В 1963 г США начали запуск на орбиту спутников серии Vela для слежения за соблюдением СССР договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом п...
// www.truecrime.guru
В 1963 г США начали запуск на орбиту спутников серии Vela для слежения за соблюдением СССР договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Причина была проста. Все тогдашние методы разведки не позволяли гарантированно обнаружить ядерный взрыв в атмосфере на большом удалении от наземного или воздушного наблюдателя. Территория же СССР позволяла легко спрятать что угодно на очень большом расстоянии от своих государственных границ. А потому и начался проект по созданию космической системы контроля. Как выяснилось, СССР договор не нарушал, а вот не подписавшие его Франция и Китай успешно проводили атмосферные ядерные взрывы.
Эти аппараты оснащались рентгеновскими детекторами и фотодиодными датчиками, способными фиксировать ядерные вспышки. Эти спутники запускались на орбиты высотой от 100 до 200 тысяч километров во избежание попадания в радиационные пояса Ван Аллена.
Vela: вот эти ребята
У ядерного взрыва есть уникальнейшая сигнатура, которую практически невозможно подделать. Это двойная световая вспышка. Первый пик яркости приходится примерно на 200 микросекунд после взрыва. Потом яркость быстро спадает, чтобы достичь нового пика примерно к 100 миллисекундам. Мощность излучения измеряется десятками тераватт.
Первый пик приходится на начало взрыва. Мгновенный разогрев до миллионов градусов вызывает ионизацию воздуха, который, собственно, и светит. Затем появляется ударная волна. Когда ударная волна проходит через ионизированную массу воздуха, её яркость редко падает. Затем ударная волна рассеивается, и ионизированная масса снова становится видимой— это второй пик яркости.
Подделать такое невозможно. Да, можно создать источник света, выдающий такую вспышку, но его мощность будет слишком мала. Можно создать источник света, выдающий такую мощность, но тогда он не сможет создать двойную вспышку, наблюдаемую какие-то сотни миллисекунд.
И всё бы так и продолжалось в «карьере» этих спутников и постепенно они бы попали в список огромного количества серий других космических аппаратов, про которые интересно знать только узким специалистам, если бы не одно событие.
Вспышка над океаном
В ночь с 21 на 22 сентября 1979 года спутник номер 6911 сети Vela зафиксировал эту самую двойную вспышку у островов Принс-Эдуард в Индийском океане, недалеко от Антарктики. За годы своей службы спутники Vela зафиксировали 41 двойную вспышку, каждая из которых впоследствии признавалась какой-то из стран ядерным испытанием. Но в этот раз сложилась уникальная ситуация— никто не взял на себя ответственность за этот взрыв. То есть ядерный взрыв есть, а страны, его проведшей— нет.
Параметры вспышки примерно соответствовали атмосферному взрыву мощностью около 2-3 килотонн. И что особенно важно, вспышка была именно двойная, что характерно только для ядерных испытаний, это не могло быть падением метеорита или чем-то другим.
Отмечены были и другие любопытные аномалии. Так, радиотелексоп в Аресибо зафиксировал аномальную ионосферную волну, которая двигалась с юго-востока на северо-запад. Также сеть гидрофонов системы SOSUS, развернутой для обнаружения и отслеживания советских атомных подлодок, зафиксировала акустический удар, примерно соответствующий таковому для взрыва в 2-3 килотонны.
При помощи самолётов WC-135 обнаружить следы повышенного содержания радиоактивных изотопов найти не удалось. С другой стороны, так как взрыв был атмосферный и, видимо, достаточно высотный, то, исходя из розы ветров, унос мог иметь место в направлении Австралии и Новой Зеландии. И через какое-то время оттуда пошли новости. В Австралии у овец на островах Виктория и Тасмания было обнаружено аномальное содержание йода-131, хотя и не сильно превышающее норму.
Boeing WC-135
В срочной телеграмме 13 ноября 1979 года из американского посольства в новозеландском Веллингтоне говорилось: «Учёные Новой Зеландии полагают, что обнаружили свидетельства того, что за последние три месяца в южном полушарии было взорвано ядерное устройство». Специалисты одного из местных институтов проводили анализы проб дождевых вод и обнаружили в них барий-140 и другие короткоживущие изотопы, образующиеся при ядерных испытаниях.
Таким образом, американские разведывательные органы пришли к выводу, что речь идет о ядерном испытании. Но чьём?
А что это там бумкнуло?
Чей туфля?
Американская разведка начала быстро составлять список подозреваемых. И началось быстрое его сокращение. СССР явно на роль виновника не годился. Хотя бы потому, что у него у самого хватало пустынных территорий, а вот с доступом в отдаленные уголки Южного полушария проблемы имелись. Да и нарушений договора 1963 за ним замечено не было, и задачи по совершенствованию ядерных зарядов советские ученые научились успешно решать в ходе подземных испытаний.
Китай также не годился на эту роль, но по другой причине. Пекин тогда свободно проводил атмосферные ядерные испытания на полигоне на своей территории, а значит, пытаться совершать тайные взрывы для него просто не имело смысла. Франция же отгремела в атмосфере совсем недавно, но даже для нарушений ей куда лучше подходили её владения в Тихом океане.
Но самое важное тут то, что все остальные члены «старого ядерного клуба» сами не владели внятной информацией о том, кто испытал ядерную бомбу. А потому сразу пришлось обратить внимание на страны, имевшие военные ядерные программы. Индию отмели сразу, ибо активности её флота или авиации в прилегающих районах в эти даты не было отмечено от слова совсем. Оставались два главных подозреваемых – ЮАР и Израиль.
Бомба Претории?
В конце 1970-х Южно-Африканская Республика реализовывала ядерную программу и делала это вполне успешно. Однако её причастность сегодня кажется крайне сомнительной.
Во-первых, ядерная программа ЮАР ныне неплохо рассекречена. И никакой информации о том взрыве в материалах нет.
Во-вторых, военная ядерная программа ЮАР не была сама по себе слишком большой как по привлекаемым средствам, так и по числу вовлеченных специалистов. Ядерными зарядами занимались менее 100 человек, а значит, спрятать изготовление хотя бы одного «лишнего устройства» и скрывать до сих пор было бы крайне трудно.
В-третьих, ЮАР довольно плотно отчиталась о производстве и тратах обогащенного урана. Сколько-нибудь значимых нестыковок не видно. Ведь невозможность ЮАР скрытно провернуть ядерный взрыв в конце 1970-х строится на сочетании баланса по производству урана и особенностей проектирования тамошних бомб. В отличие от большинства ядерных держав, там за основу была взята так называемая «пушечная схема».
Эта схема очень проста в реализации и надежна, но есть важная проблема. Огромный расход урана – около 50-55 кг на один заряд. Заряды, использующие иной принцип работы, а значит и способные обойтись значительно меньшим количеством урана, – это фантастика для ЮАР конца 1970-х. Поэтому нестыковку в полцентнера оружейного урана скрыть в реальности было бы невозможно.
Израильский след
Израиль имел очень плотные контакты с властями тогдашней ЮАР. Сотрудничество было тесным и доверительным не только в области обычных вооружений, но и по ядерным программам. Вплоть до обмена материалами, применяющимися в ядерном оружии.
Несмотря на то, что Израиль в свое время получил от Франции информацию о её ядерных испытаниях, он все-таки конструировал собственные заряды. А значит, в идеале было бы неплохо провести хотя бы один классический ядерный взрыв. Пусть даже малой мощности.
Кроме того, Израиль не мог себе позволить открыто испытать ядерное оружие. Уже тогда в США действовал целый ряд нормативных актов, требовавших свернуть помощь Израилю, если выяснится, что он ведёт программу создания ядерного оружия. Да и негде у себя ему было это сделать, территория крохотная. Нейтральные воды Средиземного моря также совершенно не подходили для проведения скрытного ядерного взрыва.
Израиль начал выделять плутоний оружейного качества в 1965 г, а первое устройство изготовил уже в 1966 г. Так что свободного материала для расхода на одно тестовое устройство к 1979 г. у него уже вполне хватало, в отличие от ЮАР.
Само ядерное устройство не так трудно перевезти по частям и собрать на месте. Ну и главное— для испытаний бомбы над океаном не надо слишком много людей и приборов. Для того чтобы проверить мощность, достаточно измерений возникающего при взрыве огненного шара. Это не требует большого флота судов наблюдения. Нужно просто одно судно для наблюдений и измерений. А ядерный заряд для подрыва можно разместить на небольшом катере или на аэростате. Организовать это все с военно-морской базы союзника совсем не сложно.
Важно подчеркнуть, что прямых доказательств испытаний Израилем ядерной бомбы не существует. Это означает, что формально некоему государству удалось достаточно скрытно в свое время не только успешно реализовать ядерную программу, но и тайно провести испытания созданного ядерного оружия.