В своё время я получал представление о скачках уплотнения в сверхзвуковой струе на лабораторных работах.
Особенно впечатлило занятие, когда в аудитории запускали установку: баллон со сжатым воздухом стравливали через сопло Лаваля, а в сверхзвуковую струю подставляли различные тела и зону их обтекания со скачками уплотнения просвечивали мощной проекционной системой. При этом уплотнения воздушной среды в скачках работали как рассеивающие оптические элементы, и на проэкционном экране можно было наблюдать realtime картину происходящего; на разных скоростях замерялись углы скачков, на основе измерений выполнялась расчётная часть лаборатной работы.
Чудодействие было чрезвычайно громким и впечатлительным; входящие в аудиторию курсанты перед занятием были скучны и рассеяны, а выходя после выглядели так, будто заглянули в ящик Пандоры, молча курили на ступеньках, а младшие курсы, проходя мимо, смотрели на них с завистью и благоговейным почтением.
В случае раскалённой струи подсвечивать, конечно, ничего не надо - при наличии, бочки видны и сами(от сильной ионизации, думаю). Картина наступления их видимости выглядит следующим образом:
- недорасширение: давление истекающей струи больше, чем в окружающей среде, последняя не препятствует истеканию, не создавая скачка уплотнения при столкновении струи со средой. Нет скачков - нет бочек.
- оптимальное расширение: оптимальное соотношение
- самую малость перерасширенное сопло: давление среды чуть-чуть больше, чем в истекающей струе, образуются множественные косые скачки небольшой мощности(параметры потока в каждом меняются незначительно) - наблюдаем множество бочек малой интенсивности.
- перерасширенное сопло: бла бла бла - бочек меньше, интенсивность их выше.
- сильное перерасширение: косые скачки сменились одним прямым, вероятно, севшим на стенки сопла. Бочек нет.
Таким образом, увеличение количества бочек будет соответствовать приближению к оптимальному истечению, шагая "со стороны" перерасширения, чему и радуются "профессиональные ракетчики".
С перерасширением за плоской шайбой - это я описывал происходящее в конкретном приведённом Non-conformist`ом примере, где он писал о получении бочек за плоской шайбой.
Вообще, думаю, что плоский торец двигателя тоже участвует в формировании зоны истечения струи, если края сверхзвукового канала не отстоят от торца двигателя на определённом расстоянии(когда можно говорить о явном недорасширении). Вероятно, что такое суррогатное сопло при разных скоростях и прочих условиях может проявлять себя в обоих ипостасях.