ВОВ - корабли флотилий -фото

 
1 2 3 4 5 6 7 19
+
-
edit
 

sagashir

втянувшийся

Анатолий
Спасибо. Тогда, видать, штабной корабль. Хотя на Онеге штабным был "Московский комсомолец" (во всяком случае, до переформирования в канонерку). При случае - посмотрите, пожалуйста, в своих записях. А мы терпеливо подождем :-)
 
UA ДОКТОР #26.11.2007 17:46
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
хороший снимок бка
Прикреплённые файлы:
 
 
RU вольф334 #26.11.2007 20:48
+
-
edit
 

вольф334

втянувшийся
Принимаю табуретки в свой адресс.
Срузу не сообразил насчет того, что фото зимнее. Посчитал за некачественный негатив.
Правда не согласен насчет Онеги и Ладоги. Там таких не было.
Предлагаю версию: в 1941 году в Москве был сформирован дивизион сторожевых катеров, входивший в состав НКВД и занимавшийся охраной мостов и шлюзов. Про эту часть практически мне ничего неизвестно, за исключение того, что сформировали его в августе 1941 года и суда вошедшие в его состав переоборудовались из речных трамваев. Канальным пароходством для его создания было передано то ли 4, то ли 6 трамваев.
 
UA ДОКТОР #27.11.2007 05:21
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
канонерская лодка ШЕКСНА
Прикреплённые файлы:
 
 
UA ДОКТОР #27.11.2007 05:25
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
канлодка НОРА в апреле 1942 года
Прикреплённые файлы:
 
 
UA ДОКТОР #27.11.2007 05:26
+
-
edit
 
+
-
edit
 

sagashir

втянувшийся

И мои три копейки.

Из статьи "Забута флотилія" (газета "Україна молода" за 1.03.2006, взято с сайта газеты) - корабли польской Речной флотилии. Жаль, фото маленькое. Слева, похоже, бронекатер, но даже тип идентифицировать затруднительно
 
+
-
edit
 

sagashir

втянувшийся

Фото подписано "Замаскированная канонерская лодка на огневой позиции на р. Припять"

(взято из книги "Боевой путь Советского Военно-Морского Флота").
Если предположить, что это действительно Припять, то, должно быть, одна из канлодок типа "Димитров" - бывших днепровских колесных буксиров. Из-под веток видна носовая часть - на "Передового" не похоже - так, помнится, и не должно его быть на Припяти.
Может быть, кто-нибудь знает или по косвенным признакам догадается, что за корабль изображен в действительности ?
 

boxer

опытный

В музее обороны Киева (давно)видел фото моряка с монитора "МИНСК". М.Б.из не введенных в строй.
Прошу комментариев.
 
+
-
edit
 

sagashir

втянувшийся

В музее, скорее всего, не разобрались, потому что не разбирались - это не первый музей и не первый случай. Монитора "Минск" во время войны не было - ни среди действующих кораблей, ни среди недостроенных. Не было также канонерки с таким или похожим названием. Был лидер "Минск" на КБФ, был тральщик, переоборудованный из буксира "Минск" на Волге. Если на ленточке бескозырки надпись "Минск", то это, скорее всего, моряк с лидера, но ни в обороне Киева, ни в освобождении Киева этот корабль, естественно, не участвовал.
 

PSKR

втянувшийся

sagashir> Если на ленточке бескозырки надпись "Минск", то это, скорее всего, моряк с лидера, но ни в обороне Киева, ни в освобождении Киева этот корабль, естественно, не участвовал.

А в составе морской пехоты мог? Или это мог быть мобилизованный моряк который раньше служил на ЛД "Минск", дембельнулся, а после мобилизации надел свою прежнюю форму.
Кстати где то читал что если бригада/полк морской пехоты формировался из действующих моряков то она называлась "БРИГАДА/ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ", а если формирование шло из мобилизованных матросов то это подразделение именовалось "СТРЕЛКОВАЯ(ЫЙ) БРИГАДА/ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ". Так ли это?
 

boxer

опытный

Спасибо. Но у меня версия другая- не был ли он 6-ым польским монитором, но не введенным в строй?
 

Klaus

опытный

На мой взгляд, факт наличия еще одного монитора засветился бы обязательно, даже не введенного в строй. А тем более в польских источниках, где историей этих кораблей занимаются весьма внимательно.
 
+
-
edit
 

sagashir

втянувшийся

PSKR
Я говорил о корабле. Корабль - точно не мог :-). О моряке ничего сказать не могу. Или почти ничего. "Минск" затонул 23 сентября 1941 г. Киев сдали 21 сентября 1941 г. Так что в обороне Киева боец вряд ли участвовал: если его даже списали с корабля, под Ленинградом дел хватало с избытком.

boxer
Был хороший польский сайт "Flotylle Rzeczne", где были приведены подробные сведения по каждой единице. К сожалению сейчас он помер. Там не было никаких данных о том, что какой-то из польских мониторов был поднят советскими спасателями, но не отремонтирован. Канонерка была (Zuhvala): взорвали и сожгли ее так основательно, что отремонтировать так и не удалось. А монитора не было. Версия элегантная, но увы ! :-(
 
+
-
edit
 

boxer

опытный

sagashir> PSKR
sagashir> Я говорил о корабле. Корабль - точно не мог :-). О моряке ничего сказать не могу. Или почти ничего. "Минск" затонул 23 сентября 1941 г. Киев сдали 21 сентября 1941 г. Так что в обороне Киева боец вряд ли участвовал: если его даже списали с корабля, под Ленинградом дел хватало с избытком.
sagashir> boxer
sagashir> Был хороший польский сайт "Flotylle Rzeczne", где были приведены подробные сведения по каждой единице. К сожалению сейчас он помер. Там не было никаких данных о том, что какой-то из польских мониторов был поднят советскими спасателями, но не отремонтирован. Канонерка была (Zuhvala): взорвали и сожгли ее так основательно, что отремонтировать так и не удалось. А монитора не было. Версия элегантная, но увы ! :-(
В том то и дело , что монитор был-ВИЛЬНО.И 1.11.39г с него подняты были "детали гл. и всп. механизмов"
Что касается балтийского МИНСКА- однозначно никакой связи.
 
+
-
edit
 

sagashir

втянувшийся

За ссылку большое спасибо.
Кто ж спорит, что был ? Но был у поляков, которые его взорвали в сентябре 1939 г. Обратите внимание, в приведенной Вами цитате говорится не о корпусе и даже не о механизмах, а лишь о деталях механизмов. Значит, взорвали не менее тщательно, чем сожгли упомянутую мной канонерку. В таком состоянии трофей не зачисляют в списки. Впрочем, я не исключаю, что нарком ВМФ не располагал полной информацией о техническом состоянии корабля или того, что от него осталось, и, возможно, найдется приказ о зачислении польских кораблей, где будет фигурировать и этот монитор (я такого приказа в сборнике приказов и директив наркома не видел). Однако, я повторяю, даже это не означает, что этот корабль - как реальная плавединица - был в составе Днепровской/Пинской флотилии.
А теперь давайте вернемся к началу обсуждения. На фото был польский или советский моряк ? Если польский, то монитор был, скорее всего, не "Минск", а "Пинск". Если советский, вопрос остается открытым. К сожалению, в ближайшее время в упомянутый музей мне не выбраться, но через пару недель попробую и доложу заинтересованным.
 
RU вольф334 #29.11.2007 22:25
+
-
edit
 

вольф334

втянувшийся
Уточнил насчет непонятной фотки Одайника.
По данным Лемачко это "Кремль" осуществлявший до войны сообщение между Питером и Кронштадтом, постройки 30-х годов.
 
RU Klaus #29.11.2007 22:43  @вольф334#29.11.2007 22:25
+
-
edit
 

Klaus

опытный

вольф334> Уточнил насчет непонятной фотки Одайника.
вольф334> По данным Лемачко это "Кремль" осуществлявший до войны сообщение между Питером и Кронштадтом, постройки 30-х годов.

А как он числился в ВМФ?
 
RU вольф334 #29.11.2007 23:06
+
-
edit
 

вольф334

втянувшийся
А фиг его знает, по известным справочникам по крайней мере он не проходит, Если не прав - поправьте.
 
UA ДОКТОР #30.11.2007 06:15
+
-
edit
 
UA ДОКТОР #30.11.2007 06:17
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
к/л Бира во льдах Ладоги
Прикреплённые файлы:
 
 
UA ДОКТОР #30.11.2007 06:18
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
к/л БИРА во льдах Ладоги
Прикреплённые файлы:
 
 
UA ДОКТОР #30.11.2007 06:19
+
-
edit
 
UA ДОКТОР #30.11.2007 06:22
+
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
Повреждения 28-05-1942
Прикреплённые файлы:
 
 
1 2 3 4 5 6 7 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru