Штаты пехотных частей современности: какими им быть?

Теги:армия
 
1 2 3

U235

старожил
★★★☆
Информация добытая разведвзводом батальона предназначается именно для своего батальона. Естественно, что они в процессе могут добыть такое, что и до штаба армии дойдет, но специально в интересах вышестоящих штабов они не работают. Задачи батальонной разведке ставит руководство батальона. У вышестоящих штабов для ведения разведки в своих интересах есть собственные силы: разведрота у полка и разведбат у дивизии.

Батальонная разведка по большому счету даже в поиски в тыл противника редко ходит. Их основная работа - головные и боковые дозоры при выдвижении колонны батальона, боевое охранение в обороне(секреты на нейтральной полосе перед опорным пунктом батальона и на стыках с соседями), плюс ведение круглосуточного наблюдения за противником со своих позиций.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
slab105> Нащет пулеметчика я имею ввиду если он с МГ-3. Там деиствително хорошая сноровка нужна. А то болшои раcxод БК при низкои резултативности. С МАГ-ом уже попроше.
Юлишь, Андрей. :) Даже у Британцев "Пулеметчик" - это отдельная ВУС.
slab105> А "Густов", кстати, прост как пен. Гораздо стрелят проше чем из РПГ-7. Но основная част пехоты вооружена АТ4. Те еше проше в исползовании.
А если взять одноразовки - то у нас ими вооружены поголовно все. Даже я пару раз тубус таскал на БВ.
Вот только не гранатометчик я ни с какого бока, и разницу между мной и шайтанщиком нашего отделения, который с 200 м "карандаш" первым выстрелом в гнездо укладывал - понимаю. ;)
slab105> Таблицу скинул. Немного трудностеи с несовсем четкими критериями (в принципе единиц не ставил бы вообше, но вед надо наверное? :) ).
Надо.
Товарищ курсант - неуд вам!! У вас в столбце "разведка" сумма баллов - 14!! :E
Вот мое понимание:
Прикреплённые файлы:
Tabl-shtatkaPoll.xls (скачать) [15 кбайт, 154 загрузки] [attach=119010]
 
 
 

U235

старожил
★★★☆
Примерно так будет:
Прикреплённые файлы:
Копия Tabl-shtatka-2.xls (скачать) [14 кбайт, 149 загрузок] [attach=119012]
 
 
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3

U235

старожил
★★★☆
По разведке поясню: по советским понятиям батальонная разведка у мотострелков и танкистов - это примерно аналог немецких мотоциклистов: т.е. главная их задача - действия в головных дозорах и нащупывание опорных пунктов противника на направлении наступления батальона.

Поэтому какой-то сверхскрытности им не нужно: они недолжны быть незаметнее основных сил батальона, иначе рискуют проскочить мимо опорного пункта противника. Особо высокой автономности им так же не нужно, т.к. далеко от батальона они не отрываются и в длительные рейды не ходят. А вот подвижность и оперативность - это их основные качества, т.к. от них требуется как можно быстрей обшарить приличные площади раньше, туда влезет батальон, поэтому они быть заметно мобильней и подвижней остального батальона
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3

slab105

аксакал

U235> Информация добытая разведвзводом батальона предназначается именно для своего батальона. Естественно, что они в процессе могут добыть такое, что и до штаба армии дойдет, но специально в интересах вышестоящих штабов они не работают. Задачи батальонной разведке ставит руководство батальона. У вышестоящих штабов для ведения разведки в своих интересах есть собственные силы: разведрота у полка и разведбат у дивизии.
U235> Батальонная разведка по большому счету даже в поиски в тыл противника редко ходит. Их основная работа - головные и боковые дозоры при выдвижении колонны батальона, боевое охранение в обороне(секреты на нейтральной полосе перед опорным пунктом батальона и на стыках с соседями), плюс ведение круглосуточного наблюдения за противником со своих позиций.
Дело вообше-то в том что развединфа идет постоянно как сверху вниз, так и наоборот. Так что ВСЯ информация о противнеке должна доходит через разведсекцию баталона до бригады. И задачи им могут ставит все, вплот ди комкора. В зависимости от обстановки.
Баталонная разведка у нас, да и вас тоже деиствует до 5-7км. Если у них поддержка вышэстояшего елемента, до до 25-30. Все зависит от далности поддержки.
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Уран, Слаб - воевать собираемся на учебном полигоне в строго намеченное время? :)
Уран, "немецкие мотоциклисты" времен ВМВ - это разведроты.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Нащет пулеметчика я имею ввиду если он с МГ-3. Там деиствително хорошая сноровка нужна. А то болшои раcxод БК при низкои резултативности. С МАГ-ом уже попроше.
Полл> Юлишь, Андрей. :) Даже у Британцев "Пулеметчик" - это отдельная ВУС.
Ну и что. Я же сказал, что пулеметчик должен быт профф. Просто стат профффом с МГ несколко сложнее...
slab105>> А "Густов", кстати, прост как пен. Гораздо стрелят проше чем из РПГ-7. Но основная част пехоты вооружена АТ4. Те еше проше в исползовании.
Полл> А если взять одноразовки - то у нас ими вооружены поголовно все. Даже я пару раз тубус таскал на БВ.
Полл> Вот только не гранатометчик я ни с какого бока, и разницу между мной и шайтанщиком нашего отделения, который с 200 м "карандаш" первым выстрелом в гнездо укладывал - понимаю. ;)
Мои опыт показывает, что подготовит гранатометчика легче. После обучения и нормалных стрелб показатели у болшинства хорошие. С пулеметом по-другому...
slab105>> Таблицу скинул. Немного трудностеи с несовсем четкими критериями (в принципе единиц не ставил бы вообше, но вед надо наверное? :) ).
Полл> Надо.
Полл> Товарищ курсант - неуд вам!! У вас в столбце "разведка" сумма баллов - 14!! :E
Полл> Вот мое понимание:
Да?! Вот блин не соcчитал! :) А вообше-то Паша, в твоеи таблице меня немного покоробли значение скрытности при атаке и обороне. Так ничего хорошего не получится...
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Уран, Слаб - воевать собираемся на учебном полигоне в строго намеченное время? :)
Непонял. Разясни...
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3

U235

старожил
★★★☆
Полл> Уран, "немецкие мотоциклисты" времен ВМВ - это разведроты.

Тогда просто с техникой было хреново даже у немцев, поэтому ее и централизовали. Сегодня эти же функции стало возможно исполнять на уровне разведвзводов батальона.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
slab105> Ну и что. Я же сказал, что пулеметчик должен быт профф. Просто стат профффом с МГ несколко сложнее...
Так пулеметчик должен быть специалистом или просто одним из бойцов отделения, которому сегодня ты решил вручить пулемет? ;)
slab105> Мои опыт показывает, что подготовит гранатометчика легче. После обучения и нормалных стрелб показатели у болшинства хорошие. С пулеметом по-другому...
По движущимся мишеням стреляли? При ветре? В дождь? Зимой?
slab105> Да?! Вот блин не соcчитал! :) А вообше-то Паша, в твоеи таблице меня немного покоробли значение скрытности при атаке и обороне. Так ничего хорошего не получится...
Вот так ты и в бою "не сосчитаешь"!! :E
По скрытности - что, наступил я тебе на мозоль? :) Угу, себе тоже. Понятно, что скрытность требуется и в обороне, и в наступлении, особенно - при штурмовке. А еще - это очень разная скрытность: колонны на марше, группы в секрете, группы выдвигающейся на исходную. Давай думать, что как назвать и к чему отнести.

Полл> Уран, Слаб - воевать собираемся на учебном полигоне в строго намеченное время? :)
slab105> Непонял. Разясни...
Оперативная подвижность. По сути - именно она у меня в таблице и замаскирована под пятой строчкой. А стратегическая подвижность - это шестая строчка.
Почему ГА не смогла как-то себя проявить в Осетии? Потому что до Джавской дороги дошло менее батальона, в прямом смысле - оперативной подвижности легкопехотных бригад на грузовиках нехватило. А наши БТГ на БМПшках уже к концу первого дня боев сунулись в Цхинвал, что было с их стороны невшизенной наглостью.
Но победителей - не судят.
Эта война еще раз наглядно продемонстрировала важность оперативной (действия наших и грузинских БТГ в Осетии) и стратегической (перевозка наших войск в Абхазию) подвижности, ИМХО.
 

U235

старожил
★★★☆
Ну так тактическую подвижность я и отметил как важную. Особо важной она не является потому что это ниша ДШБ.

Про стратегическую мобильность я единичку поставил, потому что мотопехота и танки - это тяжелые части. Их будут всерьез железнодорожными эшелонами и тяжелым морским транспортом возить и постараются разместить на потенциально опасном ТВД заранее. Если требуется часть возить максимально быстро по воздуху или морю - это к морпехам и ВДД. Это уже силы быстрого реагирования.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3

Полл

литератор
★★★
U235> Ну так тактическую подвижность я и отметил как важную. Особо важной она не является потому что это ниша ДШБ.
А кто говорил про тактическую подвижность? :D
U235> Про стратегическую мобильность я единичку поставил, потому что мотопехота и танки - это тяжелые части. Их будут всерьез железнодорожными эшелонами и тяжелым морским транспортом возить и постараются разместить на потенциально опасном ТВД заранее. Если требуется часть возить максимально быстро по воздуху или морю - это к морпехам и ВДД. Это уже силы быстрого реагирования.
Вот так роды войск и размножаются. :) Кстати, а откуда "всплыли" танки? Ну-ка, ну-ка, кто первый решиться сказать это слово в теме штатки пехотных частей?
:D
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Так пулеметчик должен быть специалистом или просто одним из бойцов отделения, которому сегодня ты решил вручить пулемет? ;)
Да должен быт.
slab105>> Мои опыт показывает, что подготовит гранатометчика легче. После обучения и нормалных стрелб показатели у болшинства хорошие. С пулеметом по-другому...
Полл> По движущимся мишеням стреляли? При ветре? В дождь? Зимой?
Угу. Стреляли. Просто понимаеш, у нас сеичас в отделении одни АТ4. РПГ-7 сняли и поетому ВСЕ солдаты их юзают и проходят обучение. Густавы у нас в ПТ-секциях (отделениях) во взводе. Те конечно проходят углубленныю подготовку. А в пехотном отделении специалности гранатометчика у нас бoлше нет. Причина может быт в том, что из АТ4 легче попаст по движушеися цели, чем из РПГ-7 по стояшеи. Из Б-300 тоже очен легко, толко ее у нас тоже болше нет :(
slab105>> Да?! Вот блин не соcчитал! :) А вообше-то Паша, в твоеи таблице меня немного покоробли значение скрытности при атаке и обороне. Так ничего хорошего не получится...
Полл> Вот так ты и в бою "не сосчитаешь"!! :E
Полл> По скрытности - что, наступил я тебе на мозоль? :) Угу, себе тоже. Понятно, что скрытность требуется и в обороне, и в наступлении, особенно - при штурмовке. А еще - это очень разная скрытность: колонны на марше, группы в секрете, группы выдвигающейся на исходную. Давай думать, что как назвать и к чему отнести.
Еше как наступил! А нащет подвижности, то у меня вед в наступлении двоика стоит, хотя и в обороне тоже не мешало бы. Можно исправлю? :)
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
slab105> ... Можно исправлю? :)
Валяй. ;)
 

U235

старожил
★★★☆
Полл> Вот так роды войск и размножаются. :) Кстати, а откуда "всплыли" танки? Ну-ка, ну-ка, кто первый решиться сказать это слово в теме штатки пехотных частей?
Полл> :D

Ну а куда деваться? Если совместить все в одном, то получится хрен знает что, совмещяющее недостатки всех родов войск. Что же до танков, то танковый полк входит в оргштатную структуру такой мотострелковой части, как мотострелковая дивизия :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3

U235

старожил
★★★☆
Полл> А кто говорил про тактическую подвижность? :D

Пардон. Имел в виду то, что ты оперативной подвижностью назвал :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.33.0.3
RU proviant #12.10.2008 17:25  @Полл#12.10.2008 11:19
+
-
edit
 

proviant

втянувшийся

Полл> Вот я тут табличку нарисовал. Заполняйте, ребята. Чтобы тема для разговора была.

Табличка понравилась, слабал своё видение этой непростой проблемы. :)
Если под подвижностью подразумевается стратегическая, то там априори должна стоять цифирь 4. Ну а так как пришли к выводу, что обсуждается оперативная - то пусть будет 2. Это в моём представлении уровень мотострелков на БМП для общевойсковых задач и уровень вменяемой разведки с небольшим количеством авиатранспорта.
Автономность - три для разведки, т.е. тот уровень, что есть сейчас. Самостоятельные действия в тылу. Остальным - единичка, бо из окружения надо прорываться по-любому и автономность особо ни к чему. Пока подразделение доест пайки и прое растеряет все патроны - его уже несколько раз оприходуют. Либо же оно прорвётся к своим и похозяйничает в родной столовой и на складе. ;)
Остальное вроде разъяснений не требует...

Полл, ИМХО недооцениваешь скрытность. Впрочем, это вроде уже разобрали. :)

И зачем в обороне такая скорость перемещения в БГ? ИМХО, 2 или вообще 1 за глаза. В моём представлении три по этому пункту - это лихая кавалерия, два - адекватная пехота с бронёй + парой ног. Т.б. за счёт этого уже не хватает баллов на критичные параметры устойчивости и огневой мощи. В обороне-то онЕ - святое.
Прикреплённые файлы:
Tabl-shtatka_123+.xls (скачать) [18,5 кбайт, 107 загрузок] [attach=119041]
 
 
 3.0.13.0.1
RU Полл #13.10.2008 15:21  @proviant#12.10.2008 17:25
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
proviant> Если под подвижностью подразумевается стратегическая, то там априори должна стоять цифирь 4. Ну а так как пришли к выводу, что обсуждается оперативная - то пусть будет 2. Это в моём представлении уровень мотострелков на БМП для общевойсковых задач и уровень вменяемой разведки с небольшим количеством авиатранспорта.
Ты про шестую строку или пятую? Оперативная подвижность - это пятая, стратегическая - шестая.
proviant> Автономность - три для разведки, т.е. тот уровень, что есть сейчас. Самостоятельные действия в тылу. Остальным - единичка, бо из окружения надо прорываться по-любому и автономность особо ни к чему. Пока подразделение доест пайки и прое растеряет все патроны - его уже несколько раз оприходуют. Либо же оно прорвётся к своим и похозяйничает в родной столовой и на складе. ;)
Смотри на ситуацию в Южной Осетии - классический "слоеный пирог" из наших и врагов. Снабжение передовых частей фактически - невозможно. И они или существуют на собственных запасах - или прекращают выполнение своих задач и занимаются собственным спасением.
proviant> Полл, ИМХО недооцениваешь скрытность. Впрочем, это вроде уже разобрали. :)
Скажем так, я под "скрытностью" здесь подразумеваю скрытность во время перемещения.
proviant> И зачем в обороне такая скорость перемещения в БГ? ИМХО, 2 или вообще 1 за глаза. В моём представлении три по этому пункту - это лихая кавалерия, два - адекватная пехота с бронёй + парой ног. Т.б. за счёт этого уже не хватает баллов на критичные параметры устойчивости и огневой мощи. В обороне-то онЕ - святое.
Я так не считаю. :) А скорость нужна, чтобы обороняться не там, где придется - а там, где нужно.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

proviant>> Полл, ИМХО недооцениваешь скрытность. Впрочем, это вроде уже разобрали. :)
Полл> Скажем так, я под "скрытностью" здесь подразумеваю скрытность во время перемещения.
Скрытност перемешения, или по-другому маневра, ест наиважнейшая задачa, которую должен решат командир!
proviant>> И зачем в обороне такая скорость перемещения в БГ? ИМХО, 2 или вообще 1 за глаза. В моём представлении три по этому пункту - это лихая кавалерия, два - адекватная пехота с бронёй + парой ног. Т.б. за счёт этого уже не хватает баллов на критичные параметры устойчивости и огневой мощи. В обороне-то онЕ - святое.
Полл> Я так не считаю. :) А скорость нужна, чтобы обороняться не там, где придется - а там, где нужно.
В етом я с тобои сoгласен
Прапорщик  2.0.0.32.0.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
В общем, у меня получается так:
1) Пехотные части - на БМП. Назначение - мобильная оборона, сбивание заслонов противника и прочий контроль за территорией.
2) Танковые, по сути - штурмовые части, пехота на БТРах плюс танки, из соотношения где-то полноценная пехотная рота (100-120 человек) на танковую роту (10 ОБТ).
3) Легкопехотные аэромобильные части для боев в городе, горах и джунглях. Без техники.
4) Разведывательные части. На БРДМ или чем-то подобном, включая "Тигр" или "Водник".
5) Десантура.
 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Полл> В общем, у меня получается так:
Полл> 1) Пехотные части - на БМП. Назначение - мобильная оборона, сбивание заслонов противника и прочий контроль за территорией.
Полл> 2) Танковые, по сути - штурмовые части, пехота на БТРах плюс танки, из соотношения где-то полноценная пехотная рота (100-120 человек) на танковую роту (10 ОБТ).

а можно пояснить ситуацию с распределением бмп-бтр-танки? или это очепятка?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
MIKLE> а можно пояснить ситуацию с распределением бмп-бтр-танки? или это очепятка?
Нет тут очепяток.
БМП и перевозит лс, и поддерживает его огнем.
БТР перевозит лс, а ОБТ поддерживает его огнем там, где живучести и огневой мощи БМП не хватает.
 

MIKLE

старожил

непонятно наличие колёсных бтр в танковых частях и гусеничных бмп в частях без танков... вроде положено наоборот...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
MIKLE> непонятно наличие колёсных бтр в танковых частях и гусеничных бмп в частях без танков... вроде положено наоборот...
Счас Миша таки меня доведет...
БТР-Д - это не БТР? Или БТР-90 - это не БМП? :)
 

MIKLE

старожил

ты не отмазывайся, ты по концептуальным весчам отвечай.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  3.0.33.0.3
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru