[image]

Морское пиратство

Сомалийские и прочие пираты - что можно сделать?
Теги:флот
 
1 11 12 13 14 15 68

info

аксакал
★☆
Проходивший в прошлом месяце Аденский залив греческий балкер Ellivita дедвейтом 75522 тонн решил не ждать милостей от природы, и выставил собственную самодельную защиту – проволку по обоим бортам грузовой палубы. На время прохождения заливом по проволке пустили 220 вольт ток. По бортам вывесили большие плакаты со знаком «осторожно, проволка под напряжением». Пиратские лодки атаковали балкер, подошли к борту и увидя знаки и проволку, решили не рисковать и прекратили атаку. На мостике тем временем с испугом слушали эфир – по рации то и дело раздавались призывы о помощи и сообщалось о нападениях. Капитан балкера Панаотис Цанетакос сказал после рейса журналисту – «больше я в залив не ходок, хоть вы меня озолотите». Тем временем, на судне под управлением известной компании V.Ships, имя судна не называется, вспыхнул настоящий мятеж. Судно стало визуальным очевидцем захвата танкера Biscaglia (см. http://www.odin.tc/GPublisher/articles/2109.asp ) - то есть экипаж видел, как пираты в считанные минуты захватили танкер, несмотря на присутствие на борту охранников и нахождение поблизости военных кораблей. На захват танкера у пиратов ушло 10 минут. После чего экипаж судна компании V.Ships взбунтовался и отказался следовать Аденским заливом без непосредственного сопровождения военного корабля – экипаж можно понять, люди просто в шоке от увиденного. Судно легло в дрейф и на 2 декабря все еще находилось в дрейфе, пока V.Ships решает вопрос с охраной. Моряки правильно делают – безопасность дороже всего, ну а судовладельцам необходимо как-то договариваться или напрямую, или посредством ассоциаций или иных организаций, и требовать от заинтересованных стран решительных и действенных мер по наведению порядка в регионе. Заодно необходимо наверное, дать отпор всем тем, кто рекомендует обеспечивать безопасность своими силами – наймом охраны или окутыванием судна колючей проволкой. Защита мирного коммерческого судоходства от пиратства на море не является его делом, это обязанность и долг заинтересованных стран и мирового сообщества в целом.
   3.0.43.0.4

adv1971

аксакал
★★★
info> После чего экипаж судна компании V.Ships взбунтовался и отказался следовать Аденским заливом без непосредственного сопровождения военного корабля – экипаж можно понять, люди просто в шоке от увиденного. Защита мирного коммерческого судоходства от пиратства на море не является его делом, это обязанность и долг заинтересованных стран и мирового сообщества в целом.

Мое IMHO. Вот поймают сейчас пираты контейнеровоз и пойдут все остальные вокруг Африки.
Вот тогда, карман простого еуропейского обывателя это почуствует и только тогда что-то начнется.

А пока на среднем гражданине Европы пиратство ни сказывается, он будет увлеченно рассказывать, что "права человека", что низя без суда и следствия огонь на поражение открывать и прочее.
Как только цены повысятся или товары пропадут, вот тогда европейский желудок заткнет мозговой либерализм и скажет - Ээ военные, а нука успокоили быстро этих отморозков, мне кушать надо"
   3.0.43.0.4
EE Татарин #03.12.2008 22:35  @adv1971#03.12.2008 22:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
info>> После чего экипаж судна компании V.Ships взбунтовался и отказался следовать Аденским заливом без непосредственного сопровождения военного корабля – экипаж можно понять, люди просто в шоке от увиденного. Защита мирного коммерческого судоходства от пиратства на море не является его делом, это обязанность и долг заинтересованных стран и мирового сообщества в целом.
adv1971> Мое IMHO. Вот поймают сейчас пираты контейнеровоз и пойдут все остальные вокруг Африки.
adv1971> Вот тогда, карман простого еуропейского обывателя это почуствует и только тогда что-то начнется.
Гораздо раньше. Как только "все остальные" реально вынуждены будут идти вокруг Африки.
Сразу появятся люди с большими деньгами, кровно заинтересованые в правильном освещении вопроса и разумной интерпретации прав человека. Сейчас это, скорее, некая головная боль, не сильно сказывающаяся на прибылях...

Парадокс в том, что сомалийцы могли бы вечно кормиться на этом проливе, будь они способны договориться между собой. :) Есть (или был) некий уровень, до которого на эти захваты и внимания особо не обращали (ну, если не зверстствовать, и не убивать заложников).

Но у них есть реальный риск пережадничать... :)
   3.0.43.0.4
RU tramp_ #03.12.2008 23:39  @Татарин#03.12.2008 22:35
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Татарин> Парадокс в том, что сомалийцы могли бы вечно кормиться на этом проливе, будь они способны договориться между собой. :) Есть (или был) некий уровень, до которого на эти захваты и внимания особо не обращали (ну, если не зверстствовать, и не убивать заложников).
Татарин> Но у них есть реальный риск пережадничать... :)
Можно было даже "объединится" представ пред миром в виде государства, неустанно борющегося с пиратством и под это дело просить деньги у мирового сообщества... :rolleyes:
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Татарин>> Парадокс в том, что сомалийцы могли бы вечно кормиться на этом проливе, будь они способны договориться между собой. :) Есть (или был) некий уровень, до которого на эти захваты и внимания особо не обращали (ну, если не зверстствовать, и не убивать заложников).
Татарин>> Но у них есть реальный риск пережадничать... :)
tramp_> Можно было даже "объединится" представ пред миром в виде государства, неустанно борющегося с пиратством и под это дело просить деньги у мирового сообщества... :rolleyes:

Они уже гуманитарную помощь получают.
И задача кораблей НАТО в том районе, это обеспечить доставку этой помощи.
Дурдом короче.
Пора уже тогда силам НАТО самим начать торговые корабли к пиратам подгонять ( в рамках гуманитарной помощи)
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
adv1971> Мое IMHO. Вот поймают сейчас пираты контейнеровоз и пойдут все остальные вокруг Африки.
Ну и? Пираты появятся там, где будут суда.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>> Мое IMHO. Вот поймают сейчас пираты контейнеровоз и пойдут все остальные вокруг Африки.
Бяка> Ну и? Пираты появятся там, где будут суда.

Уважаемый Бяка.
Худшая ваша черта, которую вы регулярно демонстрируете, нежелание читать сообщение целиком.
Я не буду повторяться.
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

AntonF

втянувшийся

Печатные СМИ: Заголовки газет, обзоры прессы : : Сомалийских пиратов пока не вешают

Заголовки газет и СМИ. Сомалийских пиратов пока не вешают.

// www.zagolovki.ru
 


Сомалийских пиратов пока не вешают
// Но судить их ООН уже разрешила


Во вторник вечером Совет Безопасности ООН принял четвертую за полгода резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Документ на год продлевает режим, по которому государства могут направлять свои корабли в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством всеми необходимыми средствами — правда, они должны заранее уведомить об этом генсека ООН. Кроме того, резолюция фактически дает право иностранным государствам судить захваченных пиратов по собственным законам.
Новая резолюция по противодействию пиратству была подготовлена США, но ее поддержали все 15 членов Совета Безопасности ООН. Четвертый за полгода документ, посвященный морскому разбою, на год продлевает разрешение иностранным государствам бороться с пиратством в территориальных водах Сомали "всеми необходимыми средствами". Кроме того, резолюция дает дополнительные возможности для осуществления правосудия над захваченными пиратами.

Дело в том, что в принятом Совбезом документе содержится ссылка на Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства. Она, в свою очередь, дает присоединившимся к нему государствам право устанавливать свою юрисдикцию над попавшими к ним в плен пиратами.

До сих пор захваченных морских разбойников разоружали и отпускали. Теперь же иностранные корабли в случае пленения бандитов имеют полное право конфисковать принадлежащее им имущество, в частности транспортные средства. При этом самих пиратов можно будет предавать суду по собственным законам. В частности, в российском Уголовном кодексе существует ст. 227 "Пиратство", которая в зависимости от обстоятельств преступления предусматривает тюремное заключение сроком от 5 до 15 лет и штраф до 500 тыс. руб. В других странах закон еще более суров к пиратам и предусматривает для них даже смертную казнь.

Принятие резолюции N 1846 было приурочено к антипиратской операции Atalanta, которую 8 декабря Евросоюз начинает у берегов Сомали. Как заявил вчера верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, соединение, в состав которого войдут шесть кораблей и три разведывательных самолета, примет вахту у военно-морских сил НАТО, которые с конца октября патрулируют акваторию у побережья Африканского Рога и осуществляют сопровождение судов. Костяк группировки составят корабли и самолеты ВМС Франции, Греции, Германии, Великобритании и Италии. Как заверил господин Солана, операция Atalanta заключается не только в защите судов, проходящих опасные районы у берегов Сомали, но также подразумевает действия, направленные на искоренение пиратства в зародыше. Впрочем, деталей он не раскрыл.
   2.0.0.182.0.0.18

info

аксакал
★☆
Сегодня утром передавали,что итальянский фрегат пришел на помощь пиратам,те подали сигнал бедствия,фрегат ринулся на помощь (возможно была подстава) при обыске катерочка обнаружили оружие, пиратов арестовали, а катерочек потопили огнем артиллерии..........



А вот и сообщение в СМИ

В Аденском заливе спасали потерпевших крушение пиратов

05/12/2008 10:20

Семь сомалийцев, вооруженных реактивными противотанковыми гранатометами и автоматами AK-47 были спасены в Аденском заливе кораблем датских ВМС.

Патрульный корабль Absalom в среду откликнулся на призыв о помощи небольшого ялика в 135 км от побережья Йемена.

Спасенные люди «подозреваются в пиратстве, потому что вооружены». Они несколько дней находились без еды и пресной воды, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на CNN.



Если можно,хотелось бы услышать примерные цифры стоимости вооруженной охраны на борту судна....
   3.0.43.0.4

MD

координатор
★★★★
А вот взяли бы, да развешали спасенных голубчиков на реях...
Короче, еще одно подтверждение. что вопрос борьбы с пиратством - это вопрос решимости применять жестокие меры, а не играться в строгих, но справедливых полицейских. Отнестись к этому как к войне, в которой задача военных - убить врагов и всех, кто их в любой форме, прямо или косвенно поддерживает, а не как к правоохранительной операции, в которой главное - не нарушить индивидуальных прав подозреваемого и не превысить полномочия представиетей властей.

Это как если бы в ВОВ, вместо того чтобы стрелять в любого, находящегося с немецкой стороны фронта, советские солдаты должны были бы немцев арестовывать(индивидуально, с соблюдением процедуры), документировать обстоятельства и улики, передавать в прокуратуру, доказывать их преступления, по суду устанавливать персональную степень вины и определять справедливое, но при этом не нарушаюшее норм гуманности наказание. Много бы навоевали...
   7.07.0

info

аксакал
★☆
MD> А вот взяли бы, да развешали спасенных голубчиков на реях...

Так нужно принять закон о запрещении нахождения оружия на этих лодочках, в этом р-не.... А потом вешать...

MD> Это как если бы в ВОВ, вместо того чтобы стрелять в любого, находящегося с немецкой стороны фронта, советские солдаты должны были бы немцев арестовывать(индивидуально, с соблюдением процедуры), документировать обстоятельства и улики, передавать в прокуратуру, доказывать их преступления, по суду устанавливать персональную степень вины и определять справедливое, но при этом не нарушаюшее норм гуманности наказание. Много бы навоевали...

Для этого должны быть законы военного времени...
   3.0.43.0.4
UA Slavutich #05.12.2008 18:33
+
-
edit
 

Slavutich

втянувшийся

Какая-то интересная ситуация там...

...американские военные корабли отошли от «Фаины», чтобы дать коридор для доставки выкупа и гарантировать пиратам безопасный сход с судна.


   6.06.0

3X

аксакал
★☆
Пошла охота на пассажиров.........- уже вторая попытка за последние дни причем в присутствии военных судов



Lenta.ru: В мире: Немецкий фрегат отбил нападение пиратов на круизный лайнер

Фрегат ВМС ФРГ Мекленбург-Передняя Померания отбил нападение пиратов на немецкий круизный суперлайнер Астор. Попытка захвата произошла в Оманском заливе, рядом со стратегически важным с Ормузским проливом, через который проходит основные морские поставки нефти. На борту Астора находились около 600 туристов.

// www.lenta.ru
 

   7.07.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
info> Семь сомалийцев, вооруженных реактивными противотанковыми гранатометами и автоматами AK-47 были спасены в Аденском заливе кораблем датских ВМС.

Ей богу, таких кретинов действительно только вешать надо - во славу естественного отбора. Ибо дуракам даже не хватило ума от оружия избавиться. %(
   

И76

опытный

adv1971>> Мое IMHO. Вот поймают сейчас пираты контейнеровоз и пойдут все остальные вокруг Африки.
Бяка> Ну и? Пираты появятся там, где будут суда.

Ты прав Бяка! Оживятся пираты в районе Нигерии.....Пиратство не искоренимо IMHO
   7.07.0

И76

опытный

info>> Семь сомалийцев, вооруженных реактивными противотанковыми гранатометами и автоматами AK-47 были спасены в Аденском заливе кораблем датских ВМС.
AGRESSOR> Ей богу, таких кретинов действительно только вешать надо - во славу естественного отбора. Ибо дуракам даже не хватило ума от оружия избавиться. %(

Иван,менталитет таков,уж извиняйте!А гордость одолевает за АК-47!
   7.07.0
RU Вованыч_1977 #07.12.2008 01:16  @И76#07.12.2008 01:12
+
-
edit
 
И76> ...А гордость одолевает за АК-47!

Ну или как минимум за "тип 56" :-)
   6.06.0
UA pavelcad #07.12.2008 02:08  @Slavutich#05.12.2008 18:33
+
-
edit
 

pavelcad

втянувшийся

Slavutich> ...американские военные корабли отошли от «Фаины», чтобы дать коридор для доставки выкупа и гарантировать пиратам безопасный сход с судна.
Slavutich> Сомалийским пиратам наконец повезли выкуп за «Фаину» | ОБКОМ

Шикарно, осталось только выяснить сумеют ли пираты "гарантировать безопасный сход с судна тяжелой бронетехники" :-)
   7.07.0

info

аксакал
★☆
сейчас по 5 каналу СПБ будет выступать г.Войтенко....
   3.0.43.0.4
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Ну и? Пираты появятся там, где будут суда.
adv1971> Уважаемый Бяка.
adv1971> Худшая ваша черта, которую вы регулярно демонстрируете, нежелание читать сообщение целиком.

Да я просто намекнул, что пиратство - это бизнес, а не местный обычай.
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Сомалийские пираты атаковали контейнеровоз у берегов Танзании


Сомалийские пираты предприняли попытку захвата голландского контейнеровоза у берегов Танзании, сообщает Associated Press.

Восемь пиратов на двух катерах, вооруженные гранатометами и автоматическим оружием, атаковали следовавшее под флагом Гонконга судно в субботу в 840 километрах к востоку от танзанийского порта Дар-эс-Салам. Злоумышленники произвели несколько выстрелов по контейнеровозу, в результате чего на нем начался пожар. Экипаж судна смог быстро потушить огонь, после чего корабль резко прибавил ход и смог уйти от преследования пиратов.

Представители Международного морского бюро выразили озабоченность инцидентом, который показывает, что сомалийские пираты значительно расширили область своих нападений. Всем судам, ходящим вблизи берегов Танзании, предписано соблюдать особую осторожность.

