Dolphin69> Не понял Вашей логики. Или Вы всерьёз считаете, что отряд катеров БОХР имел приказ утопить ДЕСО из своих пулемётов?
Я считаю, что отряд катеров имел задачей пугануть ДЕСО. И, при возможности, сделать максимально возможное количество гадостей. А вдруг повезет.
Dolphin69> Вы свечку держали? Допрашивали начальника разведки и он сознался? Или считаете, что руководители разведки обязаны отчитаться в деталях за свои действия перед добропорядочными налогоплатильщиками?
Я считал и считаю следующее. Я понятия не имею, что там было с разведкой (не совсем мое дело) и со всем остальным - ЦУ, пусками, стрельбой и т.п.

Но! Если огонь по противнику открыт на дальности 30 км, это может быть в силу следующих причин:
- противника проспали;
- был приказ не стрелять до 30 км, потому как противник хилый и все равно ничего не сделает и с 5 км, а раньше стрелять - политически неудобно.
Однако, если противник хилый, то и стреляйте по нему "Осой" до посинения, развернитесь задом и лупите АК-176, подпустите ближе еще и лупите АК-630. А может он и сам струсит от бравого вида нашего корабля и утопится. Но в данном случае долбанули "Малахитом", который если собрать в кучку все грузинские пароходы отправит их на дно разом. Да не одним, а двумя. Это что - акция устрашения или паника (давай стреляй всем чем есть, враг уже виден в бинокль с марса, щас подойдет ближе и тогда полундра!)? Я просто рассуждаю. Может и проспали. Сами говорите - нет, понимаешь, средств для контроля акватории.
Dolphin69> Ту-22 катера бы не обнаружили, длинна волны РЛС соизмерима с размером цели! 
Честно Вам скажу, как инженер-механик, ничего не понимающий в электричестве, я не понял, какая длина волны у РЛС Ту-22М3Р, если катер, допустим длиной метров 30 она не видит, а авианосец в 10 раз большей длины видит. У меня как-то были несколько иные представления о величине длины волны бортовых РЛС, скажем так - несколько меньшие чем 30 м. Помниться на 25 метрах я слушал "Голос Америки", и называлось это КВ.
Dolphin69> Су-25 самостоятельно выйти на ДЕСО могут с вероятностью второго пришествия...
Что значит самостоятельно? А грузины не знали, наивные люди, что те большие серые корабли, что накануне вышли из Севастополя это никак не ДЕСо, и даже не догадывались куда это оно так потихоньку вдоль берега идет. Сложно найти?
Dolphin69> По Вашей логике, стрелять из АКМ с дистации менее километра - вопиющий непрофессионализм!
Не путайте седалище с перстом! Стрелять из личного оружия, когда оно твое единственное хорошо всегда. В танке стрелять на дистанцию 10 метров по пехотинцу из пушки, когда есть пулемет это уже моветон. В тоже время, для ПКР в части дальности два повода для гордости всегда - дальность максимальная (больше, больше!) и дальность минимальная (меньше, меньше!). И если вы умеете пользоваться оружием на малой дальности - честь вам и хвала. Только вот цель подкачала и, как Вы справедливо замечаете про профессионализм, надо своей деятельностью умелой чересчур не создавать повод для выяснения того, куда в действительности что улетело.
Dolphin69> Вы выстраиваете свои доводы по репликам участников данного форума. Однако, это не является полной картиной свершившегося. К сожалению, другой информации ни у Вас ни у меня нет, логичнее было бы и не спешить с выводами. Иначе Ваши рассуждения имеют ту же "ценность", что и опусы индивидумов семейства мамонтовых.
Мы находимся в открытом интернет сообществе, где не принято ссылаться на информацию, скажем так - "ограниченного доступа".
Dolphin69> Есть один способ не рисковать - всем сидеть по домам...
Есть еще один способ - сначала подумать, принять меры к минимизации ненужного риска, а потом уже отдавать боевые распоряжения и приказы. Делать это быстро и правильно людей учат сначала в училище, а кому повезет - еще и в академии.
Dolphin69> Эмоции, друг мой, и ничего больше. Когда они схлынут, поищите в Интернете информацию о составе участников и ходе морской фазы учений "Кавказ-2008". Уверяю, найдётся много совпадений, вплоть до имён кораблей и тех, кто комадовал тогда и сейчас. Не поленитесь изучить фото кораблей, опубликованных на Авиабазе, принявших участие в праздновании дня ВМФ в Новороссийске (аккурат после учений и до войны), тоже интересно. А потом прикиньте, так ли верен Ваш постулат о непроработанности операции.
Я больше чем уверен, что план операции великолепен, фото кораблей поражают воображение, особенно на праздновании, а имена командиров благозвучны. Мне интересно только одно - эта великолепная операция, со всеми этими кораблями и командирами привела к скажем так (ничего не подтверждая и не отрицая

) к некоторй дискредитации КРО П-120. А тут у меня свой интерес
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.