За ссылку большое спасибо.
Кто ж спорит, что был ? Но был у поляков, которые его взорвали в сентябре 1939 г. Обратите внимание, в приведенной Вами цитате говорится не о корпусе и даже не о механизмах, а лишь о деталях механизмов. Значит, взорвали не менее тщательно, чем сожгли упомянутую мной канонерку. В таком состоянии трофей не зачисляют в списки. Впрочем, я не исключаю, что нарком ВМФ не располагал полной информацией о техническом состоянии корабля или того, что от него осталось, и, возможно, найдется приказ о зачислении польских кораблей, где будет фигурировать и этот монитор (я такого приказа в сборнике приказов и директив наркома не видел). Однако, я повторяю, даже это не означает, что этот корабль - как реальная плавединица - был в составе Днепровской/Пинской флотилии.
А теперь давайте вернемся к началу обсуждения. На фото был польский или советский моряк ? Если польский, то монитор был, скорее всего, не "Минск", а "Пинск". Если советский, вопрос остается открытым. К сожалению, в ближайшее время в упомянутый музей мне не выбраться, но через пару недель попробую и доложу заинтересованным.