Гибридный Ракетный Двигатель

1 12 13 14 15 16 21

Serge77

модератор

_B1_> Аксиома? Или результат эксперимента? :)

Это простая геометрия ;^))
Подверждённая опытом промышленности.

Но можно и совсем без связки. Делать шашку из расплава окислителя.

_B1_> Кстати - а нейтральные связки бывают? Или только горючие? (хотя и так уверен в ответе)

Тефлон или хлорпроизводные могут подойти, но тут желательно горючее с металлом или бором(для фтора).

_B1_

опытный

Нда, насчёт геометрии я как-то не подумал :/
Относительная площадь поперечного сечения циллиндров одного диаметра - 0,9.
Для сфер относительный объём, пожалуй, будет ещё меньше. Хотя, надо бы поискать поподоробнее... С учётом того что плотность связующего меньше плотности окислителя, относительная масса окислителя будет больше относительного объёма.
Отсюда, кстати, можно добиться бОльшего избытка окислителя, выбрав связующее с наименьшей плотностью, и окислитель с наибольшей. (!)

Кроме того, относительный объём окислителя можно увеличить, если частицы будут нескольких размеров. Чтобы более мелкие частицы заполняли пустоты между большими при их (больших частиц) максимально плотной упаковки. Конечно, частицы не сферические даже примерно, идеальную упаковку обеспечить не удастся, как, впрочем, и идеальное перемешивание...
Блин, что ж так сложно-то всё :(

А обязательно ли чтобы связующее заполняло всё пространство между частицами окислителя? Может можно допустить коэффициент заполнения около 0,5-0,7 ?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
+
-
edit

Serge77

модератор

Насчёт геометрии, разной плотности и разных размеров частиц окислителя - всё верно.

Пористое топливо - однозначно взрыв, потому что пламя уходит в поры.
GE Laska_2879 #08.05.2007 19:54  @Serge77#07.05.2007 19:02
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> Тефлон или хлорпроизводные могут подойти, но тут желательно горючее с металлом или бором(для фтора).
Сергей,ты не мог бы подробно рассказать,что тебе об этом известно?

UA Serge77 #08.05.2007 20:22  @Laska_2879#08.05.2007 19:54
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> Сергей,ты не мог бы подробно рассказать,что тебе об этом известно?

Всё-таки спроси более конкретно.
RU Laska_2879 #10.05.2007 15:28  @Serge77#08.05.2007 20:22
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> Сергей,ты не мог бы подробно рассказать,что тебе об этом известно?
Serge77> Всё-таки спроси более конкретно.
Я сейчас занимаюсь доработкой сорбитовой карамели,в том числе,изучаю,будут ли галогены,будучи сильными окислителями,работать в сорбитовом двигателе?Как раз работаю с фторо и хлорообразующими...результаты обнадеживают,по этому интересует ВСЕ в этом направлении:ход реакций и их возможность,с учетом катализаторов.;^).

UA Serge77 #10.05.2007 15:51  @Laska_2879#10.05.2007 15:28
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> Я сейчас занимаюсь доработкой сорбитовой карамели,в том числе,изучаю,будут ли галогены,будучи сильными окислителями,работать в сорбитовом двигателе?

А как ты добавляешь галогены в сорбитовую карамель?
RU Laska_2879 #11.05.2007 12:04  @Serge77#07.05.2007 19:02
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Serge77> Тефлон или хлорпроизводные могут подойти, но тут желательно горючее с металлом или бором(для фтора).
А я беру хлоропроизводные и добавляю...:^)

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Laska_2879, гексахлорэтан пихаешь?
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
RU Laska_2879 #11.05.2007 13:50  @Incubus#11.05.2007 12:12
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Incubus> Laska_2879, гексахлорэтан пихаешь?
А зачем со всякими инсектицидами связываться?В быту и так хватает полезных вещей...И,вообще,нечего подслушивать:)))Давай лучше Сергея послушаем,что скажет.;)

UA Serge77 #11.05.2007 15:23  @Laska_2879#11.05.2007 12:04
+
-
edit

Serge77

модератор

Laska_2879> А я беру хлоропроизводные и добавляю...:^)

какие?
RU Laska_2879 #11.05.2007 17:04  @Serge77#11.05.2007 15:23
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Laska_2879>> А я беру хлоропроизводные и добавляю...:^)
Serge77> какие?
Перехожу в любимый топик...

+
-
edit

Serge77

модератор

Программа для проектирования ГРД на закиси азота:

HDAS
+
-
edit

justman

втянувшийся

Serge77> Программа для проектирования ГРД на закиси азота:
Serge77> Nitrous Hybrid Simulator
Serge77> HDAS

Что то мне ни разу не удалось "запустить" ракету в онлайновой версии подставляя туда данные реальной ;)

RU Gеnеral #01.12.2007 08:36
+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
Приветствую всех на форуме, пока я нахожусь в ВС читаю книги по РД, надо же чем-то себя занять:-) . Так как ГРД это ЖРД и ТРД в одном то известно что у ЖРД значительную роль на параметры двигателя влияют форсунки. В основном для ГРД применяют струйные форсунки но у них угол распыления маленький, в связи с этим в ЖРД применяют форсунки с пересекающимися потоками и центробежные, в связи с этим вопрос, а есть ли сведения о применении данных форсунок в ГРД

RU Gеnеral #01.12.2007 08:40
+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
Форсунки
Прикреплённые файлы:

UA Serge77 #01.12.2007 11:07  @Gеnеral#01.12.2007 08:36
+
-
edit

Serge77

модератор

Gеnеral> Приветствую всех на форуме, пока я нахожусь в ВС читаю книги по РД, надо же чем-то себя занять:-)

ВС - это Вооружённые Силы?