По данным АР, только за 2008 год пираты совершили у берегов Сомали более 100 нападений, взяв в плен 40 кораблей. 13 из них до сих пор остаются в плену, включая украинское судно "Фаина" с военным грузом на борту.
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Сомалийские пираты обвиняют владельцев "Фаины" в задержке выкупа

Сомалийские пираты, удерживающие в заложниках украинское судно Faina с танками на борту, обвиняют владельцев в задержке выкупа и угрожают расторгнуть договоренность, достигнутую неделю назад, о скором освобождении судна.

Как сообщил представитель пиратов, они "недовольны задержками в выплате выкупа". "Владельцы судна слишком долго не передают нам деньги", - заявил AFP по телефону некий Ахмед. "Мы проконсультировались с группой на берегу и на судне, и все согласились, что если деньги не будут перечислены вовремя, мы расторгнем соглашение", - пояснил представитель пиратов. По некоторым данным, сумма оговоренного выкупа составляет $3,5 млн.

Напомним, первоначально пираты требовали за "Фаину", захваченную 25 сентября, выкуп в $35 млн. На борту находятся 17 украинцев, двое россиян и один гражданин
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
дилетанты...

Индонезийские пираты ограбили экипаж малазийского судна в Малаккском проливе

Источник: INTERFAX.RU

Группа индонезийских пиратов, вооруженных мачете, совершила успешное нападение на малазийское судно в Малаккском проливе, сообщает в пятницу служба морской охраны Малайзии. Судно, перевозившее уголь, было атаковано ночью в четверг десятью пиратами рядом с островом Тиоман, у побережья Малайзии.

"Пираты украли личные вещи команды судна, включая сотовые телефоны и деньги", - сообщил руководитель морской полиции Хоари Хаайя. "После нападения пираты скрылись на двух быстроходных катерах", - добавил он.

В последнее время активность пиратов в Малаккском проливе снизилась: два года назад Малайзия, Индонезия и Сингапур начали совместно патрулировать его воды. Ранее пролив считался самым опасным местом в мире для торговых судов.
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Нападение на контейнеровоз Maersk Regensburg



В субботу 6 декабря сомалийские пираты атаковали контейнеровоз Maersk Regensburg (дедвейт 13760 тонн, 1100 TEU, постройки 2006, флаг Гонконг, оператор AP MOLLER MAERSK Дания), судно следовало вблизи порта Дар эс Салам. Контейнеровоз ушел от пиратов благодаря скорости и маневру, судно было обстреляно, в том числе из гранатометов, но никто не пострадал. Нападение на контейнеровоз, это еще одно доказательство того, что пираты целенаправленно атакуют контейнеровозы, и что они делают это скорее всего, по наводке – нападение произошло далеко к югу от побережья Сомали.
   3.0.43.0.4

info

аксакал
★☆
Владельцы "Фаины" не смогли договориться с пиратами о доставке выкупа


Владельцы украинского судна "Фаина", захваченного пиратами в сентябре 2008 года, не удалось договориться с бандитами о доставке выкупа за сухогруз. В связи с этим, сообщает ИТАР-ТАСС, переговоры по освобождению "Фаины" были временно приостановлены.

Сухогруз "Фаина" перевозил танки Т-72, установки залпового огня и другое вооружение в одну из африканских стран. Представители "Укроборонэкспорта", монополиста на рынке оружия на Украине, заявили, что груз предназначался для Кении. Однако ряд источников утверждает, что на самом деле оружие направлялось в Судан, в отношении которого действует эмбарго на поставку вооружений.

На борту судна удерживаются 20 моряков, из которых 17 - граждане Украины, двое россиян и один латыш. Капитан "Фаины" скончался через несколько дней после захвата сухогруза от сердечного приступа.

Изначально пираты требовали за освобождение судна 35 миллионов долларов, затем сумму выкупа снизили до 20 миллионов. Впоследствии размер выкупа сократился в несколько раз, и теперь он составляет 3,5 миллиона долларов.
   3.0.43.0.4
1 11 12 13 14 15 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru