Предлагаю обсудить тему ГРД.
Для меня эта тема актуальна, т.к. потихоньку двигаюсь к созданию стенда для отработки двигателя.
Некоторые участники данного форума , насколько я понял, тоже делают что то в этом направлении. Неплохо бы обменяться информацией.
Опишу то, что делаю я.
Горючее – парафин +алюминий + перманганат калия как катализатор и ? дополнительный окислитель. Но этот состав пока только идея. Я проверил эту смесь в домашних условиях в некой произвольной комбинации компонентов на стабильность, никаких признаков окисления парафина или алюминия при 60-70 градусах не заметил. Хотя предостережения о перманганате внимательно читал.
Окислитель- перекись 85%. Этим я озадачил химиков местного университета. Сам я в химии приличный профан, поэтому обращаюсь и к уважаемым участникам форума для консультаций.
Двигатель, по моим чертежам сделан из нержавейки 2мм .
Диаметр камеры – 100, критического сечения –20, внешний диаметр сопла – 60, объем камеры 1л. Сверху одевается кожух охлаждения, через который гоняется вода 30л/с. ( это сделано, перешлифовывают фланцы, т.к. не держат 30 атм.)
Бак для окислителя 5л в производстве, чертежи готовы, но я пытаюсь уточнить предпочтительную марку нержавейки, не хотелось бы поиметь с этим неприятностей.
Наддув бака осуществляться будет через электроклапан и редуктор 20-30 атм воздухом с акваланга.
Бак окислителя на стенде планируется ниже камеры двигателя, поэтому крана после бака горючего нет, мне кажется проще осуществлять пуск просто подачей высокого давления в бак окислителя.( электроклапан перекидной, атмосфера – высокое давление).
При пуске надеюсь на самовоспламенение за счет перманганата.
На стенде собираюсь мерить тягу, и пока все. Вот тут и начинаются вопросы.
1. Что еще следовало бы мерить? Давление в баке окислителя мерить нет смысла, мои редуктора выставляются очень точно, расход минимальный , так что можно считать постоянным и известным. Можно мерить дифманометром расход окислителя, но что это дает? Ведь расход топлива неизвестен и мгновенный импульс не посчитаешь. Правда, косвенно из расхода окислителя можно посчитать давление в камере, но может его можно померить напрямую?
Как это делается в ЖРД? Нужно ли мерить температуру, куда вставить термопару, со стороны подачи окислителя технологически сложно, со стороны сопла ….?
2. Из какой нержавейки сделать бак?
3.Удалять или нет стабилизаторы из перекиси при концентрации? Для работы на одной перекиси они, несомненно, мешают, а мешают ли они перекиси как окислителю и насколько.
Может не удалять, так значительно дешевле будет. У нас доступна перекись «медицинская» 50% и «техническая» 51%. Какая лучше? (первая дороже).
4. Прожектерский вопрос. Может остатки воды в перекиси удалить продувая оную азотным ангидридом? Какой окислитель мог бы получиться.
На подобное предложение зав кафедрой неорганической химии ответил , что можно, но очень взрывоопасно. По моему, ответил просто от балды.
Есть еще ряд вопросов, но хватит пока этих.
С благодарностью выслушаю любую информацию по данной теме.