[image]

Асимметричный ответ японским авианосцам[2]

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 21
RU Конструктор #27.01.2009 11:23  @GUTT#27.01.2009 03:53
+
-
edit
 
GUTT> ..Наши ПЛ с учётом какчества торпед и подготовки командиров врядли бы смогли нанести хоть какой-то урон джапам, только как психологический фактор, основанный на незнании японцами этих ньюансов.

Для авианосцев и линкоров они представляли угрозу лишь в том случае, если те тусуются у Владика. А вот топить танкеры у Сахалина они вполне могли-с учетом пещерного пло у японцев
   6.06.0
RU GUTT #27.01.2009 13:22  @Конструктор#27.01.2009 11:23
+
-
edit
 

GUTT

втянувшийся

GUTT>> ..Наши ПЛ с учётом какчества торпед и подготовки командиров врядли бы смогли нанести хоть какой-то урон джапам, только как психологический фактор, основанный на незнании японцами этих ньюансов.
Конструктор> Для авианосцев и линкоров они представляли угрозу лишь в том случае, если те тусуются у Владика. А вот топить танкеры у Сахалина они вполне могли-с учетом пещерного пло у японцев

Вы почитайте послужные списки наших подводных "асов", того же Лунина, к примеру, и потом подумайте что таковые таварисчи могли натопить... например Лунин на К-21 емнис решил утопить 8 норвежских рыбаков (в смысле сейнеров) артиллерией, в результате доложил о пяти, реально утонул один или два, при этом умудрились потерять матроса который был подобран норвежцами, неверившими что это русские их так... аналогичная и даже хуже ситуация с торпедными стрельбами, подтверждается только несколько попаданий. И это ГСС Лунин. Маринеску был исключением лишь подтверждающим правило.
   6.06.0
RU Конструктор #27.01.2009 13:38  @GUTT#27.01.2009 13:22
+
-
edit
 
GUTT> ..Маринеску был исключением лишь подтверждающим правило.

И Гаджиев был исключением. И Травкин..
А танкеры с японской пло топить-наука нехитрая.
   6.06.0
RU GUTT #27.01.2009 13:58  @Конструктор#27.01.2009 13:38
+
-
edit
 

GUTT

втянувшийся

GUTT>> ..Маринеску был исключением лишь подтверждающим правило.
Конструктор> И Гаджиев был исключением. И Травкин..
Конструктор> А танкеры с японской пло топить-наука нехитрая.

ну Вы бы вместо этих фантазёров, хоть бы Щедрина назвали.
   6.06.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Crazy> Если бы они были уверены что СССР хана, то пнуть подыхающего льва у оторвать от него вкусный кусок - дело каждого уважающего себя соседа. Как раз минимальным сопротивление могло быть в СССР (по твоим мыслям), а потом на ЮВА, не боясь за свой тыл. Если бы прибавить Квантунскую армию к наступающим японцам - союзникам было бы немного "веселее".
Зачем его пинать - утруждаться, если есть уверенность, что он сам упадёт. Вот Вы пойдёте за деньгами, если уверены, что их Вам, вот-вот домой принесут?
А Квантунскую армию присоединить - не получилось бы. Для завоевания ЮВА. Ослабить - получилось бы.

Crazy> Они как раз и решили, что СССР им не по зубам. Да и немцам тоже не особо.
Если бы они сделали такой вывод - они не полезли бы в ЮВА. С США они имели возможность договориться. А так, они сделали ход, который в СССР ждали с нетерпением.


Crazy> Может Германия и не имела бы проблем с нефтью (а она их и так не особо имела), а вот Япония точно имела бы.
Ну да. В случае, если бы они разучились железной дорогой пользоваться.


Бяка>> Главные их ошибки (немцев), в невоенной сфере, были в неучёте организации быстрой помощи от США и Британии. Это они могли парировать мобилизацией своей промышленности летом 41г, а не в 42м.
Crazy> Они расчитывали что США отсидятся за океаном. Насчет мобилизации экономики - хз. Может и парировали бы, а может и нет. Может США бы больше начали поставлять.
А в 41-42 у США просто не было больше. Они тоже нуждались во времени, для развёртывания. Как производства оружия, так и судов.


Crazy> Отношения между Японией и Германией не были такими же как США-ГБ.
Никто не утверждает обратное. Но они могли такими быть. Самое невероятное, в то время - это СССР-союзник Британии.
   3.0.53.0.5

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> По моему, для десанта, они использовали самых обычных купцов.
GUTT> а там где они высаживались была хотя бы отдалённо сравнимая береговая оборона?
Конечно нет. Они ведь не идиоты.



GUTT> прикол заключается в том что дальневосточные укреп. районы нельзя обойти, максимум что можно сделать это попытаться просочиться на стыках и некоторых особо хреново проходимых местах, но эти самые места узки и элементарно прикрываются пехотой и танками.
Нет такого укрепрайона, который нельзя или обойти или взломать концентрированным ударом.

Бяка>> Кстати, радиус действия японской авиации позволял им разбомбить все наши станции ЖД, вплоть до Байкала. И их истребители могли прикрывать бомбры на очень значительном удалении.
GUTT> а пупок бы у них не развязался прям все выбомбить хоть сколь-нибудь основательно?
Нет. Железка, в основном, была однопутная. С кучей мостов, совершенно не расчитанных ни на какой авиаудар. Да им и не нужно выбамбливать ничего, основательно. Достаточно остановить движение. Сделать хаос. На однопутках хаос трудно лечится.

GUTT> зы. камрады, что Вы все так уцепились за корабли во Владике? зачем джапам их топить? им эти корыта апсолютно индеферентны,
И думать не моги, кораблям оставлять свободу маневра.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Crazy> Кроме того что перерезать - надо еще и удержать. Помощь из США пойдет через Атлантику и скорее всего в усиленном варианте. Тяжелые бомберы США начинают базироваться на Филиппинах и методично выносить японскую промышленность. Флот США начинает беспредел на коммуникациях Японии и оттягивает японский флот с театра Владик-Сахалин. Остатки флота СССР и авиация воздействуют на коммуникации японской армии на Сахалине. Борьба за Сахалин - хз что там будет, но скорее всего японцам не светит.

Железку надо перерезать, чтобы воспрепятствовать перевозкам. Не больше.
Помощь США, через Атлантику, была в то время здорово остановлена. Оставалась через Иран. А в то время, поезд из Москвы во Владик шёл 10 суток. Скорый. И без бомбёжек. Товарняк более месяца. (сроки мирного времени)
Бомбардировщики США, Б-17, в то время, с Филлипин, не могли бомбить Японию. Их и мало было и радиус недостаточен. И в Европе не хватало. А Флот США не мог действовать вблизи японских островов. Преимуществ у него не было.
Советская авиация, на ДВ, была слаба, по сравнению с японской. Не до контратак ей было бы.
   3.0.53.0.5
FR Бяка #27.01.2009 16:43  @Конструктор#27.01.2009 10:31
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Вот покажи всё это на примерах того, как японцы в Корее и Китае высаживались.
Конструктор> Ты мне сначала покажи 130..305мм береговые батареи в Китае и Корее
А зачем под них подставляться?



Конструктор> Корабли? А у нас на ДВ были надводные корабли в товарном количестве? А "разнести" подлодки не удавалось даже немцам в осажденном Севастополе. И почему ты так уверен, что японцам удастся застать флот (авиацию и подлодки) врасплох? 22.06.41 немцам это не удалось-а тут война идет, нападения ждут.
Уверен, что в расплох не застали бы. Но это не помешало бы японцам превратить порты СССР и надводные корабли в руины.
И закидать фарватеры минами.

Бяка>> После чего необходимо перерезать одну единственную железную дорогу в абсолютно любом месте.
Конструктор> Чем перерезать? Предварительно положив Квантунскую армию под УРами?
УР - не длань Господня. Когда их проектировали - авиации не было. Механизированных частей не было. Много чего не было. Эти дальневосточные УРы - больше трёпа, чем пользы.

Бяка>> Впрочем, был возможен и удар через Монголию.
Конструктор> Да. Но там замечательное место для действий танковых частей. Так что в эТОМ случае мы скорее увидим наши БТ-7 под Хинганом, чем японскую пехоту у Байкала
По Вашим рассуждениям, мы в Берлине должны были летом 41-го быть. Танков у нас больше, танки у нас лучше, самолётов тоже больше, население - полное превосходство.


Конструктор> А в Приморье их обойти и невозможно-ни наши, ни японские. Только через Монголию :) А там у японцев СОВЕРШЕННАЯ жопа по подвижным соединениям по сравнению с СССР
Любой УР можно или обойти или нейтрализовать. Что всю войну и делалось, сбольшим успехом.
На счёт слабости японских сухопутных частей - они пол ЮВА захватить сумели.


Конструктор> "Разбомбить" жд станцию на длительное время не получалось ни у немцев в 41, ни у союзников в 44. А японская авиация:
Конструктор> 1. НЕ резиновая
Конструктор> 2. За исключением кучки асов Нагумо (которые позарез нужны будут на Сахалине и под Владивостоком) ничем не превосходит советскую на ДВ в 41.
Не надо на длительное. Вы мыслите статичными категориями.
А вот в том, что ВВС Японии в 41-42г качественно превосходили ВВС СССР на ДВ, никаких сомнений нет. Ни по лётному составу, имеющим опыт войны с 37г, ни по материальной части.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Crazy>> Если бы они были уверены что СССР хана, то пнуть подыхающего льва у оторвать от него вкусный кусок - дело каждого уважающего себя соседа. Как раз минимальным сопротивление могло быть в СССР (по твоим мыслям), а потом на ЮВА, не боясь за свой тыл. Если бы прибавить Квантунскую армию к наступающим японцам - союзникам было бы немного "веселее".
Бяка> Зачем его пинать - утруждаться, если есть уверенность, что он сам упадёт. Вот Вы пойдёте за деньгами, если уверены, что их Вам, вот-вот домой принесут?

Бяка, ну хватит уже потолок изучать, а?
Там ничего путного не написано - это у соседей труба подтекает.

Вам уже двадцать раз повторено, чего там думали на эту тему сами японцы, с цитатами.

НЕ БЫЛО у них подобной уверенности даже близко. Даже в 41-м, не говоря о 42-м и далее.

Crazy>> Они как раз и решили, что СССР им не по зубам. Да и немцам тоже не особо.
Бяка> Если бы они сделали такой вывод - они не полезли бы в ЮВА.

А как насчёт доказать ссылочками, ась? ;)

Бяка> С США они имели возможность договориться.

Да не имели.
И японцы не считали уже, что возможность договориться есть. И американцы к этому, мягко говоря, стремились не очень сильно и не слишком толково.
См. всю предысторию П-Х.

Crazy>> Отношения между Японией и Германией не были такими же как США-ГБ.
Бяка> Никто не утверждает обратное. Но они могли такими быть.

Не могли.
Там все слишком друг от друга скрытничали, и тягали одеяло.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Зачем его пинать - утруждаться, если есть уверенность, что он сам упадёт.
Fakir> Вам уже двадцать раз повторено, чего там думали на эту тему сами японцы, с цитатами.
Fakir> НЕ БЫЛО у них подобной уверенности даже близко. Даже в 41-м, не говоря о 42-м и далее.
Я, в случае необходимости, дам цитаты, что и в немецком генштабе народ был против войны.

