au> В такой трудной задаче по-моему очевидна сегментация на специализированные подсистемы. Добывающий дирижабль, АКС на орбиту Урана и шаттл на Землю. Все они очень разные, совместить нереально. Дайвер в этом смысле неповторим, но он и не получается, как я понял.
Сегментация на специализированные подсистемы целесообразна, когда отсутствует синергетический эффект. Расход газа, проходящего через силовую установку, предназначенную для движения в атмосфере планеты, должен быть велик. Расход газа, проходящий через установку, сепарирующую газ для отбора малой примеси, также должен быть велик. Сепарация естественна через фазовые переходы. Использование фазовых переходов существенно увеличивает эффективность силовой установки. Таким образом, синергетический эффект в данной ситуации очевиден, и только он и приводит к созданию действительно эффективной системы. Всё сводится к навешиванию на силовую установку модуля отбора газовой фазы от жидкой. Кроме того, требуется дополнительный модуль повторной сепарации почти на порядок меньшего расхода газа. Не знаю, кому очевидно обратное. Но у меня такие решения возникают почти автоматически. Кроме того, возникают гносеологические проблемы, в принципе, по-видимому, даже более интересные, чем этот технологический проект.
Разделение всей системы добычи и перевозки на Землю гелия-3 на дайвер и транспортную систему перевозки в космосе также очевидно в силу того, что ничего подобного синергетическим эффектам здесь не наблюдается. Более того, очевидно, что транспортная система сама должна состоять из трёх составляющих: околоуранианских и околоземных разгонщиков и самого межпланетного челнока с минимально необходимым набором подсистем. Сложных и дорогих дайверов и разгонщиков мало, простых и дешёвых межпланетных челноков много. Таким образом обеспечивается максимальная оборачиваемость (число полётов в течение жизненного цикла) дорогих составляющих системы, и, соответственно, снижение затрат на неё.
au> Дайвер в этом смысле неповторим, но он и не получается, как я понял.
Почему не получается? Для имеющейся глубины проработки двухступенчатый вариант дайвера получается вполне.
au> При этом АКС может быть одноразовым привозным, фактически просто разгонный блок с аэродинамическим спуском и выходом к дирижаблю, и ракетным стартом из верхней атмосферы на орбиту. Слабо представляю, как можно довести до требуемого уровня надёжности такую систему (АКС) в многоразовом виде.
А как довести до требуемого уровня надёжности одноразовый блок в окрестности Урана представляете неслабо?