digger> Вопрос к Варбану по поводу макарон. Если она с зубчиками или многоканальная, все равно площадь слишком мала и не подходит для стрелковки?
Чисто теоретически подходит. В том смысле, что если будет такой заказ на заводе, в котором я работаю, лучше уволиться
Но еще более подходит к пульно-вздульной артиллерии. Более того, для нее пробовали. И постоянно пробуют. И не получается пока каменный цветок.
digger> Резать макарону дешевле,чем прессовать порох как для Г-11.
А подобрать массу заряда для достижение чертежной скорости под конкретный химсостав конкретной пороховой массы как?
Изменением длины шашки (и патрона)? Сменой пресс-инструмента для каждой партии пороховой массы?
Мехобработкой каждого зерна? Изменением массы пули?
Или ужать допуска по химсоставу, теплоты сгорания и скорости горения на порядок и сделать порох дороже раз в пять?
Или наплевать на скорость и сделать допуска не в ± 10 m/s а в ± 70, чтобы сохранить цену пороха? (все равно никто стрелять не умеет, будем расчитывать на плотность огня
)
Я только наполовину шучу.
В том или ином виде эти проблемы присутствуют и у безгильзового патрона к G-11, а использование многоканальной шашки из классического (высокотехнологичного и дешевого) баллистита усугубит их еще.
KROTT> Не Варбан, но попробую ответить (если че - поправит...).
Я дополнил.
KROTT> При сушествующих скоростях гореня порохов-изготовить многоканальную шашку с приемлимой толщиной горящего свода получится вряд ли (слишком дырдочек много будет).
Это - стопудово. Таким образом легко и непринужденно приходим к пористому в массе пороху. Что, собственно, и сделали в случае G-11.
Или - сильно увеличивать скорость горения. Не то, чтобы сильно нельзя... один из способов - увеличение давления, кстати :), но не в такой степени.
KROTT> А как их все одновременно воспламенять, тож непонятно.
Многофакельной плазменной горелкой. Пока отработаем порох с повышенной скоростью и прессование 256 канальных шашек, горелка появится. Разработают. Это - меньший технический риск