Fakir> Crazy>> Они как раз и решили, что СССР им не по зубам. Да и немцам тоже не особо.
Бяка>> Если бы они сделали такой вывод - они не полезли бы в ЮВА.
Fakir> А как насчёт доказать ссылочками, ась? ;)
Бяка признаёт только железную логику. Не цитаты, а логику.
В середине лета я сделал вывод, на основе логики, что доллар полезет в верх. Никаких цитат я, естественно, тоже предоставить не мог. Да и не собирался. Цитаты говорили все, как один. Нефть растёт, доллар падает. И никаких других цитат из того времени нет. А логика осталась. Теперь сравни ценность цитат и логики.

Бяка>> С США они имели возможность договориться.
Fakir> Да не имели.
Fakir> И японцы не считали уже, что возможность договориться есть. И американцы к этому, мягко говоря, стремились не очень сильно и не слишком толково.
Fakir> См. всю предысторию П-Х.
Если бы японцы не вошли в раж, договорились бы как миленькие. От них требовали не так уж многого.
Только японцы думали о колониях. И не хотели думать об общем открытом рынке.

Fakir> Crazy>> Отношения между Японией и Германией не были такими же как США-ГБ.
Бяка>> Никто не утверждает обратное. Но они могли такими быть.
Fakir> Не могли.
Fakir> Там все слишком друг от друга скрытничали, и тягали одеяло.
Никогда не ограничивай возможности своим кругозором. Возможно всё, что только возможно представить. Особенно в политике.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бяка> Бомбардировщики США, Б-17, в то время, с Филлипин, не могли бомбить Японию. Их и мало было и радиус недостаточен.

А почему американцы об этом не знали?
Я уже цитировал американского генерала, про планы бомбёжек с посадкой под Владиком.

Бяка> Уверен, что в расплох не застали бы. Но это не помешало бы японцам превратить порты СССР и надводные корабли в руины.

Мантра :)
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Бомбардировщики США, Б-17, в то время, с Филлипин, не могли бомбить Японию. Их и мало было и радиус недостаточен.
Fakir> А почему американцы об этом не знали?
Они знали.
Б-29 совершали налёты на Японию с Алеутов, Сайпана иЦентрального Китая. Но это Б-29
Fakir> Я уже цитировал американского генерала, про планы бомбёжек с посадкой под Владиком.
Их бы там, также, как под Полтавой.
Бяка>> Уверен, что в расплох не застали бы. Но это не помешало бы японцам превратить порты СССР и надводные корабли в руины.
Fakir> Мантра :)
Нет. голый расчёт.
   3.0.53.0.5
Это сообщение редактировалось 27.01.2009 в 17:22
RU Aaz #27.01.2009 18:34  @Конструктор#27.01.2009 10:31
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★
Бяка> После чего необходимо перерезать одну единственную железную дорогу в абсолютно любом месте.
Конструктор> Чем перерезать? Предварительно положив Квантунскую армию под УРами?
Я, конечно, извиняюсь за незнание - а что, у японцев "спецназа" не было? Завалить пару тоннелей (подлиннее) - и ж/д абздец полный...
   6.06.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
Aaz> Я, конечно, извиняюсь за незнание - а что, у японцев "спецназа" не было? Завалить пару тоннелей (подлиннее) - и ж/д абздец полный...
В те времена тоннелей там было с гулькин нос. Это потом, после войны дорогу спрямляли.
Зато было полно участков с очень небольшими мостами или, того хуже, по склону гор.
В общем, рай для подрывников.
   3.0.53.0.5

Aaz

модератор
★★
Бяка> В те времена тоннелей там было с гулькин нос.
А их два десятка можно и не рвать.
Я понимаю, что это не источник, :) но у Акунина в 1-й части "Алмазной колесницы" главный злодей :) собирается как раз тоннель взорвать - еще во времена русско-японской.
   6.06.0

Бяка

имитатор знатока
★☆
Aaz> Я понимаю, что это не источник, :) но у Акунина в 1-й части "Алмазной колесницы" главный злодей :) собирается как раз тоннель взорвать - еще во времена русско-японской.
По моему, тоннелей, во время русско-японской, там не было. Трассу строили в обход гор. Это потом тоннелями спрямляли. Вот эти обьездные пути очень уязвимы.Они и в мирное время пристального внимания требовали. Очень не прочное основание.
   3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Crazy

опытный

Бяка> Бяка признаёт только железную логику. Не цитаты, а логику.
Бяка, может с долларом у тебя и есть логика - то в данном конкретном случае она отсутствует. Потому что:
1. японцы в текущей реальности НЕ НАПАЛИ в 41 на СССР, несмотря на то что готовились, и готовились изрядно. Соответственно - победила точка зрения, что не победят они СССР. А уж там ты думаешь люди глупее тебя сидели?
2. США пинали Японию почем зря начиная года так с 36-го. Эмбарго, заморозка активов, и ты считаешь что после этих шагов они могли договориться? На основе логики (с) делаем вывод - США - враг Японии и договориться они не могли.

Бяка> Только японцы думали о колониях. И не хотели думать об общем открытом рынке.
мЫшление скорее всего не позволяло. Не было на них Михал Сергеича :D

Бяка> Никто не утверждает обратное. Но они могли такими быть.
Бяка> Никогда не ограничивай возможности своим кругозором. Возможно всё, что только возможно представить. Особенно в политике.
"Твою дивизию!" (с) Не произошло, не было там объективных предпосылок для этого.
"Чтоб чужую бабу скрасть, надо пыл иметь и страсть..." (с) нянька царевны "Федот-стрелец". ;)

Бяка, тут обсуждается вопрос истории в сослагательном наклонении, но таки оно должно основываться на каких то реальных предпосылках. ТОчка бифуркации так сказать должна быть. Например, МИД Японии на встрече с Гитлером договаривается о проведении регулярных консультаций по координированному ведению боевых действий. Так вот - тут, желательно иметь предпосылки к тому, например поручение кабинета министров или императора или кто там отвечал за эти вопросы.

Еще раз предлагаю, пойти в исторический, там либо заведем новый топик, либо продолжим старый. Кстати почитай его, если не читал, там есть хорошие материалы и ссылки.
Нападение Японии на СССР
Я так думаю, многие из нас не корректно воспринимают утверждения друг друга, потому что отсутствует понимае когда и как все начнется. Например, Япония нападает на СССР в декабре 41, силами реальной Квантунской армии на следущих направлениях <...> Действия СССР <...> В итоге все умерли (с) :D
А вот вы может ведете расчет не только на реальные силы Японии в Манчжурии и Корее, но и те которые усмиряли Китай, или готовились к высадке на ЮВА. В общем, я считаю, надо описать:
а) точку старта
б) узлы изменения истории
в) и вот только тут начать прикидывать сколько и кого могли выставить стороны друг против друга :)
   6.06.0

U235

старожил
★★★★★

С нападением на СССР американцы неизбежно втягиваются в войну по той же схеме, по которой они втянулись в войну с Германией. Американцы осуществляют поставки в СССР по ленд-лизу через дальневосточные порты и посылают нафиг японцев с их блокадой, требуя обеспечить свободу плавания для своих торговых судов. Японцы намеренно или случайно топят американский торговый корабль, после чего США объявляют войну Японии и как минимум начинают войну на море против японского флота, после чего тому и авианосной авиации становится сильно не до СССР. Скорее же всего американцы еще и бомбардировки Японии начнут с баз на советском Дальнем Востоке. Оттуда, кажется, даже Б-17ые до Японии достают. Как максимум, на Дальнем Востоке высаживается американский экспедиционный корпус для обороны баз стратегических бомбардировщиков и помощи РККА в боях с квантунской армией
   3.0.53.0.5
RU Конструктор #28.01.2009 10:39  @Бяка#27.01.2009 16:43
+
-
edit
 
Бяка> А зачем под них подставляться?

А как ты Владивосток возьмешь? Пехотой, высадившись где-то в другом месте? Ню-ню.
Для справки:
1. Севастополь немцы взяли, когда закончились снаряды у 305мм батарей
2. Под Ленинградом у фортов снаряды не закончились-посмотри на линию фронта, когда она стала статичной-в районе Ораниенбаума, кронштадта... Удивительным образом совпадает с дальностью 305мм орудий.

