Вот гораздо интереснее - ещё одна легенда про "Урал" от человека, похоже, страдающего старческой деменцией - А.Соколова:
http://ansokolov39.livejournal.com/80993.html
Конечно, не хочется считать его "брехливым старикашкой", и да простят меня за это старшие товарищи, но не могу сдержаться.
Вот эта фраза пересилила воспитание:
"Это я по поводу четырех противодиверсионных автоматических установках на корабле. Обстрел ими черепахи в Камрани показал полную их бесполезность.( да и нужность вообще ). Было принято решение перепрофилировать их в ПЗРК, для чего на одном из катеров были проведены испытания доработанной установки. Но поскольку с Уралом к тому времени было все ясно, то доработку установок на корабле производить не стали. Вот както так".
Пожилой человек, а упорствует в своем ошибочном мнении. Неужели можно представить, чтобы ПУ специального комплекса ППДО ("Дождь"), специально сделанная под фактически мини-РГБ (калибр - 122 мм), можно было перепрофилировать под ЗРК? Интересно, под какой? Кто этим будет заниматься? Как это будет выглядеть - например, как будет наводиться такая установка? Стрелок-зенитчик, находящийся на верхней палубе, будет по "Каштану" транслировать в пост наводки углы ГН и ВН? А самолет ждать?
А самый интересный вопрос - зачем так делать?
Ну если допустить, что такому кораблю, как "Титан", нехватало ПВО в виде ЗРК, то его палубы и надстройки можно было заставить, например, десятком ПУ типа МТУ-4УС под ПЗРК. Дёшево и сердито! И, ктати, ещё вопрос, не было ли предусмотрено нештатное размещение на пр.1941 этих самых ПЗРК.
По поводу эффективности снаряда ППДО - тоже ахинея. Натурные испытания, проведенные на ЧФ, показали, что радиус поражения этой мини-РГБ более чем достаточен, на боевого пловца хватит с лихвой. Такого размера бомбами в WW2 лодки топили.
Короче, А.Соколов вроде достиг возраста мудрости, а своими нелепыми словами только как раз эту самую мудрость и отрицает, очень жаль...