Capt(N)> "ЗДП", значок который в ВМФ носили все от простого матроса до главкома ВМФ! В СА была такой же значок?Это больше чем награда, это состояние Души. И говорить про "ЗДП" , что его надо отменить может только тот , кто там не был...
ЖЕТОН "ЗА ДАЛЬНИЙ ПОХОД" *
Знать, мне судьба дала в дорогу посох
И отучила думать о тепле.
На крыльях,
На ногах
И на колесах
Я день и ночь мотаюсь по земле.
Я не устану,
Не собьюсь,
Не слягу!..
Но вдруг такое станется в пути,
Что, кажется,
Уже не сделать шагу
И грамма на плечах не пронести,
И, кажется,
В груди не сердце —
Камень,
Дороги — нет,
Дела совсем табак …
Тогда я непослушными руками
Развязываю медленно рюкзак
И достаю жетон —
Кусочек моря,
Стараясь волн с него не расплескать.
На нем корабль
И флаг морской,
Который
Я не имею права опускать!
*Жетоном «За дальний поход» Главком ВМФ награждает военных моряков, участвовавших в дальних походах.
Это первое, что мне попалось в поисковике на вопрос Жетон за дальний поход.
Не знаю, как в настоящее время, но в начале 70-х далеко не за каждый дальний поход корабля награждали л/с этим жетоном. Подтверждаю, что в то время носить его считал за честь, любой, от матроса до адмирала.
Вспомнился такой случай, в 1975 году в Сомалийской Бербере (наша ВМБ на берегу Аденского залива).
Стояла в Бербере ПМ-ка, служили на ней моряки совершившие на ней переход из Черного моря вокруг Африки, и еще год служившие на ней. Так вот им такой жетон не полагался, т.к. не хватало дальности плавания.
Одним из моряков оказался мой друг по гражданской жизни, через несколько месяцев ему предстоял дембель и я ему подарил свой ЗДП (получил за первый поход, 31924 мили, из Владивостока на БС в Индийский, на МТ "Ульянцев". Тральщики совершали переход из Владивостока и несли БС в среднем по году), зная, что получу еще за 2-й поход.
Вопрос к Info - Еслм не ошибаюсь, то на гражданском флоте КДП и Стармех при получении рабочего диплома, получают отличительный знак, при наборе определенного плавценза?