Бяка> Уверен, что в расплох не застали бы. Но это не помешало бы японцам превратить порты СССР и надводные корабли в руины.
Бяка> И закидать фарватеры минами.

"Блажен, кто верует"..
Особенно умилило про мины- их -то зачем накидывать?
Бяка, у тебя налицо раздвоение позиции:
-или порты+корабли в руины-но тогда мины накуя, порты самим нужны будут?
-или закидать минами-но тогда по умолчанию получается, что порты и корабли целы-иначе против кого мины?

Бяка> УР - не длань Господня. Когда их проектировали - авиации не было. Механизированных частей не было. Много чего не было. Эти дальневосточные УРы - больше трёпа, чем пользы.

1.С удовольствием тебя послушаю про механизированные части в императорской армии
2. проектировали и строили УРы в 30-е, когда уже все это было.


Бяка> По Вашим рассуждениям, мы в Берлине должны были летом 41-го быть. Танков у нас больше, танки у нас лучше, самолётов тоже больше, население - полное превосходство.

Не по моих рассуждениям. По японским.
"Бяка признаёт только железную логику. Не цитаты, а логику."
Нихрена он не признает, в облаках витает. А японцы-не витали. После того, как обладая перевесом в силах, стратегической инициативой и абсолютным географическим преимуществом получили в зубы в 1939 под Халхин-Голом.

Бяка> На счёт слабости японских сухопутных частей - они пол ЮВА захватить сумели.

? А им кто сопротивлялся-то? Разгромленные предварительно немцами голландцы и французы, оставшиеся без родных метрополий? Американцы,оставшиеся без флота и снабжения на Филлипинах, только порыпались-а дальше шла только оккупация, без сопротивления. А вот сразу, как они уткнулись в Австралию и Бирму-тут их победное шествие и закончилось.

Бяка> Не надо на длительное. Вы мыслите статичными категориями.

На часы? А что это даст?

Бяка> А вот в том, что ВВС Японии в 41-42г качественно превосходили ВВС СССР на ДВ, никаких сомнений нет. Ни по лётному составу, имеющим опыт войны с 37г, ни по материальной части.

По матчасти-только Зеро, и то против И-16. С Як-1 и ЛаГГ-3 он уже хуже, чем Эмиль. Но пилоты на Зеро у японцев очень быстро кончатся. И, что самое печальное-уже не появятся.
А сухопутные истребители ВВС .. На равных, см. Халхин-Гол.
Самолета НАП-штурмовика, как Ил-2, у них не было ВООБЩЕ
И дальневосточные ВВС РККА имели опыт-Халхин-Гол, тот же Китай с 37.
   6.06.0

Crazy

опытный

U235> Американцы осуществляют поставки в СССР по ленд-лизу через дальневосточные порты и посылают нафиг японцев с их блокадой, требуя обеспечить свободу плавания для своих торговых судов. Японцы намеренно или случайно топят американский торговый корабль <...>
Скипнул лишнего. По идее они не могут требовать безопасности для своих судов, бо будут везти товары военного назначения, которые могут быть захвачены и интернированы. Как, например, действовали владивостокские крейсера в РЯВ. Тут все равно для "железного" вступления в войну надо подставу типа П-Х.

U235>Скорее же всего американцы еще и бомбардировки Японии начнут с баз на советском Дальнем Востоке. Оттуда, кажется, даже Б-17ые до Японии достают.
Челночно на Филиппины должны, а потом обратно :) Думаю налет коробки Б-17 на Токио будет пренеприятным сюрпризом для Японцев.

U235>Как максимум, на Дальнем Востоке высаживается американский экспедиционный корпус для обороны баз стратегических бомбардировщиков и помощи РККА в боях с квантунской армией
Кстати, а экспедиционный корпус то у них есть (декабрь 41)?
   6.06.0

Aaz

модератор
★★
Crazy> японцы в текущей реальности НЕ НАПАЛИ в 41 на СССР, несмотря на то что готовились, и готовились изрядно. Соответственно - победила точка зрения, что не победят они СССР. А уж там ты думаешь люди глупее тебя сидели?
Точно, что ли? Я вот слышал, что победила другая точка зрения: Японии ВЫГОДНЕЕ идти на юг.
Кстати, за эту победу Зорге и получил ГСС, насколько я знаю...
   6.06.0

MPK

опытный
★★
Aaz> Я, конечно, извиняюсь за незнание - а что, у японцев "спецназа" не было? Завалить пару тоннелей (подлиннее) - и ж/д абздец полный..

О,о,о!!! Вы недооценили азиатов. Вначале японцы установили напротив Иманского ЖД узла 305 мм орудия в бетонных казематах. Наши, узнав от Китайских перебежчиков (точнее это были граждане государства "Маньчжоо-ГО")их дальность стрельбы построили новую ветку за ее пределами.
Тогда Японцы притащили туда единственное в Японии 410 мм орудие, которое до этого (с 20-х) годов прикрывало вход в Токийскую бухту и установили его в огромном железнобетонном куполе (уморив при его строительстве несколько тысяч китайцев) и стали злорадно ждать начала войны....

Есть потрясающее Японское поэтическое описание первых выстрелов этого орудия по Транссибу...

Наши описания попроще:
Газета «Приморская магистраль», орган управления и дорпровсожа Приморской железной дороги

23.08.1945 №100 (960)

«Два важных объекта на одном изучастков нашей дороги подверглись продолжительному вражескому обстрелу. Дежурные по станции т.т. Морозов, Черняков и Бойко, дежурили бессменно на своих постах, сообщали о результатах вражеского обстрела и местах разрушений поездным диспетчерам т.т. Карасельникову, Ткаченко и Романенко, чтобы те могли оперативно регулировать движение поездов на опасном участке.
К вечеру противнику удалось незначительно повредить один из обстреливаемых объектов, часть железнодорожого полотна и линию связи.
К месту разрушения быстро направились восстановительные летучки путейцев и связистов. Работая под непрерывным обстрелом, восстановители в короткий срок устранили повреждения и движение поездов было налажено...»

Японцы предусмотрели все, кроме того что боезопас для этого орудия изготовленный в 20-х годах за десятилетия странствий по Китаю и Японии и хранения под открытом небом пока Китайцы строили подземные хранилища пришел в негодность.

Далее "Приморская магистраль" описывает подвиги саперов собиравшие огромные (более тонны весом) неразорвавшиеся снаряды.

Купол наши в упор расстреляли 203 мм гаубицами Б-4. А гордость Японской артиллерии Китайские пионеры сдали в металлолом в годы Культурной революциии.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 28.01.2009 в 16:50

GUTT

втянувшийся

>УР - не длань Господня. Когда их проектировали - авиации не было. Механизированных частей не было. Много чего не было. Эти дальневосточные УРы - больше трёпа, чем пользы.

не смотря на то что Бяка, видимо, большой спец по ДВ УРам, осмелюсь напомнить ему что созданы они во второй половине 30-х и про механизированные части, я думаю, тогда уже догадывались... ;)
насчёт нейтрализовать и обойти: обойти нельзя, попробуйте обойти железную дорогу Владивосток-Чита ;)? а нейтрализовать... КАК? как нейтрализовать линию первый ОрПК которой стоит на берегу реки Туманган, она же Туманцзян, она же Туманная, а последний где-то за Благовещенском? В кратце о самой линии: состоит из бетонных ДОТов и ОрПК стены по полтора метра, первые на расстоянии метров 600 друг от друга вторые подальше, связанные окопами проволочными заграждениями, подготовленными районами обороны эшелонированными глубину на несколько километров
   6.06.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> Бяка признаёт только железную логику. Не цитаты, а логику.
Crazy> Бяка, может с долларом у тебя и есть логика - то в данном конкретном случае она отсутствует. Потому что:
Просто Вы не можете логически мыслить, опираясь на фаты и абстрагируясь от дальнейших событий.

Crazy> 1. японцы в текущей реальности НЕ НАПАЛИ в 41 на СССР, несмотря на то что готовились, и готовились изрядно. Соответственно - победила точка зрения, что не победят они СССР. А уж там ты думаешь люди глупее тебя сидели?
Нет. Не глупее меня. Только победила точка зрения, у японцев, что немцы сами справятся.

Crazy> 2. США пинали Японию почем зря начиная года так с 36-го. Эмбарго, заморозка активов, и ты считаешь что после этих шагов они могли договориться? На основе логики (с) делаем вывод - США - враг Японии и договориться они не могли.
У вас не логика, а предположение, которео ошибочно.
Договориться можно всегда. Потому, что другого выхода, кроме постоянной войны, нет.

Бяка>> Только японцы думали о колониях. И не хотели думать об общем открытом рынке.
Crazy> мЫшление скорее всего не позволяло. Не было на них Михал Сергеича :D
Были у них Михалы Сергеичи.


Crazy> "Твою дивизию!" (с) Не произошло, не было там объективных предпосылок для этого.
Предпосылок было полно, и для чего угодно.


Crazy> Бяка, тут обсуждается вопрос истории в сослагательном наклонении, но таки оно должно основываться на каких то реальных предпосылках. ТОчка бифуркации так сказать должна быть. Например, МИД Японии на встрече с Гитлером договаривается о проведении регулярных консультаций по координированному ведению боевых действий. Так вот - тут, желательно иметь предпосылки к тому, например поручение кабинета министров или императора или кто там отвечал за эти вопросы.
Это предпосылка очень легко представляема, особенно в свете тройственного пакта.
Для пакта Молотова-Рибентропа предпосылок было куда меньше, но его сварганили в пару дней.
   3.0.53.0.5

MPK

опытный
★★
Вот Японское описание стрельбы этого орудия (перевел и привел Денис Никифоров)

"9 августа после полудня объединенная (японская) армия начала боевые действия. Построенные за последние 6 лет крупнокалиберные орудия в этот день уже не могли молчать. Артиллеристы в соответствии с установленными правилами передвинули 40-см снаряд, зарядили два больших заряда и выпустили первый в истории снаряд. От сотрясения выстрела и дыма в глазах артиллеристов рябило, они теряли сознание, а барабанные перепонки почти разрывались от страшного грохота.
Находящийся перед орудийным казематом лес был свирепо срезан. Те, кто видел выстрел со стороны, удивлялись языкам пламени, обдирающим вершину горы Менхушань. Находящиеся на вершине несколько больших деревьев были вытянуты вихрем выпущенного снаряда и вырваны вместе с корнями. Непосредственно на вершине перед орудийным казематом пыль взметнулась вверх, небо на короткое время превратилось в вышедший из берегов туман, полностью загородив поле обзора.
Во время ведения огня крупнокалиберное орудие в одно мгновение силой отката отодвигалось на три метра назад, издавая пугающие крики, после этого опять восстанавливали первоначальное положение...
После того как орудие выстрелило, тотчас же на вагонетки загружают второй снаряд, после чего загружают заряд. После нескольких выстрелов, лица орудийной прислуги стали белыми, сами они были истощены морально и физически, так что необходимо было заменить их другими артиллеристами...
Снаряды попали в северную оконечность трехарочного железнодорожного моста в Имане. Судя по наблюдениям корректировщика в НП, находящемся на г. Джунменхушань, были видны высокие поднимающиеся водяные столбы от попаданий, а также переломанный вышедший из строя мост, парализованно висящий над рекой.
Как мы предполагали перед началом боевых действий, так и произошло, связь с по железной дороге Владивостоком была перерезана".
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru