>энергетику (без завоза чего-либо с Земли)
Идея хорошая. Правда, завозить конечно, все равно что нибудь придется. Мне кажется, что для первой высадки, которая планируется на 15 суток, пойдет и банальный радиоизотопный генератор. Может быть даже и на полонии-210 (вернее его сплав с висмутом). Уж больно он компактен: 140 Вт / грам !!
Правда период полураспада 140 дней, но это можно компенсировать, если для перелета будет использоваться ядерный реактор. То есть, нарабатывать его прямо в полете без выделения. Характеристики будут хуже, но все равно конкурентов ему найти трудно. Да и экологически он чист, альфа радиация надежно экранируется металлической оболочкой.
Сейчас модная тема биотопливо. Почему бы и нет? Зеленая водоросль хлорелла размножается с дикой скоростью, усваивает солнечный свет с эффективностью до 20%, ей нужно только определенный солевой состав, вода и углекислый газ. Почти все есть на Марсе. Только два НО: недостаток тепла (марсианское лето 20 С) и неопределенность с "азотными удобрениями". Если решить эти проблемы, то тогда нужны только тонкие прозрачные пластиковые трубы, которые завести легко.Эти трубы просто будут лежать на поверхности, а биомасса внутри перемещаться с помощью несложной механики. Хлорелла выделяет кислород, необходимый для дыхания, часть биомассы можно сублимировать вакуумной сушкой и сжигать "обратно". Конечно КПД системы тогда будет порядка 10-15 %, но и современные фотоэлементы не сахар. Раствор хлореллы прекрасно санирует отходы жизнедеятельности, уничтожая болезнетворные микробы (щелочная среда). В перспективе можно сбраживать гидролизат этой водоросли, получая столь необходимый для суровой марсианской зимы этиловый спирт. Отмечу отдельно астронавтам хотят запретить выдачу вина, которое положено даже подводникам - 100 грам в сутки. Это явное нарушение прав человека!! Какая гнусность! В перспективе из спирта и сопутствующих полупродуктов переработки можно с помощью химических реакторов нарабатывать полимеры, состоящие "образно говоря" из воды и углекислого газа. Уже почти самодостаточное производство. Почти такой же эффективностью усвоения солнечной энергии обладает молодой бамбук, но для него нужны отдельные теплицы. Молодые побеги прекрасный корм для животных и людей, и изысканный деликатес в китайских ресторанах "рекомендую "Тао" м. Маяковская, 2-1 бресткий переулок).
В конце концов, даже пластиковые трубы для хлореллы можно будет делать опять на Марсе. И здесь можно обойтись даже без электричества, как ключевого элемента! Главное выжить. Думаю, разработка оптимальной системы жизнеобеспечения (помимо радиационной защиты) ключ для полета на Марс. Может выйти из строя реактор, двигатель, но с СЖО вы можете болтаться в космосе или сидеть на Марсе сколько угодно! В конце концов, жизнь и цивилизация начались не с металла и электричества.
ta neteru
Это сообщение редактировалось 09.04.2008 в 22:22