Удары по Поти [3]

Теги:флот
 
1 11 12 13 14 15 21

Flot

опытный

Flot>> Господа , но кто,когда и по кому запустил боевые ракеты и за этот героический подвиг получил орден а командующий флотом денежное вознаграждение.Ведь никто не разбирается после глупого телерепортажа по тв.
Полл> Вы наградной лист командира "Миража" читали?

Я прочитал что ни один из грузинских кораблей не был Миражом потоплен а дальше неинтересно.
 7.07.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
2 shhturman и KepTar
в данной теме это оффтоп, перенесу в "наградной" про "ЗДП" :)
 7.07.0

Flot

опытный

есть еще одна версия - было не нападение на русские БДК ,а попытка перехода грузинских катеров из Поти в Батуми.Результатом было удар Миража Осой в результате потоплен Гриф остальные ракеты были в виде устрашающего удара в результате грузины с частью поврежденных катеров вернулись в Поти.

Прочитал статью в Аргументах и фактах за эту пятницу интервью адмирала Владимира Комоедова с 1998-2002 года командущего ЧФ .Цитирую

Вопрос об участии ЧФ в кавказком конфликте-

"Вот только последние примеры - при возвращении из боевого похода на Кавказ загорелся БПК Маршал Шапошников , задымил при заходе в Севастополь Сметливый , а мрк Мираж учавствовавший в боевых действиях после прибытия на базу сразу стал в док , заклепки полетели после залпа 2 ракет."

Я что-то ничего не понимаю какой БПК Маршал Шапошников был в ЧМ.
Или после маленького врага на обзоре у наших адмиралов что-то того случилось.
 7.07.0
UA Анатолий #26.10.2008 15:25  @Flot#26.10.2008 11:51
+
-
edit
 
Flot> Или после маленького врага на обзоре у наших адмиралов что-то того случилось.

Что случилось с адмиралами написал сегодня БОЗМАН в топике Пилим якорь.
Дорогу осилит идущий.  6.06.0
LT ГДР 80 #26.10.2008 22:04
+
-
edit
 

