бпп> Неясно, почему "морские депутаты" (адмирал Попов и Ко) молчат?
бпп> Или,наоборот, ясно почему - сказать нечего? Трусом он не был никогда...
Депутаты - молчат, а адмиралы - говорят:
Адмирал Владимир Чернавин, последний главнокомандующий ВМФ СССР в 1988-1992 гг. заявил, что считает решение о переводе командования ВМФ в Петербург "мягко говоря, неправильным":
"Во-первых, надо посчитать, сколько на переезд уйдет времени и сколько это потребует затрат? Можно перевезти людей, столы, компьютеры, но как переместить единую систему управления ВМФ? Она очень сложная и многофункциональная. Ее перемещение – это колоссальная работа и колоссальные затраты. Нынешнее же положение ВМФ таково, что есть у флота более приоритетные расходы.
Тем более, что если нельзя переместить всю систему сразу, ее части нужно будет дублировать в двух городах. Ведь флот не может оставаться без управления: корабли ходят, самолеты и спутники ВМФ летают. Думаю, переезд в Петербург скажется на обороноспособности.
Сгоряча все политики, конечно, согласились на переезд в Петербург. Но я не вижу выигрыша. Для чего это делается? Что это даст? Улучшит ли это систему управления ВМФ? Уверен, что нет. Когда начнутся серьезные проработки, надеюсь, все придут к выводу, что не это не рациональная идея".
Юрий Бекетов, контр-адмирал в отставке, командовавший атомными подлодками К-19 и К-140, тоже против идеи переезда главного штаба ВМФ в Петербург:
"Главный штаб Военно-морского флота как главный орган управления флотом должен оставаться в Москве. Здесь находятся и Генеральный штаб, и министерство обороны, и Верховный главнокомандующий, и еще целый ряд организаций по организации обороны. Как будет командование ВМФ к начальству добираться? На вертолете летать, что ли?
Матвиенко говорит, что Петербург – морская столица. Да не был он при современном флоте никогда морской столицей! Не зря же главный штаб ВМФ столько лет находится в Москве. Но как будет дальше, не знаю. Это же не Матвиенко решает. Видимо, была дана команда сверху.
Надо посмотреть и на другую сторону вопроса: сколько такой переезд будет стоить?".