Штурман> 1. Просто все курсанты отечественных ВВМУЗов после первого курса проходили практику в бригадах морской пехоты, после которой (в случае необходимости) могли использоваться в качестве младших командиров этой самой морской пехоты.
А была ли завершена эта практика? И насколько она была эффективна? Похоже, что не более, чем у «партизан».
Штурман> 2. Высадка первой волны могла:а) сковать силы израильтян, ибо априори считалось, что наши в обороне будут устойчивее арабов.
Между прочим, египетская пехота, хорошо оснащенная ПТУРСами и РПГ, показала себя весьма устойчивой, не в пример своим собратьям в танках и на самолетах. Она была хорошо обучена и израильтяне поначалу основательно обожглись на ней.
Однако, урок пошел впрок и бороться с ней начали грамотно: огневой мощью артиллерии и авиации с использованием крупных сил пехоты совместно с танками.
Поэтому:
Во-1, советские моряки-курсанты, с их минимальным пехотным обучением и нулевым боевым опытом, египетской пехоте и в подметки не годились. И вообще, насчет устойчивости, во всех египетско-израильских войнах, египетская пехота показала себя очень неплохо в оборонительных боях. Этого нельзя сказать о наступательных боях, но это уже совсем другая песня.
Во-2, даже имея высокую мотивацию, против лома нет приема. То бишь если противопоставить огневой мощи одну мотивацию, то дело кончится катастрофой. Ну как в 41-ом году, например. Мне, кстати, приходилось читать воспоминания фронтовиков о том, как быстро увядала их высокая мотивация при столкновении с реалиями войны.
Штурман> 3. Отрезвить "горячие головы" по ту сторону Синайского п-ова, показав серьезность намерений СССР.
Вот с этим, в принципе, согласен. Но только в принципе. Ибо у Израиля не было каких-либо сумасбродно-необузданных намерений. Он всего лишь стремился к решительной победе в войне, но не планировал далеко углубиться в египетскую и сирийскую территории. СССР ломился в открытые двери.
Бяка> Всегда, при приведении в боеготовность СЯС США, приводились в повышенную боеготовность СЯС СССР.
Какие то меры, наверное, были приняты. Но они могли носить лишь половинчатый характер чтобы не встревожить американцев. Исраэлян пишет, что в СССР Дефкон 3 не был принят всерьез. Окружение Брежнева решило, что это американцы таким образом посылают Кремлю сигнал о том, что ввод в Египет советских войск для США совершенно неприемлем. Сразу же после этого отправка советских войск в Египет была отменена. И чтобы не способствовать эскалации советско-американской напряженности, на заседании Политбюро было решено принципиально воздержаться от аналогичного сигнала советским СЯС. Однако, эта сдержанность была основана на твердой уверенности в том, что объявление Дефкон 3 в Штатах это не более, чем пропагандистский шаг для давления на Кремль.
Бяка> Это соответствует реалиям. Только Вы забыли одну вещь. СССР был готов на удар по Израилю, для демонстрации решимости принуждения к миру. Это и ударом то назвать нельзя, высадка десанта в Египте, без соприкосновения с противником. Ну и высадка небольшой части войск в Сирии.
Нет, я не забыл. Я совершенно согласен с этим и далее остановлюсь на этом подробней.
Денис> Как это было, думаю, в США узнают, в лучшем случе ещё лет через 50 и не менее.
Аналогично, в СССР узнают как это было в США тоже лет через 50.
Денис> ...достаточно осведомлённые американские источники также пишут о том, что США не были заинтересованы в развитии войны и также считали, что если там что-то и будет, то только в Средиземном море.
Вы меня не поняли. Я имел в виду, что даже при ограниченных рамках конфликта, рассчитывать на краткосрочность боевых действий нельзя.
Во-1, при абсолютном господстве американцев в воздухе, с учетом не только корабельной, но и сухопутной авиации в Европе, всем надводным судам 5-й эскадры был бы стопроцентный каюк. Это даже без учета кораблей 6-го флота.
Во-2, вы что же думаете, если бы русские потопили хотя бы один авианосец, война осталась бы ограниченной? И кстати, чем вы собираетесь топить авианосцы? Если обычными торпедами и ПКР, то это весьма проблематично. А если с ядерным зарядом, то о каком ограниченном конфликте речь? Тут же начался бы обмен ядерными ударами, пусть даже только в Средиземке, и как я предсказывал, обе эскадры быстро очутились бы на дне.
Кстати, о птичках. Ни одна из советских ПКР, выпущенных по израильским катерам во время той войны, не попала в цель. НИ ОДНА! Зато израильские ПКР поразили египетские катера. Победа в морских боях была за Израилем, причем с сухим счетом. Точно не помню, но кажется то ли 6, то ли 7 египетских ракетных катеров было уничтожено. Мотайте на ус и делайте выводы.
Денис> Скажите - вы знаете боевые возможности воздушно-десантной дивизии СССР того времени? ... эти 7 дивизий могли просто смять вооружённые силы Израиля вообще. И никакое ядерное оружие бы Израилю не помогло.
Наоборот, это израильтяне смяли бы эти 7 дивизий. И никакого ядерного оружия им для этого не потребовалось бы. Десантная дивизия слабее общевойсковой дивизии: и по наличию тяжелой техники, а соответственно и огневой мощи, и по численности личного состава. Десантники применяются для удара по тылам. Вступать в открытый бой с общевойсковиками им не рекомендуется ибо они слабее. И когда их бросали в такой бой, они терпели поражение. Их можно использовать для этого только в совершенно отчаянной ситуации чтобы срочно, хотя бы на время, заткнуть дыру.
Но это чистая теория. А если подумать, где реально можно было задействовать советских десантников?
Если как вы говорите, в обороне – то зачем десантников? Лучше несколько мотострелковых дивизий. Они точно устойчивей, чем десантники будут. Но смысла всё равно нет. Что защищать? Каир? Израильтяне не сумасшедшие чтобы входить в многомиллионный враждебный город. Тем более, при их малочисленности.
Бросить десантников в зону боёв у канала? Это значит обречь их на тяжелые потери. Израильская тяжелая техника и авиация перемелят их.
Бросить их по назначению, в тыл? На Синае? Так они даже не долетят. Их собьют. Прикрыть то их практически нечем. Нет эскорта.
Денис> Вот именно поэтому и США решили отвести свой 6 флот от Крита на запад средиземноморья.
Что-то я не припоминаю такого, чтобы 6-й флот отводили к западу. Это свист.
Денис> Это и понятно, вряд ли в США рассказывали о боевых успехах ВМФ СССР.
Причем здесь США? Я ведь египетский источник привел!
Денис> У меня есть интересная информация о последнем нападении Израиля на Ливан и о боевых действиях на море. И есть возможность сравнить их с официальной израильской точкой зрения. Мягко скажу, что они отличаются достаточно сильно. Даже эта война подтверждает мою позицию.
У всех интересная информация есть.
И какова же по вашему официальная израильская точка зрения?
В чем же отличия?
Каким образом эта война подтверждает вашу позицию?
Денис> Ну, если не считать средств объективного контроля и фотокинопулемётов и нахождения обломков - то тогда нет.
Особенно интересно насчет обломков. И где же они? Кто их видел?
Кто и сколько видел сбитых израильских самолетов в фотопулеметах? Давайте источники.
И о каких ещё средствах объективного контроля вы речь ведете?
Я предвкушаю, что мы находимся на грани крупного военно-исторического открытия. Ваше сообщение – это прорыв в данной области. До сих пор никто ничем подобным не обладал. Только, пожалуйста, беллетристику Яшкина и компании не предлагать.
Денис> Эта утка весьма сильно плавает на многих израильских форумах, но полность не соответствует реальности.
Не буду спорить насчет реальности, но только эта утка российского происхождения, а не израильского.
Денис> Этот вопрос (с Израилем) решался по другому: у побережья Ливии находилась ПЛА с 8 крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Если интересно - то можете поискать у себя в Израиле книгу об этом эпизоде. Не помню точно как называется, но примерно так: "Человек который должен был уничтожить Израиль".
Я думаю почитать Вам эту книгу будет интересно.
Где была издана эта книга? В России или Израиле? На каком языке? Кто автор? Вы сами её читали? Если нет, откуда дровишки?
Денис> Тот десант в Порт-Саид был просто символическим - нужно было показать миру, что СССр выносит предупреждение. А если бы и это не помогло - тогда переброска 7 авиадесантных дивизий и начало войны с Израилем.
С последующей высадкой американской морской пехоты и быстрым выводом советских дивизий как это уже было на Кубе. Туда тоже очень решительно высадились, а потом столь же решительно убрались восвояси.
Вы никак не хотите понять, что предлагаемые вами варианты неизбежно вели к прямой конфронтации между СССР и США, чего обе стороны всемерно стремились избежать ибо это было чревато Третьей Мировой. Поэтому обе стороны имели лишь ограниченную свободу действий. Они могли наступать на чужие мозоли только в строго дозированном объеме чтобы не переборщить и не загнать другую сторону в угол, выход из которого только один – термоядерный катаклизм.
Бяка> Он просто не мог присутствовать на заседаниях Политбюро.
Туда членов ЦК КПСС допускали только по вызову. И не на прослушивание дел Политбюро, а для отчёта перед ним.
Вот что пишет об этом сам Виктор Исраэлян в предисловии к книге:
«Во время войны, получившей название Война Судного Дня, я был членом специально созданной команды из четырех человек, созданной советским руководством для своих нужд. Нашей обязанностью было снабжать членов Политбюро необходимой информацией и подготовкой решений Политбюро, инструкций и других документов. Члены нашей команды присутствовали на почти всех заседаниях советского руководства, участвовали в некоторых переговорах и выполняли роль посредников между Политбюро и различными министерствами, организациями и посольствами во всем, что имело отношение к данной войне. Моё пребывание в составе вышеназванной команды дало мне возможность быть в курсе тех объективных и субъективных факторов, которые повлияли на воззрения и решения советского руководства.»