[image]

Преимущество ЩАР над Кассегреном.

Теги:авиация

1 2 3

tarasv

аксакал

tarasv>> Теоретически в Кассегрене легче обеспечить приближение к идеальномой форме фронта волны приходящей на основное зеркало чем в обычной параболической.
Dio69> Почему???

Потому что неидеальность излучателя исправить первым зеркалом получается проще чем все эти попытки изобразить из квадратного круглое и при этом уложиться в десяток сантиметров длинны в облучателе параболической антенны. К тому же в схеме Кассегрена сам излучатель как минимум не хуже а скорее лучше чем в параболической из за меньшей длинны и прямизны волновода.

Dio69> Насколько известно, Кассегрен в антенне Н001 и Н019 как раз получился корявый и антенне схемы Кассегрена, получилось ой как далеко до кассегрена... :)

За то что размер зоны обзора получился такой что с параболической такой-же площади никак не сделать надо чемто платить. се ля ви.

tarasv

аксакал

tarasv>> Ну и саму ПФАР надо охлаждать но не очень сильно в сравнении с АФАР
Dio69> Вообще-то это противоречит очевидному факту.

Какому?

Dio69> Кстати, пару МАКСов назад, на стенде "Фазотрона" мне лично Канащенков сказал, что проблема охлаждения АФАР НЕ РЕ-ШЕ-НА.
Dio69> Не думаю, что открытие состоялось с тех пор.

Не решена на фазатроне или не решена вобще?

Aaz

модератор
★★
Dio69> Кстати, пару МАКСов назад, на стенде "Фазотрона" мне лично Канащенков сказал, что проблема охлаждения АФАР НЕ РЕ-ШЕ-НА.
Dio69> Не думаю, что открытие состоялось с тех пор.
tarasv> Не решена на фазатроне или не решена вобще?
Физика везде одинакова... :) Если нужно охлаждать множество греющихся элементов, причем эти элементы по условию задачи надо паковать максимально плотно - то это гемор по определению.

tarasv

аксакал

tarasv>> Не решена на фазатроне или не решена вобще?
Aaz> Физика везде одинакова... :) Если нужно охлаждать множество греющихся элементов, причем эти элементы по условию задачи надо паковать максимально плотно - то это гемор по определению.

Ну можно сделать по разному. У меня сложилось впечатление что существует конструкция АФАР у которой проблемы с охлаждением максимальны зато она позволяет утилизовать сушествующие наработки, не в ней ли проблемы?

Aaz

модератор
★★
tarasv> У меня сложилось впечатление что существует конструкция АФАР у которой проблемы с охлаждением максимальны зато она позволяет утилизовать сушествующие наработки, не в ней ли проблемы?
??? А откуда такое впечатление? Только оттого, что с Запада о проблеме охлаждения не стонут? :)
Так они и о коррозии F-22 долго молчали - пока не приперло... :) :) :)

TR ИринаП #14.11.2007 18:25
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

Почему у АФАРов дальности обнаружения существенно больше, чем у тарелок?

RU Dio69 #15.11.2007 01:31  @ИринаП#14.11.2007 18:25
+
-
edit

Dio69

аксакал

> Почему у АФАРов дальности обнаружения существенно больше, чем у тарелок?
АФАР ничего не обнаруживает. Снова пришли к тому же...
АФАР - это абревиатура названия типа АНТЕННЫ. А антенна сама ничего не может обнаружить по определению.
Дальность больше у РЛС. И сравнивать нужно не антенны, а характеристики РЛС.

tarasv

аксакал

Aaz> ??? А откуда такое впечатление? Только оттого, что с Запада о проблеме охлаждения не стонут? :)

Скорее от того что фазовращатель после усилителя мощности не самая лучшая (скорее уж наоборот) с точки зрения КПД схема, а значит и требующая наиболее мощного охлаждения.

И в порядке полубреда - не производит Жук с АФАР такого монументального впечатления как например APG-63(V)2 который тажелее предшественника почти на треть тонны. А тут вес примерно как у заменяемой системы не мудрено что на охлаждение не хватает. ;)

Aaz

модератор
★★
Aaz>> ??? А откуда такое впечатление? Только оттого, что с Запада о проблеме охлаждения не стонут? :)
tarasv> Скорее от того что фазовращатель после усилителя мощности не самая лучшая (скорее уж наоборот) с точки зрения КПД схема, а значит и требующая наиболее мощного охлаждения.
Да кто бы спорил... Вот только усиливать сигнал, который по определению содержит ошибку - не самая лучшая схема с точки зрения ТТХ РЛС, насколько я понимаю. :)

tarasv> И в порядке полубреда - не производит Жук с АФАР такого монументального впечатления как например APG-63(V)2 который тажелее предшественника почти на треть тонны. А тут вес примерно как у заменяемой системы не мудрено что на охлаждение не хватает. ;)
Кгхм... Вы не забывайте, что новый "Жук" (в отличие от APG-63) параллельно перешел на элементную базу другого поколения. Т.е. это не "ЖУк-АФАР" легкий, а его предшественница была слишком тяжелой... :) :) :)

CA ИринаП #16.11.2007 00:41  @Dio69#15.11.2007 01:31
+
-
edit

ИринаП

втянувшийся

>> Почему у АФАРов дальности обнаружения существенно больше, чем у тарелок?
Dio69> АФАР ничего не обнаруживает. Снова пришли к тому же...
Dio69> АФАР - это абревиатура названия типа АНТЕННЫ. А антенна сама ничего не может обнаружить по определению.
Dio69> Дальность больше у РЛС. И сравнивать нужно не антенны, а характеристики РЛС.

Ну РЛС с АФАР. Например,дальность обнаружения истребителя APG-63 с ЩАР - 80-100 км. А APG-63(V)2 с АФАР - 160 км. Если бы APG-63(V)2 оснастили тарелкой, то дальность была бы 200 км? :)

RU Dio69 #16.11.2007 00:56  @ИринаП#16.11.2007 00:41
+
-
edit

Dio69

аксакал

>>> Почему у АФАРов дальности обнаружения существенно больше, чем у тарелок?
Dio69>> АФАР ничего не обнаруживает. Снова пришли к тому же...
Dio69>> АФАР - это абревиатура названия типа АНТЕННЫ. А антенна сама ничего не может обнаружить по определению.
Dio69>> Дальность больше у РЛС. И сравнивать нужно не антенны, а характеристики РЛС.
ИринаП> Ну РЛС с АФАР. Например,дальность обнаружения истребителя APG-63 с ЩАР - 80-100 км. А APG-63(V)2 с АФАР - 160 км. Если бы APG-63(V)2 оснастили тарелкой, то дальность была бы 200 км? :)

Вы опять пытаетесь отделить антенну от РЛС. РЛС с другой антенной - это прежде всего другая РЛС с другой обработкой сигнала.
А тарелка по приёму однозначно энергетический выигрыш бы дала. ФАР теряют большую часть сигнала.
А потом, не особо слушайте про 80-100 и 160 км. Чаще всего это рекламно-теоретические данные, в реальных условиях не соответствующие действительности.

CA tarasv #16.11.2007 04:41  @ИринаП#16.11.2007 00:41
+
-
edit

tarasv

аксакал

ИринаП> Ну РЛС с АФАР. Например,дальность обнаружения истребителя APG-63 с ЩАР - 80-100 км. А APG-63(V)2 с АФАР - 160 км.

Ну а каковы среднии и импульсные мощности излучения и чуствительности приемников той и другой?

ИринаП>Если бы APG-63(V)2 оснастили тарелкой, то дальность была бы 200 км? :)

Нет, вобще бы не работала, потому что в ней нет передатчика, а только задающий генератор ;-)

SkyDron

эксперт
★☆
Dio69> Дальность больше у РЛС. И сравнивать нужно не антенны, а характеристики РЛС.

Резонное замечание , однако возможности антенны - одно из совокупных качеств , неотделимых от возможностей всей РЛС.

Для "типа корректного" сравнения нужно чобы 2 РЛС были полностью идентичны и отличались только антенной. :)

Я таких примеров на вскидку чтото не примомню...

Dio69> А тарелка по приёму однозначно энергетический выигрыш бы дала.

Сама по себе - дала бы некоторый выигрыш. Но это есть свежая сфероконина под вакуумным соусом. :)

Dio69>ФАР теряют большую часть сигнала.

Во 1х - не бОльшую , хотя и заметную.
Во 2х - потери наиболее существенны при формировании зондирующего сигнала , мощность эхосигнала уже теряется не в принципе (потому что это ФАР) , а "на общих основаниях". :)

Dio69> А потом, не особо слушайте про 80-100 и 160 км. Чаще всего это рекламно-теоретические данные, в реальных условиях не соответствующие действительности.

100%.

Это в ППС , да еще в столь сверовакуумных условиях что практически нужно делить на 2 - получится примерно реальная цифра.

Зля ЗПС - делить на 3.

Aaz

модератор
★★
SkyDron> Для "типа корректного" сравнения нужно чобы 2 РЛС были полностью идентичны и отличались только антенной. :)
SkyDron> Я таких примеров на вскидку чтото не примомню...
А "Барсик"? :)

Dio69

аксакал

Dio69>> Дальность больше у РЛС. И сравнивать нужно не антенны, а характеристики РЛС.
SkyDron> Резонное замечание , однако возможности антенны - одно из совокупных качеств , неотделимых от возможностей всей РЛС.
SkyDron> Для "типа корректного" сравнения нужно чобы 2 РЛС были полностью идентичны и отличались только антенной. :)
SkyDron> Я таких примеров на вскидку чтото не примомню...

Поэтому и приписывать изменение потенциала РЛС за счёт только антенны - ошибочно.

Dio69>> А тарелка по приёму однозначно энергетический выигрыш бы дала.
SkyDron> Сама по себе - дала бы некоторый выигрыш. Но это есть свежая сфероконина под вакуумным соусом. :)
отчего?

SkyDron> Dio69>ФАР теряют большую часть сигнала.
SkyDron> Во 1х - не бОльшую , хотя и заметную.
КПД ФАР мало. Потери на несколько дБ придётся компенсировать усиленим со всеми вытекающими.
Кстати усиление ФАР меньше чем ЩАР.

SkyDron> Во 2х - потери наиболее существенны при формировании зондирующего сигнала , мощность эхосигнала уже теряется не в принципе (потому что это ФАР) , а "на общих основаниях". :)

И из-за кпд в том числе - даже 3-5 дБ это неприятно.
Я не считал КУ антенны, но 3-5 дБ потерь это зачастую смертельно для прицельной РЛС.

Это сообщение редактировалось 16.11.2007 в 20:11

Tzvk

астрофизик

tarasv>> Теоретически в Кассегрене легче обеспечить приближение к идеальномой форме фронта волны приходящей на основное зеркало чем в обычной параболической.
Dio69> Почему???

Потому что мужик по фамилии Кассегрен расчитывал свою схему именно для этой цели :).

Dio69

аксакал

tarasv>>> Теоретически в Кассегрене легче обеспечить приближение к идеальномой форме фронта волны приходящей на основное зеркало чем в обычной параболической.
Dio69>> Почему???
Tzvk> Потому что мужик по фамилии Кассегрен расчитывал свою схему именно для этой цели :).
мне казалось наоборот - чем больше переотражений - больше искажений. И цель преследовалась - геометрическая (уменьшение габаритов и проч.)
Или я не прав?

И при куче переотражений с поворотом поляризации - в качестве фазового фронта можно усомниться.

Кстати у ЩАР есть ещё один недостаток относительно зеркала - узкополосность.

Tzvk

астрофизик

Вообще говоря, мужик по фамилии Кассегрен рассчитывал свою схему для оптического телескопа из соображений геометрической оптики, потому что в те давние-давние годы таких слов, как поляризация или фазовый фронт не знали (тогда даже производных ещё не придумали). Цель преследовалась — уменьшение габаритов и уменьшение влияния аберраций по сравнеинию с одиночным параболическим зеркалом.

Искажения при переотражениях зависят от качества отражающей поверхности. Собственно, исходя из требования сохранения качества волнового фронта устанавливаются допуски для поверхностей.

Dio69>И при куче переотражений с поворотом поляризации

А давно ли поляризация стала поворачиваться при отражении (только не бейте по голове какими-нибудь нелинейными эффектами)? Мне казалось, что меняется фаза.

Это сообщение редактировалось 16.11.2007 в 21:30

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★☆
Tzvk> А давно ли поляризация стала поворачиваться при отражении (только не бейте по голове какими-нибудь нелинейными эффектами)? Мне казалось, что меняется фаза.

Это особенности технической реализации наших БРЛС...

IL Bronetemkin #19.11.2007 13:50
+
-
edit

Bronetemkin

опытный

А можно я опять о том же?судя по отсутствию реакции, собственная ЭПР антенны у кассегрена,ЩАР и ФАР примерно одинакова и практически не влияет на общую ЭПР самолета.Так?

Dio69

аксакал

Dio69>>И при куче переотражений с поворотом поляризации
Tzvk> А давно ли поляризация стала поворачиваться при отражении (только не бейте по голове какими-нибудь нелинейными эффектами)? Мне казалось, что меняется фаза.
А Вы посмотрите сами кассегреновскую антенну и всё увидите... :)

Tzvk

астрофизик

Аргумент не принимается %) Распишите конкретно.

Dio69

аксакал

Собственно Муксель ответил - это антенны "кассегреновского" типа, но на классический кассегрен они мало похожи. Как слон на обезьяну. В конкретной кассегреновской антенне Н019 (и Н001) основное зеркало работает и "на просвет" и на "отражение".
Т.е. это как бы Кассегрен задом-наперёд (основным рефлектором), причём в вынесенным фокусом. Параболическое зеркало работает в паре с плоским (управляющим). Параболическое изготовлено из горизонтальных "проволочек".

Сначала излучателем излучается горизонтально-поляризованный сигнал, он отражается от рефлектора и падает на плоское зеркало, где происходит поворот плоскости поляризации и результирующий сигнал имея вертикальную поляризацию, проходит основное параболическое зеркало насквозь и идёт в свободное пространство. На приём в обратном порядке.

Это сообщение редактировалось 20.11.2007 в 14:30

Tzvk

астрофизик

Спасибо.

ЗЫ Кошмар какой... :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Darth

опытный

Dio69> ... и падает на плоское зеркало, где происходит поворот плоскости поляризации...

Прошу прощения, но так и не понятно, почему ЭТО происходит? Или это "встроенная функция" радиоволн, т.е. так и должно быть?

1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters