ЧИФу привет!
Спасибо, развеселил преддембельскими нарядами! Сразу же из одесситов вспомнился Шура Винницкий и с ихнего призыва Володя Иванченко из Кишинева. Ребята были колоритные и толковые. Добавлю пару слов о командирах. Комбригом в то время был кап1р Лукаш, его замполит кап1р Шастун, флагманский РР - подп-к Масленников. Из наших нельзя не вспомнить замполита отряда кап3р Зубкова Н.В. Это был замечательный человек без политотдельского сверхпатриотизма с которым можно было нормально пообщаться на любые темы, тем более, что в его речи всегда в большей или меньшей степени присутствовало слово - паразит и слово это было "ибиемать". Помню в декабре 1972г по случаю 50-летия образования СССР нашу бригаду наградили каким - то серьезным памятным знаком, почти что орденом. При его вручении в составе "верстовской" делегации был и я. Все как пложено: экипажи кораблей построены на стенке, на трибуне - высшее руководство вплоть до представителей командования флота. Поздравления, речи, аплодисменты... Со временем слово предоставляется заместителю командира 19го МРРТО по политической части кап3р Зубкову. Николай Васильевич продходит к микрофону и прочувствованно произносит речь следующего содержания: "Товарищи офицеры - ибиемать!, мичманы, старшины и матросы - ибиемать!! Родина - ибиемать!- высоко оценила ратный труд воинов нашего соединения - ибиемать!..." Здесь я замечаю какое - то странное движение на трибуне: штабные флота начинают внимательно посматривать на Шастуна, Шастун - на Зубкова, потом все (кроме Зубкова) друг на друга. Не понимая, что происходит оглянулся на "верстовских". Все внимательно (все-таки наш на трибуне!) слушают. Посмотрел направо-налево, а в бригаде кто улыбается, а кто уже и вовсе корчится, чтобы из строя не выпасть. И только тут я начинаю понимать смысл происходящего: нам то его прибаутка слух не цепляет, зато у остальных она вызвала неподдельный восторг и веселье! К чести командования речь заслуженного человека не прервали и он закончил ее под такие аплодисменты бригады, которых не удостаивался ни один из ораторов ни до, ни после.