ГДР 80
DDR 80

аксакал
★★☆
Вот такая статья в последнем номере литовского журнала министерства охраны края "Kardas"( Меч).
Статья большая, перевел только в части касающейся. Перевод не правлен. Претензии по поводу терминологии и пр. не принимаются :)
M ū š i s j ū r o j e - Бой в море.
Грузия накануне войны располагала флотилией ВМС и двумя дивизионами патрульных кораблей пограничной охраны. ВМС – два ракетных катера, артиллерийский катер(предназначен для обстрела береговых объектов, вооружен системой залпового огня и зенитной артиллерией), пять быстроходных патрульных катеров, патрульный корабль (бывший рыболовецкий сейнер), два десантных корабля и десантные катера, два гидрографических катера и корабль обеспечения. Основная задача флотилии ВМС во время боевых действий предполагалась как то, блокирование побережья Абхазии, обстрел объектов на берегу, высадка десанта и поддержка его огнем. В ВМС Грузии (не считая морских пехотинцев) служило 892 морских офицера.
В обоих дивизионах пограничной охраны (дислоцировавшихся в Поти и Батуми) было два патрульных корабля (один бывший немецкий минный тральщик типа „Lindau“ , второй бывший рыболовецкий сейнер) и 23 патрульных катера различных типов (большинство – переданные Грузии США, Турцией, Украиной, Болгарией и Грецией).
С началом боевых действий в Южной Осетии, части Черноморского флота ВМФ России блокировали побережье Грузии( за исключением порта Батуми) под предлогом “необходимости охраны побережья Абхазии от возможной атаки Грузинских сил с моря”. Группа кораблей России состояла из (типы кораблей указаны по русской класификации)- ракетный крейсер “Москва”, сторожевой корабль, малый ракетный корабль, ракетный катер, противолодочный корабль и два больших десантных корабля. Десантные корабли в Абхазском порту Очамчиры высадили 810 отдельный полк морской пехоты МВФ России.
Грузинские ВМС пытались оказать сопротивление Российскому флоту, приняли неравный бой и организовали две атаки в море. Первая осуществлена 10 августа. Со слов грузин и некоторых российских источников, ракетный катер “Тбилиси” в сопровождении патрульного катера атаковал крейсер “Москва”. Похоже на то, что экипаж “Тбилиси” использовал имевшиеся ракеты P-15M “Термит”( по класификации NATO SS-N-2 Styx), так как флагман русской корабельной группы получил серьезные повреждения, на корабле возник пожар и крейсер вышел из боя. Тогда, русский малый ракетный корабль “Мираж” выстрелил ракетой ”Малахит”, попал в “Тбилиси” после чего последний затонул в течении полутора минут. Кстати, по данным некоторых русских источников, крейсер “Москва” вообще не участвовал в бою и находился в то время недалеко от порта Новоросийск. Через два дня группа военных кораблей Грузии пыталась приблизится к Российским военным кораблям, однако последние открыли артиллерийских огонь и грузины отошли в порт Поти. Когда части сухопутных войск России заняли порт Поти, персонал ВМС Грузии оттуда отступил. В русский плен в Поти попало около 11 военнослужащих. Русские у причала взорвали второй ракетный катер Грузинских ВМС ”Диоскурия”( построенный во Франции и переданный Грузии Грецией, вооруженный ракетами „Exsocet“ , торпедами и зенитными орудиями). Мер г. Поти обратился к представителям ВС Росиии с просьбрй не топить корабли в порту. Тогда русские вывели или отбуксировали часть кораблей в откртое море и там их взорвали. По имеющися данным целыми остались несколько кораблей ВМС Грузии, которые находились в Батуми. Это – артиллерийский катер „Акмета“, десантные корабли “Гурия” и “Атия”, а так же патрульный корабль (бывший рыболовецкий сейнер) “Гантиади”. Русские уничтожили и часть кораблей пограничной орханы.Русские разрушили бывшую на берегу инфраструктуру Грузинских ВМС – помещения ВМБ Поти, посты наблюдения за морем и сушей, взорвали наблюдательные вышки с размещавшимися там радарами.
Lietuvos Respublikos KraЕЎto apsaugos ministerija
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

boxer999

втянувшийся

Да Литва -это голова (авторитет) я бы ему палец в рот не положил..( см. пикейные жилеты у Ильфа и Петрова).
 6.06.0

Dio69

аксакал

Эта же версия была с самого начала - с середины августа и в наших СМИ.
 7.07.0
RU Dolphin69 #29.10.2008 11:36
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

А вот и новая версия от Красной Звезды. Гораздо более похожая на правду и пинок в сторону Мамонтова имеется: ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