Эту книжку по ГРД уже читал?

NO Gеnеral #01.12.2007 11:53  @Serge77#01.12.2007 11:07
+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
Serge77> ВС?
да
Serge77> Эту книжку по ГРД уже читал?

Читаю, она одна по ГРД, в ней на 33 странице раскрывают этот момент, и наиболее эффективными являются центробежные и струйные с пересекающимися потоками. Но я хотел узнать, были случаи применения таких форсунок в наши дни у любителей?

Это сообщение редактировалось 01.12.2007 в 11:58
+
-
edit

Serge77

модератор

Насчёт применения не знаю.

Успешной службы! Какие войска?
NO Gеnеral #01.12.2007 12:31  @Serge77#01.12.2007 12:17
+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
Serge77> Успешной службы! Какие войска?

Спасибо, БТВ :-(, хотел в РВ не получилось:-(

Это сообщение редактировалось 01.12.2007 в 13:02
UA Serge77 #01.12.2007 12:46  @Gеnеral#01.12.2007 12:31
+
-
edit

Serge77

модератор

Gеnеral> Спасибо, танковые мы:-(, хотел в РВ не получилось:-(

В танке тоже хорошо, только не забывай шлем надевать, береги голову ;^))

А интернет у вас что, прямо в казарме?
NO Gеnеral #01.12.2007 12:55  @Serge77#01.12.2007 12:46
+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
Serge77> А интернет у вас что, прямо в казарме?

Нет, я с телефона выхожу, если что-то надо скачать или закачать то ноутбук цепляю (но так намного дороже). Я то офицером (пиджак) служу, мне проще

RLAN

старожил

Пиджак - Генрал, Это круто :)

+
-
edit

Gеnеral

втянувшийся
RLAN> Пиджак - Генрал, Это круто :)

:-) когда менял ник я еще не знал, что так попаду

AR a_centaurus #04.12.2007 17:18  @Gеnеral#01.12.2007 11:53
+
-
edit

a_centaurus

опытный

...в ней на 33 странице раскрывают этот момент, и наиболее эффективными являются центробежные и струйные с пересекающимися потоками. Но я хотел узнать, были случаи применения таких форсунок в наши дни у любителей?

В книге Мазинга рассмотрены форсунки (далее инжекторы) в применении к классическим окислителям с принудительной подачей (насосы, баки под давлением). Современные любительские и промышленного производства ГРД в основном используют self-pressurized NOХ и полимерные шашки твёрдого топлива. Для их эффективной сублимации и последующего горения необходимы довольно высокие соотношения O/F: 1:5 - 1:8. То есть очень высокий расход окислителя через эффективное отверстие инжектора, обеспечиваемый только перепадом давления бак-камера около 300 пси (11 Атм). Причём давление в баке экспоненциально падает с увеличением обьёма свободного пространства в баке. Поэтому использование инжекторов со сложной формой организации потока (центробежных, шнековых) практически нецелесообразно.
Инжекторы с пересекающимися струями тоже как-то не появлялись на практике. Очевидно из-за технологических трудностей изготовления. Практически все известные конструкции инжекторов как раз наооборот - с расходящимися к стенкам шашки струями. Для схемы Урбанский-Колбурн наиболее известны многопортовые инжекторы группы Ratt Works. Направление струй в них от 60 до 90º к оси камеры. количество отверстий от 4 до 24. Увеличение Isp до 30% в сравнении с простейшим однодырочным инжектором. И сложности оперирования двигателем возрастали до такой степени, что эти инжекторы никогда не перешли в коммерческие модели. SORAC создал многопортовый инжектор с задержкой гидростатическим таймером в котором
отверстия расположены под небольшим углом коаксиально. В ракете Станфордского университета на NОХ/парафин использовался диск с 12 отверстиями с параллельным впрыском. Также многопортовый инжектор с расходящимися струями используется в дизайне канадской и южноафриканской групп (SARA). На форуме Hybriddyn есть много ссылок и описаний подобных инжекторов. В книге Колбурна описаны инжекторы RW.
Сам я делал и испытывал (были описаны в соотв. топике) шнековый (swirl) инжектор и 4 струйный инжектор... Особых преимуществ перед однопортовым они не показали. А шнековый даже усугубил осцилляцию вектора реактивной струи вокруг оси. Наверное большим эффектом обладают дефлекторы и турбуллизаторы потока - диафрагмы, установленные в канал. Ну и как показали мои эксперименты с Al foam и перфорированным стаканчиком Ал фольги - применение губчатой структуры топлива в канале, резко повышает эффективность горения и КПД гибридного двигателя. Сейчас у меня в изготовлении два мини гибрида на 100 и 150 N. На них я собираюсь продолжить исследования комбинированых металл/полимер шашек твёрдого топлива по масштабированию процесса. Конструкция моторов унифицирована и позволяет менять тип топлива, инжектора и обьём бака. В одном из вариантов предусмотрен дисковый инжектор с тремя отверстиями. Наверное можно будет на нём испытать, например, эффект пересечения струй в канале шашки. Успешной службы тебе, земляк.

1 12 13 14 15 16 21

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru