Какие компоненты истребителя 5-го поколения есть в российском авиапроме

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5

tarasv

опытный

AidarM> Я немножко не догоняю. Переплет уже металлический, осталось стекло "металлизировать" и ровно пригнать к раме. Я так понимаю, чтобы падающая волна унутрь не проникала, форма фонаря ведь отнюдь не похожа на уголковый отражатель. Почему именно металлический переплет сводит на нет эффективность?

Потому что на стыке переплета и остекления будет неоднородность электромагнитных свойств материалов а отражение происходит именно от таких неоднородностей.
 7.07.0

AidarM

аксакал
★★☆
tarasv> Потому что на стыке переплета и остекления будет неоднородность электромагнитных свойств материалов а отражение происходит именно от таких неоднородностей.

Ясно. По прежнему юзаем классическую электродинамику, значит. Ну и хрен с ними, пусть металлизируют одним веществом и фонарь, и краску переплета. И раму пускай делают тонкую, в сантиметр толщиной, и ниже.

Если уж на то пошло, то сам по себе фонарь, даже беспереплетный, где-то заканчивается металлическим корпусом. С этой неоднородностью ведь справляются как-то? Вот точно также и с переплетом. "Электромагнитные свойства" - это проводимость и поляризуемость прежде всего. То бишь одинаковые граничные условия для уравнений Френеля.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU Владимир Малюх #26.11.2008 16:27  @AidarM#26.11.2008 15:09
+
-
edit
 
AidarM> Я немножко не догоняю. Переплет уже металлический, осталось стекло "металлизировать" и ровно пригнать к раме. Я так понимаю, чтобы падающая волна унутрь не проникала, форма фонаря ведь отнюдь не похожа на уголковый отражатель. Почему именно металлический переплет сводит на нет эффективность?

Хочется и от переплета избавиться и металлизировать остекление. Уж не скажу в чем там хитрость, но наличие переплета почему-то ухудшает ЭПР по сравнению с цельным металлизированнным фонарем.

В.М.>> Вся хрень еще в том - кто это им сделает? Не в кол-ве 1-2-3 шт а кто сможет производить стабильно?
AidarM> Исследовать возможности наверное можно в ИХиГ. А производить - те, кто им фонари делает стабильно, не в количестве 1-2-3. Там надо какие-то крохи, буквально пыль нужного вещества добавить в материал, из которого плекс делать будут, и б.-м. равномерно перемешать. Или даже в наружное покрытие, а не в само "стекло". По идее.

Чтобы избавиться от переплета, нужно перходить с плекса на другой материал. Делают фонари, насколько я знаю на КнААПО сами, но пусть Сергей меня поправит, если не прав. А пока вот так получается:
Прикреплённые файлы:
 
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #26.11.2008 16:28  @AidarM#26.11.2008 16:24
+
-
edit
 
AidarM> Ясно. По прежнему юзаем классическую электродинамику, значит. Ну и хрен с ними, пусть металлизируют одним веществом и фонарь, и краску переплета.

Золотить переплет? :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?
 3.0.33.0.3
RU Владимир Малюх #26.11.2008 17:23  @Kuznets#26.11.2008 17:13
+
-
edit
 
Kuznets> а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?

Дорог :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU AidarM #26.11.2008 19:29  @Владимир Малюх#26.11.2008 16:28
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
В.М.>Хочется и от переплета избавиться и металлизировать остекление. Уж не скажу в чем там хитрость, но наличие переплета почему-то ухудшает ЭПР по сравнению с цельным металлизированнным фонарем.
Вот в такой вашей формулировке мне вроде понятно. Плекс - диэлектрик, он радиопрозрачен, но его показатель преломления не равен оному у окружающей среды, поэтому он хоть немного, но отражать будет. Правда, поскольку он выглядит отнюдь не как уголковый отражатель, то уж зеркально-то он отражать строго обратно будет мало. А будучи вылизанным, особенно в сравнении с длиной волны падающего излучения, он еще и диффузным отражением должен не сильно радовать вражий локатор. Но это ИМХО, тут считать надо, насколько он однороден на расстояниях порядка длины волны.

Однако, прошедшее сквозь него излучение попадает в кабину. А внутри как раз и с металлами всяких форм прекрасно (приборная доска - вообще прелесть), и формы всяких разных, кресло, шлем, ручка, педали, протезы ног (ежели Маресьев унутре) да и вообще весь аквариум - все это прекрасно переотражает упавшее зеркальным образом куда бог на душу положит. В том числе - обратно к противнику.

Если же весь фонарь металлизирован так, что проводимость не отличается от проводимости корпуса самолета, к коему плотно пригнан, то он зеркально отразит упавшее, но, будучи сам интересной формы, большую часть, если не всю, он отразит не обратно к противнику. Остается борьба с диффузным отражением.

Вот так мне картинка видится.

В.М.> Золотить переплет? :)

Сразу платиной. :) Ваши ответы раскрывают мне бездну моего непонимания реальной ситуации. Я не знаю проводимость корпуса. Золотить весь самолет пока не предлагаю. :)

Кстати, какой толщины фонарь, ежели не секрет?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
FR Бяка #26.11.2008 19:54  @Владимир Малюх#26.11.2008 16:27
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
В.М.> Хочется и от переплета избавиться и металлизировать остекление.
У Ф-117, Ф-35 и Б-2 фонари с переплётом.
Я понимаю, российский авиапром не желает делать несовершенные машины....
 3.0.43.0.4
+
-
edit
 

paralay

опытный

AidarM> Кстати, какой толщины фонарь, ежели не секрет?

Есть данные по Т-10: козырёк однослойное стекло марки АО-120 толщиной 12 мм, на сдвижной части однослойное ориентированное органическое стекло АО-120 толщиной 8 мм.
"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  7.07.0
RU Владимир Малюх #26.11.2008 20:09  @AidarM#26.11.2008 19:29
+
-
edit
 
AidarM> Вот в такой вашей формулировке мне вроде понятно. Плекс - диэлектрик, он радиопрозрачен, но его показатель преломления не равен оному у окружающей среды, поэтому он хоть немного, но отражать будет.


Не, хочется металлизированным фонарем прикрыть нишу кокпита, которая и естькуча уголковых отражателей.



В.М.>> Золотить переплет? :)
AidarM> Сразу платиной. :)

Она, зараза, не так прозрачна и недешева.

AidarM> Кстати, какой толщины фонарь, ежели не секрет?

12-15 мм. у кого как.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
Вот из-за довольно тонкого, по сравнению с длиной волны, фонаря, у меня есть некоторые сомнения с применимостью одних лишь формул Френеля <_< . Волна на половину длины даже в толщу металла въезжает, а тут тонкий - слой.

(М.быть, в этом причина того, что мобильник полностью не экранируется микроволновкой, бо чувствителен, т.к. настроен в резонанс, вот и ощущает просочившиеся крохи. Разумеется, если печка сделана правильно, без брака. Я проверял дома.)

Поэтому м.быть мало будет только проводимости, надо бы еще устроить резонансное поглощение. Фонарь/корпус - это и антенна, и резистор, ёмкость, индуктивность. Нужно слепить колебательный контур и подобрать резонансную частоту (или набор контуров с их частотами) и ширину линии, чтобы он(и) поедал(и) падающее излучение максимально полно и со всех сторон. А в случае фонаря - это еще и пожирание отраженного изнутри излучения, преодолевшего-таки каким-то образом поедающий слой один раз. Ибо нефиг, ведь оттуда зеркальное идет.

Мдя. Условие полного выделения падающей энергии на нагрузке, 2й курс - импеданс нагрузки д.быть равен комплексно сопряженному импедансу среды. Чего-то стремно выходит, однако. С идеальностью не вытанцовывается, в идеале вся антенна сама по себе должна минимум сопротивления иметь. Выходит ВТСП-самолет с перестраиваемыми резисторами, индуктивностями и конденсаторами где-то внутри. :D А в неидеальном случае игра может и не стоить свеч, и так все на пальцах, ковыряющих в носу.

Может, амы под "думающей кожей" имели в виду именно автоматическую подстройку импеданса поверхности под текущие данные РТР об облучении?

>Она, зараза, не так прозрачна и недешева.
Ну дык я шутил. :) По идее-то у серебра и меди проводимость выше, чем у золота, и дешевле они. Только вот со стойкостью трабл, окисляются, наверное поэтому амы золотят, а не серебрят свои Б2 и медью не кроют.

Мля, ничего не знаю, но интересно-то как. :F
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
Это сообщение редактировалось 26.11.2008 в 21:04

lopux

новичок

AidarM> Вот из-за довольно тонкого, по сравнению с длиной волны, фонаря, у меня есть некоторые сомнения с применимостью одних лишь формул Френеля <_< . Волна на половину длины даже в толщу металла въезжает, а тут тонкий - слой.
AidarM> (М.быть, в этом причина того, что мобильник полностью не экранируется микроволновкой, бо чувствителен, т.к. настроен в резонанс, вот и ощущает просочившиеся крохи. Разумеется, если печка сделана правильно, без брака. Я проверял дома.)
AidarM> Поэтому м.быть мало будет только проводимости, надо бы еще устроить резонансное поглощение. Фонарь/корпус - это и антенна, и резистор, ёмкость, индуктивность. Нужно слепить колебательный контур и подобрать резонансную частоту (или набор контуров с их частотами) и ширину линии, чтобы он(и) поедал(и) падающее излучение максимально полно и со всех сторон. А в случае фонаря - это еще и пожирание отраженного изнутри излучения, преодолевшего-таки каким-то образом поедающий слой один раз. Ибо нефиг, ведь оттуда зеркальное идет.
AidarM> Мдя. Условие полного выделения падающей энергии на нагрузке, 2й курс - импеданс нагрузки д.быть равен комплексно сопряженному импедансу среды. Чего-то стремно выходит, однако. С идеальностью не вытанцовывается, в идеале вся антенна сама по себе должна минимум сопротивления иметь. Выходит ВТСП-самолет с перестраиваемыми резисторами, индуктивностями и конденсаторами где-то внутри. :D А в неидеальном случае игра может и не стоить свеч, и так все на пальцах, ковыряющих в носу.
AidarM> Может, амы под "думающей кожей" имели в виду именно автоматическую подстройку импеданса поверхности под текущие данные РТР об облучении?
>>Она, зараза, не так прозрачна и недешева.
AidarM> Ну дык я шутил. :) По идее-то у серебра и меди проводимость выше, чем у золота, и дешевле они. Только вот со стойкостью трабл, окисляются, наверное поэтому амы золотят, а не серебрят свои Б2 и медью не кроют.
AidarM> Мля, ничего не знаю, но интересно-то как. :F

Добавте частотную дисперсию характеристик, что-бы работало во всем необходимом диапазоне (3 см - совсем не все) и задача станет совсем интересной. В конце вылезут фракталы и перколяция.
 
Mishka: предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»

MD

координатор
★★★★☆
paralay> Для «Беркута» планировали.
paralay> А сейчас надо договориться с америкосами, мы им титан для Ф-22, они нам Лексан для Т-50. :)

Ага. А налогоплательщики там и тут пусть за всё платят, лохи позорные.
 7.07.0
RU Владимир Малюх #27.11.2008 08:18  @Бяка#26.11.2008 19:54
+
-
edit
 
В.М.>> Хочется и от переплета избавиться и металлизировать остекление.
Бяка> У Ф-117, Ф-35 и Б-2 фонари с переплётом.

Компромиссы - они и в Африке компромиссы.. Сопромат никто не отменял.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Kuznets #27.11.2008 10:54  @Владимир Малюх#26.11.2008 17:23
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?
В.М.> Дорог :)

удивлен. честно.
 3.0.43.0.4
AU#27.11.2008 11:34  @Владимир Малюх#26.11.2008 17:23
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Kuznets>> а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?
В.М.> Дорог :)

Кто дорог? Оксид индия, который в количестве квадратных метров в любом магазине плоских телевизоров? Или просто нешмогла?
 6.06.0
RU Владимир Малюх #27.11.2008 12:36  @Kuznets#27.11.2008 10:54
+
-
edit
 
Kuznets>>> а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?
В.М.>> Дорог :)
Kuznets> удивлен. честно.

Он теоретически дешевле, но из-за недостаточной технологической культуры, к которой композиты "чувствительней" получается, что выходит дороже - выше трудоемкость изготовления и контроля качества, большой процент брака итд итп.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #27.11.2008 12:41  @au#27.11.2008 11:34
+
-
edit
 
au> Кто дорог? Оксид индия, который в количестве квадратных метров в любом магазине плоских телевизоров? Или просто нешмогла?

Россыпью - да, дешево, а вот в сборе в виде перплета - получается не очень. Ручная же работа :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Kuznets #27.11.2008 12:42  @Владимир Малюх#27.11.2008 12:36
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>>>> а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?
В.М.> В.М.>> Дорог :)
Kuznets>> удивлен. честно.
В.М.> Он теоретически дешевле, но из-за недостаточной технологической культуры, к которой композиты "чувствительней" получается, что выходит дороже - выше трудоемкость изготовления и контроля качества, большой процент брака итд итп.

я все равно блин не поверю что стоимость переплета пусть и на таких условиях способна настолько сильно влиять на общую стоимость что его решили зарубить (и "забить" на проблемы с эпр)....
 3.0.43.0.4
RU Владимир Малюх #27.11.2008 13:02  @Kuznets#27.11.2008 12:42
+
-
edit
 
Kuznets> я все равно блин не поверю что стоимость переплета пусть и на таких условиях способна настолько сильно влиять на общую стоимость что его решили зарубить (и "забить" на проблемы с эпр)....

Стоимость же в деньгах только измеряется, а выражается в данном случае она в геморрое :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
AU#27.11.2008 13:23  @Владимир Малюх#27.11.2008 12:41
+
-
edit
 

au

   
★★☆
В.М.> Россыпью - да, дешево, а вот в сборе в виде перплета - получается не очень. Ручная же работа :)

Это не ручная работа. Покрытие осаждается в CVD реакторе, будь то для панели телека или чего угодно. Технология коммерческая, массовая, отработана до совершенства. Так что было бы желание.
 6.06.0
RU Владимир Малюх #27.11.2008 13:31  @au#27.11.2008 13:23
+
-
edit
 
au> Это не ручная работа. Покрытие осаждается в CVD реакторе, будь то для панели телека или чего угодно. Технология коммерческая, массовая, отработана до совершенства. Так что было бы желание.

Ты не понял - это был сарказм. Технология изготовления поликарбонатных беспереплетных фонарей с золотым напылением - массовая, отработана до совершенства, летает в тысячах экземляров уже тридцать с гаком лет (см F-16). Желание - оно тоже вроде есть. А вот возможности - нет.

Или, изготовление качественных автомобилей уровня BMW или Mercedes или хотя бы Toyota - массовое, отработанное до совершенства, мииллины и десятки миллионов экземпляров в ходу. И желание у нас такие автомобили производить есть. А возможности - ээээ... :F
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0

101

аксакал

Kuznets>>> а переплет из какого-нибудь неметаллического материала сделать совсем не получается?
В.М.>> Дорог :)
Kuznets> удивлен. честно.

Дело не в дороговизне.
Там сам триплекс и метилметакрилат уже нехилых денег стоят.
Там проблема чисто конструкторская и эксплуатационная.
Козырек на МиГах, например, из триплекса делают, т.е. выполняют какие-то требования по защите пилота.
На сухих делают козырек и пластика - почему не знаю.
Но из-за этого в эксплуатации беда - на нагретое стекло мошкара липнет и прочая хрень, поэтому нужно все это дело мыть спец.жидкостями. Насколько это соблюдают в войсках - х.з.
Откидная часть фонаря делается везде из АО-120 сантиметровой толщины, которое в процессе выдувания становится потоньше.
На миге выдувают, на сухом, как утверждает Серхио, решили в матрицу формовать.
Теперь самым больным вопросом является герметизация шва по контуру стекла и учет термического расширения/уменьшения стекла в откидной части.
Именно это и создает все прелести по отходу от внешних форм и созданию уголковых отражателей.

Можно пойти по пути F-16, но там своих тараканов полно - начиная от изменения схемы аварийного покидания (обязательная установка патрона для отстрела ОЧФ), кончая массой стекла и его эксплуатационными характеристиками (пластик есть пластик).
С уважением  7.07.0

AidarM

аксакал
★★☆
lopux> Добавте частотную дисперсию характеристик,

А также не забыть налить мокрой воды во фляги, запастись сухими сухариками, прожарить мясное мясо на масляном масле.

>что-бы работало во всем необходимом диапазоне (3 см - совсем не все) и задача станет совсем интересной.
Я уже сказал, что резонансную частоту можно регулировать изменяемыми емкостями/индуктивностями. Более того, поскольку наши проводники не СП, то как минимум некоторая минимальная ширина у линии будет. Можно ее увеличить, навесив резистор. Но это будет в ущерб поглощающей способности, чем выше сопротивление, тем большая часть будет отражаться от антенны.

>В конце вылезут фракталы и перколяция.
До которых мы не доберемся.

И вообще, сдается мне, самая-самая нетривиальная часть - в способе сделать так, чтобы обшивка самолета работала как эффективно поглощающая антенна. Оттого я и предлагал хоть немножко помочь элементарным квантмехом, чтобы изначально непроводящий плекс или конус обтекателя БРЛС, тем не менее, поедал излучение примесями. В антеннах я тоже ламер полный.

Интересно, граждане антеннщики, кто-нибудь исследовал антенну как защиту от излучения, в т.ч. неотражающую? Какую долю падающего на нее излучения может поглотить правильно настроенная (согласованная с каналом - средой) настоящая (а не теоретическая) антенна, ы? И как именно распределяется не съеденное ею излучение?
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
RU Владимир Малюх #27.11.2008 15:26  @101#27.11.2008 14:08
+
-
edit
 
101> Но из-за этого в эксплуатации беда - на нагретое стекло мошкара липнет и прочая хрень, поэтому нужно все это дело мыть спец.жидкостями. Насколько это соблюдают в войсках - х.з.

Че в войсках, не так давно на НАПО на уже почти собранном Су-34 при монтаже кабелей какй-то @#дак забыл горячий паяльник на лобовом стекле(!!). Причем поначалу не заметили. Как следствие, включен ИЛС - не включен там все равно есть какая-то подозрительная "отметка". Сначала заметили при включенном - маялись в поисках неисправности в электронике.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru