Арабо-израильская война 1973 года (ситуация в Средиземном море)

Теги:флот
 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Denis_469> По факту ответ модератору - если не опровергнете свои слова о необоснованности и не принесёте извинения за свои слова

Любая информация, не подкреплённая конкретным весомым источником - есть неподтверждённая информация.
Для вас это новость?

Denis_469> придётся заняться тем, чего больше всего не люблю делать - написать сисадмину о неадекватном поведении модератора.

В порядке информации: на Авиабазе ОЧЕНЬ не любят, когда таким образом качают права. Тем более - новички, себя не зарекомендовавшие.

Вы вольны писать кому угодно, хоть в ООН, хоть в Спортлото, но ЛЮБОЕ обсуждение модерирования в топике - это штраф. Читайте Правила форумов.


Denis_469> А теперь про подтверждения - я не буду писать здесь в своём пересказе - как желает модератор. Просто попрошу его подробно и в деталях описать то, что происходило 31 июля 2006 года в районе ливанского порта Тир и повторилось ещё через несколько дней.

Нет уж, вы начали - так извольте доводить дело до конца. Со ссылками на источники.

Denis_469> Отказ от приведения данных будет рассматриваться как умышленная клевета и распространение информации, которую размещающий не может подтвердить. И как, вы правильно заметили - за это полагается наказание.

Бред какой-то.
Вам никто ничего не должен.
Особенно в том случае, если собеседник не делал никаких утверждений относительно этого места и этой даты.

Denis_469> Такую реакцию модератора я предвидел, т.к. когда нет никаких доказательств остаётся упирать только на то, что "я модератор". Теперь по пунктам:

Denis_469, тему начали вы, и ПОКА ЧТО доказательств не предоставили.
А оснований во всём верить вам на слово пока что нет. Тем более после того, как у вас из ПКР с РДТТ "проливалось топливо". Это, конечно, не слишком важная деталь, но уже заставляет с осторожностью относиться к вашим источникам.

Denis_469> 1 - Как Вы правильно написали "Возьмите Гугль и сами найдите - я вам ничего не обязан. Док-во лежит на тех, кто помещает на форум явно спорные утверждения." Факты вы помещали - ими являлось отрицание потерь. Так что от Вас в те-же сроки подтверждение факта отсутствия потерь.

Не занимайтесь словоблудием. Сделали утверждение о потерях - доказывайте.


Denis_469> А теперь официальная просьба к Администратору форума:
Denis_469> В связи с неадекватностью модератора Israel и его политической ангажированностью прошу, если в течении 3 дней с этого момента, он не предоставит никаких существенных доказательств своей точки зрения, наказать его по максимуму, т.к. модератор должен являться примером порядочности, а не использовать свои права для сведения счётов с теми кому он возразить не может ничем другим.

Штраф за обсуждение модерирования. Уже второй.
Читайте Правила.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Denis_469> 1 - Как Вы правильно написали "Возьмите Гугль и сами найдите - я вам ничего не обязан.
Вы не можете подтвердить ВАШ тезис. Еще раз для тупых: тезис был ваш, а не мой. Вам и подтверждать. штраф
Denis_469> 2 - За доказательствами (документами) обращайтесь к ВМС Китая которые осуществили поставку 2 спаренных пусковых установок ПКР CSS-N-8.
1. Вы не можете подтвердить факт потопления Пчелы (Двора - это пчела на иврите). штраф
2. Подтвердите, что ПУ были поставлены Хез-ле Китаем. Насколько известно, поставки шли ИРану, который передал ракеты террористам без ведома китайцев.
Denis_469> Пуски обслуживались инструкторами из Китая.
НИчего себе! Так это Китай воевал против нас? Док-ва на бочку!!!
Denis_469> 3 - Потерями экипажей я никогда не занимался и меня это не интересует.
То есть вы утверждаете, что Израиль лжет в том вопросе, которым вы совершенно не владеете! штраф
Denis_469> 4 - доказательства фальсификации Израилем - наличие фактов боевых столкновений на море отрицающихся Израилем, как и потери в них. Предоставить доказательства отсутствия боевых столкновений в это время и в этом месте.
Вы пьяны? Вы уже нашли хезовский флот? Док-ва на бочку!
Denis_469> 5 - Вы снова ошиблись, т.к. 31 июля Супер Двора не топилась. Тогда была впущена 1 ПКР по израильскому сторожевому кораблю типа «Сагер-7», а позже в том-же районе попаданием 1 противокорабельной ракеты бал потоплен израильский сторожевой катер типа «Супер Двора» со всем экипажем из 12 человек. Прошу предоставить весомые доказательства обратного (если вы вообще сможете их предоставить)
Вы точно не в себе.
1. "Сагер" - это прозвище в ЦАХАЛе для ПТУР "МАлютка". Никаких сторожевых кораблей Сагер у нас нет и не было. Вы неуч.
2. 31-го сами Хезы заявляли потопление именно Супер-Дворы, вы снова - неуч.
3. Данные о "позже в том-же районе попаданием 1 противокорабельной ракеты бал потоплен израильский сторожевой катер типа «Супер Двора» со всем экипажем из 12 человек." на бочку!!!
Denis_469> 6 - Ваша информированность ниже всякого уровня и находится на уровне фантазий.
Личное оскорбление, абсолютно беспочвенное.
Denis_469> А теперь официальная просьба к Администратору форума:
Для этого есть другой раздел. Обсуждение модерирование в темах запрещено.


Итого: 3 штрафа.
Вы должны подтвердить еще 4 ваших утверждения:
1. Китай поставил ПУ ПКР Хез-ле.
2. Китайцы воевали против нас.
3. Были морские сражения с хезовским флотом, корые Израиль утаивает.
4. Была потоплена Супер Двора с гибелью всего экипажа из 12 человек.
Не подтвердите - штрафы за каждое ложное утверждение.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Что-то вечер перестаёт быть томным... (с)
 

Aer

втянувшийся
israil, а почему ты себе штрафы не выписывал, когда в общевоенном напустив туману рассказывал, как что то там очень секретное разбомбили в Сирии - а что и откуда ты это узнал и не спрашивайте даже, все равно не скажу:)

и я честно говоря не понял за что ты на Дениса завелся - он тебя просто попросил дать твою версию событий 31 числа и ничего больше:)

а легенду о том, что в Израиле потери не возможно скрыть - я в это не верю:)
 
Mishka: Обсуждение политики модерации.; предупреждение (+1)

StSgt

опытный

Aer> israil, а почему ты себе штрафы не выписывал, когда в общевоенном напустив туману рассказывал, как что то там очень секретное разбомбили в Сирии - а что и откуда ты это узнал и не спрашивайте даже, все равно не скажу:)
вот-вот, тоже хотел именно об этом сказать! уважаемый israel даже не счёл нужным сообщить размеры пресловутого "кратера", не говоря уже о фотках объекта с результатами "мифического" налёта :)
ЗЫ: соринка в чужом глазу завсегда виднее своего "бревна", звинямс за офф-топик ;)
 
Mishka: Обсуждение политики модерации.; предупреждение (+1)
+
-
edit
 

Genocide

втянувшийся

Здраствуйте
Aer>> israil, а почему ты себе штрафы не выписывал, когда в общевоенном напустив туману рассказывал, как что то там очень секретное разбомбили в Сирии - а что и откуда ты это узнал и не спрашивайте даже, все равно не скажу:)
StSgt> вот-вот, тоже хотел именно об этом сказать! уважаемый israel даже не счёл нужным сообщить размеры пресловутого "кратера", не говоря уже о фотках объекта с результатами "мифического" налёта :)
StSgt> ЗЫ: соринка в чужом глазу завсегда виднее своего "бревна", звинямс за офф-топик ;)

Это еще с истории с Бароном и Ко пошло. Ну там было покруче кончно, потому, что пострадала сторона которая таки доказывала свои слова, но административный ресурс рулит. Почитайте архивы форума., если их конечно не подчистили.
В кратце, есть люди и есть плебс. ;(
Квод лицед йови нон лицед бови. ;)
___________________
Всегда ВАШ Genocide
 
Mishka: Обсуждение политики модерации.; предупреждение (+1)
UA ДОКТОР #18.10.2007 06:59
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
Не ссорьтесь, танки клопов не давят...
Прикреплённые файлы:
 
 
RU shhturman #18.10.2007 11:51  @Denis_469#17.10.2007 21:12
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Militarist>> Кстати, о птичках. Ни одна из советских ПКР, выпущенных по израильским катерам во время той войны, не попала в цель. НИ ОДНА! Зато израильские ПКР поразили египетские катера. Победа в морских боях была за Израилем, причем с сухим счетом. Точно не помню, но кажется то ли 6, то ли 7 египетских ракетных катеров было уничтожено. Мотайте на ус и делайте выводы.
Denis_469> По израильтянам - из 55 выпущенных ПКР "Набриэль" в цели попали только 13. В войне 1973 года было выпущено 52 ПКР и считается, что попали в цели 5 ракет. До этой войны были выпущены ещё 5 ПКР "П-15" арабами и все попали в цели. Это только по арабо-израильским войнам.

Интересно, что не опровергнуты приведенные Денисом данные по использованию противокорабельных ракет, а акцент перенесен на персоналии...
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Саша, штрафы ты выписал по делу, но информацию по событиям 31-го с Израильской стороны предоставь, если не в лом - уж больно интересно.
 
RU shhturman #18.10.2007 13:36
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Есть у г-на Доценко такие данные по потерям в войне 1973 года:

Класс кораблей Вид оружия Всего
ракеты артиллерия авиабомбы ПДСС

Сирия и Египет

Тральщики 1 — — — 1
Десантные - 1 - 1 2
Катера 9 1 4 1 15
Всего 10 2 4 2 18

Израиль

Катера 5 3 4 - 12
Итого 15 5 8 2 30

исходя из первой колонки и других данных только в столкновениях 8 и 15 октября израильские корабли получили попадания одной-двух (египтянами поражен 1 ракетный катер, факт отрицается израильтянами) и пяти ПКР (сирийцами потоплены 1 торпедный и 2 ракетных катера, факт отрицается израильтянами).

Неинтенсивно использовалась и ракетоносная авиация - всего с 6 по 22 октября египтяне произвели с самолетов Ту-16КСР запуск по береговым целям 25 ракет КСР-2 и КСР-11, из которых двадцать, по израильским данным, были сбиты и только пять поразили цели - две РЛС и склад снабжения. Большой ошибкой со стороны эгиптян был отказ от использования самолетов Ту-16КСР с этими УР по шедшим в Израиль транспортным судам, где отсутствие какого-либо противодействия и носителям, и самим ракетам сулило практически гарантированный успех.

Именно так учили в советских ВВМУзах, хотя в свете последних публикаций эти данные представляются весьма сомнительными.

Что интересно - первый считающийся потопленным "габриэлями" корабль - тщ Ярмук (пр.254) затонул только после расстрела 76-мм артиллерией ракетного катера "Hanit".
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
О, адвокатура пошла. Так, к тому времени, когда я вернусь с работы, что бы все это было почищено самими авторами. Кто не убрал - штраф. Если кто то хочет обсудить правомочность наказания или меня грешного, для этого есть раздел Авиабаза. Там я вам отвечу и все обьясню, если будут вопросы к другим модераторам и администрации - они вам тоже ответят ТАМ. Уважайте законы Авиабазы, запрещающие обсуждение модераториала в топиках форума.
Это модераториал.
В топике разрешено обсуждение только фактов, связанных с темой топика.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Aer

втянувшийся
israel> О, адвокатура пошла. Так, к тому времени, когда я вернусь с работы, что бы все это было почищено самими авторами. Кто не убрал - штраф. Если кто то хочет обсудить правомочность наказания или меня грешного, для этого есть раздел Авиабаза. Там я вам отвечу и все обьясню, если будут вопросы к другим модераторам и администрации - они вам тоже ответят ТАМ. Уважайте законы Авиабазы, запрещающие обсуждение модераториала в топиках форума.
israel> Это модераториал.
israel> В топике разрешено обсуждение только фактов, связанных с темой топика.

Александр, ну так возьми напиши для начала свою версию событий 31 числа. митинг то в топике с тебя пошел!
 
Это сообщение редактировалось 18.10.2007 в 14:32
RU Джи-джи #18.10.2007 19:26  @Aer#18.10.2007 14:22
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

israel>> О, адвокатура пошла. Так, к тому времени, когда я вернусь с работы, что бы все это было почищено самими авторами. Кто не убрал - штраф. Если кто то хочет обсудить правомочность наказания или меня грешного, для этого есть раздел Авиабаза. Там я вам отвечу и все обьясню, если будут вопросы к другим модераторам и администрации - они вам тоже ответят ТАМ. Уважайте законы Авиабазы, запрещающие обсуждение модераториала в топиках форума.
israel>> Это модераториал.
israel>> В топике разрешено обсуждение только фактов, связанных с темой топика.
Aer> Александр, ну так возьми напиши для начала свою версию событий 31 числа. митинг то в топике с тебя пошел!
Тоже было бы интересно услышать, что же такого произошло 31-го.
Надеюсь правил форума это не нарушит.
Обсуждение можно вынести и в отдельную тему. Заводились темы и по менее важным вопросам.
Так топили или нет?
 

