Cannon> Мля-я-я-я... а еще мне в детстве сильно нравились солдатики из пластмассового набора "Чапаевцы". Тоже запулишь в меня критикой агрессивных игрушек для детей дошкольного возраста???
Совершенно верно, тем более, что сам Доценко от Пикуля ушёл недалеко. Например его книга "Флоты в локальных конфликтах... " выложена в сети.
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Доценко В.Д. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века
Понимаю, если бы он сам разбирался настолько качественно, что был бы святым. А то первая наобум взятая глава из его только 1 книги даёт следующее:
"Через час после приказа о начале боевых действий индийская подводная лодка потопила транспорт противника, следовавший в Карачи,..." Какая лодка и кого потопила? Бред чистой воды.
Следующее: "Днем 8 декабря развернутые у военно-морской базы Карачи индийские подводные лодки атаковали 3 пакистанских эскадренных миноносца, несущих ближний дозор. Однако эсминцы не только успешно уклонились от торпед, но и контратаковали подводные лодки, повредив одну из них."
Очередные фантазии автора - индийские пл за всю войну не выпустили ни одной торпеды. А повреждённая индийская пл была обнаружена визуально из-за оголения рубки на волнении при выходе в атаку. И никого она не атаковала
Следующее: "В ходе противолодочных действий 9 декабря пакистанская подводная лодка “Хангор” в 50 милях к юго-западу от порта Диу атаковала девятью акустическими торпедами корабельную поисково-ударную группу из 3 сторожевых кораблей “Кукри”, “Кутар” и “Кирпан”. В ходе этой атаки был потоплен сторожевой корабль “Кукри”. ..."
Об этом мифе писалось миллион и один раз - не было пусков ни девяти, ни десяти торпед вообще, тем не менее автор снова и снова муссирует этот миф. Видимо 9 торпед ему нравятся гораздо больше, чем реальное количество выпущенных.
Следующее:"Несмотря на то что в ходе поиска и преследования было сброшено более 150 глубинных бомб, подводную лодку уничтожить не удалось." Бедная лодка (по мнению автора). Правда индийский флот не применял столько ГБ против этой лодки, но автора это не интересует, главное цифра побольше нужна. Потому можно суммировать весь расход ГБ на профилактическое бомбометание и атаки по всем лодкам и приписать это одной атаке.
И в общем-то эти цитаты дают общее представление об уровне автора. Конечно это не художественное произведение, но это лишь ухудшает мнение об авторе. Т.к. то, что может быть позволено для художественного произведения (передёргивание фактов), а Пикуль писал такие, совершенно непозволительно для работы которая претендует на что-то другое кроме названия художественной литературы.
Есть масса желающих указывать всем кто и чего должен знать и это так. Но результатов у них ноль и все их возможности превращаются только в охаивание несогласных с этим.