую спутниковую программу. Конечно, проклятия были направлены на политиков из Вашингтона, а не на Советы: то, что русские запустят спутник в самое ближайшее время, он предсказывал точно…
Теперь успехи Советов сыграли на руку группе немецких ракетчиков фон Брауна, которые смогли наконец получить разрешение и – самое важное – средства на собственные космические проекты в США. Оглядываясь назад, понимаешь, что толчком, приведшим в движение колоссальные американские усилия в космосе, результатом которых стала высадка «Аполлона» на Луну, стало всего лишь одно событие, случившееся 4 октября 1957 г. В тот день фон Браун вновь потребовал «добро» на выполнение пуска модернизированной ракеты «Редстоун» со спутником. Он обещал, что запуск состоится не позже чем через 60–90 дней после официальной «отмашки». Разрешение было дано 8 ноября, и первый американский спутник стартовал 31 января 1958 г.
...После 4 октября люди всего земного шара могли воочию увидеть «маленькую новую Луну», пересекающую ночной небосвод. Им казалось, что они видят серебристый шар с антеннами, хотя, скорее всего, они принимали за Первый спутник огромное веретенообразное тело ракеты, беззвучно скользившее рядом. Как и предусматривалось проектом, все желающие могли принимать сигналы спутника с помощью довольно простых радиоприемников.
В зависимости от того, какой идеологии придерживался наблюдатель, он мог узреть в «советской Луне» неизбежность ядерного апокалипсиса или надежду угнетенного человечества, потерю власти над миром и пространством или зарю межпланетных путешествий…
Сообщение ТАСС об испытаниях межконтинентальной ракеты, опубликованное 27 августа того же года, произвело куда меньший эффект. Их тогда не восприняли в серьез. Теперь же стало ясно, что Советы не блефуют, когда говорят, что располагают действительно межконтинентальным, и притом неуязвимым, оружием. Отныне безнаказанное нападение на СССР становилось невозможным.
Несмотря на общее истерическое настроение «гибели и мрака», которое нагнеталось в Америке, кое-кто на Западе увидел в этом событии яркий свет, за которым стоило идти. Перефразируя одну французскую газету, можно было сказать, что теперь, когда русские вылечили свой психологический комплекс неполноценности, а американцы потеряли свой комплекс превосходства, две стороны должны начать поиск точек соприкосновения. В некотором смысле они это сделали. Несмотря на неизбежную ничью в «холодной войне», реальная «горячая» война между Востоком и Западом становилась менее вероятной. Спутник остановил бомбу: концепция гарантированного взаимного уничтожения внезапно взлетела в самые небеса… Таким образом, его появление зафиксировало феномен ядерного сдерживания, на долгие годы ставшего гарантией мира.
Еще один урок Спутника: успеха достигает тот, кто ставит перед собой большие цели и прилагает реальные усилия для их достижения. Одних заклинаний, что «мы лидеры мировой космонавтики», явно мало. Помилуй Бог, надо же и делать что-то для этого! Хорошую технику создавал Королёв – до сих пор на ней летаем… Правильные решения принимал Хрущёв. Только ох как не хватает нам сейчас Сергея Павловича и Никиты Сергеевича…