Тема форума - "Владивосток шестая верста", но хотелось бы
вспомнить учебный отряд КТОФ, где готовились специалисты
- радиоразведки из моряков срочной службы, которые
вместе с моряками из учебного отряда из под Киева,
пополняли корабли и соединения флота.
Учебный отряд КТОФ назывался "Школа связи", он как и другие
учебные отряды флота("Школа оружия", "Школа механиков")
находился на о. Русский. Радисты ОСНАЗ готовились в филиале учебного отряда, расположенного
отдельно на другом берегу бухты Новик в поселке Экипажный.
Филиал располагался в большом двухэтажном здании из красного кирпича дореволюционной постройки и занимал несколько хозяйственных построек.
Структурно филиал состоял из двух рот - 6-я рота, готовились специалисты для надводных кораблей, 7-я рота - для подводных лодок.
На первом этаже располагался личный состав на втором учебные классы.
Входы в здание для каждой роты были отдельные, с торцов здания, поэтому вместе встечались только на камбузе(отдельное здание, расположенное вдоль одной прямой с филиалом).
Подготовка специалиста по времени занимала 6 месяцев до предела насыщенных занятиями и военной подготовкой.
Зима 1970-71 г. снежная и холодная. Экипажный расположен между сопок с выходом к бухте,
т.е. ветер вдоль сопок дул постоянно, как в аэродинамической трубе.
Быт был спартанский - нас закаляли и духом и телом, одним словом учили "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы", за что сейчас хочу сказать - "Спасибо".
Дедовщины в смысле физических издевательств(рукоприкладство) не было, но нарядов у всех было много и их отрабатывали по ночам, т.е. постоянно хотелось спать.
Из-за холодов и большого времени, проводимого на свежем воздухе многие были простуженны и после отбоя в подразделении гремел коллективный кашель, но на утро все были в строю.
В учебном отряде не забывали, что моряки у них временно и после оканчания учебки их будут списывать, т.е. обмундирование должно быть полностью укомплектовано и ничего не должно пропасть, поэтому был выдан необходимый минимум. Прачечной в филиале не было, за "замшевый" тельник и другое не свежее бельё - наряд, поэтому при посещении бани(она располагалась вне филиала) за ограниченное время моряки мылись, стирали белье и мокрое надевали на тело - в основном тельники, это бодрило.
Продолжение следует.
P.S. Несколько фотографий со спутника, как сегодня выглядит учебный отряд.