Flot

опытный

ДУМАЮ ЕСЛИ ЧТО-ТО ГОВОРИТЬ ТО ТОГДА ДО КОНЦА.ОСТАЛЬНОЕ ЭТО КАК БЫ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. ВСЕ ЖДУТ ПОЯСНЕНИЙ.
 

boxer

опытный

Израильтяне чтут своих погибших-и 12 безвестных жертв на Пчелке- это не реально. Трое погибших и пропавших на Ханите известны поименно как все другие потери 2-й Ливанской
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

Ну так что произошло в этот чертов день? Израильская версия? "Ничего"? Ну так скажите так, чего тянете кота за яйца?
 

Aer

втянувшийся
политика модерирования г. israel [Aer#18.10.07 22:04]

я сделал топик посвященный поведению г. израиль. все жалобы и голоса за лишение его прав модератора - пишите там.

ну и г. израилю: снизойдите до нас, сирых и убогих и напишите свою версию событий 31 числа.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

За 31 число — откройте отдельный топик, а не здесь.
 
US Militarist #19.10.2007 07:19
+
-
edit
 
Прекрасной иллюстрацией к войне 1973 года может служить дипломная работа выпускника МГУ известного на Военно-Историческом Форуме, как Сергей ЫЫ.

СССР И БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ 1973 ГОДА.

(Сокращенный вариант)

8 октября 1973 года в "Правде" было опубликовано Заявление правительства СССР о положении на Ближнем Востоке. В Заявлении, в частности, говорилось следующее: "Ответственность за нынешнее развитие событий на Ближнем Востоке и их последствия целиком и полностью ложится на Израиль и те внешние реакционные круги, которые постоянно потворствуют Израилю в его агрессивных устремлениях.... Правомерность требований арабских государств о выводе войск агрессора со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий признается всеми. Эти требования находятся в полном соответствии с принципом недопустимости приобретения территорий путем войны, зафиксированным в известных решениях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН по Ближнему Востоку".

Таким образом Советское правительство официально сообщало, что вся вина за развязывание войны ложится на Израиль и "внешние реакционные круги", в которых угадывались США. Согласно сообщениям советской печати, в частности, официального печатного органа Министерства обороны СССР - газеты "Красная звезда", израильские части первыми нанесли удары по арабским позициям, после чего египетские и сирийские войска перешли в контрнаступление. "Каир, 6 октября. (ТАСС). Верховное командование египетских Вооруженных сил сделало следующее заявление: "В 13 часов 30 минут противник силами нескольких военно-воздушных подразделений совершил нападение на наши части близ Зафарана и Ас-Сохны (в районе Суэцкого залива). Одновременно несколько израильских военных катеров приблизились к западному побережью залива. В настоящее время бой продолжается".
Следует заметить, что впоследствии в советской литературе, признавалось, что арабские страны первыми нанесли удары по израильским позициям, однако в тот момент, в октябре 1973 года, было намного выгоднее представить арабские страны жертвами израильской агрессии.

Не следует исключать и тот вариант, что Советский Союз не был предупрежден о готовящейся войне. Несомненно, что Советский Союз предполагал, что рано или поздно начнется новая война между Израилем и его арабскими соседями. Согласно Е. М. Примакову: "Советский Союз неоднократно предупреждал об опасном характере развития событий на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует и В. А. Кирпиченко, занимавший в ту пору должность резидента КГБ в Каире: "Знала ли разведка о предстоящей войне, подготовка к которой велась как в Египте, так и в Сирии? Да, знала. Подготовку к войне вообще трудно скрыть. Помимо сведений секретного порядка многое дают и визуальное наблюдение, и средства радиоперехвата. Всегда можно установить, как проходила подготовка к военным действиям, как война началась и как велась, но никогда нельзя предугадать, каким образом будут развиваться военные действия и чем они закончатся".
Несмотря на то, что А. Садат обещал советскому послу проконсультироваться по вопросу о начале войны, и известить его о точной дате начала операции, информация об этом пришла за четыре часа до начала боевых действий. Причем, по словам В. М. Виноградова, она была довольно расплывчатой. В ней только говорилось, что израильские провокации усиливаются и "можно ожидать событий".
Начало этих событий В. М. Виноградов описывал следующим образом: "Я поспешил в посольство, куда добрался уже к полудню. Покончив со срочной информацией, решил немного перекусить, предчувствуя, что дальше времени на еду и сон будет весьма мало. Примерно в 14 часов в резиденции зазвонил обыкновенный городской телефон. Я попросил секретаря Вафу Гулизаде взять трубку. Тот, поговорив, повернулся, сообщает: "С Вами хочет говорить президент". Я усомнился - президент и по простому, городскому телефону? Взял трубку - в ней ликующий голос Садата: "Сафир! Мы на восточном берегу канала. Египетский флаг на восточном берегу! Мы пересекли канал!"
Таким образом, что касается начала войны, то можно утверждать, что Советское правительство несомненно знало о том, что война будет, но никто не знал о точных сроках начала операции и об ее масштабах. Москва предполагала, что Египет проведет обычную пограничную операцию, каковых было множество за весь предшествующий период, начиная с июня 1967 года. Но Анвар Садат преследовал свои собственные цели. В данном случае, касательно позиции Египта, уместно вспомнить слова Дж. Кемпбелла, написанные им еще в 1970 году: "Советы использовали арабов, но и сами были использованы ими".

Однако, советское руководство было предупреждено о начале войны непосредственно 6 октября, правда не А. Садатом, как ожидалось, а американцами. В 14.45 московского времени ( 06.45 вашингтонского времени и в 13.45 ближневосточного времени) из Вашингтона в МИД поступила телефонограмма от А. Ф. Добрынина, которому из Нью-Йорка позвонил Г. Киссинджер и просил сообщить советскому руководству, что по данным израильского правительства, Сирия и Египет намерены в течении ближайших часов начать наступление по всем фронтам. Также Г. Киссинджер сообщил, что "США, как и СССР, в равной степени заинтересованы в предупреждении новой крупной военной вспышки на Ближнем Востоке, и что США не ведут какой-либо игры с нами (с Советским Союзом - С.С.), а исходят из необходимости кардинальных действий, чтобы ситуация на Ближнем Востоке не вышла из под контроля". Г. Киссинджер заверил от имени израильского руководства, что Израиль не начнет первым военных действий, но если их начнут арабы, то "ответ Израиля будет очень сильным".

Рассматривая период, предшествующий началу активных боевых действий, необходимо отметить, что еще 5 октября сирийская печать опубликовала ряд сообщений о концентрации израильских войск вдоль ливанской границы и линии прекращения огня с Сирией. Кроме того, в ответ на концентрацию арабских войск возле границ, Израиль начал проводить призыв в армию резервистов в Центральном и Северном округах. Надо отметить, что весь период после "шестидневной войны" стороны находились в состоянии "ни мир, ни война", то есть, несмотря на отсутствие мирных соглашений между сторонами, активные боевые действия не велись. В основном дело ограничивалось пограничными боями и войной в воздухе. Поэтому даже такое событие, как трехчасовой воздушный бой в небе Сирии в середине сентября 1973 года между израильскими и сирийскими самолетами был воспринят просто как очередная провокация, хотя в советской прессе и появились заметки о нагнетании напряженности в регионе.#82 Усугубили ситуацию и военно-морские маневры НАТО в Восточном Средиземноморье.
При подготовке к боевым действиям арабским командованием было уделено особое внимание внезапности удара. При этом были задействованы все средства, начиная с оперативной маскировки и заканчивая дезинформацией. Дата начал операции была определена за два дня до наступления, и о ней знало только высшее руководство Египта и Сирии. 6 октября было выбрано с учетом таких факторов, как, например, уровень воды в Суэцком канале и угол отражения от ее поверхности солнечных лучей.
Вплоть до начала войны арабское командование создавало видимость подготовки к обороне. Все подготовительные мероприятия проводились скрытно, под предлогом отражения возможного нападения израильских войск. Офицеры продолжали уходить в отпуска, а концентрация египетских войск на границе проводилась под видом учений. Только 1 октября начался вывод войск в исходные районы для наступления. Войска выдвигались скрытно, ночью, в режиме абсолютного радиомолчания.
6 октября в 14.05 египетская артиллерия начала интенсивный обстрел израильских позиций. Одновременно авиация нанесла удары по "линии Бар-Лева"#85 и целям в глубине Синайского полуострова. В это время израильтяне находились в состоянии частичной боевой готовности, так как по имеющимся у них сведениям, арабы должны были атаковать только в 18.00.
После окончания огневой подготовки, египетские передовые части форсировали Суэцкий канал, и начали готовить переправу для основных сил. В районе 2-й армии мосты были готовы к полуночи 7 октября, а в районе 3-й армии - к 8 октября. По наведенным мостам переправилось около 500 танков. В результате линия Бар-Лева, на которую израильтяне возлагали большие надежды, была захвачена египетскими войсками, хотя на отдельных участках сопротивление не прекращалось. Из израильского резерва срочно были подтянуты две бронетанковые дивизии генералов Ариэля Шарона и Авраама Адана. А. Адан разместился в районе Румани, а А. Шарон около Таса.
7-8 октября израильские 162-я (командир А. Адан) и 252-я (командир А. Мандлер) бронетанковые дивизии нанесли египтянам контрудар, который закончился неудачей. В полосе 18-й пехотной дивизии Египта была устроена засада, в которую попала 401-я израильская бригада, потерявшая большое количество танков. К исходу 8 числа египетским войскам удалось объединить дивизионные плацдармы в два армейских, глубиной до 15 км.
На сирийском фронте боевые действия начались 6 октября в 14.00, когда артиллерия и авиация Сирии нанесли удары по израильским позициям на Голанских высотах. В 15.00 сирийская армия перешла в наступление. В течение дня сирийские войска продвинулись на 4-8 км севернее и южнее Кунейтры. Сирийские коммандос захватили гору Хермон. Однако после введения в бой израильских резервов продвижение сирийцев замедлилось.
Выдвинув в первый эшелон 7-ю и 188-ю бронетанковые бригады, израильское командование сдерживало сирийское наступление.
Для развития успеха в направлении Кафр-Нафах сирийское командование ввело в сражение 3-ю бронетанковую дивизию.
В результате ожесточенных боев 7 октября сирийское командование приняло решение остановить наступление и перейти к обороне. Тяжелые потери понесли как сирийские, так и израильские части.
С 6 по 9 октября сирийцы выпустили по Израилю около 16 тактических ракет, поставленных Советским Союзом и находившихся под советским контролем.
8-12 октября обе стороны производили перегруппировку и наращивание сил. 8 октября израильтяне подтянули 14-ю, 17-ю, 19-ю, 20-ю и 79-ю бронетанковые и 1-ю пехотные бригады, а затем перешли в контрнаступление, сильно потеснив сирийскую армию.
Вместе с сирийцами против Израиля сражались 3-я бронетанковая иракская дивизия, 3-я бронетанковая иорданская дивизия, марокканская дивизия. Кроме арабских государств на стороне Сирии сражалось 20-30 северокорейских пилотов и около 500 человек из кубинской бронетанковой бригады. Однако несмотря на отчаянное сопротивление сирийские войска и союзные части вынуждены были отступить, практически вернувшись на исходные позиции.
6 - 8 октября, то есть в первые два дня войны, происходил интенсивный обмен мнениями между Р. Никсоном и Л. И. Брежневым по специальной связи. Как пишет А. Ф. Добрынин в своих воспоминаниях: "Брежнев, по существу, уходил от созыва Совета Безопасности, делая упор на то, что агрессором в принципе давно является Израиль, удерживающий много лет захваченные им арабские земли... Надо сказать, что в первые дни конфликта Москва находилась под сильным нажимом Каира и Дамаска, выступивших против передачи дела в ООН, ибо они надеялись на успех в военных действиях".
Из-за стремительно меняющейся обстановки на фронтах Октябрьской войны решения следовало принимать за очень короткий срок. Обстановка также влияла и на сам характер этих решений. Поэтому довольно резкая смена советских позиций по поводу урегулирования конфликта была продиктована меняющимися обстоятельствами.
Выступая 9 октября в СБ ООН, советский представитель Я. Малик заявил, что выход из создавшегося положения следует искать прежде всего в решении вопроса о выводе израильских войск с оккупированных арабских территорий. Таким образом, надо не разрабатывать новый план урегулирования, а добиться выполнения резолюции СБ ООН № 242 от 1967 года. Советское предложение, таким образом, отражало позицию СССР на тот момент, а именно, дать возможность арабским союзникам продвинуться как можно дальше, чтобы впоследствии, сохранить за собой отвоеванные территории (до 9 октября ситуация на фронтах складывалась в пользу арабской коалиции).
Но уже 10 октября Брежнев в разговоре с Никсоном сообщает, "что после консультаций с руководителями Египта и Сирии он не возражает против принятия Советом Безопасности резолюции о прекращении огня". Это решение объясняется тем, что 9 октября израильтяне практически остановили продвижение арабских армий (точнее сирийской армии), а советские военные эксперты стали склоняться в своих оценках в пользу Израиля. 9 - 10 октября сирийцы начали откатываться назад. Египетские войска не двигались.

9-13 октября. В этот период египетские войска прекратили наступление и закреплялись на достигнутых рубежах. Израильская, армия перебросив резервные части, создала линию обороны на удалении 25-30 км от канала.
Для прорыва израильской линии обороны, необходимого, чтобы помочь сирийским войскам, попавшим в тяжелое положение на Голанских высотах, египетское командование передислоцировало на восточный берег 4-ю и 21-ю бронетанковые дивизии, оставив на западном берегу одну бронетанковую бригаду. Это решение привело к тяжелым последствиям.
14 октября в 6.00 началось наступление египетской армии по всей линии фронта на шести направлениях. Но натолкнувшись на израильские оборонительные рубежи, египтяне были вынуждены отойти на исходные позиции, понеся большие потери в технике и живой силе.
Начиная с 15 октября, инициатива полностью перешла к израильтянам. Армия обороны Израиля начала широкомасштабное наступление в районе Большого Горького озера, нанеся удар в стык между египетскими 2-й и 3-й армиями. К концу дня израильтяне смогли выйти к Суэцкому каналу. Ночью 16 октября 35-я воздушно-десантная бригада, входившая в состав 143-й бронетанковой дивизии, переправилась на западный берег и захватила плацдарм в районе населенного пункта Деверсуар. Отразив новые атаки египтян, израильские части расширили коридор между 2-й и 3-1 армиями, чему египетское командование не придало должного значения.
К исходу 18 октября египтяне были оттеснены в районе прорыва от канала и израильтяне смогли расширить плацдарм до 6 км про фронту и до 5 км в глубину. Египтяне направили две бригады для уничтожения противника, но израильские войска отразили их удар. 19 октября на западном берегу находилось уже несколько израильских бригад, начавших наступление в тыл 3-й египетской армии. Победа израильских войск была обеспечена, когда был захвачен стратегически важный аэродром Фаид, позволивший наладить воздушную поддержку наступавших частей.
10 октября все израильские части на сирийском фронте перешли в наступление, имея перед собой задачу прорвать арабскую оборону в направлении Дамаска. В результате упорных боев инициатива перешла в руки израильтян. К концу дня им удалось продвинуться на 5-6 км, а к середине 12 октября - на 12-20 км. Три израильские дивизии смогли прорвать сирийскую оборону к северу от дороги Кунейтра-Дамаск.
С 13 октября израильская армия продолжала наступление на Дамаск, которое было остановлено только 16 октября в связи с полным истощением сил обеих сторон.
С 19 октября линия фронта проходила по Дамасской равнине. Столкновения продолжались до 24 октября, когда в соответствии с резолюцией СБ ООН боевые действия были прекращены.

12 октября Г. Киссинджер заявил от имени президента, что США "не будут посылать свои войска на Ближний Восток, если и СССР не сделает этого". Фраза
Г. Киссинджера выглядела довольно странно, если учесть тот факт, что в Заявлении правительства СССР от 8 октября не было (в отличии от подобного заявления 1967 года) ни слова о возможном применении силы по отношению к Израилю со стороны Советского Союза.
В те же дни продолжался диалог между СССР и США по вопросу урегулирования конфликта. Сложность в разрешении проблемы заключалась в том, что обе стороны ставили первоочередной задачей прекращение огня, но дальнейшие цели были различны. Несмотря на различные интересы, и СССР и США были чрезвычайно заинтересованы в недопущении такого развития событий, при котором им пришлось бы сражаться за стороны вовлеченные в конфликт, что могло, в свою очередь привести, если не к большой войне между сверхдержавами, то во всяком случае серьезно бы повлияло на дальнейшее развитие отношений и процесс разрядки в целом.
Обстановка на фронте тем временем становилась все более сложной. В течении 9 - 13 октября, египетские войска закреплялись на достигнутых рубежах и ожидали подхода резервов. В это же время израильтяне осуществляли постоянные контратаки, выигрывая время для подхода оперативных резервов. На Голанских высотах сирийцы с трудом сдерживали израильские атаки, которые были довольно успешны. Египтяне же практически бездействовали.
В. М. Виноградов писал: "В беседах с Садатом много времени было посвящено обсуждению наиболее благоприятного для Египта и Сирии решения Совета Безопасности, которое учитывало бы реальное положение вещей: бездействие на египетском фронте в то время, как Израиль, получая по воздушному мосту из США и американских баз в Европе крупнейшие военные поставки, навалился на Сирию всей своей военной машиной. [Моё примечание: Вот здесь это звучит странно, ибо СССР начал срочные поставки Египту и Сирии раньше, чем США Израилю] Садат раздраженно отвечал: если Сирия не может наступать, пусть обороняется (как будто оборона легкое дело), пусть Сирия перейдет к партизанской войне - у нее большая территория и т.д. Положение на сирийском фронте его мало трогало. Он явно тянул время, ждал. Чего? А израильтяне уже начали бомбить египетские переправы через канал". В. М. Виноградов комментирует столь странное поведение А. Садата следующим образом: "Позднее из мемуаров, в частности Киссинджера и Садата, стало ясно, что в это время шли интенсивные закулисные американо-египетские переговоры". Американская администрация вела подобные переговоры с египетским президентом практически с самого начала его прихода к власти. Во время Октябрьской войны эти переговоры продолжались.

Для советского руководства не было секретом, что Египет стремится к сближению с США. Непонятно, правда, были ли сделаны какие-либо практические выводы из этой информации. Подобными сведениями автор, к сожалению, не располагает. Если по этому поводу все-таки были приняты решения, то неясно почему советское руководство, продолжало поставки оружия Египту даже непосредственно во время войны. Это никоим образом нельзя объяснить исключительно идеологическими мотивами, как то помощь в национально-освободительной войне или помощь египетскому народу. Поставки оружия, особенно для ближневосточного региона - это возможность оказывать давление на принятие решений. Однако, Советский Союз практически не использовал это в отношениях с Египтом. После отзыва советских специалистов в 1972 году поставки оружия временно прекратились. Но Военный министр и начальник ГШ ВС АРЕ Ахман Исмаил Али во время своего визита в Москву в феврале - марте 1973 года получил согласие на дальнейшие поставки оружия, в том числе и тактических ракет "земля - земля". Кроме того в советских газетах появилось заявление, что арабские правительства могут использовать любые средства для борьбы с захватчиками, а Советский Союз будет осуществлять поддержку арабов.

А. Садат умело играл на противоречиях между СССР и США, чтобы получить собственную выгоду, но советское руководство не было столь наивным, чтобы не понять этого. Может быть была предусмотрена какая-то многоходовая комбинация, которая должна была закончиться полной победой советской дипломатии на Ближнем Востоке - советским Кэмп-Дэвидом. Во всяком случае на этот вопрос нельзя дать обоснованный ответ, пока не будут изучены соответствующие документы МИДа, Политбюро, Коллегии иностранных дел. На данный момент можно сказать, только то, что советское руководство знало о переговорах А. Садата с американцами, однако, преследуя какие-то свои цели, продолжало с ним активное сотрудничество. Подобную линию поведения можно отнести к просчетам советской внешней политики.
13 октября Киссинджер сообщил советскому послу в Вашингтоне, что Садат выступает "решительно против простой резолюции о прекращении огня". А. Ф. Добрынин так описывал эти события: "В этих условиях президент считает, сказал Киссинджер, что США не будут больше предпринимать каких-либо усилий по линии Совета Безопасности. Пусть события развиваются своим чередом. С учетом этого президент вынужден пересмотреть обязательство проявить сдержанность в отношении американских военных поставок Израилю и действовать в зависимости от фактического состояния и темпов советских военных поставок арабам. Поздно вечером Киссинджер позвонил мне по конфиденциальному телефону и сказал: "Белый дом по-прежнему поддерживает прекращение огня на фактически занимаемых позициях (в это время кое-где израильтяне потеснили арабов. - А.Д.). На другое, а именно на ссылку на границы 1967 года мы не пойдем, даже если это будет означать столкновение с арабами и с Советским Союзом". Садат не согласился на прекращение огня на данных условиях, что через некоторое время обернулось для него военной катастрофой.
16 октября, "в связи с тем что к середине октября ближневосточный кризис вступил в новую, более опасную для всеобщего мира и арабского освободительного движения фазу" в Каир прибыл член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. Цель этого визита состояла в том, чтобы на месте разобраться в обстановке и принять соответствующие решения.
"…Обмен мнениями с Садатом происходил и наедине, и в присутствии совпосла и помощника президента, - писал В. М. Виноградов. - Садат держался вполне дружественно, но упрямо: отрицал какие-либо неблагоприятные изменения в военной обстановке, требовал каких-то "гарантий" в дальнейшем поведении израильтян. Прорыв израильтян на западный берег канала вновь назвал незначительным явлением, "политическим маневром".
Одной из основных целей визита А. Н. Косыгина было выяснить позицию президента Египта по вопросу прекращения огня и принятия соответствующих решений. В результате А. Садат сообщил, что Египет может согласиться с прекращением огня, если Израиль, в свою очередь, пойдет на выполнение резолюции № 242 СБ ООН, которая предусматривала вывод войск с оккупированных арабских территорий. Однако во время вывода войск А. Садат просил установить на линии разграничения советские и американские войска - для гарантии. Также следовало созвать международную конференцию для урегулирования ближневосточной проблемы.
В целом позиция Садата совпадала с позицией советского руководства, и скорее всего на принятие Президентом АРЕ подобного решения повлиял визит А. Н. Косыгина, объяснившего Садату всю пагубность дальнейшего оттягивания начала переговоров. Необходимо также отметить, что американцы начали усиленные переброски оружия Израилю, что не составляло тайну ни для Советского Союза, ни для Египта. Более того американцы не считали нужным скрывать это, считая, по-видимому, что тем самым они смогут заставить А. Садата скорее прийти к нужному им решению. [Моё примечание: Опять же очень странная однобокость. Сами начали поставки первыми, но заливаются соловьем об американских поставках, а о своих помалкивают.]
14 октября в 6.00 началось наступление египетской армии по всей линии фронта на шести направлениях. Но натолкнувшись на израильские оборонительные рубежи, египтяне были вынуждены отойти на исходные позиции, понеся большие потери в технике и живой силе.
Начиная с 15 октября, инициатива полностью перешла к израильтянам. Армия обороны Израиля начала широкомасштабное наступление в районе Большого Горького озера, нанеся удар в стык между египетскими 2-й и 3-й армиями. К концу дня израильтяне смогли выйти к Суэцкому каналу. Ночью 16 октября 35-я воздушно-десантная бригада, входившая в состав 143-й бронетанковой дивизии, переправилась на западный берег и захватила плацдарм в районе населенного пункта Деверсуар. Отразив новые атаки египтян, израильские части расширили коридор между 2-й и 3-1 армиями, чему египетское командование не придало должного значения.
К исходу 18 октября египтяне были оттеснены в районе прорыва от канала и израильтяне смогли расширить плацдарм до 6 км про фронту и до 5 км в глубину. Египтяне направили две бригады для уничтожения противника, но израильские войска отразили их удар. 19 октября на западном берегу находилось уже несколько израильских бригад, начавших наступление в тыл 3-й египетской армии. Победа израильских войск была обеспечена, когда был захвачен стратегически важный аэродром Фаид, позволивший наладить воздушную поддержку наступавших частей.
В последующие дни - 20 - 22 октября - израильтяне под командованием генерала А. Шарона пытались прорваться с плацдарма в направлении Исмаилии, но их сдерживали египетские резервные части. В то же время на юге генерал А. Адан сумел прорваться и перекрыть дорогу Суэц-Каир.
К 24 октября израильтяне блокировали город Суэц и продолжали наступать. 25 октября, когда оставалось 100 км до Каира, наступление было остановлено, благодаря резолюции СБ ООН № 338 и совместным действиям Советского Союза и Соединенных Штатов.
В это же время продолжался советско-американский диалог по поводу содержания резолюции Совета Безопасности. СССР и США придерживались прежних своих позиций, однако американцы, считая, что победа Израиля предрешена, стали ужесточать свои условия. Например, Киссинджер сообщил, что Белый дом будет готов прекратить поставки оружия Израилю сразу после принятия резолюции о прекращении огня, в том случае, если советская сторона поступит также.
Здесь следует вернуться к началу войны и подробнее остановиться на теме советских поставок вооружения сражающимся арабским странам (Египту и Сирии). Уже 7 октября из черноморских портов вышли первые советские транспортные корабли с оружием для арабов (среднее время перехода из советских черноморских портов в Сирию или Египет - 3 – 4 дня). Однако это событие не привлекло особого внимания зарубежных исследователей, они предпочитают считать началом советской помощи - налаживание воздушного моста 10 октября, когда советские транспортные самолеты начали совершать регулярные рейсы, перевозя оружие и снаряжение. Согласно И. Глассмену: "К 12 октября воздушный мост достиг грандиозных размеров, от 60 до 90 советских самолетов в сутки прибывали на египетские и сирийские аэродромы". Б. Портер также отмечает возросшую активность полетов советских транспортных самолетов: "Вначале воздушный мост был весьма скромных размеров, но к 12 октября число самолетов резко возросло - факт, зарегистрированный авиадиспетчерами Белграда и Кипра. К полуночи 12 октября 18 самолетов в час пролетало мимо Кипра.
Большую часть перевозок обеспечивали транспорты Ан-12 и Ан-22, но также были задействованы и Ил-62, Ил-18, Ту-154. Большие транспортные самолеты, по сообщениям совершили, 934 рейса, перевезя 12, 5 тыс. тонн для арабов с 10 по 23 октября".
Столь резкое увеличение поставок вооружения было связано со сложной ситуацией на фронтах, в частности на Голанских высотах, где сирийские войска несли значительные потери от атак израильских ВВС. Необходимо было срочно поставить новые партии ракет "земля-воздух" для сирийских систем ПВО (советского производства), которые прекрасно зарекомендовали себя на всех фронтах: около 80% уничтоженных израильских самолетов были сбиты именно советскими комплексами ПВО.
Кроме поставок оружия Советский Союз помогал техническими и командирскими кадрами. На начало военных действий в Египет и Сирии находилось 3 - 4 тыс. человек советских военных советников и специалистов. Не остались в стороне и другие социалистические страны - Северная Корея прислала 20 - 30 пилотов боевых самолетов, с Кубы на Сирийский фронт прибыла танковая бригада численностью до 500 человек.
Об участии советских военных непосредственно в боевых действиях достоверно не известно, однако некоторые западные исследователи описывают случаи, когда по прибытии советских транспортов с бронетехникой в сирийские порты советские военные советники вели танки из Латакии до Дамаска. Так было, например, в начале десятых чисел октября, когда израильтяне предприняли наступление на Голанских высотах и стояли в 30 километрах от Дамаска. Как писал Б. Портер: "После войны, в июле 1974 года, Министр обороны Израиля Шимон Перес заявил в Кнессете, что несколько советских высших офицеров было убито на Голанских высотах во время войны".
Надо отметить, что не все виды вооружений, прибывающие из СССР в арабские страны передавались арабам. Истребители-перехватчики МиГ-25, находившиеся в Египте и использовавшиеся в основном для разведывательных полетов, пилотировались советскими летчиками и не передавались в подчинение египетскому командованию. Подобная ситуация были и в Ираке, где базировалась эскадрилья реактивных сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22, которые оставались под советским контролем и не принимали участия в войне, хотя их применение могло бы изменить ход военных действий.
В Октябрьскую войну впервые на Ближнем Востоке были применены тактические ракеты. Из Советского Союза (еще до начала боевых действий) прибыли ракеты "земля-земля" Р-70 "Луна" в Египет и Сирию и Р-17 (т.н. СКАД) в Египет. Все эти установки находились частично под советским контролем. Когда с территории Сирии было произведено 16 ракетных пусков по Израилю, это дало повод утверждать, что пуски были проведены советскими военными. Можно предположить, что подобная демонстрация силы была предпринята для того, чтобы удержать Израиль от использования атомного оружия.
В Египте во время Октябрьской войны находилась советская ракетная бригада. Все ракетные пуски производились советскими военными. Однако в состав расчета ракетной установки входил и египтянин, который "нажимал кнопку", официально производя пуск. Но все обслуживание установок, вывод на позиции, приведение в боевую готовность, привязка к местности осуществлялись советскими расчетами, не без помощи со стороны египетской армии.
Однако несмотря на все усилия, предпринимавшиеся Советским Союзом, нельзя было изменить обстановку на фронтах. Несмотря на прекрасное оружие, высокие боевые качества личного состава и его моральную стойкость, арабская коалиция не могла добиться победы. Так, например, 16 октября израильские части высадились на западном берегу Большого Горького озера, в том районе, где египетское командование не допускало возможности форсирования водной преграды и не выделило сил и средств для его обороны. "Получив данные о высадке израильского отряда, - было написано в работе "Локальные войны: история и современность". - египетское командование не придало этому значения и не приняло энергичных мер для его уничтожения. В течении двух последующих суток израильские войска наносили удары по правофланговым частям 2-й египетской армии, тесня их к каналу. Одновременно наращивался успех десантного отряда".
Израильские войска получили возможность высадиться на египетском берегу за счет существовавшего разрыва между правым флангом 2-й армии и левым флангом 3-й армии. Как пишет В. Виноградов: "Египетские военачальники на наши вопросы отвечали кратко: такова "утвержденная диспозиция". После того как израильские танки уже оказались на западном берегу, создав реальную угрозу для египтян, А. Садат "объяснял нам, что эти танки "диверсионная группа", они "обречены", даже почему-то говорил, что это "политический" (?) маневр израильтян".
"Политический" маневр израильтян проводился крайне умело. Пользуясь бездействием египетских армий, на захваченный плацдарм постоянно переправлялось все большее количество танков и другой бронетехники. Попутно израильские войска расширяли плацдарм.

Иначе обстояли дела на Сирийском фронте. После ряда наступательных операций, проводившихся обеими сторонами, последняя из них была проведена арабскими войсками после подхода иракской танковой дивизии и пехотной бригады из Саудовской Аравии. Однако из-за поспешности в подготовке наступление успеха не имело. Все последующие дни воюющие стороны не предпринимали никаких активных боевых действий.

В ночь на 21 октября, в 1 час 45 минут, президент Египта А. Садат попросил советского посла В. М. Виноградова в Каире срочно прибыть к нему во дворец. А. Садат объяснил, что после того, как военные доложили ему обстановку он принял решение пригласить советского посла. Согласно В. М. Виноградову состоялся следующий диалог:
"Он сделал паузу, пыхнул трубкой, продолжал.
- Я могу сражаться с Израилем, но не с Соединенными Штатами Америки. Египет не может противостоять США… Я прошу Вас срочно передать в Москву мою просьбу о том, чтобы как можно скорее было установлено прекращение огня. У вас ведь есть контакты с американцами. Я прошу Вас действовать как можно скорее…
- Я понял Вас, - сказал я насколько мог спокойно (вот и неожиданный конец!). - Хотел бы повторить: Вы просите о том, чтобы как можно скорее было установлено прекращение огня с оставлением войск на занимаемых позициях?
- Да, - кивнул Садат.
- Хотел бы уточнить: как следует рассматривать израильскую группировку на западном берегу канала, останется ли она там?
- Да, - ответил Садат, хотя ее можно считать как "просочившуюся", но ничего другого не остается.
Мы поспешили в посольство".

Обстановка накалялась. Как писал В. Лаквер: "Таким образом, ко второй половине октября локальная война превратилась в нечто более серьезное и опасное. Атмосфера мира и доброй воли значительно охладела; передовицы советских газет возвещали: "Военные акции империалистических держав вынуждают страны социализма принять меры, направленные на усиление их обороны". Разрядка потерпела неудачу, будут ли способны Брежнев, Киссинджер и вся королевская конница, вся королевская рать сделать что-нибудь?"

20 октября Г. Киссинджер в сопровождении А. Ф. Добрынина прилетел в Москву.
На базе договоренностей с Г. Киссинджером, Совет Безопасности ООН 22 октября принял резолюцию № 338.
Казалось, что конфликт урегулирован, принята мирная резолюция, стороны ее одобрили. США и СССР договорились по спорным вопросам. Но именно в конце октября произошел ряд событий весьма неприятных для советско-американских отношений.
После того, как резолюция была принята воюющими сторонами, египетское командование в 19 часов 52 минуты отдало приказ войскам прекратить боевые действия.
Несмотря на это, израильтяне продолжили успешно начатое наступление, нанося главный удар на Суэц. Во второй половине дня 23 октября египетская 3-я армия была окружена. В течение 24-25 октября израильские войска, развивая успех, вышли на окраины Суэца, были высажены морские десанты, овладевшие Айн-Сухио и Рас-Абу-Дараг.
Советское правительство, возмущенное подобным нарушением резолюции СБ ООН, выступило с Заявлением о положении на Ближнем Востоке, от 24 октября 1973 года. В нем, в частности, говорилось: "Советское правительство, весь советский народ выражают гневный протест против этих вероломных действий израильского правительства и требуют, чтобы Израиль немедленно прекратил огонь и все военные действия против войск арабских государств и отвел свои войска на линию прекращения огня 22 октября в соответствии с решением Совета Безопасности от 22 октября 1973 года.
Советское правительство предупреждает правительство Израиля о самых тяжелых последствиях, которые повлечет продолжение его агрессивных действий против Арабской Республики Египет и Сирийской Арабской Республики".
Предупреждение правительству Израиля о тяжелых последствиях не прошло незамеченным для западных наблюдателей - это было расценено как прямая угроза Израилю. Дальнейшие события чуть было не положили конец разрядке.
В ночь с 24 на 25 октября Р. Никсону было направлено послание Л. И. Брежнева, в котором предлагалось, чтобы в Египет, для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий, были направлены советские и американские воинс
 
Это сообщение редактировалось 19.10.2007 в 07:43
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Хм, получилось очень оригинально. Денис заявил о великой победе Хезов 31-го. Я попросил подтверждения, так как кроме заявления хезовской Эль-Манар (и цитирования этой заявы) ничего не было, и ничего из хезовской заявы потом не подтверждалось, сами хезы ее не подтверждали потом. Но, почему то, требуют подтверждения не от автора бреда, а от меня, просившего подтвердить. Известный прикол "докажи, что ты не верблюд", да и только. Народ, вы в курсе, что факт должен доказывать тот, кто этот факт запостил? Ладно, предположим, что вокс попьюли - вокс деи, и заведем такую тему. Только я не совсем понял, что хотим то? Официальную позицию гос-ва Израиль? Пардон, но я не гос-во Израиль. И даже не его МИД. Как известно, никакой официальный израильский источник не подтверждает такого бреда, что запостил Денис. Сводки новостей? Вообще то, Гуглем может пользоваться каждый. Финальную подбивку? Смотрите тот же Воронлайн, там все сделали до меня.
Короче, если уж так хочет народ, то тему заведу и ссылок натаскаю. Только это займет время, так как сегодня большую часть дня я занят.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Итак, Аер, Геноцид и Сержант проигнорировали модераториал - штраф.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Итак, Аер, Геноцид и Сержант проигнорировали модераториал - штраф.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

StSgt

опытный

israel> Итак, Аер, Геноцид и Сержант проигнорировали модераториал - штраф.
Служу СОвеццкому Союзу! :D
 
Mishka: Обсуждение модерации.; предупреждение (+1)

Aer

втянувшийся
Denis_469> У меня есть интересная информация о последнем нападении Израиля на Ливан и о боевых действиях на море. И есть возможность сравнить их с официальной израильской точкой зрения. Мягко скажу, что они отличаются достаточно сильно. Даже эта война подтверждает мою позицию.
Militarist>> Они не признают потерь в Ливанской кампании 1982 г, но у сирийцев тоже нет доказательств о сбитии каких-либо израильских самолетов тогда.
Denis_469> Ну, если не считать средств объективного контроля и фотокинопулемётов и нахождения обломков - то тогда нет.

я может по русски уже совсем плохо понимать стал, но помоему в этом сообщении ничего нет о "великой победе" хезов. Денис написал, что у него есть инфа, которая отличается от той, что является "официальной". вас же г. и он попросил написать израильскую версию событий 31 числа - по моему логично, вы же там живете и общаетесь с разными знающими людми. вот после того, как Денис написал бы свою версию - можно было бы сказать ему, что бы он начал доказывать свои слова. а так - вы просто ушли от ответа, а потом начали размахивать плюсометом.
 

sxam

старожил

Полл> Ну так что произошло в этот чертов день? Израильская версия? "Ничего"? Ну так скажите так, чего тянете кота за яйца?

Ничего особенного 31-го не происходило. Пускали ли Хизбаллоны что-то вообще в наши корабли в эту дату, мы не знаем.

waronline.org: АОИ / Статьи / Статистика Второй Ливанской войны

Вторая Ливанская война началась 12.07.06 в 09:01 и закончилась - 14.08.06 в 08:00. Таким образом, формально война продолжалась 34 дня, фактически – чуть менее 33 суток. В данной статье приведены различные статистические данные и ряд фактов о этой войне. См. так же приложение «Погибшие военнослужащие АОИ - полный список». Предлогом к началу войны стала атака боевиков «Хизбаллы» на патруль АОИ в районе кибуца Заръит 12.07.06 в 09:01 утра. Были похищены двое военнослужащих (Эльдар Регев и Эhуд Гольдвассер), трое погибли, двое – ранены. // Дальше — www.waronline.org
 

Других официальных/не официальных израильских данных нет.

(в 73-ем никаких поражений кораблей ВМФ Израиля не было)
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru