Попробовал сегодня смакетировать схемку, где биполярные транзисторы раскачки затвора запального ключа используются в режиме микротоков. Два каскада, оба ОЭ, второй инвертирует. Т.е. получается запальный ключ открыт при единице на выходе таймера. Коллекторные резисторы взял по 10М (ток 5 мкА). По даташиту посмотрел - ток отсечки у использованных мной транзисторов 100 нА, т.е. вроде бы такой коллекторный ток должен прокатить, как для ключевого режима. Но нифига не получилось, не открывается IRF730. И тестером не посмотришь, что и как, потому как все просаживается.
Да, видимо, проще всего, и рациональнее всего, как и предложил ГОГИ, взять три батарейки по 1,5 В, и не парить себе мозги. 400 мг и 50 копеек украинских денег такая батарейка стОит.
Но! Нет худа без добра. Кажется, я изобрел новый способ макетирования устройств из не слишком мелких SMD-деталей. Во всяком случае, 0805 и SOT прокатывают "на ура".
В двух словах - детали переворачиваются ногами вверх, и лепятся на двусторонний скотч, предварительно налепленный на какую-нибудь жесткую пластинку. Там, где не получается припаять напрямую вывод к выводу, детальки сшиваются жилой тонкого многожильного провода. Сама пайка - одно касание паяльника. Надо только хорошо заправить жало, и отрегулировать температуру. У меня ЛАТР, так что с этим проблем не было.
Двусторонний скотч у меня на нетканой х/б основе, нагрева практически не боится, да его, собственно, и нет. Пайка моментальная, при правильной температуре деталь ее и не чувствует. Единственно что еще надо сделать - лупу посильнее с хорошей подсветкой, чтобы лишний раз глаза не грузить.