Господи!Ну это-то при чем ?
YYKK> До тех пор пока в нашей стране бутет существовать отличительный признак "За дальний поход" (а так же награды и гордость за это свершение) - флота у нас нет!
1.В руском флоте за пересечение экватора моряки носили серьгу в ухе
2.У штатовцев за каждое пребывание в СЗМ,мне кажется, тоже есть отличительный знак.
Раз нет флота, тогда нужно отменить морские звания ? Знак ЗДП должен быть!Хотя бы для того,чтоб потом своим потомкам рассказывать!
(Другой вопрос, что мне лично старый знак нравится лучше.Но это уже мое мнение
)
info> что этот знак должен отмечать?... сотни тыс миль пройденные за морскую жизнь?... Время проведенное на судне?
Согласен,тут спорная сторона вопроса.Военный корабль не предназначен для постоянного плавания по морям-океанам. Он должен быть готов по приказанию выйти в море и выполнить поставленную боевую задачу.Понятно,что именно для своего "звездного часа" корабль должен постоянно отрабатывать теоретические вопросы на практике.Но - увы!.Это наша общая беда...
РПКСН вообще могут стрелять по объекту,не выходя из базы. Тогда,значит, всех моряков-стратегов, тоже не считать плавсоставом? Те,кто попал на неплавающий корабль(лодку), они что-ли в этом виноваты?
Alex83> Трудно что ли придумать ведомственный знак?
1.У гражданских летчиков был (есть?) знак за миллион налетанных километров.