Aaz>> Существует типовой набор целей, есть комплекс вооружения и электроники, и есть непонятным образом рассчитываемая эффективность. А что является носителем - корабль, самолет или танк - неважно.
alexNAVY> Во-первых - очень понятным, для специалистов, образом. По давно разработанным формулам. Иногда корректируемым.
alexNAVY> Я вот в своем дисере тоже уточнил кой какую формулу. Для ПРО корабля весьма важную.
Не надо путать, пардон, хрен с гусиной шеей.
С
частными критериями эффективности как раз все достаточно просто. Проблемы начинаются при оценке эффективности "боевой единицы"
в целом. Потому что тут уже приходится взвешивать на одних весах "килограмм гвоздей - и репку".
И какие могут существовать в этом случае формулы, если нужно оценить "сравнительную ценность" для корабля, с его многообразными задачами, скажем, той же АУ или сопоставимой по размерам/массам ВПУ ЗРК?
alexNAVY> Во-вторых - согласитесь, коллеги, самолет, корабль и танк - сиречь с системной точки зрения весьма объекты разные.
Насчет танков не скажу,
а с точки зрения оценки эффективности, ИМХО, нет большой разницы между кораблем и ИБ (или "многоцелевым истребителем" - а они сейчас все таковы). Есть не менее двух классов целей, есть оружие, обеспечвающее их поражение, есть комплекс БРЭО, обеспечивающий применение этого оружия, есть средства защиты. Плюс набор "тактических характеристик" типа дальности, скрытности, выживаемости и т.п.
И в чем видится принципиальная разница?
alexNAVY> Сыну друзей Мише пару лет назад я объяснил так: вот Арши эффективнее Кержа. Почему? Потому что он бьет по воротам 5 раз - забивает 3. А кержаков 20 - забивает те же 3. то есть аршавин эффективнее кержакова в 4 раза.
"Хоботов, это мелко!" (с)
Все тот же "частный критерий": один элемент системы (один игрок из команды) и по одному единственному показателю - и не более того.
Плюс и критерий-то весьма притянутый за уши, извините. Если один игрок забивает 3 из 5-ти, но за всю игру открывается в среднем 1,2 раза, а второй забивает 3 из 10-ти, но за игру "предлагает себя" 20 раз, то все выглядит по-другому.
Когда я говорил о том, что "боевая эффективность" - понятие эфемерное, я имел в виду, в частности, и такие вот штучки.
Aaz> См. выше - УАСу нужно целеуказание.
alexNAVY> Ну и ничего - цу даст хоть навигационная РЛС. Потом захватим,..
Вот с этого места поподробнее: захватывать чем будем? С весьма высокой, замечу, точностью.
Aaz> И, опять же - "если подумать, то нах мне эти перья"? Зачем ПСКР 100 мм - да еще и с УАС?
alexNAVY> Да затем что погреб на 20 штук УАС эквивалентен 200 обычным. Можно лишний душ поставить с джакузи.
Еще раз: зачем ПСКР 100 мм? Даже если отвлечься от УАС (с ними как раз все ясно).
Лучше действительно обитаемость улучшить - а то ребята в море живут весьма некомфортно.