Такой интенсивной и насыщенной боевой подготовки, какая проходит на российском Черноморском флоте после памятной всем пятидневной августовской «Кавказской войны» (как ее окрестили СМИ), пожалуй, не было за всю новейшую историю ЧФ. Эта внезапная и недолгая война, остановившая дикую и беспрецедентную агрессию Грузии в отношении Южной Осетии и не позволили стереть с лица земли два теперь уже независимых государства – Южную Осетию и Абхазию, в очередной раз доказала: порох нужно держать сухим. А Черноморский флот России, о котором пессимисты разных мастей говорили уже в прошедшем времени из-за «старости» его кораблей, в очередной раз доказал свою состоятельность и отправил на дно боевой состав ВМС Грузии – модернизированные ракетные и другие боевые катера, готовившие атаки на корабли российского ЧФ.
... Застать у родного причала одного из главных героев «Кавказской войны» малый противолодочный корабль (МПК) «Суздалец» оказалось делом непростым. Только за август он «намотал» 20 ходовых суток, пройдя по Черному морю 2.600 миль. А ведь были еще июль и почти две недели сентября. Такого «пробега» вполне хватило бы и на дальний средиземноморский поход. В Севастополе корабль не появлялся без малого два месяца. Сейчас и средиземноморские походы длятся меньше.
Какой же теплой и долгожданной была встреча экипажа у родного причала! После доклада командира МПК капитана 3 ранга Вадима Джанунца о выполнении поставленных задач встретивший черноморцев командир Краснознаменной бригады охраны водного района (ОВР) капитан 1 ранга Валерий Зубков сердечно поздравил моряков с возвращением в родную базу и успешным выполнением боевых задач, а также... награждением «суздальцев» высокими государственными наградами. Какой же радостью светились лица военных моряков во время встречи с женами и детьми! Как же давно они не видели друг друга! Как жены и дети переживали за своих мужей и отцов!
К тому времени уже было известно, что за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, орденом Мужества награжден командир «Суздальца» капитан
3 ранга Вадим Джанунц, а командир ракетно-артиллерийской боевой части МПК капитан-лейтенант Сергей Кривоблоцкий – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (с изображением мечей) II-й степени. Впрочем, отдыхать долго морякам не пришлось. Вскоре они вновь вышли в море. И сентябрь был также насыщен боевой учебой. И все же в один из последних сентябрьских дней, когда корабль стоял у родного причала, ближе к вечеру, удалось побывать на «Суздальце» и пообщаться с экипажем, ибо рано утром корабль вновь выходил в море на зачетное тактическое учение под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Василия Кондакова.
Пока командир корабля проводил совещание с офицерским и мичманским составом перед предстоящим учением, один из нас, коротая время в его небольшой каюте, не мог не обратить внимания на крупную и броскую надпись под стеклом на рабочем столе офицера: «Для командира никого ближе Отечества и матроса нет!»
Наверное, и о том, и о другом он не раз задумывался во время того трудного похода, из которого экипаж вышел победителем.
- ...Из Севастополя мы уходили на плановое учение «Кавказ-2008», – вспоминает капитан 3 ранга Вадим Джанунц, – Не более того. С 23 по 25 июля, согласно плану боевой подготовки, отработали в море обычные учебно-боевые упражнения: артиллерийские стрельбы, обеспечили боевое прикрытие учебной высадки морского десанта с больших десантных кораблей на необорудованное побережье в районе Адлера, после чего вернулись в Новороссийск. Когда полыхнуло в Цхинвале, мы получили команду находиться в часовой готовности к выходу в море для решения неких «иных задач». Каких именно, нам не говорили. Впрочем, после грузинской атаки южноосетинской столицы, характер вероятного похода к берегам Абхазии стал предельно ясен, ведь мы шли в район боевых действий. Хотелось, конечно, надеяться на благоразумие вероятного противника, но то, что произошло в Южной Осетии, отметало всякое благодушие, настраивало на самый серьезный лад. Были попраны все законы не только кавказских гор, но и мировой цивилизации, когда во время олимпийских игр древние поколения прекращали все войны. Здесь же реактивные «Грады» перемешивали с землей дома мирных жителей, убивали детей, женщин, стариков... Мы понимали, что придется воевать с теми, на действия которых не распространяется здравый смысл.

Дуэль

Корабли Черноморского флота на максимальной скорости, форсированным ходом накручивали на винты мили в направлении южной морской границы России: МПК «Суздалец», МРК «Мираж», морские тральщики «Железняков» и «Турбинист», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов».
Уже днем 8 августа – во время перехода морем – техника, оружие и нервы моряков были приведены в полную готовность вполне реальной боевой обстановкой: ракеты на направляющих – «наголо», артиллерийские комплексы – до «последней гидроперезарядки», сердца и мысли – все в режиме «он-лайн»...
Морская граница между войной и миром – субстанция крайне размытая и неконкретная. Сухопутные боевые действия куда более осязаемы и наглядны: окопы, блокпосты, огневые точки, перемещения войск и техники – все приметы войны налицо. А тут...
Всего несколько часов, и устеленные курортниками и моренные зноем живописные южнороссийские берега плавно перекочевали в абхазские. Тоже, кстати, живописные, уютные и устеленные курортниками. Вот только мир здесь уже был зыбок и хрупок, как изящный хрустальный бокал на «бродящей» и скользкой броне ревущей огнем корабельной артустановки.
- 9 августа на подходе к российско-абхазской морской границе, – вспоминает командир «Суздальца», – тральщики остались в наших территориальных водах, а остальные корабли продолжили движение к берегам Абхазии.
Уже в абхазских территориальных водах радиолокационные станции МРК «Мираж» на дистанции порядка 45 километров запеленговали три скоростные морские цели, двигавшиеся в направлении российских кораблей.
Джанунц рассказывает:
- Еще до пересечения границы по открытым каналам радиосвязи нами была объявлена 50-километровая зона безопасности, не слышать о чем грузины просто не могли. Согласно статье 51 Устава ООН, регламентирующей право кораблей на самооборону, пересечение границ оговоренной зоны расценивалось нами как агрессия, со всеми вытекающими из факта последствиями.
По приказу командира корабельной группы вице-адмирала Сергея Меняйло – командира Новороссийской ВМБ – «Суздалец» произвел по пеленгу на цель (дистанция между противниками на тот момент позволяла ему лишь обозначить свое боевое присутствие) предупредительный выстрел зенитно-ракетным комплексом «Оса». На это более чем красноречивое предупреждение грузинские катера тоже никак не отреагировали и, когда дистанция сократилась до 35 километров, МРК «Мираж» получил команду флагмана выполнить стрельбу на поражение из своего главного оружия – ракетного комплекса «Малахит».
Полтонны летящей с умопомрачающей скоростью взрывчатки – это серьезно. Экраны РЛС зафиксировали всплеск энергии: прямое попадание. Цели достигла и вторая ракета «Миража».
- Затем мы и «Мираж», – вспоминает капитан 3 ранга Джанунц, – обеспечив выгрузку морской пехоты с бортов двух «десантников» в районе Сухума, получили команду сопроводить БДК «Саратов» в приграничную с Россией акваторию и, приняв там под опеку еще один «десантник» – «Ямал», сопроводить его на рейд абхазской столицы...

«Сходиться!»

Изменчивый характер боевой обстановки ставил перед экипажами кораблей прикрытия все новые и новые задачи. Сопроводив «десантник», малые противолодочники «Суздалец» и «Касимов», морской тральщик «Железняков» и ракетный катер РК-109 в составе «подвижной завесы» взяли курс на порт Поти, откуда предполагалось встречное выдвижение плавсредств ВМС Грузии.
В «завесе» корабли шли практически в «шеренгу»: ближе к берегу – «Касимов», «Суздалец» – посередине, справа – «Железняков». РК «109-й» лежал в дрейфе, своей более совершенной, чем у других, радиолокацией он тщательно «прочесывал» море и небо, отслеживая надводную и воздушную обстановку.
Около 19 часов вечера на борт флагмана корабельной группы БДК «Цезарь Куников» одновременно поступили несколько докладов с кораблей: операторами станций слежения была обнаружена двигающаяся на большой скорости встречным курсом морская групповая цель, предположительно состоящая из четырех единиц.
Катера противника следовали на удалении примерно 35 километров, дистанция стремительно сокращалась. С «Цезаря Куникова» поступил приказ: идти на сближение, сопровождая их всеми наличными средствами обнаружения, и попытаться войти с «нарушителями конвенции» в контакт, предупредив о вхождении в зону безопасности. Так и сделали, в ответ – тишина, и командир «Суздальца» получил команду произвести предупредительную стрельбу двумя зенитными управляемыми ракетами «Оса» по пеленгу движения целей. Залпы выполнили в предельно сжатые сроки.
- Противник на стрельбу никак не среагировал: курс не изменил, скорость не сбавил, и расстояние между нами продолжало сокращаться, – говорит Вадим. – Никак не отреагировали на грузинских катерах и на очередную попытку «достучаться» до них посредством радиосвязи. После очередной игры в молчанку командир корабельной группы отдал приказ на уничтожение. Стрельбу мы выполнили двумя «Осами» на максимальном ходу: спасибо механикам – выжали из машин все, что требовалось.
Первая «Оса» ушла с дистанции чуть более 11 километров, вторая – чуть больше 10. Оба залпа оказались удачными. Но в тот момент «суздальцы» об этом не думали, ведь морской бой продолжался, и МПК лег на боевой курс для стрельбы из артустановки. Оставшиеся цели, видя эффективность ракетных пусков черноморцев, спешно развернулись и ретировались...
Оценивая степень угрозы российским кораблям, командир «Суздальца» категоричен: угроза была самая что ни на есть реальная. Катера в грузинских ВМС хоть и немолодые, но их вооружение модернизировано импортными ракетными комплексами, к примеру французскими «Экзосет». А потому применение оружия с нашей стороны на поражение капитан 3 ранга Джанунц считает целиком оправданным. Промедли российский корабль – и он сам мог бы стать объектом атаки реального противника, и тогда Черноморский флот понес бы боевые потери. Причем немалые.
Как, комментируя события тех дней, отметили представители российского Генштаба, российские корабли своими умелыми действиями не просто сорвали военную провокацию грузинских пограничных и ракетных катеров, но и спасли сотни жизней российских военнослужащих, не позволив причинить России значительный военно-политический ущерб в разгар операции по принуждению Грузии к миру. К слову, на двух больших десантных кораблях ЧФ находилось 500 солдат и офицеров с боевой техникой и оборудованием. А, кроме того, сами экипажи и походные штабы.
Российские СМИ в те дни, ссылаясь на «проверенные данные», утверждали, что тактику нападения для Грузии разработали американские военные спецы. Цель нападения: быстроходные малые катера, оснащенные мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по «десантникам» и уходят. При удачном раскладе сотни погибших, сгоревшие корабли и победные реляции Саакашвили: «Мы предотвратили интервенцию», «У русских больше нет флота, их корабли потоплены». Но получилось все наоборот.
По словам Вадима Джанунца, весь экипаж в те дни действовал как один механизм. Но есть, на взгляд командира, и особо отличившиеся военнослужащие, кроме, понятно, уже награжденного Сергея Кривоблоцкого. Это и командир БЧ-5 капитан-лейтенант Виктор Красильников, который начал службу на корабле еще лейтенантом, и командир штурманской боевой части старший лейтенант Геннадий Артищев, неделями дневавший и ночевавший у карты и штурманских приборов, и помощник командира капитан-лейтенант Сергей Ткач (в недавнем прошлом командир БЧ-7 этого же корабля). А еще – это старшина турбомоторной команды Александр Кукуруза, старшина зенитно-ракетной команды старший мичман Александр Михневич, который с его огромными выслугой и опытом пользуется в экипаже непререкаемым авторитетом, это техник электронно-вычислительной группы мичман Евгений Новосад и командир отделения комендоров старший матрос контрактной службы Андрей Хлебалов.
Весьма важный момент: Черноморский флот России не вел наступательных действий. Он не заходил в главную базу ВМС Грузии, чтобы потопить там грузинские корабли и суда. Он решал поставленные задачи, действуя в интересах сухопутных войск, осуществлял прикрытие операционной зоны с моря. Причем действовал весьма корректно, в рамках международных норм и правил, в отличие от грузинских войск, варварски уничтожавших мирное население. И не прибегни грузинские катера к атаке наших кораблей, остались бы они и целы, и невредимы. А черноморцы на то и военные, чтобы защитить и защититься. В том их предназначение. И они в том числе спасли Южную Осетию от уничтожения, защитили от агрессии Абхазию. Россия всегда была миролюбивым государством, а ее защитники – сильными и великодушными воинами. И в этой связи нельзя не вспомнить крупную миротворческую операцию в ноябре 1993 года, в которой одному из авторов этих строк довелось участвовать. Тогда оперативная группировка сил Черноморского флота под флагом командующего ЧФ Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина по просьбе руководства Грузии пришла к берегам Колхиды, чтобы избавить ее народ от террора бандформирований свергнутого Звиада Гамсахурдиа. Это его молодчики разграбили морскую столицу Грузии город Поти, парализовали работу крупнейшего порта страны, сожгли городскую мэрию, грабили и убивали мирных жителей во многих населенных пунктах. Народ некогда цветущего края бедствовал и попросту вымирал. Отряд боевых кораблей ЧФ в Поти встречали цветами и слезами радости. Хлеб-соль здесь были в такой баснословной цене, что потийцы просто не могли себе позволить эту роскошь. Десантные корабли выгрузили бронетехнику: танки, самоходные артиллерийские установки, СЗРК «Шилка», БТРы. «Черные береты» из бригады морской пехоты ЧФ и воины 126-й Горловской дивизии, вошедшей в состав береговых войск ЧФ, заняли стратегически важные и выгодные позиции, развернули блокпосты и начали миротворческую деятельность. Она была небезопасной. Едва темнело, как город погружался во мрак и беспрестанную стрельбу, продолжавшуюся до рассвета.
День изо дня черноморцы стабилизировали обстановку в городе. В дома и учреждения пришли вода и электроэнергия, ожил морской порт, готовый принять гуманитарную помощь. Поти возвращался к жизни. Впрочем, не только Поти. Черноморцы совершили стремительный танковый рейд в Зугдиди, выбив оттуда остатки гамсахурдистских банд. Эдуард Шеварднадзе буквально боготворил черноморцев, вернувших к жизни грузинские города и села.
С тех пор прошло много лет, и ситуация поменялась. Но и теперь российские войска пришли в Южную Осетию, чтобы защитить мирных жителей от уничтожения, спасти своих миротворцев, которые действовали в интересах народов Закавказья. В который раз российские военные ценою собственных жизней спасают от истребления целые народы!

