Если, к примеру, в плавильне(120градусов) собрать карамель в "островок", так чтоб по краям его обнажилось дно, то после начала откачки(в течении примерно минуты)через прозрачную крышку можно увидеть, как из топлива на обнажённое дно вытекает прозрачный сорбит, медленно, тонким слоем. Ещё через минуту островок уже окружён подтёком шириной в сантиметр. Сохраняя форму островка, селитряная лепёшка становится похожей на засахарившийся мёд. В прочем, после перемешивания карамель вновь становится однородной, и стекает с лопатки не разделяясь на фракции.
Шашка ещё не совсем схватилась(12 часов прошло), но извлёк для осмотра. Застывала, стоя на торце, медленно остывая в термо-гермо-боксе(картонная трубка, в ней шашка, всё в тубе от силикона закрытой поршнем, не касаясь стенок) Со всех сторон карамель одинаковой консистенции. Кажется, усадка меньше чем обычно. И ещё оттенок сероватый присутствует, не такая искристо-белая, как всегда. Наверное, микропузырьки обычно как катафоты действуют, вроде как оптический отбеливатель(есть светоотражающая краска для экранов проекторов, разметки дорог - со стеклянными микросферами). Может, от этого и скорость возросла(к стати, на 0.3мм/с - разве это сильно?).
Ну, и в заключении, глобальные выводы ещё рано делать, это только первые пробы. Нужна статистика, для усреднения-уточнения. Перво-наперво - решать вопрос с плавильней, обеспечение герметичности крышки. Я миниатюрных казанчиков не наблюдал(чтоб в размеры утюга вписаться), а кастрюлька с толстым дном(его приводил к плоскости дополнительно на абразиве)и тонкими стенками, вакуумом, очевидно, деформируется, и крышка травит(хоть край и в силиконе) Вообще, требования к плавильне довольно специфичные вырисовываются, тут на ум приходят хроники, как вьетнамцы из сбитых американских самолётов миски отливали