Alex68> По поводу карты:Пипл схавает- как раз такие "шедевры" с офигенными стрелами рисуют во всех киношках.
> Со стрелами всё в порядке. Так их и рисуют. Другое дело что кроме них там больше и нет ничего. Но несмотря на это я прикинул и практически уверен, что карта НАСТОЯЩАЯ. Кто-то их грузинского командования просто любил карты раскрашивать...
"– Покажите, кадет Биглер, что там еще у вас. Меня чрезвычайно интересует ваша деятельность, – с нескрываемой иронией попросил капитан Сагнер.– Что за тетрадку вы сунули за пазуху?
– Да так, пустяки, господин капитан, – смутился Биглер и по-детски залился румянцем.– Извольте удостовериться.
Тетрадь была озаглавлена:
СХЕМЫ ВЫДАЮЩИХСЯ И СЛАВНЫХ БИТВ
ВОЙСК АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ.
СОСТАВЛЕНО СОГЛАСНО ИСТОРИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
ИМПЕРАТОРСКИМ КОРОЛЕВСКИМ ОФИЦЕРОМ
АДОЛЬФОМ БИГЛЕРОМ.
ПРИМЕЧАНИЯМИ И КОММЕНТАРИЯМИ СНАБДИЛ
ИМПЕРАТОРСКИЙ КОРОЛЕВСКИЙ ОФИЦЕР АДОЛЬФ БИГЛЕР.
Схемы были страшно примитивны.
Открывалась тетрадь схемой битвы у Нердлингена 6 сентября 1634 года, затем следовали битвы у Зенты 11 сентября 1697 года, у Кальдьеро 31 октября 1805 года, под Асперном 22 мая 1809 года, битва народов под Лейпцигом в 1813 году, далее битва под Санта-Лючией в мае 1848 года и бои у Трутнова 27 июня 1866 года. Последней в этой тетради была схема битвы у Сараева 19 августа 1878 года. Схемы и планы битв ничем не отличались друг от друга. Позиции одной воюющей стороны кадет Биглер обозначил пустыми клеточками, а другой – заштрихованными. На той и другой стороне был левый фланг, центр и правый фланг. Позади – резервы. Там и здесь – стрелки. Схема битвы под Нердлингеном, так же как и схема битвы у Сараева, напоминала футбольное поле, на котором еще в начале игры были расставлены игроки. Стрелки же указывали, куда та или другая сторона должна послать мяч.
Это моментально пришло в голову капитану Сагнеру, и он спросил:
– Кадет Биглер, вы играете в футбол?"
Извините, не удержался...