Принуждение к миру

Примечательно, что во время всего разговора командир МПК не употреблял слова «война», предпочитая формулировку «принуждение грузинской стороны к миру». И уже в одном этом прослеживался крайне деликатный подтекст случившегося в начале августа.
К месту будет замечено: Вадиму Джанунцу было чуть больше десяти лет, когда, казалось, невозможное обрело конкретные черты безысходной реальности. В конце 1980-х – начале 1990-х в Баку в очередной раз «воевали» с армянами. Интернациональная семья Джанунцев (отец – армянин, мать – русская) стала беженцами: «Крым и Севастополь стали нашей второй – или все-таки третьей? – родиной...»
Кого-кого, а капитана 3 ранга Джанунца давно нет никакой необходимости убеждать в том, что в мире нет ничего невозможного, а самые жестокие войны, увы, имеют склонность случаться именно между некогда близкими соседями. И дело здесь отнюдь не в вековых межнациональных обидах и вендеттах, на которые нередко кивают всевозможные историки и социологи, а все-таки в другом. Ибо сказано: именно сон разума рождает чудовищ и чудовищные события, как логичное следствие этого сна. Кавказские события начала августа нынешнего года – всего лишь эпизод из калейдоскопа событий, казавшихся немыслимыми, невозможными. А МПК «Суздалец», как и другие корабли и суда Черноморского флота, вместе с российскими войсками, строго говоря, не воевали – они отстаивали жизнь двух народов теперь уже суверенных государств. И вместе с этими народами его отстояли.
 7.07.0
UA Black Sea #29.10.2008 15:06
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

Загадки морского боя 10 августа 2008 года [+ видео] - статья от НВО "Загадки морского боя 9 августа 2008 года"
Аффтар - некий широкорад. Как обычно - фотку спионерили и не спросили. Послал запрос - с какой такой радости мою фоту приаттачили...
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  7.07.0
UA Х-Мерлин #29.10.2008 15:41  @Black Sea#29.10.2008 15:06
+
-
edit
 

Х-Мерлин

втянувшийся

B.S.> Аффтар - некий широкорад.

- Матрикс, он не "некий" а ТОТ САМЫЙ исторег который понавыпскал массу книг по истори флота и нетолько...

но... сам факт появления публикации не в бульварном издании, а в НГ меня нескоко смущает...
 7.07.0
RU Dolphin69 #29.10.2008 16:10  @Х-Мерлин#29.10.2008 15:41
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

B.S.>> Аффтар - некий широкорад.
Х-Мерлин> - Матрикс, он не "некий" а ТОТ САМЫЙ исторег который понавыпскал массу книг по истори флота и нетолько...
Х-Мерлин> но... сам факт появления публикации не в бульварном издании, а в НГ меня нескоко смущает...

С чего вдруг НГ стало не бульварным? Самое то, писать там могут любые авторы, что и происходит (сам пару раз отметился "аналитическими" опусами). Пишут в основном бред, упомянутая статья - не исключение! Одно только начало про выход кораблей из Севастополя чего стоит (все корабли, учавствовавшие в упомянутых событиях, уж 2 недели как в готовности пребывали в Новороссийске). Ну и остальное комментировать неохото, сегодняшняя КЗ - просто верх документальной журналистики, если сравнивать с опусом Широкорада. Впрочем, остальные его известные опусы - из той же оперы, как известно.
 7.07.0
+
-
edit
 

Rohirrim

втянувшийся

Почитал... Такое впечатление, что пытаются навести лоск на писанину Мамонтова... Ни Широкорад ни КЗ так и не дали вразумительной инфы - что же все-таки было... Хорошо хоть перестали "топить" РКА "Тбилиси"... Кстати литовцы тоже не особо инфой блистают... Почему-то молчат про затопление "Тбилиси" в Поти, а упоминают только "Диоскурию". У них "Гантиади" еще "сидит" в составе флота, когда он еще до начала боевых действий мирно ржавел на слипе...
 2.0.0.172.0.0.17
LT ГДР 80 #31.10.2008 18:25  @Rohirrim#30.10.2008 10:19
+
-
edit
 

ГДР 80
DDR 80

аксакал
★★☆
Rohirrim>"... Кстати литовцы тоже не особо инфой блистают... Почему-то молчат про затопление "Тбилиси" в Поти, а упоминают только "Диоскурию". У них "Гантиади" еще "сидит" в составе флота, когда он еще до начала боевых действий мирно ржавел на слипе...
Литиовцы в основном информацию черпают из доступных источников в инете, у своих Друзей грузин(что предоставят),IMHO. Немного фантазии и готова статья о русских агрессорах. А пишут и говорят, что дядя Сэм велит. А статейку эту написал(кому интересно) доктор Манвидас Виткунас, археолог, доктор гуманитарных наук. По его виду не трудно определить его познания в военной области A web page that points a browser to a different page after 2 seconds
 3.0.33.0.3
UA Black Sea #05.11.2008 13:33  @Х-Мерлин#29.10.2008 15:41
+
-
edit
 

Black Sea

опытный

B.S.>> Аффтар - некий широкорад.
Х-Мерлин> - Матрикс, он не "некий" а ТОТ САМЫЙ исторег который понавыпскал массу книг по истори флота и нетолько...
Х-Мерлин> но... сам факт появления публикации не в бульварном издании, а в НГ меня нескоко смущает...

Удивительное рядом: на мои запросы к НГ по поводу публикации фото к означенной статье - фотку резко заменили...
"Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!" В.А.Корнилов  7.07.0
+
-
edit
 

Revers75

втянувшийся

Так кого все таки потопил "Мираж"??? По кому стрелял "Суздалец"???

Все что называли по очереди оказывалось "не тем" -"Грузия", "Диоскурия" и т.д.

П.С. Прочитал в КЗ ,по ссылке Матрикса ,про экзосеты у Грузии и долго смеялся. Очередная лапша на уши.
 
RU Полл #05.11.2008 16:06  @Revers75#05.11.2008 13:53
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Revers75> Так кого все таки потопил "Мираж"??? По кому стрелял "Суздалец"???
Узнаешь - расскажи. Пока что те, кто знают - почему-то не рассказывают. А ЗУРки и ПКР на корабли загружали.
Revers75> Все что называли по очереди оказывалось "не тем" -"Грузия", "Диоскурия" и т.д.
Называли - журналамеры и прочие "официальные лица".
ЧТо там было - на сегодня не известно.
 
RU Sergofan #05.11.2008 17:20  @Полл#05.11.2008 16:06
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

Revers75>> Так кого все таки потопил "Мираж"??? По кому стрелял "Суздалец"???
Полл> Узнаешь - расскажи. Пока что те, кто знают - почему-то не рассказывают. А ЗУРки и ПКР на корабли загружали.

Да и трубы ПКР билы явно свежекрашеные... Стрелял "Мираж", 100%. Все-таки может по "Грифам"?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
UA Анатолий #05.11.2008 18:09  @Sergofan#05.11.2008 17:20
+
-
edit
 
Sergofan> Все-таки может по "Грифам"?

по воробьям.
:)
Дорогу осилит идущий.  6.06.0
RU Полл #05.11.2008 18:16  @Анатолий#05.11.2008 18:09
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Анатолий> по воробьям.
Флейм.
Или это такая умная подсказка для тех кто в теме?
Ну сорри, не понял тебя, в таком случае. Поясни.
 
RU Dolphin69 #05.11.2008 18:24  @Полл#05.11.2008 18:16
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

Анатолий>> по воробьям.
Полл> Флейм.
Полл> Или это такая умная подсказка для тех кто в теме?
Полл> Ну сорри, не понял тебя, в таком случае. Поясни.

По уткам он стрелял! По газетным, ессейстно, а не по медецинским.
 7.07.0
+
-
edit
 
UA Анатолий #05.11.2008 20:08
+
-
edit
 
Я больше небуду.
:)
Имел ввиду что Гриф,Воробей,утки там разные..все птица.
Дорогу осилит идущий.  6.06.0
RU Dolphin69 #05.11.2008 21:28  @Анатолий#05.11.2008 20:08
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

Анатолий> Я больше небуду.
Анатолий> :)
Анатолий> Имел ввиду что Гриф,Воробей,утки там разные..все птица.

Присоединяюсь! :-)
Это же газетчики выдумывают, кого там потопил "Мираж", вот и "уток" развелось на эту тему. А мы лишь гадаем, а узнать-то всем хочется, как оно на самом деле было.
 7.07.0
+
-
edit
 

VoV Keen

втянувшийся

"Предполагаю, что на «Мираже» включили не тот режим, и головки попросту не успели захватить грузинские катера" А. Широкорад, НГ
Кажется все понятно написано :)
Правильное решение - решение, принятое вовремя, а лучше мы сделаем в другой раз.
 7.07.0
RU Dolphin69 #06.11.2008 10:24  @VoV Keen#05.11.2008 23:16
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

V.K.> "Предполагаю, что на «Мираже» включили не тот режим, и головки попросту не успели захватить грузинские катера" А. Широкорад, НГ
V.K.> Кажется все понятно написано :)

А если сие не шибко секретно, какие там могут быть режимы? Какой "тот" и не "тот"?
 7.07.0
1 11 12 13 14 15 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru